Отзывы о поездках в другие страны Европы

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 Опернринг и площадь Марии Терезии.

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 Опернринг и площадь Марии Терезии.
Вторник, 30 декабря 2008
Автор: Дата создания: Просмотров:
91

Бульвар Опернринг это небольшой участок Венского бульварного кольца, между Оперой и площадью Марии Терезии. По пути мы сможем увидеть памятники Гете и Шиллеру и парк Бурггартен. А затем отправимся на площадь Марии Терезии к Музею естествознания и Художественно-историческому музею.

В этот прекрасный день 30 декабря 2008 года, третий по счету во время нашего отпуска «2008.12:Вена-Прага-Берлин» мы много времени провели внутри помещений. С утра – представление в Венской Опере, потом музеи. Но все же некоторое время было посвящено и уличной архитектуре. Музеи описывать не буду, просто добавлю несколько фоток. В венских музеях, по крайней в мере, в тех, в которых мы были, можно фотографировать.

О Венской Опере я писал в статье «Вена (Австрия) – 2008.12.29-2 Венская Опера и рядом». Мы попали на дневное представление, единственное на которое удалось купить билеты, к тому же неофициально. Все прошло хорошо, но в связи с высокой популярностью Оперы, билеты стоит покупать заранее.

Бульвар Опернринг

Выйдя из Оперы, мы отправились в сторону дворца Хофбург (Hofburg). Этот участок Венского Кольца бульваров (Wiener Ringstraße) называется в честь Оперы - Опернринг (Opernring). Он был назван так в 1861 году, когда началось строительство Оперы. Остальная архитектура на бульваре более-менее соответствует тому времени.

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 - Венская ОпераВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - Опернринг

Опернринг очень короткий участок Кольца, здесь фактически всего три квартала. Причем с нашей стороны один, начальный квартал занимает само здание Оперы, а третий – парк Бурггартен. Именно туда мы и направляемся, но перед этим полюбуемся парой достопримечательностей по пути.

Памятник Гёте.

Памятник знаменитому немецкому поэту Иоганну Вольфгангу Гете (Johann Wolfgang von Goethe, 1749 – 1842 гг) установлен на пересечении Опернринг и улицы Гёте (Goethegasse) перед самой решеткой парка Бурггартен. Памятник был открыт в декабре 1900 года.

Бронзовая фигура поэта с комфортом расположилась в большом бронзовом кресле, которое установлено на трехъярусном постаменте из итальянского гранита. Общая высота памятника 5,55 м из них фигура поэта с креслом 2,93 м.

Позади памятника разбита небольшая лужайка и посажено несколько деревьев. Зимой это не так заметно, но летом фигура поэта получает красивый зеленый фон.

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 - В МузееВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - Памятник ГетеВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - Памятник Гете

Вообще весь этот район Вены очень зеленый. Деревья посажены вдоль Опернринга, рядом большой парк Бурггартен, а на противоположной памятнику Гёте стороне бульвара между домами проход, который выводит к еще одному зеленому островку в виде небольшого сквера. Очень рекомендую побывать здесь именно летом (а также весной и осенью).

Говорю со знанием дела, так как за время, пока я собрался написать о первой поездке в Вену, мы побывали здесь еще дважды. Один раз в сентябре и другой раз в июне. Поэтому зимние фото первой поездки будут дополнены летними и осенними.

Парк и памятник Шиллеру

Скверик, который я упомянул выше и куда мы направимся, называется Шиллерпарк (Schillerpark). Он назван в честь Фридриха Шиллера (Johann Christoph Friedrich Schiller, 1759 - 1805 гг) – врача, поэта, философа и историка, считающегося также одним из самых выдающихся немецких драматургов.

Площадь, полностью занятая зеленым сквером, а это около семи тысяч квадратных метров, была спроектирована в 1870 году, в 1876 году на площади был установлен памятник Шиллеру. Позади памятника фасад здания Академии художеств, да и остальные здания по периметру площади вполне исторические.

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 - Памятник ШиллеруВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - В МузееВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - В Музее

Памятник Шиллеру расположился в самом центре сквера. Бронзовая статуя в полный рост в строго историческом стиле установлена на высоком постаменте. Помимо фигуры драматурга в композицию памятника входят еще несколько фигур поменьше, установленые вокруг постамента.

По углам постамента на выступах четыре сидящие фигуры покрупнее, они представляют героев поэмы Шиллера «Песнь колокола». Между этими фигурами, вплотную к постаменту установлены аллегорические фигуры, представляющие гений, поэзию, науку и любовь к дому.

Фридрих Шиллер стал одним из первых представителей мира искусства, которому был установлен представительный памятник на городской площади в Вене. Ранее этой чести удостаивались только государственные деятели и военные.

В 1891 году в Шиллерпарке были установлены еще два памятника в виде каменных бюстов на стелах. Это поэты, калибром поменьше и, к сожалению, их имена мне ни о чём не говорят, но они были большими поклонниками Шиллера и принимали активное участие в установке памятника. Если пройтись по скверу, то можно найти еще несколько памятников представителям немецкой поэзии и литературы, установленные позднее.

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 - Здание Музея на площади Марии ТерезииВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - у здания Музея на площади Марии Терезии

Парк Бурггартен в Вене

Продолжением зелёной темы Вены станет Парк Бурггартен (Burggarten), расположенный между дворцами Альбертина и Хофбург. Это уже действительно парк, довольно большой и с разнообразием зелени.

Когда-то на этом месте был так называемый Wiener Glacis – открытое пространство между городскими стенами и пригородом, первоначально служившее защите Вены, позже пространство стало местом загородных прогулок.

Парк Бурггартен, называвшийся также Сад Кайзера (Kaisergarten) и Хофгартен (Hofgarten), был создан в начале XIX-го века как частный императорский сад. В его создании принимали участие профессиональные садовники при личном участии императора Франца. Особое внимание было уделено посадке новых для Австрии растений.

На протяжении всего XIX-го века сад рос, как качественно, так и прирастал площадью и, наконец, с 1919 года Парк Бурггартен был открыт для публики. В то время он носил имя Сад Республики, но недолго.

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 - в парке БурггартенВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - в парке Бурггартен

Значительную часть Парка Бурггартен занимает «Пальмовый Дом» (Palmenhaus) – большая оранжерея для выращивания экзотических растений. Оригинальная, классическая оранжерея была построена с 1823 по 1826 годы и архитектурно была похожа на оранжерею в Шенбрунне. В то время задней стеной здания была сохранившаяся часть городской стены Вены.

Старое здание было снесено на рубеже XIX - XX веков, новое спроектировано в 1902–1906 годах под влиянием модного в то время стиля модерн. Здание украшено скульптурными изображениями в виде ваз, женских фигур с венками, амурчиков, автор которых - Йозеф Мысльбек (Josef Václav Myslbek) известный чешский скульптор.

Новая жизнь Пальмового дома началась в 1998 году, сейчас средняя его часть отдана какому-то бизнесу, зато в левом крыле находится дом бабочек, а в правом австрийский федеральный сад.

Кроме зелени, в парке Бурггартен можно отыскать несколько памятников и небольшой фонтан. Они не попали в кадр нашего фотоаппарата, да и персонажи нам не слишком знакомы. Исключение великий австрийский композитор – Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart, 1756–1791).

Скульптура композитора в полный рост на высоком пьедестале и другие элементы, составляющие композицию, выполнены из лаасского мрамора из Виншгау, ступени основания из темного диорита.

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 - в МузееВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - в МузееВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - в Музее

Композитор в традиционном для своего времени одеянии и парике стоит у пюпитра. Постамент украшен резным орнаментом с изображением театральных масок, музыкальных инструментов и цветочных гирлянд.

Постамент окружают небольшие фигуры амурчиков, которые призваны символизировать очарование и власть музыки Моцарта. Рельефная доска на передней панели содержит сцены из опер великого композитора, на доске на обороте изображение маленького Моцарта в кругу семьи.

Площадь Марии Терезии

На противоположной стороне Венского Кольца бульваров, напротив дворца Хофбург расположена Площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz). Если кто не знает, то площадь названа в честь знаменитой дамы, единственной эрцгерцогини из Габсбургов, правившей огромной империей на протяжении 40 лет (1740-1780 гг).

По двум сторонам огромной площади расположены исторические здания где размещаются Музей естествознания (1889 год) и Художественно-исторический музей (1891), где мы проведем несколько познавательных часов. Подробно о музеях писать не буду, просто добавлю несколько фоток.

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 - на фоне МузеяВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - в Музее

Площадь Марии Терезии одна из самых оживленных пешеходных площадей Вены. Помимо уже указанных музеев неподалеку расположен так называемый Музейный квартал, который сам является музеем под открытым небом, и здесь расположены Музей современного искусства, Музей Леопольда, Венский павильон искусств и какие-то ещё.

В декабре на площади разворачивается регулярный рынок Адвента. На молодежном сленге нового века площадь Марии Терезии называется Zwidemu, что можно перевести как «между музеями» и стала одним из популярных мест встречи венской молодежи. Сюда легко добраться, неподалёку сразу две станции метро - «Museumsquartier» и «Volkstheater», по Бульварному кольцу курсируют трамваи, а по параллельной улице — автобусы.

Площадь Марии Терезии также расположена на территории Wiener Glacis. После завершения строительства Бульварного кольца в 1858 году градостроителям Вены пришла в голову идея создать напротив Нового дворца новую площадь.

Обликом и архитектурой эта площадь должна была демонстрировать важность империи, а также правящей династии – Габсбург-Лотарингского Дома. Все здания на новой площади и здания, формирующие Хофбург, планировалось объединить в некий единый комплекс. В итоге получилось не совсем так как задумано, но все равно отлично.

Памятник Марии-Терезии

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 - памятник Марии ТерезииВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - памятник Марии Терезии

В центре площади находится памятник Марии Терезии, самый большой памятник представителю Дома Габсбургов в Вене. Он был открыт в 1888 году. Это было время, когда Австрийская (уже Австор-Венгерская) империя, «лоскутная монархия», трещала по швам и отчаянно нуждалась в символах стабильности и успеха.

Незадолго до этого Австрийская империя в результате объединения Италии потеряла все свои владения на Аппенинском полуострове. Похожая потеря владений, но несколько в меньших масштабах произошла в результате объединения Германии. Внутри также произошли изменения превратившие Австрийскую империю Габсбургов в Австро-Венгрию.

Для поднятия духа в 1860 и 1865 годах на Хельденплац напротив Хофбурга, были установлены памятники двум наиболее важным полководцам прошлого. Этой чести удостоились принц Евгений Савойский — победитель турок и эрцгерцог Карл — успешный в войнах с Наполеоном. Об этих полководцах и их памятниках мы поговорим позже, когда прогуляемся к Хофбургу.

На площади Марии Терезии был установлен памятник «исторической матери страны». Её вступления на престол предшествовала какая-то династическая коллизия, грозившая чуть ли не распадом империи и которую Мария Терезия успешно преодолела. Она считается символом времени, когда благополучие государства зависело исключительно от мудрости правителей.

В конкурсе проектов на памятник Марии Терезии в 1874 году победил скульптор Каспар Цумбуш (Caspar Clemens Eduard Zumbusch), профессор Венской академии искусств, справедливо считающийся самым значительным монументальным скульптором в стиле историзма в Австрии. Карл фон Хазенауэр (Carl von Hasenauer), еще один представитель школы историзма, разработал архитектуру памятника.

Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 - памятник Марии ТерезииВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - в МузееВена (Австрия) – 2008.12.30-1 - в Музее

После победы в конкурсе скульптору и его помощникам потребовалось почти 13 лет для создания бронзовых скульптур, общий вес которых превышает 44 тонны. Памятник Марии Терезии имеет основание занимающее площадь 632 м², его высота 19,36 м, из них высота фигуры самой императрицы составляет 6 м.

Основание самого памятника и площадка на которой установлены столбики с цепями сделаны из гранита Верхней Австрии, постамент - коричневый гранит из Богемии (Чехии), колонны из серпентинита Южного Тироля.

Марии Терезия восседает на троне в императорских одеждах со скипетром в левой руке и каким-то важным документом в правой. Вокруг трона на карнизе восседают четыре женские фигуры как аллегорические воплощения основных добродетелей: справедливость, сила, нежность и мудрость.

Ниже с каждой стороны четырехгранного основания установлены отдельные ростовые статуи, а на самом основании глубокие барельефы, представляющие государственных деятелей, военных и ученых трудившихся при Марии Терезии. Отдельно, на диагональных осях монумента установлены конные статуи четырех генералов.

Фонтаны Тритоны и Наяды

Площадь Марии Терезии условно можно разбить на четыре относительно равных блока сходящихся в центре у памятника. Эти блоки засажены аккуратно постриженными газончиками и кустами, а где-то посредине каждого блока установлены небольшие фонтанчики.

Австрия
Достопримечательности, Путешествие по Европе
2020-07-05 12:19:22
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2017-03-29
  2. 2017-04-05
  3. 2017-03-23
  4. 2019-05-26
  5. 2019-07-28
  6. 2019-11-03
  7. 2020-01-05
  8. 2020-04-04
  9. 2020-07-05
  10. 2016-09-07
  11. 2016-09-12
  12. 2016-09-18
  13. 2016-10-17
  14. 2016-10-27
  15. 2016-11-12
  16. 2019-08-04
  17. 2019-09-01
  18. 2019-12-28
  19. 2019-11-18
  20. 2020-03-27
  21. 2020-06-25
91
2020-07-05

Бульвар Опернринг это небольшой участок Венского бульварного кольца, между Оперой и площадью Марии Терезии. По пути мы сможем увидеть памятники Гете и Шиллеру и парк Бурггартен. А затем отправимся на площадь Марии Терезии к Музею естествознания и Художественно-историческому музею.

1123
Другие страны Европы и не только
Метки