2009.01.03-1 Третий день в Праге - Пражский град
Третий день нашего общения с Прагой мы решили посвятить Пражскому Граду. Силуэт на холме над городом, который виен почти отовсюду, сказочный замок со шпилями - это и есть Град (Pražký Hrad), главная мишень всех приезжающих в Прагу туристов. Пражский Град это то место, откуда начинается история Чехии как государства. Про Пражский Град всем известно, что он самый большой в Европе и что здесь живет президент и стоит собор Святого Вита.
При Рудольфе II на Златой улочке здесь жили алхимики, здесь была обсерватория Браге и Кеплера, а на поверхности стен конденсировался влажный густой воздух Средневековья.
От Градчанской к Пражскому Граду.
Крепость, ставшая впоследствии резиденцией чешских королей, была выстроена на возвышении над Влтавой. На протяжении всего времени существования облик Пражского Града постоянно изменялся, в нем появлялись элементы разнообразных архитектурных и художественных стилей, однако он неизменно оставался и до сих пор остается резиденцией чешских правителей.
С конца IX в. и до 1918 г. в Граде пребывали короли, с 1918 г. по 1993 г. президенты Чехословацкой республики, а с 1993 г. по настоящее время он является резиденцией президента Чехии.
Если над Пражским Градом развевается президентское знамя, это означает, что президент в настоящее время находится на территории Чехии. В мае и октябре, два раза в год, приемные помещения королевского дворца открыты для посетителей.
Как я уже неоднократно упоминал с благодарностью, что к путешествию по городу мы готовились с путеводителем Афиши. В отношении Пражского Града был совет начинать его осмотр не снизу от Карлова моста и Малой Страны, а наоборот.
Мы так и поступили. Сначала мы доехали до станции метро Hradčanská, вышли по соответствующим указателяи в сторону Hrad. Из метро нужно повернуть налево, а потом еще раз налево - на улицу Тихонова (Tychonova).
По ней довольно прилично пришлось идти и при этом немного в гору. С Тихоновой попадаем на приличную широкую улицу с трамвайными путями, по ней сворачиваем направо, и топаем мимо Королевских садов (с лева) и какаих-то правительственных зданий (справа) до улочки У Прашнего Мосту (U Prašneho mostu).
Отсюда уже и начинается Пражский Град. Улочка переходит в Пороховой мост (Prašný most) через Олений ров, который на самом деле давно уже мостом не является. Мост еще в прошлом веке убрали, и теперь
Олений ров на две части делит насыпь, по старинке называемая мостом. Часть рва слева от моста для публики закрыта. А в ту что справа, говорят, можно спуститься и погулять. Летом такая прогулка наверняка бы доставила огромное удовольствие, но сейчас мы на нее не решились.
Сам Олений ров — это природный овраг, его площадь составляет 8 га. Когда-то Олений ров был руслом маленькой речки Бруснице, которая теперь течет по специально сооруженной подземной трубе.
До конца Средневековья Олений ров использовался как естественная защита Пражского Града от нападения с севера. После того как была изобретена артиллерия, ров потерял свое стратегическое значение.
Первый и Второй дворы Пражского Града
Вся территория Пражского Града разделена на дворы стенами. Пройдя по Пороховому мосту попадаешь во Второй двор Пражского Града. Второй двор появился во 2-й половине XVI в., а современный вид здания приобрели после нескольких переделок в конце XVIII в.
Во Втором дворе находится придворная часовня Св. Креста, а во времена Карла IV на этом месте располагалась кухня, в которой готовились угощения для пира по торжественным случаям, например - коронации императора.
Фасад часовни украшают скульптуры Петра и Павла. Часовня с XVI века перестраивалась несколько раз и у нее появились некоторые элементы в классическом стиле.
В центре Второго двора находится Леопольдов фонтан, который также называют Львиным. В этот фонтан летом туристы обычно бросают монетки. Недалеко имеется еще один фонтан, гораздо более новый, рядом колодец, украшенный кованым решетчатым куполом. Слева от арки Порохового моста — здание Рудольфовой Галереи, в которой находится сохранившаяся часть коллекции произведений искусства Рудольфа II.
До того как коллекция была разграблена шведами в 1648 г., в ней находились картины Рафаэля и Леонардо, а также единственный в мире экземпляр Сатанинской библии и волшебный фонарь — прообраз современного кинематографа.
Из оставшихся после шведского нападения ценностей значительная часть была вывезена в Вену Габсбургами. По соседству с Галереей находится Испанский зал. Название зал получил благодаря своей отделке — во время правления Рудольфа II все самое современное и красивое принято было называть испанским. Существуют, однако, и другие версии происхождения названия.
С Галереей связаны прикольные ощущения еще раз демонстрирующие, что чехи - наши, братья славяне и до немцев, на которых они хотят быть похожими, им еще очень далеко. Речь идет о музейных бабушках. Они сидели, стояли, ходили в каждом зале и смотрели на всех посетителей как на врагов народа.
Не дай бог заговорить, а уж если зазвенит мобильник - вообще кранты. Это особенно бросалось в глаза после Венских музеев и особенно Альбертины, где в каждом зале, чуть ли не у каждой картины стоят мягкие диваны и никто не сверлит твою спину подозрительным взглядом.
Там же во Втором дворе находится один из пунктов продажи билетов и информации для туристов. Для осмотра Пражского Града существует несколько вариантов оплаты.
Мы выбрали так называемый Prague Castle - long tour, который включает посещение Old Royal Palace, экспозиции "The Story of Prague Castle", St. George's Basilica, Convent of St. George - National Gallery, Golden Lane with Daliborka Tower, Prague Castle Picture Gallery, Powder Tower.
Стоимость 350 Kč с носа. Более подробно о стоимости и прочих интересностях можно почитать на официальном сайте Правда только на чешском или английском языках.
Билет один на посещение, если не ошибаюсь, девяти пунктов. Контроль реализован как в автобусе - на входе специальным компостером пробиваюися дырочки на нужных местах билета.
Чтобы осматривать Пражский Град по всем правилам, купив билеты мы пошли к стартовой точке маршрута - Градчанской площади и воротам в Первый двор. Несмотря на порядковый номер, этот двор является самым новым в Граде.
Он появился в 1769 г. в период перестройки Града при Марии-Терезии. Над воротами находится главная достопримечательность этого двора — каменные скульптуры изображающие гигантов с ножом и дубиной. Во дворе стоит почетный караул.
Через каменную арку во флигеле, замыкающем Первый двор — Матиашевы ворота, построенные в 1614 г., попадаем снова во Второй двор. На ворота обязательно стоит обратить внимание — это первое архитектурное сооружение в стиле барокко, построенное в Праге.
Первоначально Матиашевы ворота играли чисто декоративную роль, так как не были вписаны и стену, а располагались между рвами и мостами Града. Только при Марии-Терезии ворота были присоединены к флигелю Нового королевского дворца.
На аттике флигеля находятся скульптуры, символизирующие мир, войну и различные военные эмблемы. Название ворота получили в честь императора Матиаша Корвина. На фронтоне имеется надпись, перечисляющая его титулы, под ней — императорский герб, а ниже — гербы принадлежавших ему земель.
Ворота, построенные при Габсбургах, едва не снесли во время революции 1918 г. — настолько чехам была ненавистна память об этой династии, однако президент Масарик сумел спасти их.
Третий двор Пражского Града и собор Святого Витта
Первые два двора Града можно считать во всех смыслах проходными. Все интересное начинается в Третьем дворе. Уже в самом арочном проходе из Второго двора из стены самым предательским образом вылезают остатки романской кладки XII века.
А сразу на выходе - собор Cвятого Вита (katedrála sv. Víta). Этот кафедральный собор является одни из самых красивых и гармоничных сооружений Пражского Града, да и всей Праги, сочетающим в своей архитектуре готический стиль, ренессанс и барокко. Впечатление производят и размеры этого здания — его внутренняя длина составляет 124 м, высота — 34 м, а главная башня поднимается на 96,6 м.
Шпили собора видны почти из любой точки Праги, фасад же ниоткуда из города не виден, зато на вошедшего в Третий двор неожиданно наваливается всей своей громадой, не влезающей в объектив фотоаппарата.
Рельефы на средних створках бронзовых ворот собора рассказывают в картинках историю постройки храма. На воротах справа - легенда об убиении святого Вацлава, а слева - святого Войтеха, епископа, погибшего мученической смертью во время миссионерской поездки по Прибалтике.
Для того чтобы собрать средства на строительство, Карл IV пустился на разные ухищрения — начал брать налоги с добычи серебра и с церквей, поставил на широкую ногу торговлю индульгенциями. Несмотря на это, при его жизни собор так и не был достроен, более того, строительство продолжалось невероятно долго — почти 600 лет, с 1344 по 1929 г.
Встречающие туристов две башни на западном фасаде были пристроены уже на последней стадии. Храм был заложен на месте романской базилики XI века, которая стояла на месте еще более старой ротонды, построенной в 935 году (остатки базилики и ротонды видны через решетку с южной стороны собора).
По легенде, в языческие времена на этом месте стоял идол Святовита, которого чехи почитали за главного бога. Храм был задуман как символ тройственности метрополии: Прага - как главный город Чехии; Град - как основа Праги; собор Святого Вита - как главный храм Града.
Видная с площади Третьего двора готическая кладка главной башни датируется XV веком. Под куполом висит самый большой в Чехии колокол "Зикмунд". Часы на башне - хайтек : на одном циферблате показывают целый час, а на другом, пониже, - каждую четверть часа.
Южные Золотые ворота справа от башни украшает мозаика с изображением Страшного суда. Фон ее сделан из позолоченных кубиков стекла, фигуры - из разноцветных камешков. Все камешки были специально выточены в Венеции. Ворота закрыты бронзовой решеткой с аллегорическими композициями на зодиакальные темы.
Вообще, внешнее оформление собора полно знаков и символов. Со стен свешиваются химеры и уроды. Имеется в виду, что вся нечисть находится вне пределов церкви и под контролем: помогает отпугивать другую нечисть, а заодно работает водостоками.
Внутри над арками вдоль стен стоят бюсты членов королевской семьи и строителей храма. Попасть в ту часть собора, где находится главный алтарь и большинство капелл, можно только за деньги.
Между алтарем и скамейками для прихожан в королевском саркофаге мирно спят Фердинанд I, его жена королева Анна и их сын Максимиллиан II, а вдоль стен идет бесконечный ряд часовен.
Внутри эти комнатки наполнены разного рода артефактами, предметами церковной утвари, вроде кропильниц, алтарей, статуй и надгробий, а также останками тех, кто в разные времена удостоился чести покоиться в главном храме страны. Диапазон широк - от гофмейстера королевства Яна Попела до князей и всех пражских архиепископов.
Попасть нельзя ни в одну часовню, кроме самой примечательной, капеллы Святого Вацлава, но и туда вход разрешен только с экскурсией. Если идти от входа против часовой стрелки, она будет пятой справа. (Кстати, еще не доходя до Святого Вацлава, задерите голову на витраж с вариациями на тему Страшного суда.)
Настенная роспись неизвестного мастера чередуется с вмонтированными в стены полудрагоценными камнями изрядной величины. Камней около 1 300. С остальным убранством ниши дела обстоят проще: один готический алтарь да бронзовый ренессансный канделябр.
Из часовни есть выход к палате с коронационными драгоценностями. Рядом с седьмой по счету капеллой (Святого Креста) лестница ведет в подземелье храма, к археологическим раскопкам и в королевскую крипту.
Спустившись в лабиринт, часть которого отгорожена решеткой и погружена во тьму, можно посмотреть, как чехи хоронили своих королей. Никаких украшений, все очень скромно.
В восьмой капелле, посвященной Марии Магдалине, похоронены два главных строителя собора, в десятой (справа за главным алтарем) уложены мощи из коллекции Карла IV.
Император постоянно привозил из своих путешествий то святой палец, то еще какую сушеную косточку. В частности, разжился мощами Сигизмунда и они хранятся в капелле Святого Сигизмунда - это уже по левой стороне храма, напротив клироса.
За ней будет орган и новая ризница, а дальше, уже почти перед выходом из собора, - часовня, где под витражом с Кириллом и Мефодием хоронили архиепископов, почивших после 1909 года. Это третья капелла от входа по левой стороне.
Старый королевский дворец
За обелиском наискосок от Золотых ворот собора, стоит Старый королевский дворец (Starý královský palác). Из прихожей, которая называется Малым залом, дверца слева ведет в Зеленую комнату, где заседал суд, а теперь продают сувениры.
По лестнице из Зеленой комнаты можно подняться во Владиславскую спальню с расписным потолком и средневековой мебелью. Спали короли скромно - комната совсем небольшая. Буква W над окном - вензель Владислава Ягеллона. Дверца справа ведет в бывший архив придворных книг, но сейчас закрыта.
За Малым залом находится самое большое светское помещение средневековой Праги - Владиславский зал. После холода, тесноты и полумрака собора в просторном, светлом и отапливаемом зале как-то отпускает. В зале очень необычный потолок, точнее, не потолок, а "крестовый нервюрный свод в форме лепестковых звезд".
Здесь устраивались пиршества по поводу коронаций и рыцарские турниры. Конные рыцари попадали в зал по лестнице Всадников (в центре зала, по левой стене). Позднее зал использовался для торжественных приемов. Маленькая винтовая лесенка рядом с лестницей Всадников ведет в Канцелярию новых земских книг.
Стены комнаты изрисованы гербами тех, кто по долгу службы проводил в ней томительные послеполуденные часы. В самом конце Владиславского зала, слева, есть вход в Старую снемовну (зал заседаний сейма).
Внутри, перед королевским троном, стоят рядами скамьи депутатов да висят на стенах портреты габсбургских монархов. Гораздо интереснее королевская капелла Всех Святых в торце Владиславского зала над старой романской часовней по образцу парижской Сент-Шапель.
У северной стены часовни стоит барочная рака с мощами святого Прокопа, перенесенными сюда из Сазавского монастыря. В самом начале правой стены Владиславского зала находится проход в Чешскую канцелярию. Над Чешской канцелярией, вверх по лестнице - Имперский придворный совет.
Базилика и монастырь Св. Йиржи
Романская базилика св. Йиржи (Георгия) — самое древнее сохранившееся здание в Праге. Основан храм был в 921 г. князем Вратиславом I. В базилике похоронены сам основатель, первая чешская мученица св. Людмила, бабушка св. Вацлава, и многие другие представители рода Пршемысловичей.
Базилика — второй по величине храм Пражского Града — была построена на самом высоком месте в восточной части Града недалеко от Старого Королевского дворца. До настоящего времени первоначальный романский храм X в. не сохранился.
В настоящее время базилика представляет собой асимметричную трехнефную постройку с двумя башнями, увенчивающими боковые нефы на востоке. Северную башню нередко называют «Ева», а южную — «Адам».
Центральный неф завершается хором с апсидой — полукруглой нишей. С юго-западной стороны расположена часовня Св. Яна Непомуцкого. Внутри базилики находятся надгробия князей рода Пршемысловичей:
Братислава II с саркофагом XV в., выполненном в виде домика и Болеслава II с камнем, окруженным кованой решеткой. Под центральным нефом находится крипта, вход в которую закрывает решетка.
Свод крипты — романский, сохранившийся с XII в. Здесь хоронили настоятельниц монастыря Св. Йиржи. На своде хора центрального нефа можно увидеть сохранившиеся фрагменты романской росписи, в конце апсиды имеются фрагменты росписи периода позднего ренессанса на тему венчания Девы Марии на царство.
В часовне Св. Анны в храме имеется одна из самых древних достопримечательностей храма — рельеф первой трети XIII в. На сохранившихся фрагментах изображены Дева Мария, сидящая на троне, и коленопреклоненные настоятельницы монастыря Милада и Берта. По бокам можно увидеть изображения короля Пршемысла Отакара II и его сестры Анежки.
Часовня Св. Людмилы, возведенная для захоронения останков этой святой мученицы, первоначально была самостоятельным сооружением, но впоследствии ее присоединили к базилике. Построена часовня на старом фундаменте, сохранившемся с начала XIII в. и присоединена с южной стороны.
Главной достопримечательностью часовни является готический саркофаг, созданный практически в одно время с часовней. Перед саркофагом находится алтарь в неоготическом стиле.
Алтарный престол украшен рельефом на тему «Дары волхвов» в позднеготическом стиле. Западную стену часовни украшает роспись на темы жития св. Людмилы. В южном боковом нефе часовни расположены надгробия настоятельниц монастыря.
Монастырь бенедиктинок при храме также был заложен Вратилавом и его сестрой Миладой, которая впоследствии стала настоятельницей. В этом монастыре на протяжении нескольких поколений воспитывались княжеские и королевские дочери, а среди настоятельниц было немало принцесс.
При монастыре Св. Йиржи была открыта мастерская по изготовлению рукописей и цветных миниатюр. Кроме того, в ней создавались замечательные произведения прикладного искусства.
Продолжение следует...