Отзывы о поездках в другие страны Европы

Вена (Австрия) – 2008.12.31 – Дворец и Парк Шенбрунн

Вена (Австрия) – 2008.12.31 – Дворец и Парк Шенбрунн
Среда, 31 декабря 2008
Автор: Дата создания: Просмотров:
256

Продолжаем нашу прогулку по Вене, сегодня 31 декабря 2008 года. В статье немного про Дворец Шенбрунн, летнюю резиденцию императорской семьи Габсбургов, а ныне музей. Здесь можно узнать, как они жили. И немного про парк Шенбрунн со множеством кустиков-цветочков и знаменитым Венским зоопарком.

Если говорить про этот день в целом, то значительная его часть была отдана Венскому Зоопарку. Это замечательное место, скажу я вам. И зверушек там много и разнообразие просто великолепное, впечатлений осталось много и самых наилучших.

Если немножко отвлечься от Вены, то в эту поездку «2008.12 Вена-Прага-Берлин» мы планировали специально побывать и побывали в зоопарках трех европейских столиц, не без основания считающихся крупнейшими в Европе.

Но вернемся в Вену. Эту статью я пишу спустя более чем десять лет после событий. За это время в Вене мы побывали ещё два раза. И хоть первое зимнее посещение Венского зоопарка оставило наиприятнейшие впечатление, больше фотографий и при этом лучшего качества, мы сделали в сентябре 2015 года - «2015.09 На машине в Альпы».

Вена, Австрия – 2008.12.31 –  метро ШенбруннВена, Австрия – 2008.12.31 – на пути к Дворцу и Парку Шенбрунн

Поэтому в этот раз я ограничусь описанием окрестностей зоопарка, а про зверей в материалах о следующей поездке, когда дойдут руки дополнить их описанием Вены.

Во второй части этого дня состоялось посещение предновогоднего музыкального концерта классической музыки и собственно встреча Нового на площади у городской Ратуши.

Дворец Шенбрунн

Венский Зоопарк находится в месте, называемом Шенбрунн, на юго-запад от центра Вены и его окрестностями можем считать Дворец Шенбрунн (Schloss Schönbrunn).

Территория парка Шенбрунн, где расположен Венский зоопарк настолько велика, что добраться сюда можно, воспользовавшись аж двумя станциями метро. Они находятся на одной (зеленой) линии, одна так и называется Schönbrunn, а другая – Hietzing. Сам дворец находится в аккурат между этими станциями в окружении симпатичного сада, а за ним раскинулся огромный парк.

Вена, Австрия – 2008.12.31 – Маша у Дворца ШенбруннВена, Австрия – 2008.12.31 – Я на фоне Дворца Шенбрунн

Дворец Шенбрунн вид близкий к современному приобрел в XVIII веке, когда был перестроен как летняя резиденция для императрицы Марии Терезии (1717 – 1780 гг). Об этой императрице я немного написал в статье «Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 Опернринг и площадь Марии Терезии». Впрочем, там скорее о памятнике, который ей поставили благодарные потомки.

С местом расположения дворца Шенбрунн связана легенда. Согласно ей, какой-то из предыдущих австрийских императоров, охотясь в здешних лесах за пару сотен лет до описываемых событий, нашел источник воды или даже готовый колодец и воскликнул: «Какой красивый колодец». Ну а после этого настало самое время построить здесь какой-нибудь дворец или хотя бы охотничий домик.

Дворец и был построен в первой половине XVII века как резиденция второй жены императора Фердинанда II, но он был разрушен при осаде Вены турками. При победителе турок императоре Леопольде I был построен новый дворец для наследника престола.

И наконец при Марии Терезии, дворец и парк были перестроены и расширены в их нынешнем виде. Дворец в стиле барокко стал летней резиденцией императорской семьи и прослужил в этом качестве до конца Первой мировой войны.

Вена, Австрия – 2008.12.31 – Дворец Шенбрунн со стороны ПаркаВена, Австрия – 2008.12.31 – Дворец Шенбрунн со стороны Парка и Маша

Шенбрунн - самый большой дворец (здесь около полутора тысяч помещений) и одно из самых важных и наиболее посещаемых исторических дворцов Австрии. С 1996 года дворец вместе с парком общей площадью 160 гектаров внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большая часть дворца Шенбрунн — это музей, с тем же названием, небольшая часть помещений сдается для проведения торжественных мероприятий. Количество ежегодных посещений музея в последние годы приближается к четырем миллионам человек. Парк и его объекты, включая зоопарк, привлекают еще около 5 миллионов человек в год.

Внутри дворца Шенбрунн мы пока не были, но надеемся, что все еще впереди. А пока коротенькая информация из немецкой википедии и с сайта музея об интерьерах дворца сохранивших вид достойный резиденции императорской семьи. Сайт у музея великолепный с планами этажей, и интерактивной реакцией на нажатия.

Жилые помещения XIX века императора Франца Иосифа I и его жены Елизаветы (широко известной как Сиси) расположены в западном крыле первого этажа, апартаменты Марии Терезии в восточном. Отдельно выделяются некоторые апартаменты, принадлежавшие представителям императорской семьи, внесших свой вклад в их оформление.

Вена, Австрия – 2008.12.31 – Парк Шенбрунн вид на ГлориетуВена, Австрия – 2008.12.31 – Парк и дворец Шенбрунн летом

В средней части дворца находятся представительские залы, так как Шенбрунн служил и как место проведения торжественных приемов и церемоний, призванных символизировать и укреплять престиж монархии. Для оформления интерьеров дворца всегда привлекались лучшие художники и мастера, работавшие в стилях модных в свою эпоху, тем не менее в целом они образуют гармоничный ансамбль.

Парк Шенбрунн

Дворец и его парк составляют цельный ансамбль. Первый парк вокруг дворца был разбит в далеком 1695 году. А расцвет наступает после того как в 1742 году Мария Терезия, тогда просто супруга императора, выбрала дворец в качестве своей летней резиденции. В 1752 году был основан зоопарк и голландский ботанический сад.

При императоре Иосифе II, в 80-х годах XVIII века к неудовольствию придворной знати парк дворца Шенбрунн был открыт для публики и с тех пор является зоной отдыха для жителей и гостей Вены.

Среди объектов парка выделяется большой Фонтан Нептуна, созданный между 1778 и 1780 годами. Это масштабное сооружение размером порядка сто на пятьдесят метров и высотой от уровня воды до кончика трезубца почти семь.

Вена, Австрия – 2008.12.31 –  фонтан у дворца ШенбруннВена, Австрия – 2008.12.31 –  в парке Шенбрунн у оранжереи

Фонтан находится на главной оси между дворцом и Глориеттой – аркой славы на высоком холме посреди парка. В отличии от большинства других фонтанов – Нептун Шенбрунна не имеет кругового доступа. Тыльной стороной он «прислонен» к склону холма.

В композицию фонтана входит большой полукруглый бассейн, за ним располагается высокое, на глаз не менее человеческого роста, гранитное основание. На фундаменте сложная композиция из каменного грота и нескольких мраморных античных фигур.

В нижней части, перед гротом – четыре тритона, взнуздывающих четырех морских коней. Вероятно, скульптор запечатлел их в тот момент, когда они запрягают коней в колесницу бога морей. Двое уже сидят «в седле», а двое держат коней под уздцы.

Выше, над гротом – собственно Нептун, на плече плащ, в левой руке трезубец. Рядом две дамы, частично обнажены, частично прикрыты тканью, вероятно это туники.

Одна из дам, та что ближе к богу морей, морская нимфа Фетида, мать древнегреческого героя Ахилла. Преклонив колени, она просит Нептуна вызвать шторм на море, который мог бы помешать похищению Елены троянским принцем Парисом.

Вена, Австрия – 2008.12.31 –  еще один вид на Глориетту парка ШенбруннВена, Австрия – 2008.12.31 –  фонтан Нептун в парке Шенбрунн

Согласно известному мифу или изложению истории Гомером, матери было предсказано, что сын погибнет при осаде Трои и она пыталась предотвратить эту войну.

Другая дама, слева от Нептуна, безымянная нимфа с рогом изобилия, символизирующая необъятные богатства морей. Также присутствует младенец, если не ошибаюсь, он играет с морской раковиной.

Интересный факт, что образ Нептуна самый часто употребляемый при создании городских фигурных композиций, в первую очередь фонтанов. Не Зевс, не Аполлон, не Марс, а именно Нептун. Причем и в городах, находящихся на значительном удалении от моря, таких как Вена.

Вода в фонтан подается сверху, по трубам со стороны Глориетты. С водой в парке Шенбрунн всегда были трудности, поэтому в старину фонтан работал только по большим праздникам. И только в наше время, после последнего крупного ремонта системы был установлен круговорот воды и стала возможна непрерывная работа.

Панораму парка, открывающуюся от дворца Шенбрунн завершает Глориетта (Gloriette). Объяснения почему эта красивая конструкция на возвышенности называется Глориетта я так и не нашел. Просто пишут, что это садово-парковое сооружение, как правило, открытый павильон с колоннадой, располагаемый на возвышенности или замыкающий перспективу.

Вена, Австрия – 2008.12.31 –  я у фонтана Нептуна в парке ШенбруннВена, Австрия – 2008.12.31 –  основная композиция фонтана Нептуна в парке Шенбрунн

Шенбрунская Глориетта, вероятно, самая известная и самая большая среди подобных сооружений. Её основные размеры: длина 84,3 м, со ступенями 135,3 м, ширина 14,6 м и высота 25,95 м.

Глориетта Шенбруна был построена в 1775 году и её можно считать триумфальной аркой в честь побед Габсбургов в войнах, которые привели к сохранению территориальной целостности и последующему длительному миру. В времена Марии - Терезии это были война за Австрийское наследство (1740–1748) и Семилетняя война (1756–1763).

Галерея и колонны выполнены из твердого белого императорского камня. Здание не пустовало, какое-то время было застекленным. Служило столовой и бальным залом, а также залом для завтраков при императоре Франце Иосифе I.

Сегодня здесь кафе, на крыше смотровая площадка с видом на Вену. В ходе реставрации в 1990-х годах было восстановлено остекление в историческом стиле, на основании старых фотографий.

Вечерний концерт в Вене

Маша перед вечерним концертом в ВенеМаша перед вечерним концертом в ВенеМаша перед вечерним концертом в Вене

Вчерашнего посещения Венской оперы нам оказалось недостаточно. Для дальнейшего приобщения к музыке Моцарта и Штраусса мы купили билеты в небольшой зал неподалеку от Шенбрунского дворца.

Не могу назвать себя большим поклонником классической музыки, на посидеть в красивых интерьерах, поглазеть на красивых музыкантов и послушать приятное звучание классических инструментов было приятно.

Встреча Нового года в Вене

И наконец встреча Нового 2009 года. Оба предыдущих дня гуляя по Вене мы имели удовольствие наблюдать как в городе готовятся к встрече Нового года. Весь город был празднично украшен и мест для празднования было хоть отбавляй.

Мы решили пройтись по той части Вены, где еще не побывали. А именно дальше по Рингштрассе за дворцом Хофбург. Там расположены еще несколько венских достопримечательностей – Парламент Австрии, Городская Ратуша, Бургтеатр и Венский Университет.

В Вене встречали 2009 год с большим размахом. Как известно, власти европейских городов не поощряют использование пиротехники частными лицами. Вероятно, поэтому граждане отрываются в Новый год и начинают пуски ракет сильно заранее. В это время толи можно, толи власти смотрят сквозь пальцы.

Встреча Нового года в Вене - эстрада у РатушиВстреча Нового года в Вене - у Парламента Австрии

К Ратуше, площадь перед которым мы выбрали местом встречи Нового 2009 года, мы решили отправится ближе к полуночи. А перед этим заскочили в гостиницу, почистить перышки после насыщенного дня. Туда прошли нормально, а вот путь от гостиницы к метро мы проделали уже в плотном дыму.

На пути лежала небольшая площадь перед церковью. Дым от запуска ракет был таков, что невозможно было различить ни дома на противоположной стороне, ни верхушку колокольни. Было видно только как двигаются фигуры «подносчиков патронов».

Мы доехали на метро до станции Volkstheater и отсюда уже гуляли пешком мимо Парламента к скверу у Ратуши. Народу видимо невидимо, но все чинно, по-немецки, все улыбаются, никто не толкается.

У самой Ратуши в Сквере была установлена большая эстрада. Но выступали на этой эстраде не артисты самодеятельности из ближайшего ДК. Шуровал смычками по струнам и дул в духовые самый настоящий оркестр классической музыки. А пела дамочка с соответствующим параметрами и прекрасным оперным голосом.

По пиротехническим эффектам отличились не только рядовые жители Вены, но и власти города не пожалели сил и средств на праздничный фейверк.

Встреча Нового года в Вене - у Парламента АвстрииВстреча Нового года в Вене - у Парламента Австрии

Как и говорил хозяин нашей гостиницы еще в первый день, как приехали, в Вене в 2008/2009 году можно было ходить куда угодно в любое время. Алкоголь был везде – и бутылки шампанского в руках гуляющих и разные гроги-глинтвейны в многочисленных палатках, но никаких тебе «ты меня уважаешь» и тем более агрессии.

Наблюдали у Парламента забавную сценку с участием полиции. В качестве стража порядка выступил один полицейский, приехавший на Smart’е. Народу так понравилось, что все кинулись фотографироваться на фоне этого чуда. В конце концов полицейский бросил свою машину на растерзание туристам, а сам куда-то сбежал.

Парламент и Ратуша в Вене

Ночью гуляли мы у здания Парламента и у Ратуши. И то и другое здание заслуживают отдельного описания. Но было темно, несколько кадров получились, но для иллюстрации полного описания этого явно недостаточно.

Как и в случае с Зоопарком, вернусь к ним в материалах о следующей поездке, когда дойдут руки дополнить их описанием Вены.

Собственно, на этом и закачиваются наши прогулки по Вене в этой поездке. Завтра нас ждет «чемодан – вокзал – Прага» и продолжение путешествия в этом замечательном городе.

2021-04-03 13:50:57
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2017-03-29
  2. 2017-04-05
  3. 2017-03-23
  4. 2019-05-26
  5. 2019-07-28
  6. 2019-11-03
  7. 2020-01-05
  8. 2020-04-04
  9. 2020-07-05
  10. 2020-10-03
  11. 2021-01-06
  12. 2021-04-06
  13. 2021-07-04
  14. 2016-09-07
  15. 2016-09-12
  16. 2016-09-18
  17. 2016-10-17
  18. 2016-10-27
  19. 2016-11-12
  20. 2019-08-04
  21. 2019-09-01
  22. 2019-12-28
  23. 2019-11-18
  24. 2020-03-27
  25. 2020-06-25
  26. 2020-09-23
  27. 2020-12-25
  28. 2021-03-27
256
2021-01-06

Продолжаем нашу прогулку по Вене, сегодня 31 декабря 2008 года. В статье немного про Дворец Шенбрунн, летнюю резиденцию императорской семьи Габсбургов, а ныне музей. Здесь можно узнать, как они жили. И немного про парк Шенбрунн со множеством кустиков-цветочков и знаменитым Венским зоопарком.

1174
Другие страны Европы и не только
Метки