2009.01.02-2 Второй день в Праге (часть II )
Вторая часть посвящена Карлову мосту Малостранской пивнице и в вечерней части - Вышеграду и прогулке по Йозефову с завершенем вечера в замечательном заведении "U Sadlu". Карлова улица заканчивается перед Карловым мостом Кржижовницкой площадью (Křižovnické námĕstí). В правой части ее стоит церковь Святого Франциска Ассизского (sv. František z Assisi), принадлежавшая ордену рыцарей Креста с Красной Звездой; регалии ордена изображены над входом.
Кржижовницкая и Марианская площади в Праге.
Столб со святым Вацлавом на углу храма, увитый каменной лозой, был перенесен сюда от здания Виноградарского управления на противоположной стороне площади. У его подножия сохранилась часть мостовой с самой старой пражской брусчаткой.
Орден заботился о содержании Карлова моста и собирал плату за проход по нему. На месте, где сидели стражники моста, сейчас стоит памятник императору и королю Карлу IV.
Памятник украшен аллегориями четырех факультетов Карлова университета и фигурами четырех выдающихся сподвижников Карла IV: Арношта из Пардубиц, Яна Очека из Влашима, Бенеша из Коловрат и Матье (Матиаша) из Арраса.
Сын короля чешского Иоанна из Люксембургского дома, родился в 1316 году в Праге, воспитывался в Париже, в 1331 году принял управление основанным его отцом люксембургским государством в Верхней Италии, но, не будучи в состоянии удержаться против итальянцев, в 1334 г. водворился в маркграфстве моравском и управлял Чехией.
Дворянству в городах он дал много льгот, поощрял горнозаводство и земледелие, сделал Влтаву до Эльбы судоходной, построил в Праге «новый город» (Новое место), Градчаны, и знаменитый пражский Карлов мост, основал там архиепископию и в 1348 году первый в империи университет (по образцу парижского), привлек в Прагу большое количество художников и ремесленников.
Самое большое здание на площади - церковь Святого Спасителя, принадлежащая к комплексу бывшего иезуитского монастыря, а ныне Национальной библиотеки - Клементинума.
Это самый большой комплекс в Праге после Града. Помимо Спасителя и еще нескольких церквей, он включал театр, начальную школу, гимназию и обсерваторию. Получился один из самых гармоничных барочных храмов Праги. И внутри и снаружи все уставлено не менее гармоничными статуями.
Сейчас в Клементинуме хранятся собрания Национальной библиотеки. Вход в библиотеку и читальный зал - из второго двора комплекса. В третьем дворе на крыше обсерватории атлант держит на своих плечах Вселенную.
В четвертом дворе стоит памятник астрологу Йозефу Степлингу, руководителю иезуитской обсерватории, и часовня, украшенная зеркалами в лепнине. Сейчас в ней проводятся концерты.
Обогнув Клементинум по улице Платнержска (Platnéřská), попадешь на Марианскую площадь (Marianské námĕstí). Сюда выходит фасадом занимающее целый квартал здание Новой ратуши (Nová radnice).
Статуи изображают несколько пражских историй. С мая 1945 года в этом здании работают пражский магистрат и канцелярия губернатора. Напротив ратуши находится задний вход в Клементинум.
В стену состоящего из двух кривых деревьев садика Клам-Галлусова дворца вмонтирован фонтанчик с аллегорией Влтавы; эту грудастую каменную бабу в народе зовут попросту Терезкой.
Карлов мост через Влтаву
Со Старым Местом Малу Страну соединяет одна из главных пражских достопримечательностей - Карлов мост (Karlův most). Это самый старый пражский мост, который одновременно является одним из красивейших на свете.
Первоначально мост назывался Пражский или Каменный и только в 1870 году был переименован в Карлов. На его месте первоначально стоял мост романский, называвшийся в честь жены короля Владислава I. (1140 - 1172) Юдитин.
Построен он был в 1158 - 1171 годах, в 1272 его серьезно повредило наводнение и его остатки потом не выдержали 3 февраля 1342 года натиска льда, дерева и других материалов, принесенных наводнением. В свое время уничтожение моста приравнивалось к народному бедствию.
Староместская башня, первый элемент Карлова моста со стороны Кржижовницкой площади, по мнению многих является одним из самых красивых европейских строений в готическом стиле. .
Вход на Карлов мост через башню охранялся падающей решеткой. Под башней находятся подвалы, которые первоначально использовались в качестве тюрьмы, также как и помещения в башне. Начало строительства башни началось одновременно с началом строительства Карлова моста в 1357 году, и было завершено приблизительно в 1380 году.
Башня была построена по проекту строителя Карлова моста Петра Парлержа. В прошлом, во время некоторых войн, башня часто подвергалась повреждениям поэтому в период с 1874 по 1878 была проведена реконструкция башни под руководством Йозефа Моцкера.
Сегодня, Староместская башня Карлова моста является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей. Она используется как смотровая площадка на Карлов мост, Малую Страну, Градчаны, Пражский Град а также часть Влтавы.
Башня имеет форму двухэтажной призмы с зубьями и высоко поставленной крышей покрытой шифером. Скульптурный декор сохранился на восточной стене, т.е. со стороны воды. Этаж над входом украшен гербами чешской короны и городов Пражских. Среди них Згоржелице и Нижние Лужисе, которые в 1379 году отделились от чешской короны.
Также здесь расположен мотив мотив зимородка в венце из полотенца, , связанного в узел, символ Вацлава IV. На первом этаже башни находятся статуи строителей башни, короля Карла IV. и его сына Вацлава IV.
В середине, между двумя персонажами, расположена статуя святого Вита, покровителя моста, по его обеим сторонам которого находятся гербы Священной Римской империи и Чешского Королевства. Над этой троицей расположен щит с орлицей святого Вацлава и скульптура льва.
Еще выше находятся скульптуры св. Прокопа, покровителя Чешских земель и Сигизмунда, покровителя Люксембурга. На вершине лестницы находится одна из уникальнейших готических статуй в Праге, известной под названием "Ключник".
Аналогичным способом была украшена с западная сторона, т.е. в направлении моста, но в 1648 году обстрел шведской артиллерии во время атаки на Старый город эту отделку так повредило, что ее пришлось удалить.
Сегодня, на этом месте есть табличка от Иоанна Крестителя Спинетти от 1650 - 1653 годов со словами прославляющими героизм жителей Праги при осаде в города шведским войском.
Большая часть из тридцати статуй Карлова моста появилась по инициативе иезуитов. До этого три века подряд на мосту стоял один-единственный крест. Здесь я кратенько перечислю все скульптуры по направлению от Старого Места к Малой Стране (сначала по левой стороне затем в обратном направлении по правой).
1. Святой Иво – покровитель юристов в обществе Фемиды 2. Святые Варвара, Маргарита и Елизавета. 3. Пьета – Мадонна и Мария Магдалина оплакивают Христа 4. Святой Иосиф ведет за руку маленького Иисуса. 5. Святой Франциск Ксаверий 6. Святой Христофор несет на плечах младенца Иисуса 7. Святой Франциск Борджиа 8. Первая чешская мученица святая Людмила, 9. Святой Франциск Ассизский 10. Святой Викентий Феррера и святой Прокоп Сазавский 10а. На высоком столбе, уже за перилами моста, стоит рыцарь Брюнцвик 11. Чудотворец святой Николай Толентинский 12. Слепая монахиня святая Луитгарда беседует с Христом, 13. Святой Адальберт (он же Войтех) 14. Святой Иван Чешский, святой Иоанн из Маты и святй Феликс из Валуа 15. Святой Вацлав 16. Святые Косьма и Дамиан 17. Скульптура святого Вита 18. Святой Филип Бениций 19. Святой Каетан 20. Святой Августин Блаженный 21. Покровитель безнадежных дел апостол Иуда Фаддей, 22. Святой Антоний Падуанский и младенец Иисус 23. Святой Ян Непомуцкий 24. Святой Норберт, святой Сигизмунд и святой Вацлав 25. Святой Иоанн Креститель, 26. Святые Кирилл и Мефодий, 27. Мать Девы Марии святая Анна 28. Распятие, по преданию, остановившее шведов 29. Мадонна, святой Доминик и святой Фома Аквинский 30. Святой Бернар
Более подробная информация о скульптурах с фотографиями и кратким описанием в этой заметке
Малостранские башни Карлова моста
Со стороны Малой Страны мост заканчивается двумя соединенными галереей башнями.
Малая мостовая башня, меньшая из двух, представляет собой сохранившийся до наших дней фрагмент крепостных укреплений на левом берегу Влтавы, датируемый 1-й половиной XII в.
Эта башня не имеет прямого отношения к Карлову мосту, так как стояла здесь еще до постройки первого, Юдифина, моста. В то время пару ей составляла вторая романская башня, не сохранившаяся до наших дней. Эта мостовая башня в ту пору именовалась Большой, так как была больше первой размером.
Старые романские ворота, находившиеся на месте нынешних, также не сохранились до нашего времени. Обе башни и ворота, а также епископский дворцовый комплекс и территория мальтийской коменды являлись основной часть укреплений Малой Страны, охранявших подступы в Пражскому Граду.
На восточной стороне башни стоит обратить внимание на романский рельеф, взятый в рамку, на котором представлены две фигуры в натуральную величину. Одна из них изображает человека, стоящего на коленях, другая — человека, сидящего на троне. Этот рельеф — один из ярких образцов чешской романской скульптуры.
Попасть в Малую башню можно через соседний дом, в котором размещалась таможня и Управление моста Пражского. Башня разделена на 4 этажа, на каждом из которых имеется по комнате. Этажи соединены между собой деревянной лестницей.
Высокая мостовая башня была построена на месте древней романской башни, составлявшей пару с Малой. Построена она была по распоряжению короля Йиржи из Подебрад в 1464 г. В облике этой башни прослеживается определенное сходство со Староместской мостовой башней.
Внешние стороны этой прямоугольной в плане башни украшены небольшими нишами с нарезками, которые заставляют предположить, что при строительстве было запланировано скульптурное оформление. В 1879-1883 гг. башня была реконструирована и приобрела современный вид.
Малостранские ворота между мостовыми башнями представляют собой стрельчатые аркады, украшенные по верхнему краю зубцами. На створках ворот со стороны моста имеются символы — Люксембургский лев, Чешский лев и Моравская орлица, а также герб Старого Места. На внутренней стороне створок находятся знаки князя Братислава, Долни Лужнице, Старого Места и Малой Страны, а также Чешский лев.
Малая страна в Праге.
К сожалению сама Малая Страна не была охвачена нашим вниманием. Времени на все категорически нехватало. Сегодня мы снова пошли вчерашним маршрутом, повернув с моста направо.
Цель на сегодня была посетить те места мимо которых пробежали вчера галопом. Во первых решили не пройти мимо «Малостранской пивницы» (Malostranská pivnice, Praha 1, Cihelná 3). На карте слева помечена красной единичкой.
Не то чтобы очень хотелось попасть именно сюда… Известное туристическое место со всеми вытекающими, но нам повезло народу было немного, а в меню был Velkopopovicky Kozel (6) и хоть ценник и был безумно дорогим для Праги (60 крон за 0,5 л.) мы решились и выпили по кружке.
У меня специфические вкусы на пиво и в них Velkopopovicky Kozel стоит на недосягаемой для других сортов высоте. Я конечно предполагал, что впечатление от этого сорта пива, выпитого на родине напитка, должны быть очень хорошими, но действительность, действительно превзошла все мои ожидания. В России мне не приходилось пить это пиво, обычно это были бары Финляндии.
Но в Праге! Еще раз напишу, что впечатления от первого глотка были гораздо выше ожидаемых. Со мной такое было впервые, чтобы 0,5 литра выпить практически без остановки. Кроме того был еще попробован Master special(7), тоже безумно дорогое пиво (65 крон за 0,4 литра). Пиво с горчинкой – на любителя.
Ну еще пара фоток в традиционных туристических местах. Светофор на пешеходной улице и скульптура двух мужиков в непотребном виде. Завершили эту часть прогулки у метро Малостранска, как и вчера.
Вечерняя Прага - Вышеград
Вечером решили сходить в Вышеград – старейший памятник Праги. Благо от отеля рукой подать. С X века основу Праги составляют Вышеград, Пражский Град и Староместская площадь. Нельзя сказать: "Я был в Праге", если хотя бы одно из этих трех мест осталось непосещенным. В этом случае надо говорить: "Был проездом".
От отеля дорожка ведет к стенам самого Вышеграда. В крепость можно попасть через Таборские ворота (Táborská brána). Около ворот - туристический информационный центр и кафе. Второй вход в крепость - Леопольдовы ворота (Leopoldova brána).
Между воротами раньше было пустое пространство, где предполагалось мочить врага, прорвавшегося через первую линию обороны. Слева во рву теперь теннисные корты. Посередине - остатки готических ворот времен Карла IV, а рядом находится часть крепостной стены того же времени.
Сразу за Леопольдовыми воротами находится ротонда Св. Мартина, самая древняя из трех пражских романских ротонд. Сразу за ротондой расположена часовня Девы Марии в Крепости, построенная в стиле барокко, чумной столб перед ней украшен цветной мозаикой с изображением чешских святых.
Рядом с часовней можно увидеть руины церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенной в XIV в. Дальше за часовней находится Новое деканство — резиденция капитула. В настоящее время здесь находится библиотека капитула и выставка, посвященная истории Вышеграда.
В зимнем саду Нового Деканства стоят три обломка, легендарные остатки так называемого Чертова столба. Происхождение этого столба неизвестно, но народное предание гласит, что когда-то настоятель вышеградского храма составил договор с дьяволом, что тот будет выполнять все требования, а взамен получит его душу.
Перед смертью дьявол явился к настоятелю и потребовал выполнения условий договора. Однако тот выдвинул последнее требование — дьявол должен был за время, пока читается молитва, принести из Рима мраморный столб.
Дьявол быстро полетел в Рим, взял столб и двинулся в обратный путь. Однако святой Пётр, вняв мольбам раскаявшегося настоятеля, трижды выбивал столб из рук дьявола, когда тот пролетал над Адриатическим морем.
В итоге дьявол вернулся в Вышеград, когда настоятель уже закончил чтение молитвы и разозлившись, швырнул столб в храм Свв. Петра и Павла. Столб раскололся на три куска и так и остался лежать в храме.
При императоре Иосифе II обломки вынесли, чтобы людей ничто не отвлекало от молитвы. Исследователи же эти обломки считают остатками древних солнечных часов или частью опоры базилики, когда-то располагавшейся на месте храма.
Базилика Св. Лаврентия, была разрушена еще во время Гуситских войн. Сейчас на этом месте остался только фундамент. Базилика была построена во 2-ой половине ХП в. и использовалась как приходская церковь Вышеграда.
В парке, находящемся рядом с развалинами базилики, стоят четыре скульптурные группы, которые до 1948 г. украшали мост Палацкого на Смихове. Скульптуры парные и изображают чешских героев — Люмира и Писени, Забоя и Славоя, Цтирада и Шарку, Пршемысла и Либуше.
Храм Св. Петра и Павла, наряду с ротондой Св. Мартина, является древнейшим сооружением Вышеграда. Храм был заложен во второй половине XII в., но неоднократно перестраивался разными архитекторами и в разных стилях, и только в 1885 г. принял нынешний вид после реконструкции в неоготическом стиле. Фасад храма украшают скульптурные изображения Петра и Павла. Алтарь храма сделан в стиле модерн.
От старой росписи осталась фреска на левой стене храма, написанная в XVII в. и изображающая Вышеград начала XV столетия. В храме можно увидеть романский саркофаг, в котором, по легенде, находятся останки Лонгина — воина, проткнувшего копьем распятого Христа, а позже раскаявшегося и ставшего христианином.
Еще одной достопримечательностью храма считается икона Девы Марии Вышеградской из коллекции императора Рудольфа П. Икона написана на доске в готической манере приблизительно в 1350 г.
Слева от храма Св. Петра и Павла расположен вход на Вышеградское кладбище — одно из самых интересных в Праге. На Вышеградском кладбище находятся могилы Франца Кафки, Антонина Дворжака, нобелевского лауреата по физике Ярослава Хейровского, поэта Яна Неруды, известной чешской писательницы Божены Немцовой и многих других. В другой части Вышеградского кладбища тоже есть могилы известных личностей, в частности Карела Чапека и Бедржиха Сметаны.
После осмотра Вышеграда путь наш лежал дальше по вечерней Праге. Сначала мы спустились по несметному количеству ступенек к набережной Влтавы. Потом прокатились на трамвае вдоль набережной до Карлова моста.
В Праге вообще похоже все дороги ведут к Карлову мосту. У нас собой был изрядный запас хлеба, купленный в свое время еще наверное в Вене или даже раньше. И мы решили скормить его пражским лебедям. Сделали мы это с огромным удовольствием как раз рядом с Карловым мостом, на набережной правее его.
Ужин в пивнице «U Sadlu»
Ужинать решили в каком-нибудь приличном характерном пражском заведении в старой части города. Скажу сразу задача эта оказалась не из простых. Учитывая, что в нашей компании взгляды на то какое из пражских заведений окажется достойным нашего присутствия оказались очень разными, пришлось изрядно пошевелить ножками.
Нам пришлось в обратно порядке протопать весь утренний маршрут, но при этом петляя по различным улочкам сначала в Йозефове, затем между улицей На Поржичи (Na poříčí) и набережной с выходом практически к автовокзалу.
Ресторан "U Sadlu", расположенный практически на углу улиц Revolučni и Klimentska, немного в глубине (Klimentská, 2 Praha 1), был наверное десятым заведением в которое мы зашли.
До этого каждому из нас что-либо не нравилось, то пиво не то, то еда, то народу много, то накурено и т. д. «U Sadlu» вроде бы все было хорошо, но с учетом времени – все было занято.
Нам предложили подождать пол-часика. Вместо того чтобы согласится мы решили, что найдем другое подходящее место. И пошли искать… Короче еще через час нам пришлось признать, что лучшего не найти и вернуться.
Budweiser Budvar světly ležakBudweiser Budvar tmavy ležakНу и аппетит мы нагуляли, не передать, а тут как раз и посвободнее стало (было уже к 22-00 по чешскому времени). Место очень антуражное, всякие доспехи-копья-сабли по стенам.
Само заведение в подвале, куда ведет довольно приличное количество ступенек. Еда превосходная. С учетом аппетита я в одиночку умял порцию Печена Вепрева колена, а оно у них полноценное не меньше чем на кило двести если не больше. Заказывали еще и второе чешское блюдо – ребрышки.
Порция так же солидная, как минимум под килограмм. Ценники и на то и на другое, с учетом размера – вполне гуманные. Если не ошибаюсь по 225 чешских крон. Честно говоря, думал не съедим, но с двумя кружечками Будеёвицкого – пошло за милую душу. Пили Будеевицкий Будвар темный (Budweiser Budvar tmavý ležák) (8) и Будвайзер светлый (Budweiser Budvar světly ležak) (9).
Вот так и подошел к концу наш второй день в Праге. Далее все просто – в метро и в отель, набираться сил для следующего дня.