2008.05.15-3 Финляндия – Турку, на набережной реки Аура
Сегодня прогуляемся от центра Турку, которым считаем площадь Кауппатори, к реке Аура и далее по набережной правого, западного берега. Эта сторона реки тихая, зеленная, есть несколько памятников, а ближе к морю - Морской музей Forum Marinum и два старинных, но действующих парусника.
В этой статье я продолжаю описывать наши впечатления от посещения одного из старейших городов Финляндии – Турку, сегодня третий день. О первом дне прогулок в статье «Финляндия – Турку, первое знакомство с городом», второй мы посвятили островам архипелага.
Торговая или Рыночная площадь Турку
Рыночная площадь Турку (Turun kauppatori) находится в паре кварталов от отеля Scandic Julia в котором мы жили. Поэтому, отдохнув от вчерашних приключений на островах, о которых в статье «Финляндия – Турку, на машине по Архипелагу», мы отправились на прогулку по городу именно туда.
Сама площадь вполне историческая, т.е. торговали здесь издавна, но застройка XIX – XX веков, так все более ранние, в основном деревянные, постройки, были уничтожены во время пожара 1827 года.
Но нет худа без добра, и освободившаяся территория была преобразована планом Энгеля в соответствии с видением генерал-губернатора, следуя идеалам открытого имперского города. Размер площади был увеличен, а основной упор был сделан на повышение пожарной безопасности города.
Прект Карла Людвига Энгеля, известного финского архитектора, предусматривал размер главной площади Турку даже большей чем Сенатская площадь Хельсинки. А застройка включала несколько монументальных зданий в стиле ампир, среди них ратуша и здание апелляционного суда. Остальные дома тоже должны были быть каменными.
Первоначальный проект был существенно изменен, по приказу Николая I в 1838 году вместо ратуши началось строительство православного храм для русского гарнизона. Он до сих пор является главным для православной общины города.
Церковь была посвящена святой великомученице императрице Александре, супруге римского императора Диоклетиана. Как известно супругу Николая I также звали Александрой. Видимо в честь одной или другой дамы площадь также назвали Алексантеринкату, название Кауппатори появилось в 1924 году.
До наших дней дожили не многие из построенных в то время на площади домов, приятное исключение здание Шведского театра Турку. Остальные известные здания, такие как Универмаг Sokos Wiklund, торговая палата Turun kauppahalli, Торговый центр Forum это уже XX век. Судя по всему, жители Турку и власти города оказались равнодушны к вопросам сохранения памятников архитектуры прошлых веков.
Сегодня Рыночная площадь Турку является популярной туристической достопримечательностью, местом встреч, покупок и бесед за кофе и считается центром города. На площади также проводятся различные мероприятия, такие как демонстрации и концерты.
Мы попали на какую-то активную торговлю цветами, но также видели лотки с широким ассортиментом товаров повседневного спроса и народных промыслов, также свежие овощи, ягоды и фрукты.
Уходим с площади по улице Ээрикинкату (Eerikinkatu), обычной симпатичной финской улицы. Кроме того, что она названа в честь святого Эрика, об улице сказать можно немного. Кстати этот в последствии святой, в свое время был шведским королем, возглавлявшим первый «крестовый» поход в Финляндию, т.е. резал предков нынешних финнов.
Набережная реки Аура правая сторона до парома Фёри
Выходим на набережную реки Аура по улице Урсининкату (Ursininkatu). Об этой, также обычной финской улице также мало что известно. Только то, что её длина составляет порядка 500 метров, а ширина проезжей части у набережной четыре полосы. По Урсининкату не ходит общественный транспорт, а на перекрестках нет светофоров. Улица названа в честь политика Нильса Роберта аф Урсина, одного из основателей финской социал-демократической партии.
На самой набережной в створе улицы Урсининкату я сфотографировался с тремя блестящими арками необычного профиля. А позади, на другой стороне Ауры угадывается современное здание, отделанное плиткой – Музей Вяйне Аалтонена (Wäinö Aaltosen museo), финского скульптора, со скульптурой мужика перед фасадом.
Далее по ходу движения в сторону моря видим мост Myllysilta (Мюллюсилта или Мельничный мост). Это односторонняя мостовая автомобильная переправа с левого берега Ауры на правый. Нам удалось сделать фото моста, простоявшего здесь с 1975 по 2010 года и затем снесенного из-за возникших дефектов. Сейчас здесь красуется новый мост, открытый в 2011 году.
Прежний мост начал провисать сразу после завершения строительства (в 1977 году он просел на 35 см, а максимальный прогиб зафиксирован в 143 см перед его закрытием), предположительно из-за того, что были допущены существенные ошибки как в проектных расчетах по нагрузке, так и при самом строительстве.
В обратную сторону машины движутся по соседнему мосту Martinsilta (Мартинсилта или Мост Святого Мартина). Это балочный мост длиной чуть более ста метров, построенный в 1940 году. Мост на этом месте был уже в плане города Энгеля.
Между мостами небольшой парк или сквер Borenpuisto. Когда-то парк был большим, здесь можно было прогуляться как минимум между тремя рядами лип из Германии, как часть Länttis Esplanadi по проекту Энгеля. Но в конце XIX века после постройки у моста Мартина двух новых грузовых причалов площадь парка была значительно уменьшена, остались главным образом кусты, деревьев мало. В кадр фотоаппарата попал странный памятник, без подписей на месте и в интернете о нем тоже тишина.
Зато о другом, не менее странном памятнике кое-что удалось найти. Это Turku työllä rakennetaan (Турку построен благодаря труду), впрочем, перевод мой и довольно вольный. Скульптура находится в парке Barkerinpuisto (Баркер парк), разбитом в 1973 году на месте зданий снесенной хлопчатобумажной фабрики Barker. На участке осталось несколько лип и вязов, росших на территории заводского двора. Это популярный парк для прогулок, здесь есть детская игровая площадка.
Вернемся к странному памятнику. Бронзовая скульптура была открыта в 1987 году к столетию юбилея Союза рабочих Турку. Это самая большая и тяжелая уличная скульптура в Финляндии. Площадь его бронзового литья составляет почти 80 квадратных метров (не знаю что это значит, но так переводит google с сайта Турку), а вес скульптуры с постаментами из красного гранита составляет около 36 тонн.
В композицию памятника входят семь мужских фигур, представляющих разные профсоюзы. Фигуры, стилизованные под вневременные, словно вырастают из постамента, над ними массивная конструкция, которую можно интерпретировать как изображение флагов, в традициях рабочего движения.
Памятник Turku työllä rakennetaan (Турку построен благодаря труду), Турку, ФинляндияПричалы на набережной реки Аура, Турку, Финляндия
Гранитный постамент и которого «прорастают» фигуры очень массивный. Скульптор Кари Жува, автор произведения, пояснял что основная идея композиции в том, что тяжесть работы (которую и олицетворяет постамент) всегда больше чем вес работников.
Паром Фёри через Ауру
Я ничего не пишу о причалах и судах, находящихся вдоль всей набережной Ауры, так как это просто причалы и обычные действующие суда, прогулочные, грузовые, личные. Однако мы не могли пройти мимо причала парома Фёри (Föri), расположенного сразу за парком Barkerinpuisto. Фёри бесплатно перевозит людей через реку между Терваховинкату (на восточной стороне) и Вехтеринкуя (на западной стороне).
Переправа через реку на Фёри занимает около двух минут, мы не могли не прокатится на таком пароме туда и обратно. Забавное развлечение. Паром работает круглогодично, если река не замерзает. В холодные зимы, когда толщина льда на всем протяжении превышает 30 см вместо Фёри устраивается ледяной мост. В XXI веке ледяной мост использовался в 2003, 2010, 2011 и 2014 годах.
Föri — официальное название парома, написанное на его бортах, вероятно происходит от слова «паром» на шведском (färja), либо английском (ferry) языках. До того, как за паромом закрепилось название Фёри он назывался «Паром по реке Аура» или просто «Речной паром», но ни одно из этих имен никогда не было написано на борту судна.
Маршрут был создан в 1904 году, а сам паром старейшее транспортное средство, используемое в повседневных профессиональных целях в Финляндии и построенный на верфи в Турку. Первоначально у Föri был паровой двигатель, который в 1953 году заменили дизельным, а в 2017 году электродвигателями. Энергия поступает от аккумуляторов, которые заряжаются ночью, пока Föri находится в доке. Паром перемещается при помощи цепей и канатов и может перевозить до 75 пассажиров одновременно.
Набережная реки Аура правая сторона за паромом Фёри
Пройдя пристань парома Фёри попадаем в зону Turun vierasvenesatama (Гостевая пристань Турку). Здесь можно причалить на собственной лодке. Доступные услуги: слив септика, утилизация и переработка отходов, подключение к электричеству, воде, интернету Wi-Fi, заправка дизельным топливом прямо на вашем причале. Уникальное расположение гостевого паромного порта Турку на берегу реки Аура позволяет легко добраться до самого центра города.
Идем далее и видим большое коричневое деревянное парусное судно старинных очертаний. Это «Сигун» (Kolmimastoparkki Sigyn) — трехмачтовый деревянный барк, построенный в 1887 году как торговое судно. Sigyn — последнее в мире деревянное торговое судно, совершившее плавание по океану. Его длина 46,2 метра, ширина 9,3 и осадка 3,7. Высота грот-мачты около 32 м, а площадь парусного оснащения порядка 1000 квадратных метров.
Sigyn был построен в Гётеборге, Швеция, в 1887 году и предназначался главным образом для перевозки леса, и бороздил океаны до Первой мировой войны. Помимо леса, он также перевозил уголь и зерно. По окончании трудовой вахты корабль был продан на Аландские острова, где в 1939 году Фонд академии Або приобрел его для использования в качестве корабля-музея, первого такого рода в Финляндии.
Далее по набережной пришвартован ещё один представитель славных прошлых времен, когда корабли не красили в противный серый цвет. Это белый парусник Suomen Joutsen, когда-то служивший учебным кораблем финского флота, а в настоящее время является кораблем-музеем в Forum Marinum. Трехмачтовый фрегат, со стальным корпусом, с полной парусной оснасткой.
Базирующееся в Нанте Société Anonyme des Armanteurs Nantais заказало судно на верфи в Сен-Назере. Фрегат был спущен на воду в августе 1902 года, тогда он носил другое название. За следующие восемнадцать лет судно совершило пятнадцать рейсов, самые длительные из которых были в Австралию и Южную Америку.
Финское правительство приобрело фрегат в 1930 году в качестве учебного корабля для военно-морского флота. Была произведена модификация главных и вспомогательных двигателей. Самым долгим путешествием судна под финским флагом было через Панамский канал, всего до Второй мировой войны фрегат успел совершить восемь дальних учебных рейсов.
В время Второй мировой войны, которую в Финляндии называют Зимней войной и Войной-продолжением, корабль служил на базе подводных лодок и торпедных катеров, а после войн участвовал в разминировании в качестве корабля поддержки.
С 1960 по 1988 год Suomen Joutsen служил в качестве учебной базы профессионального училища моряков в Турку и был пришвартован к берегу реки Аура рядом с мостом Мартина. В 1991 государство передает корабль в собственность города Турку как корабль-музей. В 2002 году он был перемещен на нынешнее место рядом с музеем Форум Маринум и является неотъемлемой частью ландшафта набережной реки Аура.
Морской музей Forum Marinum
Здание Морского центра Forum Marinum находится в нескольких шагах от причала белого парусника Suomen Joutsen. Как пишут на сайте музея — это оживленный и универсальный центр морской деятельности, включающий Национальный специализированный музей морской истории и Музей военно-морского флота Финляндии.
У Морского центра есть две экспозиции – основная во внутренних помещениях, а также снаружи выставлено несколько образцов военно-морской техники. С внутренней музейной экспозицией нам пока не довелось ознакомится, ограничились фотографированием у объектов снаружи.
А вообще в течение года музей проводит несколько интересных выставок, а также представляет очень интересную коллекцию лодок. Вышеупомянутые парусники, пришвартованные к причалам на набережной реки Ауры также находятся под эгидой Морского центра. Кроме них в коллекцию входят еще четыре военных корабля и несколько судов меньшего размера, такие как буксир паровой гавани до полицейский катер. Корабли-музеи открыты только в летние месяцы, а выставки круглый год.
Форум Маринум является не только морской достопримечательностью, но и местом для приятных встреч и проведения общественных мероприятий. Отмечают также деликатесы ресторана Göran. Магазин музея предлагает морские подарки и другие предметы, литературу и высококачественный текстиль.
На этом сделаю паузу. Совсем рядом с Форум Маринум находится старинный Замок Або. Мы отправились туда и я надеюсь написать о нем статью.