Путешествие по Европе на машине - Австрия, сентябрь 2015

06.09.15-3 Парламент Австрии и Ратуша Вены

06.09.15-3 Парламент Австрии и Ратуша Вены
Воскресенье, 06 сентября 2015
Автор: Дата создания: Просмотров:
74

В этом материале о прогулке вдоль Рингштрассе. Посмотрим на здание австрийского Парламента с фонтаном Афины Паллады и неоготическую Венскую Ратушу с тонкой высокой башней и медной фигурой знаменосца.

Мы здесь во время осеннего путешествия на машине в Альпы. А статья третья часть описания наших прогулок по Вене шестого сентября 2015 года. Мы приехали, заселились и прогулялись до Собора Святого Стефана. Об этом в материалах «06.09.15-1 немного дороги и прибытие в Вену, Австрия» и «06.09.15-2 собор Святого Стефана, Вена, Австрия».

От Собора Святого Стефана мы отправляемся гулять по Вене пешком. Сначала по местам о которых я уже писал – по Кертнерштрассе к Венской Опере, затем мимо Альбертины, через сад Бурггартен ко дворцу Хофбург. Далее идем по Бульварному кольцу мимо Парламента, Ратуши, Бургер театра в сторону станции метро Шоттентор (Schottentor).

Сразу оговорюсь, что невозможно даже осмотреть все достопримечательности Вены на нашем пути. О существовании некоторых, как например Дворца Эпштейна, между Музеем Естествознания и Парламентом, мы даже не подозревали и просто прошли мимо. Некоторые увиденные не попали в кадр фотоаппарата. Писать буду об известных и фото которых есть.

К Парламенту Австрии по РингштрассеЗдание Парламента Австрии в Вене

Здание Парламента Австрии

Значительная историческая и архитектурная достопримечательность на нашем дальнейшем пути – здание где заседает Парламент Австрии (Dr. Karl Renner-Ring 3). Австрия на протяжении большей части своей истории была монархией, поэтому история парламентаризма этой страны не слишком длинная, она начинается в середине XIX века, но и тогда он был на второстепенных ролях.

В здании на Бульварном кольце парламент Австрийской республики заседает с 1918 года, в котором она стала республикой, по сегодняшний день. До этого в здании располагалась Палата депутатов двуединой монархии Австро-Венгрии. Здание в ново античном стиле было построено в 1874—1883 годах.

В 1938—1945 годах это здание также использовалось как резиденция комиссара рейха по вопросам воссоединения, а затем как место размещения венской администрации нацистов. Несмотря на сильные разрушения в период Второй мировой войны, большая часть оригинального интерьера была восстановлена при реставрации в 1955—1956 годах.

Здание парламента занимает площадь более 13 500 м², в нем находится более 100 помещений, самыми важными из которых являются палаты для заседаний Национального совета, Федерального совета, и прежней имперской Палаты представителей. Также в здании парламента полно помещений для заседаний меньшего масштаба (комиссий, подкомиссий), переговорных, библиотеки, комнаты отдыха, есть бары и спортивные залы.

Здание Парламента Австрии в Вене в ночной подсветкеВ Новогоднюю ночь у здания Парламента Австрии

Внутри мы не были, ограничившись наружным осмотром. Но известно, что Парламент доступен для посещения туристов. Подробная информация на официальном сайте, так же там много информации об интерьерах, которые стоят посещения. Хотя, в Вене столько достопримечательностей, что у обычного туриста, дело до посещения Парламента может и не дойти.

Главный вход внутрь значительно поднят над уровнем поверхности Рингштрассе и для того чтобы к нему попасть установлена не лестница, а въездная двусторонняя рампа. На пути въезжающих встречают мудрецы и личности из древности, оставившие значительный след в истории. Они представлены в виде мраморных скульптур, всего их восемь, по четыре с каждой стороны. Это греческие историки Фукидид, Полибий, Ксенофонт, Геродот и римляне Юлий Цезарь, Тацит, Ливий, Саллюстий.

Фонтан Афины Паллады перед Парламентом Австрии

Со стороны Рингштрассе, перед зданием парламента установлен впечатляющий фонтан. Его доминантой является статуя богини Афины Паллады, которая в греческом пантеоне отвечала за мудрость, стратегию, войну и мир. В правой руке она держит небольшую позолоченную фигуру Ники, богини победы, а в левой – копье, один из её важнейших символов.

Высота статуи пять с половиной метров, она была воздвигнута в 1902 году, уже после смерти архитектора здания Парламента, но скульптор, ее непосредственный создатель, строго придерживался задуманного архитектором проекта.

Афина Паллада перед Парламентом АвстрииФонтан Афина Паллада перед Парламентом Австрии

Слева и справа от статуи Афины расположились фигуры, воплощающие аллегории «исполнительной» и «законодательной» власти. Они подчеркивают основной принцип демократических конституций и верховенства закона - разделение обязанностей между парламентом и исполнительной властью. «Законодательная власть» держит в руках табличку с законом, а «исполнительная власть» - меч правосудия и весы.

На промежуточной площадке в центре большой чаши фонтана изображены олицетворения главных рек австрийской Империи - Дуная, Инн, Эльбы и Влтавы в виде мужских и женских фигур. Они символизируют территорию для которой служит Парламент, то есть все королевства и земли, представленные в нём. Завершают фигурную композицию фонтана несколько дельфинов и человеческих фигурок поменьше, используемых для движения воды.

Монумент Республики

Памятник республики (Denkmal der Republik) встречаем еще до здания парламента, он находится на кусочке небольшого парка расположенном непосредственно у Рингштрассе. Основная его часть - три бюста социал-демократических политиков, которые проделали большую работу для того чтобы Австрия стала Республикой.

В центре отец-основатель австрийской социал-демократии Виктор Адлер, под руководством которого произошло объединение социал-демократов Австрии.

Монумент Республики в сквере у РингштрассаБюсты политиков на Монументе Республики, Вена, Австрия

Правый бюст изображает Фердинанда Хануша. В качестве государственного секретаря по социальным вопросам с 1918 по 1920 год он сыграл ключевую роль в разработке законов, которые до сих пор составляют основу современного государства всеобщего благосостояния.

Слева Якоб Рейман, первый мэр Вены социал-демократ (1919-1923), сумел высоко поднять авторитет Вены как столицы.

Венская ратуша и немного истории

Далее по ходу слева следующая значительная достопримечательность – здание Ратуши Вены (Rathaus der Stadt Wien). Ратуша Вены была построена с 1872 по 1883 году в стиле неоготики.

Здесь расположены офисы главы Вены (Bürgermeister von Wien), и главы провинции (Wiener Landeshauptmann). Тут мне не до конца понятна структура управления в Австрии, первый это что-то типа мэра, который управляет непосредственно городом, а второй это губернатор, управляющий областью вокруг столицы. Впрочем это не важно, так как в Австрии это делает один и тот же человек.

Венская Ратуша, вид с РингштрассеВенская Ратуша, вид на главный фасад

С 1885 года в здании Венской Ратуши размещается муниципальный совет, а с 1920 года - парламент земли, городской сенат Вены и провинциальное правительство Вены, муниципальный директор и различные муниципальные департаменты.

Когда в 50-60-х годах XIX века площадь и население Вены значительно увеличились за счет включения в её состав многочисленных пригородов, старая ратуша на Випплингерштрассе стала слишком маленькой. Как раз подоспела реконструкция города в результате которой были снесены городские стены и проложено Бульварное кольцо или Рингштрассе.

По решению императора был объявлен тендер на строительство новой ратуши, победителем которого стал немецкий архитектор Фридрих Шмидт (Friedrich von Schmidt, 1825-1891 гг.), профессор Венской академии изящных искусств, в последствии ставший её ректором. Он специализировался на готике.

Ратушу решили строить в зоне кольцевой дороги, где уже к этому времени были завершены или строились другие представительные здания, такие как Венская государственная опера, здание Парламента, главное здание Венского университета и новый Бургтеатр.

Помимо престижности места на его выбор влияла и удаленность от имперских институтов власти, что было важно для растущего авторитета буржуазии, желающей продемонстрировать императору свою самостоятельность.

Венская Ратуша главная башняВенская Ратуша верхушка главной башниВенская Ратуша фигура знаменосца на главной башне

Архитектура Венской Ратуши

Фасад Венской Ратуши - выдающийся образец светского здания эпохи неоготики. Внешний вид, особенно башня высотой 98 м, очевидно вдохновлен традициями присущим ратушам Фламандии, в готическом стиле, такими как ратуша Брюсселя. Помимо эстетической, готический вид Ратуши должен символизировать время возникновения городских свобод.

В тоже время внутренняя архитектура Венской Ратуши, планы её этажей с семью дворами выполнен в стиле барокко, что соответствовало времени и давало больше комфорта обитателям. И это разумно, при всей своей красоте снаружи, в готических дворцах Средневековья жить очень неуютно, тем более в XIX веке.

Здание получилось внушительных размеров, его длина 152 и ширина 127 метров, здесь насчитывается 1575 помещений и 2035 окон. Площадь занимаемая зданием Ратуши составляет 19 592 м², а общая площадь помещений - 113 000 м².

Здание Венской Ратуши построено из кирпича, а затем облицовано натуральным камнем. Некоторые отдельные части, такие как шпили, полностью сделаны из камня. Так же использован мрамор для изготовления небольших колонн, скамеек в парадных аркадах и ступенек открытой лестницы. Крыша была покрыта «английским сланцем», но этот материал был заменен после войны.

Колоннада нижнего яруса Венской РатушиГруппа фигур на главной башне Венской Ратуши

Доминанта Венской Ратуши главная башня по центру фасада высотой 98 метров. Её венчает медная фигура знаменосца в доспехах. Высота башни со знаменосцем и ее основанием составляет 103,3 м, что делает ее одним из самых высоких зданий в Вене.

Как и положено уважающему себя зданию в готическом стиле на его фасаде установлено множество фигур. Главным образом они располагаются на пьедесталах вдоль балкона, идущего вдоль всего здания в верхней части.

Над входами в большую башню находятся три горельефа с конными фигурами императоров Франца Иосифа I, Рудольфа фон Габсбурга, Рудольфа IV. По обе стороны от главного входа установлены фигуры Аллегории силы и Аллегории справедливости.

Кроме того фасад украшают медальоны с гербами коронных земель, гербов Вены и Габсбургской монархии, рельефный портрет архитектора Фридриха Шмидта и его коллег, отсылающее к истории города Вены, изображение его предка — римского поселения Виндобона, множество других статуй аллегорий, символических изображений профессий, конкретных гражданских и военных деятелей разных веков.

Перед Ратушей Вены

Возможно с этого надо было начать, но тем не менее. Здание Венской Ратуши расположено несколько в глубине по отношению к Рингштрассе. Часть пространства занимает небольшой (около 40 000 м²) зеленый парк, незамысловато называемый Парк у Ратуши (Rathauspark).

Фигуры на фасаде Венской РатушиФигуры на фасаде Венской Ратуши

Разбивка парка состоялась в июне 1873 года, тогда же когда и было начато строительство самой Ратуши. XX век внес свой вклад в композицию Парка Ратуши. В конце 1990-х венский архитектор и дизайнер мебели спроектировал новые туалеты для этого городского парка как часть уличного оснащения, что вызвало неоднозначную реакцию. Судить не буду, среди наших фото не оказалось ни одного экземпляра.

Между парком и Ратушей размечено небольшое полукруглое пространство, имеющее даже собственное наименование — Площадь Ратуши (Rathausplatz). Эта площадка, вместе с широким проездом от Рингштрассе используется для проведения мероприятий.

С 1991 года здесь проводится ежегодный кинофестиваль в июле и августе, во время которого всем желающим демонстрируются фильмы в сопровождении классической музыки, проводятся и другие мероприятия, такие как забеги по улицам Вены, выступления кумиров эстрады и т.д. В сентябре видимо тоже есть мероприятия, так как на фото видны какие-то конструкции и экраны.

С конца декабря по начало января Ратушная площадь отдана под Традиционную Рождественскую ярмарку. Торговля вкусняшками, напитками и сувенирами до и после Рождества по европейскому календарю разворачивается во многих местах Исторического центра Вены, но у Ратуши все серьезнее.

На площади перед Венской РатушейНовогодняя эстрада на площади перед Венской Ратушей

В Новогоднюю ночь 2008-2009 года мы избрали Ратушную площадь местом встречи Нового Года и ни на минуту не пожалели. Здесь была установлена большая эстрада, позволяющая исполнение произведений классического репертуара вживую и с высоким качеством. К тому же и новогодний салют наблюдаемый отсюда производит отличное впечатление. С середины января до начала марта здесь заливают каток Wiener Eistraum.

В Парке Ратуши множество памятников, в основном общественным деятелям и политикам. На пути от Рингштрассе к зданию Ратуши с обеих сторон установлены восемью мраморных статуй знаменитостям из австрийской истории. Нам их имена ни о чем не говорят, поэтому не привожу.

Это исторические скульптуры, они украшали мост Елизаветы в районе Карлсплатц, построенный в 1854 году через реку Вену. Когда река была упрятана под землю, а мост был снесен в 1897 году, скульптуры, немного попутешествовав по городу, окончательно осели здесь.

На этом остановлюсь. Дальше мы вновь пойдем вдоль Рингштрассе, но это уже другая история.

2021-09-26 11:55:57
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2021-05-16
  2. 2021-07-14
  3. 2021-09-26
  4. 2017-06-15
  5. 2017-07-05
  6. 2017-07-16
  7. 2017-07-26
  8. 2017-08-10
  9. 2017-09-24
  10. 2017-10-12
  11. 2017-10-25
  12. 2017-11-08
  13. 2017-11-17
  14. 2017-11-26
  15. 2017-12-11
  16. 2017-12-17
  17. 2017-12-24
  18. 2018-01-03
  19. 2017-04-19
  20. 2018-01-11
  21. 2018-02-04
  22. 2018-02-11
  23. 2017-02-19
  24. 2017-02-27
  25. 2017-03-12
  26. 2017-05-05
  27. 2017-06-04
74
2021-09-26

В этом материале о прогулке вдоль Рингштрассе. Посмотрим на здание австрийского Парламента с фонтаном Афины Паллады и неоготическую Венскую Ратушу с тонкой высокой башней и медной фигурой знаменосца.

1226
На машине в Австрию, сентябрь 2015
Метки