Отзывы о поездках в Польшу (Варшава, Вроцлав, Краков и др.)

2019.06.13-2 Каспровы Верх, Закопане, Польша.

2019.06.13-2 Каспровы Верх, Закопане, Польша.
Четверг, 13 июня 2019
Автор: Дата создания: Просмотров:
469

Сегодня, во второй половине восьмого дня нашего очередного путешествия на машинах по Европе (Польша-Словакия). Едем на машинах в Кузнице, где находится нижняя станция канатной дороги на вершину Каспровы Верх. Вершина располагается на главном хребте Татр на границе Польши и Словакии.

Пришло время поведать о том, как мы «покорили» вершину Каспровы Верх (Kasprowy Wierch). Дело было во второй половине восьмого дня нашего очередного путешествия на машинах по Европе (Польша-Словакия). Почему во второй? А потому что билеты на подъемник удалось купить лишь на вторую половину дня. А первую часть этого дня мы провели в прогулке по Закопане, пройдясь по его симпатичному центру.

К станции канатной дороги в Кузнице.

Путешествие на вершину Каспровы Верх начинается в местечке под названием Кузнице (Kuźnice). Здесь расположена нижняя станция канатной дороги на Каспровы Верх. Добираться сюда рекомендуется пешком или воспользовавшись общественным транспортом, правда мы поступили иначе и поехали на машинах.

На стоянке у отеля «Hotel Murowanica», на дороге в КузницеНа дороге от стоянки у отеля «Hotel Murowanica» к Кузнице 

Дорога не закрыта для автомобильного движения, по крайней мере в момент проезда мы не увидели никаких знаков ограничений и поехали вслед за впереди идущей машиной, проехав до самой нижней станции канатной дороги. И только там выяснилось, что припарковаться негде. Пришлось возвращаться назад. Плюсом этого маневра оказалась возможность высадить пассажиров поближе к канатке.

Разглядывая сейчас участок дороги на карте Google, я вижу, присутствие знака похожего на «Проезд запрещен» - белое поле в красном круге. Знак установлен в самом начале улицы Przewodników Tatrzańskich, сразу после съезда с кольца Иоанна Павла II. Знак установлен почему-то на левой стороне, возможно поэтому мы его и не увидели. Косвенное подтверждение, того что ограничение все же есть  – невозможность проложить маршрут для машины на картах Google, только пеший.

Не доезжая примерно 1200-1300 метров до нижней станции канатной дороги есть большая парковка для машин. Ориентир – отель «Hotel Murowanica». Парковка действует в автоматическом режиме по обычной процедуре. На въезде выдается талончик, который нужно оплатить в автомате на выезде. Заплатили PLN25.0, время стоянки порядка четырех часов.

Необходимо учесть, что эти метры от парковки к станции канатной дороги в Кузнице идет все время вверх. Если верить Google перепад составляет 82 метра, а значит уклон порядка 6,3%. Если просто гулять, то это мелочи, но, если нужно оставить машину и успеть к подъемнику к определенному времени, как в нашем случае… Просто учитывайте это.

Кузнице - перед нижней станцией канатной дороги на Каспровы ВерхКузнице - перед нижней станцией канатной дороги на Каспровы Верх 

Вариант с машиной и парковкой у отеля неплох, но формально получается, что правила нарушаются. Даже если не ехать как мы, до самой станции канатной дороги в Кузнице и обратно, а только до парковки. И отель, и парковка находятся в 600 метрах за установленным знаком. 

Знак «Проезд запрещен» по российским ПДД не распространяется на «…автомобили, которые обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне…». Если в польских также, то проживающие и работающие в отеле или в самой Кузнице не нарушают правила и можно утешить себя, отнеся мысленно к одной из этих категорий.

Но чтобы не терзаться сомнениями, можно поехать к станции канатной дороги в Кузнице общественным транспортом, который представлен маршрутками – микроавтобусами. Есть несколько маршрутов, из центра Закопане и других точек, они все сходятся на улице Бронислава Чеха (Bronisława Czecha), неподалеку от кольцевой развязки с именем Иоана Павла II (ранее Кузницкая). Отправление каждые несколько минут.

Более экзотический вариант - поездка на карете (летом) или на санях (зимой). База кретно-санных перевозчиков находится на улице Przewodników Tatrzańskich в пятидесяти метрах от кольцевой развязки. Если честно, мне жалко лошадок, разве что прокатить детей на обратном пути по пологому спуску от Кузнице к Закопане.

Кузнице - вид на нижнюю станцию канатной дороги на Каспровы ВерхНа дороге из Кузнице в Закопане к стоянке машин 

История Кузнице восходит к XVIII веку, когда рядом были обнаружены месторождения железной руды. Кузнице стал местом складирования для последующей отправки по железной дороге к местам переработки. Местечко или городок какое-то время носил название Хамри. Период расцвета пришелся на начало и середину XIX века, когда местный сталелитейный завод был крупнейшим в Галиции. Здесь работало более 120 человек, имелся свой оркестр и школа для детей.

К сожалению завод стал также и причиной смены лесного покрова на этом склоне Татр. В печах завода сжигался великолепный бук, изначально покрывавший склоны Татр, на его смену пришел смешанный лес, а сейчас деревья на склонах представлены почти исключительно елями. 

Кризис в металлургической промышленности Галиции в конце XIX века, вызванный появлением дешевого металла из Англии и плохим техническим состоянием металлургического завода в Кузнице, привел к его краху, производство было полностью прекращено.

Нижняя станция канатной дороги к вершине Каспровы Верх была открыта в Кузнице в 1936 году. Это стало началом туристического бума в Закопане. Зимой подъемник активно используют лыжники, летом любители пеших прогулок на свежем воздухе, таки как мы.

Кузнице - в здании нижней станции канатной дороги на Каспровы ВерхКузнице - вид из кабинки нижней станции канатной дороги на Каспровы Верх 

По дороге к нижней станции канатной дороги в Кузнице расположен источник со свежей питьевой водой. Одна из набранных там бутылок воды, забытая в машине, проездила с нами весь отпуск и отправилась в Латвию. А найденная и выпитая где-то через месяц, оказалась такой же свежей на вкус, как и у самого источника.

На обратном пути мы прогулялись к небольшому озерцу, образованному на речке Быстрая (Bystra) небольшой рукотворной плотиной. Там можно освежится - «помочить ножки». Думали может удастся искупаться, но чего-то типа пляжа или удобного захода к воде не оказалось.

Канатная дорога до Каспровы Верх.

Канатная дорога до Каспровы Верх - единственная в Польше альпийская канатная линия круглогодичного использования. Длина маршрута от остановки в Кузнице до вершины Каспровы Верх, если верить польской Википедии, составляет 4 253 метра, она разбита на два независимых участка.

Перепад высот 936 метров, на трассе установлено 6 опор, скорость движения вагончика – 6-8 м/сек, вагончик замедляется при приближении к опорам, время в пути около двадцати минут. Вместимость – до 60 человек.

Канатная дорога до Каспровы Верх.Канатная дорога до Каспровы Верх - промежуточная станция

Само путешествие в вагончике канатной дороги является удовольствием, из его окон открываются великолепные виды, главное занять местечко у окна. Верхняя станция расположена на высоте 1959 метров, всего на 26 метров ниже верхней точки вершины Каспровы Верх. Вместе с Метеорологической обсерваторией здание Верхней станции относится к самым высоко расположенным зданиям в Польше.

Спасибо информации, которой путешественники делятся в интернете. В пик туристического сезона в погожий день в очереди в кассу действительно можно застрять на несколько часов. За час канатка может перевезти на Каспровы Верх порядка 180 (летом) человек, а желающих может быть гораздо больше. Дополнительный трафик создают организованные группы, на членов которых билеты куплены заранее, и теперь проходят вне живой очереди.

Тут два решения – идти пешком и через 3-3,5 часа быть на вершине или купить билеты заранее. Понятно, что мы выбрали второй вариант. Мы «покоряли» Каспровы Верх в середине июня, а это еще не пик сезона. Тем не менее возможность купить билеты через интернет, например, на сайте www.sklep.pkl.pl, можно «+1 сутки».

Это значит, что, когда мы в день приезда в Закопане, поставив палатки и зацепившись за интернет, отправились за билетами, выяснилось, что доступное время подъема на Каспровы Верх – на следующий день, начиная с 14:00. Пока обдумывали, согласовывали в компании, разбирались с видами билетов, доступное время стало с 15:00 и т.д. Лучше брать билеты заранее, особенно при поездке в июле и тем более в августе.

Канатная дорога до Каспровы ВерхКанатная дорога до Каспровы Верх - верхняя станция

Покупка билетов заранее, позволяет выбрать время, удобное для подъема и, самое главное, разместится в кабинке подъемника на Каспровы Верх в указанное в билете время, без ожидания в живой очереди.

Основные моменты (стоимость, время) расписаны на сайте. Отмечу только то, что при покупке билет «туда и обратно», а это приличная скидка, время, отводимое на прогулки на вершине Каспровы Верх два часа. В 15:00 поднялись, в 17:00 спускаемся. Если этого недостаточно, то берем билеты раздельно или спускаемся вниз пешком.

Что еще сказать про канатку на Каспровы Верх? На нижней станции в Кузнице большой зал ожидания, вокруг множество «радостей туриста» - сувениры, попить, покушать, туалет. Вокруг можно погулять. На средней и верхней также комфортно.

Вершина Каспровы Верх.

Вершина Каспровы Верх располагается на главном хребте Татр, непосредственно на польско-словацкой границе. По его склонам три долины - две на польской стороне, и одна на словацкой стороне. Здесь сходятся сразу четыре горных хребта.

Вершина Каспровы Верх, Татры, Польша.Вершина Каспровы Верх, Татры, Польша. 

Имя Каспровы Верх происходит, вероятно, от имени Каспар или Каспр, владельца долины его имени у подножия пика. Вершину формируют кристаллические породы, несмотря на расположение в молодой части Татр, изобилующих осадочными.

Вершина Каспровы Верх легко доступна для пешего подъема без снаряжения со всех сторон. Крутые, почти отвесные стены, обращены лишь в сторону долины Каспра, но и в них есть широкие пологие разрывы.

Вершина Каспровы Верх давно облюбована туристами. Примерно 1850 годом датируется прокладка пешеходных троп, первые сведения об организованных зимних туристах относятся к 1890 году, а активное катание на лыжах началось с 1910 года. Сейчас это возможно самая посещаемая вершина Татр - до 4000 человек в день в сезон.

В «Хрониках Польских канатных дорог» отмечены визиты на Каспровы Верх нескольких польских президентов. В июне 1997 года на вершине побывал папа Иоанн Павел II, его посещение увековечено мемориальной доской на верхней станции канатной дороги.

Во время общенациональной театральной программы «100 лет радости от независимости» на вершине Каспровы Верх, в октябре 2018 года в зале ресторана на Верхней станции канатной дороги Краковский театр комедии поставил спектакль. Эту постановку, название что-то скажет лишь полякам, можно считать самым высоким театральным искусством в Польше.

Мы на вершине Каспровы Верх, Татры, Польша.Мы на вершине Каспровы Верх, Татры, Польша. 

Опытные туристы, а тем более альпинисты, могут посчитать Каспровы Верх «вершиной для ленивых». Это и понятно, «покорить» Каспровы Верх можно всего за 20 минут, воспользовавшись канатной дорогой. Путь займет не более 20 минут.

Кроме канатки, на Каспровы Верх можно подняться и пешком. На это у опытного туриста уйдет 3-3,5 часа. Путь начинается в Кузнице и сначала идет практически под фуникулером, вдоль лыжного склона, поднимаясь к промежуточной станции. А затем круто поднимается по долине Горичковой (Doliny Goryczkowej) к самой вершине Каспровы Верх выходя к зданию метеорологической обсерватории.

Но мы пешком не пошли, поэтому описываю Каспровы Верх в этом ракурсе. В здании верхней станции канатной дороги Каспровы Верх находится ресторан с прекрасной панорамой из окон, несколько точек по продаже туристических принадлежностей, сувениров, снеков, есть туалеты и небольшая гостиница.

Выход из здания верхней станции канатной дороги Каспровы Верх находится на высоте 1959 метров. Сама вершина будет справа, на ней здание метеорологической обсерватории (1985 метров). Туда от здания канатки проложена пешеходная тропа. Если подняться, то в солнечный день, в который нет дымки, отсюда прекрасный вид на Закопане.

Вершина Каспровы Верх, Татры, Польша - вид на Словакию.Вершина Каспровы Верх, Татры, Польша - наши друзья 

Слева, обзорная площадка, обращенная в сторону Кузнице, здесь можно увидеть подъёмник, который работает в лыжный сезон, длина 1155 метров, разница высот - 352 метра. Несмотря на середину июня кое-где на склонах ещё лежит снег.

День был солнечный и жаркий, в такой день благо, что температура на Каспровы Верх ниже, чем в Кузнице. Разница составила 10 градусов, и стала весьма комфортной по сравнению с 30 внизу. Ветер был весьма теплый. Теплую одежду на всякий случай брали, но было хорошо в футболках.

Проходим вперед до гребня, с которого уже открываются виды на противоположный склон – там уже Словакия. Здесь проходит государственная граница между Польшей и Словакией.  Вдоль гребня влево уходит тропа, по которой можно продолжить прогулку, внизу видны пятна нескольких озёр. Здесь проложены тропы, по которым можно достичь нескольких других вершин или спустится в долины к озерам, а затем вернуться к Кузнице. Мы немного прогулялись в ту сторону, чтобы сделать несколько фоток.

Несмотря на свободу перемещения по Европе и отсутствие границ между Польшей и Словакией на дорогах, по тропам, говорят из Польши в Словакию не попасть. Говорят, на другой стороне Вас встретит вежливый словацкий пограничник и отправит обратно, а обратно это в гору. До эпохи без границ на вершине был пограничный пункт Каспровы Верх.

Мы не планировали и не готовились к пешим прогулкам по гребню к другим вершинам. Была лишь мысль спустится вниз без подъемника, но он не была осуществлена. Чтобы свершить что-то подобное надо приехать в Закопане на недельку.

Польша
Достопримечательности, На машине по Европе, Парковка машины, Путешествие по Европе
2020-02-04 13:05:50
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2020-06-16
  2. 2020-09-16
  3. 2016-07-02
  4. 2018-11-14
  5. 2019-01-04
  6. 2019-02-19
  7. 2019-08-18
  8. 2020-04-24
  9. 2020-07-25
  10. 2018-08-20
  11. 2018-08-27
  12. 2018-09-04
  13. 2018-09-20
  14. 2018-10-12
  15. 2018-10-19
  16. 2018-11-30
  17. 2018-12-20
  18. 2019-01-29
  19. 2019-04-14
  20. 2019-05-12
  21. 2019-06-24
  22. 2019-08-25
  23. 2019-03-10
  24. 2019-07-14
  25. 2020-11-05
  26. 2019-09-26
  27. 2019-10-27
  28. 2019-07-07
  29. 2020-08-05
  30. 2020-02-04
  31. 2020-05-03
469
2020-02-04

Сегодня, во второй половине восьмого дня нашего очередного путешествия на машинах по Европе (Польша-Словакия). Едем на машинах в Кузнице, где находится нижняя станция канатной дороги на вершину Каспровы Верх. Вершина располагается на главном хребте Татр на границе Польши и Словакии.

1072
Польша, заметки из разных поездок
Метки