Связаться с нами:
Языки

Прибытие в Прагу, поездом из Вены.

Прибыли мы столицу Чехии город Прага по железной дороге из Вены. Поезд пришел на вокзал Hlavní Nádraží - Главный вокзал. Вокзал как вокзал, как и на всех вокзалах - суета, много народу. Ориентироватся вобщем-то не сложно. Указатели понятны. На вокзале нам нужно было решить три первостепенные задачи: разжится чешскими кронами, купить проездные билеты и узнать о билетах в Берлин (следующий пункт путешествия).

С чешскими кронами все оказалось просто. Как и везде в Европе, в Чехии приветствуется наличие банковской карты приличного банка с достаточной суммой денег, желательно в евро, а не в рублях. Если эти условия соблюдаются, то получить чешские кроны проще простого, банкоматов достаточно, в том числе и на вокзале. Скажу сразу, что и в дальнейшем мы не имели проблем с обменом евро на чешские кроны через банкомат. В принципе и обмен рублей на чешские кроны так же процедура простая, но в этот период как раз рубль стал падать и наши друзья, имея счет в рублях, были чуть в менее выгодной ситуации.

С проездными билетами пришлось немного повозиться. Мы заранее решили, что будем брать именно проездные на весь период пребывания в Праге. К сожалению, прошло уже много времени, а записи не сохранились, сейчас я не вспомню сколько стоят проездные и на какой период мы их брали. Но точно одно, что в отличии от нашей замечательной страны, в Чехии, как и везде в Европе, покупать проездной на период 5-7 дней однозначно выгоднее, чем разовые билеты на поездку и, к тому же, гораздо удобнее. 

Если жить не в самом центре, то две поездки в день обеспечены, плюс возможность неограничивать себя в транспорте в течении дня. Когда находишься по достопримечательностям, ноги гудят, а намеченное заведение с холодной кружечкой пива, находится в 2-3-х кварталах... Так приятно в этот момент услышать звонок подходящего к остановке трамвая.Для продажи билетов установлено множество автоматов, но как выяснилось, искомые проездные они не выдают. Нужно было найти специальное место, где сидела живая тетенька, которая и обеспечила нас проездными. При наличии в кармане чешских крон и умения говорить, все оказывается просто.

Прага 1 января 2009 г.Прага прогулка по городу

Ну а по третьей задаче результат был такой - если брать билеты в Берлин в кассе вокзала, то удовольствие это обошлось бы в 51 евро с носа. Но так как в нашем отеле декларировался свободный доступ в интернет, мы решили, что билеты в кассе брать не будем. Забегая вперед, скажу, что в этом мы оказались правы.

Билеты купленные на следующий день через интернет обошлись нам по 28 евро с человека. Кстати побная разница характерна для Австрии и Чехии. В отличии от Италии, где цена на билеты, что в кассе, что на сайте железных дорог, одна и та же, при этом независимо от сроков поездки, хоть завтра, хоть через две недели. 

Следующи шаг по Праге - Метро. Начальная точка нашего путешествия - метро  Hlavní Nádraží, конечная - метро Pankrǎc. Место нахождения нашего отеля. Что сказать про метро Праги? Чехия - центр Европы, налицо влияние как немецкой так и славянской составляющей. От немцев - дисциплина в соблюдении расписания движения и наличие табло для отображения времени ожидания поезда. От славян - отсутствие информации на этом табло.

В целом впечатления хорошие, потому что важнее все же взаимотношения с попутчиками, а люди в Пражском метро ездят хорошие.  Вход в Пражское метро свободный, без турникетов и контролеров. Если я не ошибаюсь, то за все время пребывания в Праге, проездные из кармана мы вынимали не более двух-трех раз. Один раз, это я точно помню, была проверка контролером в трамвае. Штрафа, кстати, довольно приличные, проездной купить дешевле.  Да нужно сказать еще, что проездные действительны не только в метро, но и в автобусе, трамвае и на фуникулере Петержин, а также на ночных трамвайных и автобусных маршрутах, номера которых начинаются с цифры 5. Проездные нужно прокомпостировать. 

Corinthia Panorama Hotel в Праге

Corinthia Panorama Hotel Milevska 7 140 63 Praha 4 Czech Republic

Этот отель должен был стать местом нашего пребывания на пять Пражских ночей. Вот что пишут в Интернете об этом отеле: Один из лучших и наиболее комфортабельных четырех звездных отелей Праги, относящийся к престижной международной сети гостиниц высшего класса Corinthia. Расположен рядом с подземной станцией метро Pankrǎc. В отеле: 24 этажа, 450 номеров, включая 10 Suites и 1 Presidential Suite. Лобби бар, Mezzo ресторан и бар, пиццерия, Summer Terrace .

Прага 1 января 2009 г.Прага прогулка по городу

В номере: ванная комната, ТВ, радио, телефон, мини-бар, сейф. Большинство комнат оснащены кондиционерами. К услугам: 24-часовой центр релаксации с сауной, закрытым бассейном, баром при бассейне, фитнесс-центром, солярием и массажем. В отеле расположен современный, недавно отреставрированный и кондиционированный конференц-зал и комната для бизнес встреч на 100 -180 мест. Закрытая автостоянка. Аркада магазинов. Об отеле хорошие отзывы на Booking.com.

И все это великолепие мы могли получить всего за 45 евро за двухместный номер в сутки, включая пользование центром релаксации. Цене не стоит удивляться, здесь нет никакого подвоха, отель на этот период делал очень серьезные скидки.

Но случилась накладка, вероятно количество желающих пожить в шикарном отеле на этих условиях превысило возможности системы бронирования отеля. И нам не суждено было здесь остановится. Естественно в моем отчете упоминание об этом случае вряд ли бы появилось, если бы служащие отеля не вышли из данной ситуации вполне красиво.

Прошло всего лишь десять или пятнадцать минут, как выяснилось это досадное недоразумение, как нам были предложены номера на заказанный период в не менее классном, так же четырех звездном отеле системы Holiday Inn, который к тому же, расположен на пару остановок метро ближе к центру. Куда нас и отвезли за счет отеля на новеньком черном Мерседесе в кузове 211 (кто знает, что это за машина, тот поймет меня сразу). Хоть нам и удалось познакомится только с ресепшн отеля Corinthia Panorama Hote, но впечатления остались самые приятные.

Holiday Inn Prague Congress Centre в Праге

Holiday Inn Prague Congress Centre Na Pankráci 15/1684 140 21 Prague 4 Czech Republic

Отель Holiday Inn Congress Centre расположен рядом с Конгресс-Центром Праги и соединен с ним подземным переходом. Транспорт – станция метро Vyšehrad. Сам самый старый памятник Праги, Замок Vyšehrad находится в пяти минутах хотьбы от отеля.. Именно Holiday Inn Congress Centre и стал нашим домом на пять ночей в Праге.

Holiday Inn Prague Congress Centre в ПрагеВ Праге - десерт и пиво

Что сказать про сам отель? Holiday Inn он и в Чехии Holiday Inn он и в Финляндии Holiday Inn. Это марка, которая котируется высоко. Все от чистоты в номерах, до ассортимента на завтрак – на уровне качественных четырех звезд. И при этом за выше названные 45 евро за двухместный номер за ночь. Правда, как и предупреждали нас перед поездкой – чехи, они такие же как и мы, славяне. А с нашим братом ухо держать нужно востро и карманы застегнутыми. Заплатили мы за проживание сразу за пять ночей, счета получили в чешских кронах.

Стали делить одно на другое, не получается. Точнее получается какой-то курс уж больно неправильный. Оказалось взяли с нас по честному 45 евро за ночь, но добавили туда еще НДС, не помню уже сколько он там у чехов, но процентов 18-20% накинули ребята. Разобрались, оформили возврат, все быстро без проволочек. Еще раз убедились нужно разговаривать, английский язык он и до Праги доведет и в Праге не подведет.

Еще был интересный случай с нашими друзьями в отеле. Мы то люди привычные, если в номере мини-бар, а он как правило есть всегда в номерах приличных отелей, то его нужно обходить стороной. Цены в них всегда кусаются. А друзья наши решили посмотреть что там да как и попали. Оказалось система устроена так, что если взять любой предмет, даже просто подержать, то информация сразу идет на ресепшен и сумма включается в счет. Пришлось им идти разбираться, что не пили не ели, а только глазели.

В целом впечатления и отзывы наиположительнейшие. Все на высшем уровне. Люди, работающие в отеле выше всяких похвал. Когда нам понадобилось распечатать, купленные через интернет билеты в Берлин и это не получилось сделать с компьютера общего доступа в холле, нам помог начальник службы безопасности отеля. Он взял нашу флешку сходил к своему компьютеру в недрах отеля, распечатал наши четыре билета и все просто за спасибо и несколько добрых слов об отеле. Приятно...

Вацлавская площадь и вечерняя Прага

Когда бросили вещи и чуть передохнули с дороги в голове четко сформировалась только одна мысль - вперед в Прагу, быстрее, быстрее.

Вечерняя Прага 1 января 2009 г - на Вацлавской Вечерняя Прага 1 января 2009 г - Битлеемская капеллаВечерняя Прага 1 января 2009 г - Ратуша на Староместской

Когда бросили вещи и чуть передохнули с дороги в голове четко сформировалась только одна мысль - вперед в Прагу, быстрее, быстрее.

Вообще-то, когда планировалась поездка, был составлен совершенно четкий план на все дни пребывания. Огромное спасибо всем интернет-рессурсам и в первую очередь путеводителю Афиша и Google Map, благодаря которым город был изучен настолько подробно насколько это возможно  сделать заочно. Но почти все планы пошли прахом...

В Праге ты выходишь из метро в любом месте и все ты пропал, какие там планы - просто идешь и наслаждаешься видами, обстановкой общим очарованием места. Начальный план был вечером сходить в Замок Vyšehrad, ибо он действительно в пяти минутах ходьбы от отеля. Не прокатило...Сели в метро и до станции Muzeum, туда куда едут все, на Вацлавскую площадь. Погода была отличная, уже темнело и Прага ночью просто великолепна.

Итак мы на Вацлавской площади (Václavské námĕstí), далее цитата почти дословно из Афиши. «…где жизнь кипит и в три часа ночи. На площадь в привычном значении этого слова Вацлавак не похож - скорее на широкий бульвар. Начинается он с конного памятника святому Вацлаву. Здесь - "под хвостом" - назначают 90 процентов встреч (остальные 10 случаются под часами на Староместской). За спиной у Вацлава стоит огромное здание Национального музея, У входа - рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии - Чехии, Моравии и Силезии, а также двух главных рек - Лабе и Влтавы.

На фасаде - мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства, на башенках - изображения разных наук, тоже аллегорические…». Далее в Афише очень подробно описывается настоящее и история каждого дома на площади. И очень хотелось задержаться у каждого, но не реально. У путешествия в Прагу есть только один недостаток - времени на все всегда меньше того, что надо. Ничего, ничего, не последний раз в Праге.  

В общем дальше мы просто поплыли по течению. Сначала просто по площади по направлению к метро Můstek. Там мы первый раз перекусили в Праге, для начала просто сосиской с булкой и стаканчиком горячего винца. Более плотный ужин оставили на по-позже, надо было нагулять аппетит. Цель прогулки была попасть на Староместскую площадь. Если задать параметры маршрута в Google Map, то можно обнаружить что расстояние между Вацлавской и Староместской менее 500 метров и время на прогулку 5 минут. Как бы не так. Чтобы попасть к цели нам потребовалось более часа. (Можно посмотреть по времени на фотках, на первой 19:38, на конечной 20:52). Вот такая она вечерняя Прага.

К ратуше мы в итоге все-таки попали, но сначала здорово поблуждали, побывав на Бетлемской площади (Betlémská námĕstí). Главное здание на площади, Вифлеемская часовня (Betlémská kaple), С Бетлемской площади вырулили на Карлову по улице Лилиова (Liliova). По Карловой естественно пошли не в ту сторону …Но все же цель была достигнута – мы попали на Староместскую (Staromĕstská námĕstí) к Староместской ратуше (Staromĕstská radnice) и главным часам Чехии - Орлой (Orloj).

«У Капра» Наше первое заведение в Праге

«У Капра» (U Kapra), недалеко от метро Staroměstská, адрес Žatecká 7

«У Капра» Наше первое заведение в Праге«У Капра» Наше первое заведение в Праге

«…Ресторанчик «У Капра». Или по-русски, «У Карпа». Если пройти от Староместской площади в сторону Влтавы по Капровой же улице, то, не дойдя один переулок до конца, поверните направо упретесь в «У Капра». Вообще-то чехи едят карпов в массовом порядке только один раз в год, на Рождество. Но по количеству способов приготовления этой рыбы и по качеству конечного продукта чешской кухне, наверное, нет равных. «Капр» — это то, что в Чехии непременно надо попробовать наряду с пивом. «У Капра» хорош тем, что здесь можно попробовать чуть ли не все возможные блюда из карпа. Вкусно и недорого» ГамбринусПилзнер Урквел

Это отзывы из одного из многочисленных интернет-источников. К сожалению предварительной информации именно об этом заведении у нас не было, а догадаться об его специализации ни по названию ни по меню мы не догадались. Мы просто пошли, как написано выше от Староместской площади к Влтаве и действительно наткнулись на этот ресторанчик. Впечатление только положительное да и аппетит уже был нагулян. Ели что-то мясное, приготовленное великолепно. Ну и конечно пиво.

Это была первое прикосновение к этому чешскому чуду. Так как и я и Маша, мы оба пьем пиво, то и взяли разное, чтобы попробовать по-максимуму. У Капра наливали Пльзеньское Пилзнер Урквел (1) и Гамбринус (2), впечатления очень, даже очень.

Завершение первого дня в Праге. 

От Ресторана "У Капра" до одной из главных и знаменитейших достопримечательностей Праги - Карлова моста, всего 400 метров. Естественно, что подкрепившись мы отправились к нему. Карлов мост (Karlův most) соединяет  Старое Место и Малу Страну. Среди камней набережной с правой стороны моста, если долго присматриваться, можно разглядеть лицо с бородой. Когда вода доходит ему до бороды - значит вскоре по Старому Месту можно будет передвигаться только на лодках. Мост постоянно запружен толпами туристов, впрочем как и Карлова улица и Староместская площадь. Правда обещанных путеводителем музыкантов и Черта с Карлова моста по имени Тоничек, продающего свои картины, обнаружить не удалось. Может проглядели, а может они уже пошли спать.

Завершение первого дня в Праге - Староместская башня Карлова мостаЗавершение первого дня в Праге - Малостранские башни Карлова моста

Староместская башня (Staromĕstská mostecká vĕž) моста Когда-то здесь выставляли головы казненных преступников;. Над входом в башню, по обе стороны от статуи святого Вита, стоящего на макете моста, сидят Карл IV и его сын Вацлав IV; на самой верхотуре святой Войтех держит епископский жезл икнигу, символизирующие духовную власть, а святой Сигизмунд - королевский скипетр и державу. Верхняя терраса башни построена таким образом, что раз в год, в день летнего солнцестояния, с нее видно, как солнце садится прямо над тем местом в Граде, где похоронен святой Вит.

На последней, 138-й ступеньке лестницы, ведущей на крышу, посетителей встречает каменный хранитель башни с задранной рясой.  В общем на мосту много интересного, но в темноте съемка получилась так себе... В прочем завтра мы снова будем на Карловом мосту, но уже при дневном свете. Будут нормальные фотки, читайте и смотрите отчет о завтрашнем дне.

А этот день мы завершили дойдя до метро Малостранска. Для того чтобы попасть от моста к метро нужно спуститься вниз к Влтаве и пойти по улице Cihelná. Слева по ходу движения будет очень интересная пивница. Это знаменитая «Малостранская пивница» (Malostranská pivnice, Praha 1, Cihelná 3). Сорта пива: Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Master special. В этот раз мы просто прошли мимо посмотрев на пивницу со стороны. Пиво пить там мы будем завтра, тогда и будут впечатления.

Справа чуть дальше, небольшой дворик, где фонтанчик в виде забавной скульптуры двух мужиков. Фонтан работает, несмотря на январь. А перед этим двором по правой стороне оригинальная пешеходная тропинка, даже со своим светофором на кнопке. Улочка такая узкая, что один человек проходит только боком, а уж разминуться совсем не реально. Для этого есть кнопка и регулирующий светофор. Внизу находится бар.

Продолжение следует...

8192
08.06.2009
456
Итак начинаю серию отчетов о нашем зимнем путешествии в Чехию. В первой части первый день (1 января 2009 года) - как водится: прибытие на Главный вокзал, знакомство с общественным транспортом, размещение в отеле. И главное впечатление - скоротечная прогулка уже по ночной Праге. Прогулка с широко открытыми глазами и не менее широко открытым ртом. Впечатлений - не передать словами. Как говорится - первый день он сильный самый, в смысле впечатлений.
Чехия зима 2009 года
Путешествия (Отбор)
Путешествия (Отбор)
Сохранить
Пользовательские настройки файлов cookie
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы откажетесь от использования файлов cookie, этот веб-сайт может работать не так, как ожидалось. Если у раздела нет кнопок «Подтвердить» и/или «Удалить», значит для него cookies не используются
Подтвердить все
Удалить все
Политика конфиденциальности
Analytics
Эти файлы cookie необходимы для анализа данных, чтобы измерить эффективность веб-сайта и понять, как он работает.
Google Analytics
Подтвердить
Удалить