2019.06.08-2: Собор святой Анны и дворцовый комплекс в Вилянуве, Варшава
Вторая часть этого дня была посвящена поездке в Вилянув на южной окраине Варшавы. Здесь расположен большой и красивый парк и одноименный дворец, когда-то знавший польского короля Яна Собесского и служивший ему загородной резиденцией. Неплохо смотрится и костел святой Анны, спроектированный итальянцем Хенриком Маркони.
Начало этого дня пришлось на путь из Тыкочина в Варшаву и заселение в Апартамены Labo Apartment Dzialdowska. Об этом в материале «2019.06.08-1 Первый день в Варшаве - проживание, пончики и транспорт».
Наши друзья москвичи обещали добраться до Варшавы не раньше семи – восьми часов вечера, поэтому после размещения в апартаментах мы оказались предоставлены сами себе. Занять себя решили поездкой в Вилянув (Wilanow), где находится большой парк и красивый дворец.
Вид близкий к тому каким мы его видим сегодня в стиле барокко этот дворец, в свое время бывший загородной резиденцией нескольких польских королей, получил все же благодаря частным владельцам, в первую очередь семье Потоцких, владевшим им в начале XIX века. Тоже касается и окружающего парка.
Костел святой Анны в Вилянуве
Первая достопримечательность на пути от автобусной остановки ко дворцу это Костел святой Анны (Kościół pw. św. Anny). Это историческое место, первая деревянная церковь была построена здесь в XIV веке. В XVI веке она была обновлена в стиле поздней готики, а рядом возведена отдельная колокольня. По средневековым обычаям вокруг церкви располагалось кладбище.
И только в 1772 году дерево костела было заменено на кирпич. Новый костел был основан князем Адамом Чарторыйским (August Adam Czartoryski), тогдашним владельцем Вилянува, проект был разработан польским архитектором. Рядом с церковью был построен приходской дом.
Потомки князя Чарторыйского в начале XIX века пожертвовала костелу ряд художественных религиозных предметов из собственной семейной часовни. Среди них, одной из самых ценных и важных была картина «Благовещение Пресвятой Богородицы» итальянского художника XVII века, позже вписанная в оправу главного алтаря.
В начале XIX века кладбище было перенесено на некоторое удаление от костела. Посреди кладбища в 1823–1826 годах была возведена часовня-мавзолей в неоготическом стиле.
В 1857–1870 годах костел подвергся существенной перестройке в стиле неоренессанса. Строительными работами руководил Хенрик Маркони (Henryk Marconi, 1792 — 1863 гг.) польский архитектор итальянского происхождения.
К середине XIX века существующая церковь перестала удовлетворять практическим потребностям прихода и эстетическим представлениям владельцев Вилянува — супругов Потоцких. Перед архитектором была поставлена задача придать новый облик костелу с максимальным использованием имеющегося материала старого.
К существующему основному зданию старого костела были пристроены пресвитерий и две дополнительные часовни Пресвятой Девы Марии и Святой Анны. Также появился купол и трансепт. Получившийся в результате монументальный костел до сих пор являет собой хороший пример польско-итальянского неоренессанса.
В капелле Потоцких появилась картина «Богоматерь изящества» работы немецкого художника Леопольда Купервейзера (Leopold Kupelwieser, 1796 – 1862 гг.), специализировавшегося на религиозных сюжетах. Территория церковного кладбища была обнесена кирпичным забором.
Маркони также создал несколько скульптур для оформления интерьера костела, а другие итальянские художники, также осевшие в Польше, приложили руку к созданию картин на религиозные темы для оформления основного нефа и новых капелл.
Костел подвергался разрушения во время обеих Мировых войн, его большой и высокий купол служил прекрасным ориентиром для орудийного огня. Во время Варшавского восстания немцы превратили костел в тюрьму, убранство костела было разграблено. Восстановление костела началось в начале 80-х годов прошлого века и завершилось уже в новом.
Рядом с костелом
Войны пережили два колокола 1723 и 1777 годов, которые были спрятаны прихожанами. Сейчас оба они находятся на колокольне, а во дворе церкви в память об этом установлены их копии с соответствующими пояснениями.
Так же неподалеку от стены костела внутри оградки напоминающей те что у нас ставят вокруг могилок, установлена статуя «Мадонны покровительницы мира (Figurka Matki Boskiej Opiekunki Świata)».
Мадонна изображена стоящей с руками, перекрещенными на груди, одета в длинные одежды синего и золотого цвета. Установлена на основании в виде шара с золотыми пятнами. Не знаю, что это означает, так как сам не силен в подобном символизме, а в интернете с информацией не очень.
Вся эта композиция в свою очередь установлена на высоком, выше человеческого роста, составном, ступенчатом пьедестале. На лицевой стороне пьедестала доска с текстовой надписью и указан год установки - 1849.
В темное время суток вся композиция подсвечивается тремя фонарями. Два установлены у лицевой стороны оградки, а один прямо над головой скульптуры Мадонны.
Чуть дальше, на территории большого зеленого пятна из аккуратно подстриженной травки и деревьев можно разглядеть симпатичный ажурный павильон. Издалека его можно принять за место приятного отдыха в саду.
По факту это «Мавзолей Потоцких», символическое надгробие, воздвигнутое в 1836 году для Станислава и Александры Потоцких их сыном Александром, а зеленое пятно вокруг это территория бывшего церковного кладбища.
Мавзолей был создан по проекту того же Маркони, стиль неоготика и очень удачная, конструкция тонкая и ажурная, скорее итальянская, напоминающая виденное в Венеции.
Внутри павильона установлен саркофаг, на нем лежат символические фигуры супругов, а по сторонам множества рельефов на тему смерти и добродетелей. Павильон установлен на широком основании, в углах которого находятся четыре льва держащих щиты с гербами родов усопших.
Как уже упоминал выше, у костела святой Анны построена отдельно стоящая колокольня. Она также известна как «Маяк третьего тысячелетия». Это название связано со специальной подсветкой на ей верхушке, которая должна служить маяком для заблудших душ, помогая им достичь безопасного убежища.
Оригинальная колокольня была практически полностью разрушена войнами и временем. Восстановление произошло в 2002 году, но, кажется, не совсем аутентично, не полностью вписываясь в окружающую действительность. Основной источник информации интернет на польском, что-то понятно, что-то не до конца.
Вилянув дворец и парк немного истории
От колокольни костела святой Анны топаем ко дворцу. Как уже упоминал история Вилянува, тогда он назывался Миланов, пошла на подъем после приобретения в 1677 году Королем Яном III Собесским (1629 – 1696 гг., король с 1674 года).
По его вдохновению и под его неусыпным надзором в последующие годы был построен дворец в стиле барокко. Вокруг дворца разбиты великолепные сады, ферма с хозяйственными постройками и парк развлечений того времени.
Король отдавал предпочтение французской архитектуре и его представительный дворец, напоминал французские резиденциям entre Cour et jardin (между двором и садом) дополненный элементами итальянской архитектуры вилл. Отсюда и новое название, слово Вилянув образовалось метаморфозой слов Вилла Нова.
Форма дворца Яна Собесского была четко симметрична, разделена на северную часть где располагались покои королевы, кстати француженки по происхождению и южную - «принадлежащую» королю.
Украшения на фасадах превозносили королевские добродетели, его политические и военные достижения (надо отдать должное они были). Интерьеры дворца оформляли лучшие в Польше художники, скульпторы, мастера лепнины, многие из которых учились в Италии и Франции. Во дворце была хорошая для того времени библиотека.
Вокруг дворца был разбит тщательно спроектированный сад с террасами, украшенными геометрическими клумбами, цветочными композициями и апельсиновыми деревьями в горшках, которые хранились в зимнем саду. За озером для короля был создан зоопарк и располагался густой лесной массив, где была прекрасная охота на птиц и дичь.
Судя по сохранившимся документам не все замыслы короля были воплощены. Его наследники не продолжили дело отца. Стоит правда сказать, что это не их вина. Король в Польше должность выборная и дети не наследовали ни власть, ни доходы и просто не имели возможности заботится о дворцах.
Но дворцу в Вилянуве везло с частными владельцами. В 1720 году Эльжбета Сенявская, супруга нового владельца дворца, великого гетмана, инициировала постройку боковых крыльев, которые соответствовали замыслам Яна Собесского. Были созданы скульптурные украшения на фасадах дворца с мифологическими сценами из «Метаморфоз» Овидия.
Вилянув знал еще одного польского короля Августа II Сильного (1670-1733, король с 1697 года), правда он не был владельцем, а лишь арендовал дворец. При нем была построена большая столовая (сегодня известная как Белая) и Китайский кабинет. Во дворцовой обстановке появились новые картины, зеркала, коллекции фарфора, ценная мебель.
Вилянув сильно пострадал во время боев, сопровождавших восстание Костюшко. Но начиная с 1800 года новый владелец Станислав Потоцкий начинает реставрацию дворца, а в последствии расширяет сад и значительно пополняет внутреннее убранство.
А в 1805 году он разрешает доступ во дворец для публики, так в Польше появляется один из первых музеев. Как пишут поляки Музей Вилянув стал подарком для жителей страны, потерявшей независимость, местом где они могли вспоминать былое славное прошлое.
Станиславу Потоцкому повезло с наследниками, и сын Александр, и внук Август продолжили дело отца и вложили много сил и средств в поддержание и развитие Вилянува включая дворец, парк и костел святой Анны.
Во время Второй мировой войны вокруг Вилянува не было сильных боев и дворец пострадал не так значительно, но собрания Вилянувского музея были вывезены нацистами. После войны дворец был национализирован, и продолжил служить музеем, став филиалом Варшавского национального музея, удалось вернуть и ценности.
Снаружи дворца Вилянув
Внутрь дворца мы не заходили, этому нужно посвятит отдельные полдня. Прогулялись по окружающему парку, полюбовались на цветочки. Лето – лучшее время для посещения загородных дворцов.
Вилянувский дворец довольно большой по размеру. Упрощенный его план представляет собой букву П свободной стороной обращенную на запад. Во время движения от автобусной остановки и костела святой Анны попадаешь как раз к западной, парадной стороне дворца.
Свободную сторону замыкает невысокий кирпичный забор с красивыми каменными резными воротным порталом в центре. Автор, если не ошибаюсь, тот же Маркони.
Пройдя воротами попадаем во внутренний двор дворца, фасады которого имеют официальный, церемониальный характер, а их оформление торжественно представляет добродетели королевской семьи, их достоинств и обязанности.
Фигуры над главным входом соседствуют с надписью «Sociant cum pace triumphos» («Они соединяются с миром») – это девиз рода Собесских, он говорит о принципах справедливой войны, необходимости защиты Родины и уважения союзников.
По верху фасада идет ряд барельефов со сценами из жизни короля - победный поход на татар (1672 г.), Хотинская битва (1673 г.), выборы в Сейме (1674 г.), подписание Журавинского мира (1676 г.), Венская битва (1683 г.). На главном фасаде дворца также есть изображение Яна III на колеснице победителя.
Символами защиты, которую монарх предоставляет государству, являются позолоченные щиты, которые держат ангелочки. Они сопровождаются надписью, берущей начало в Ветхом Завете - «Refulsit sol in clypeis» («Солнце отражало свой свет на щитах»). Щит является одним из элементов герба рода Собеских.
Дворец можно полностью обогнуть по периметру. Правда это стоит некоторой суммы денег, за проход через ботанический сад. В самом саду ничего особенного, но заплатить стоит, чтобы посмотреть на фасады дворца со стороны озера и парка.
Фасад, обращенный к саду, менее торжественный, оформление больше декоративное, но и здесь есть и щиты Собесских, прикрывающих гербы польских земель и другие темы о славе государства под их управлением (напомню государство тогда называлось Речь Посполитая и представляла собой объединение земель Польши и Литвы, причем далеко за пределами нынешних границ).
На северной стороне есть забавная композиция, где Смерть отрывает крылья Купидона, а на противоположной - солнечные часы. Такое переплетение противоположностей - дня и ночи, начала и конца характерны для стиля барокко.
Покои как короля, так и королевы были обращены на парк, а фасады украшены серией плафонов, изображающих четыре времени года – Зима и Лето у короля и Осень и Весна у королевы.
Как-то так. После прогулки по парку Вилянува мы вернулись к месту проживания, готовится к приезду друзей.