2009.01.03-2 Третий день в Праге - Карлова площадь
Это продолжение нашей прогулки 3 января 2009 года по зимней Праге. После трех с половиной часов гуляний по Пражскому Граду, по всем его закоулкам, дворцам и дворам мы добрались до Златой улочки. Затем обед на другой стороне Влтавы в ресторации "Толстая Утка". А вечером отдельная программа с прогулкой по другой части Праги - Карлова Площадь и ее окрестности, где в Средние века находился рынок, называемый Скотным и проходила древняя дорога, ведущая от Пражского Града к Вышеграду.
Злата улочка в Праге
Наконец, после трех с половиной часов гуляний по Пражскому Граду, по всем его закоулкам, дворцам и дворам мы добрались до Златой улочки. На пороховую башню сил уже не было, но Злату улочку пропустить было нельзя, да и не возможно.
В середине Йиндрижской, ведущей к выходу из Пражского Грда, на пяти языках стоит указатель на Злату улочку (Zlatá ulička).
Когда-то эта улочка, состоящая из крошечных домиков, встроенных в арки, оставшиеся от укрепленной стены между Белой башней и Далиборкой, носила название Злотницкая, потому что здесь жили золотых дел мастера.
Ныне это место прочно занято продавцами сувениров. Расположенные вдоль очень узкой улочки крошечные двухэтажные домики, окрашенные в жизнерадостные цвета — излюбленное место туристов.
Улочка появилась в конце XVI в. по декрету императора Рудольфа II от 1597 г., который разрешил поселиться в этом месте стрельцам Града, которые несли караульную службу и охраняли заключенных.
В свободное от службы время стрельцы занимались различными ремеслами, чему способствовало то, что они находились вне власти городских ремесленных цехов. Позже на улочке стали селиться и другие ремесленники, которые не попали в цехи. Помимо ювелиров, давших название улочке, на ней жили повара, портные и т. п.
В прежние времена улочка была застроена с двух сторон, так что ее ширина была не более 1 м, теперь же домики располагаются только с одной стороны, а с другой идет стена.
Легенда гласит, что Злата улочка была центром алхимиков, собранных в одном месте императором Рудольфом И. Они якобы должны были изобрести для него способ получения золота.
В действительности же алхимиков здесь никогда не было — после ремесленников здесь стала селиться городская беднота, а позже — представители богемы, среди которых писатель — Франц Кафка и поэт Ярослав Сейферт.
В 1952-1955 гг. Злата улочка была полностью отреставрирована, а в ее домиках разместились лавочки, торгующие сувенирами, кружевом ручной работы, травами и другими товарами, рассчитанными на туристов, а также небольшие уютные кафе.
Справа огороженная стеной, слева Злата улочка представляет собой череду крошечных двухэтажных домиков, один краше другого. Такое ощущение, что здесь жили хоббиты или карлсоны со всего света.
В эти домики можно зайти - из их окон виден Олений ров и летний королевский дворец Бельведер. Сейчас там никто не живет, но в каждом есть какая-нибудь лавка, торгующая сувенирами, травами, кружевом или книгами.
Белая башня (Bílá vĕž) в начале Златой улочки, называемая еще Новая белая, построена в 1584 году. Из старой Белой башни сюда была перенесена тюрьма.
Сейчас тут продаются сувенирные рыцарские шлемы, кольчуги, мечи да богемское стекло. На втором этаже башни рядом с лавкой есть маленькая комната, напичканная инструментами для пыток.
Поверх домов по гребню стены от Белой башни идет закрытая галерея, заканчивающаяся тиром с арбалетами, где за 5 выстрелов берут 50 Kč. Зато выставка копий старинных доспехов и оружия вдоль всей галереи абсолютно бесплатна. С 2002 года Злата улочка стала платной - осмотр ее с Далиборкой входил в стоимость нашего билета.
Злата улочка заканчивается тупиком, но с нее можно выйти по лестнице, проделанной сквозь последний дом и ведущим к башне Далиборке. От Далиборки дорожка ведет к выходу из замка.
Перед лестницей стоит на карачках бронзовый человек, придавленный огромным черепом. Вещь, по всей видимости, исполненная глубокого философского смысла, вызывает бурный хохот: мошонка у этой аллегории начищена до блеска.
Если не торопиться покинуть Град, а нырнуть в маленькую железную дверь в стене справа, то вы окажетесь в очередном дворе. Там, на площади, летом проводятся театральные представления и рыцарские турниры.
В ее левой части - Музей игрушек (Muzeum hraček). Прямо напротив выхода из музея голый бронзовый мальчик с простым именем Юность. Вниз к Старым замковым ступеням проход идет через Черную башню.
Ступени ведут вниз на Малу Cтрану, к Кларову (Klárov) и метро Malostranská. Куда собственно мы и отправляемся наполненные впечатлениями, нагулявшие аппетит и желающие теперь наполнить и желудки.
Обед в ресторации "Толстая утка"
Пообедать решили в каком нибудь приличном заведении в центре. Этим заведением оказался ресторан "Толстая утка" (Tlusta kachna), адрес ул. Široká, 4. Вход так же и с улицы Valetinská.
Это заведение не было никем рекомендовано и особых причин идтти именно сюда не было. Просто вчера, когда мы вечером бегали по Йозефову и рядом в поисках ужина, это ресторанчик показался нам вполне приличным, но мы утопали очень далеко и вернутся не было сил. Ну а сегодня настал и его черед.
Заведение достаточно дорогое, здесь первый и единственный раз мы поели на 900 крон, что по чешским ценам - однозначно слишком дорого. Счет помимо цен изначально недешевых, дополнительно увеличился за счет 20% на обслуживание.
Но посидели поели очень хорошо, традиционно Вепрево колено и еще и еще..., плюс десерт да по две кружечки пива. Как и вчера это был Будеевицкий Будвар темный (Budweiser Budvar tmavý ležák) и Будвайзер светлый (Budweiser Budvar světlý ležák).
Рекомендовать этот ресторанчик можно тем, кто хочет неторопясь, спокойно посидеть в приятной обстановке, даже в пиковое время народу здесь немного, в отличии от суеты менее дорогих заведений.
Карлова площадь и ее окрестности
В вечерней части мы решили отправится на осмотр Карловой площади, как одного из характерных Пражских мест. Расположена площадь в южной части Нового Места, она самая старая в этом районе и одна из самых больших в городе.
Чехи утверждают, что это самая большая площадь в Европе. Это неправда - это не площадь, а парк. Днем там гуляют дамы с собачками, вечером в кустах шебуршится молодежь. Мы выбрали самый простой способ добраться до Карловой - это метро, но ехать решили только до станции "I.P.Pavlova" а дальше прогуляться пешком.
В Средние века на площади находился рынок, называемый Скотным. Располагался этот рынок на древней дороге, ведущей от Пражского Града к Вышеграду. О торговом прошлом Карловой площади в Праге говорят названия прилегающих к ней улиц — Житная и Ячменная.
Основной достопримечательностью Карловой площади является Новоместская ратуша, которая появилась всего на несколько десятилетий позже знаменитой Староместской. Вскоре после основания Карлом IV Нового Места в нем было решено построить ратушу по образцу Староместской.
Строительство началось в 1348 г. и вплоть до объединения всех пражских городов в один именно из этой ратуши осуществлялось управление Новоым Городом. С этой ратушей, как и со Староместской, связаны многие важные события пражской истории.
В 1419 г. здесь произошел вооруженный конфликт между гуситами и сторонниками католической церкви. Позднее у главного портала ратуши был установлен памятник Яну Желивскому как напоминание о первой пражской дефенестрации.
В 1609 г. Новоместская ратуша стала местом проведения собрания, целью которого было принуждение императора Рудольфа II подписать указ о свободе вероисповедания.
В конце XVIII в. в связи с тем, что пражские города были объединены в один, самоуправление Нового Места было упразднено и ратуша стала выполнять другие функции. В начале XIX в. здание бьло перестроено и в нем стали размещаться суд и тюрьма.
Почти в центре Карловой площади в Праге, на углу Йечной улицы, находится еще одно интересное здание — раннебарочный костел Св. Игнатия Лойолы, построенный в 1670 г. для ордена иезуитов. Фасад костела украшает скульптура его святого покровителя, окруженная золотым ореолом.
Из-за этого ореола когда-то разгорались ожесточенные споры между иезуитами и остальными католиками, которые утверждали, что золотого ореола могут удостаиваться только изображения Христа и Девы Марии. Спор разрешили в Ватикане, постановив, что ореол можно оставить.
На южной стороне Карловой площади располагается дом легендарного доктора Фауста, который, как говорят, в 1540 г. жил в Праге. После дом занимали не менее загадочные личности - алхимик, математик, мастер по созданию механических фигур.
По другую сторону Карловой площади находится принадлежащий православной церкви храм Св. Кирилла и Мефодия. В 1942 г. в крипте храма некоторое время скрывались семеро парашютистов, совершивших покушение на немецкого протектора в Чехословакии Рейнхарда Гейдриха, сейчас в этом помещении находится музей.
На север от Карловой площади к Народному проспекту идет улица Спалена, названная так после того, как на ней в 1506 г. случился большой пожар, уничтоживший почти все дома.
На пересечении улиц Спаленой и Лазарской стоит кубистский дом «Диамант». Это здание — один из самых оригинальных примеров кубизма в Праге. Название оно получило благодаря тому, что внутри здания находится висящий на цепях светильник в виде огромного черного бриллианта.
Старинная Штепанска улица, ведущая от Карловой площади к Вацлавской, получила свое название от костела св. Стефана. В костеле венчались два всемирно известных чешских композитора — Антонин Дворжак и Бедржих Сметана.
"У Чижка" (U Čížků)
К сожалению к тому моменту когда мы оказались на Карловой площади уже было темно и достаточно поздно. Поэтому в полной мере насладится всеми достопримечательностями нам не удалось. Здесь в отличии от Староместской или Вацлавской площади, жизнь вечером замирает. Точнее не замирает, а не бурлит так активно как там.
Это вобщем то уже не туристический, а обычный пражский район. Но тем не менее нам удалось найти объект, который вознаградил за отсутствие возможностей приобщится к культуре и архитектуре. Этим объектом оказалось заведение под названием "У Чижка" (U Čížků), Karlovo nám. 551/34.
Встреча наша с этим заведением было случайной, но очень приятной. На Карлову мы пошли пешком, в том числе и для того, чтобы найти рекомендованный на сайте www.zapivkov.ru пивнячок по названием «У ворона» (U Havrana, Praha 2, Hálkova 6).
Рекомендован он был как предлагающий за недорого пиво "Велкопоповицкий козел темное", к которому, я уже писал, мы с Машей неравнодушны оба. Вобщем не дошли мы до этого кабачка, потому что задержались"У Чижка".
С виду он не очень приметный, с улицы просматривается совсем небольшое помещение, буквально десять квадратных метров зала и барная стойка. Но когда войдешь внутрь - все меняется. У ресторанчика большой зал, просто он на уровень ниже входа.
На вывеске хоть и написано "Урквел", но "Велкопоповицкий..." так же наливали и по 22 кроны за поллитровую кружку. Это после 40-45 за "Будвайзер" или тот же "Урквел" в Старом Месте, я уже молчу про цены "Малостранской пивницы", о которых уже писал. Будь моя воля - я тут бы и поселился...
Так как совсем недавно мы более чем плотно пообедали, то "У Чижка" только выпили по паре кружек вожделенного напитка и попробовали десерт, просто чтобы не обижать хозяев заведения.
Блинчики для Зузу с ПЕРСУКОМ, МАНДЕЛЕМ и КАСАМЕЛЬЮ взять все же не решились. Попробовали сладкие кнедлики со сливочным кремом и кокосовой посыпкой - мне понравились. Но меню на русском это что-то, мы его долго фотографировали, смущая персонал, но это стоило потраченных сил...
Кстати синим на схеме обозначен "Пивоварский дом". Это так информация для любителей Пражских пивных атракционов. Когда мы шли мимо от метро, была мысль зайти поглазеть, но оттолкнула очередь. А мы как-то не сторонники без нужды толкаться там где куча народу.