2018.08.12-7: Старый Гданьск улицы Пивна и Хлебницка.
Вновь мы в центре Старого Гданьска. Исторические улицы Пивна и Хлебницка, множество старинных зданий, самое впечатляющее из них здание Большого Арсенала с великолепным фасадом в стиле ренессанс. На Пивной можно отведать местного хорошего пива в ресторации пивоварни Browar Piwna с неплохой кухней.
Улицы Пивна и Хлебницкая в Гданьске
Улица Пивна (Ulica Piwna) еще одна симпатичная улица Старого Гданьска, практически все дома здесь, по крайней их фасады, восстановлены в аутентичном виде. А с учетом современной культуры в отношении чистоты, на этой средневековой улице Старого Гданьска очень приятно находится.
Улицу Пивну будем рассматривать вместе с такой же аутентичной улицей Хлебницкой (Chlebnicka), так как одна плавно переходит в другую вблизи Мариацкой Базилики. Этот путь отмечен ещё в документах XIV века, так в город попадали прибывающие паромной переправой через Мотлаву. Отсюда через Хлебницкие ворота, о которых я уже писал, от стен Старого города можно пройти до великолепного здания Большого Арсенала, о котором я напишу отдельно.
Хлебницкая улица в Гданьске упоминается уже в 1337 году. Название происходит от расположенных здесь пекарен и лавок для торговли хлебом. На Хлебницкой есть несколько примечательных многоэтажных домов, среди которых выделяются № 28 - в стиле раннего барокко 1652 года, №16 - Английский дом, ренессансный 1568 - 70 годов, №14 - поздняя готика 1520 года с характерным каменным фасадом, № 2 - ренессансный 1581 года.
Изначально нынешняя улица Пивна носила название Пекарска, затем Хлебова, в XV веке произошло её разделение на двое. Нижняя часть осталась Хлебовой (ныне Хлебницка), а верхняя часть получила название Jopejska (есть несколько вариантов произношения) в честь сорта пива, производимого пивоварами, живущими на улице.
Сегодня улица Пивна стала одной из самых красивых и посещаемых туристами улиц Главного города. Здесь находится множество ресторанов, кафе, баров и пабов, а по обеим сторонам сплошь исторические здания. Они в основном принадлежат не слишком известным нам гданьским жителям и событиям гданьской истории.
Пережил разрушения Второй Мировой войны фасад дома №1, с которого смотрят на нас, аллегорические изображения любви, мудрости, справедливости, благочестия, олицетворения человеческих рас и четырех темпераментов.
В доме №8 до 1945 года располагалась типография, в которой был изготовлен первый польский алфавит. Вв доме №25 родился и жил Ян Кароль Шульц, известный в Польше художник, внесший весомый вклад в дело восстановления гданьских памятников после разрушения Второй мировой войны. Именно его работы с изображениями видов Гданьска помогли воссозданию прежнего облика города.
Большой Арсенал в Гданьске
Самое значительное здание на улице Пивной, находящийся на противоположном конце улицы от Мотлавы, Большой Гданьский Арсенал или по-польски - Великая Оружейная палата (Wielka Zbrojownia w Gdańsku), является самым великолепным светским зданием в стиле маньеризм Гданьска. Источником вдохновения при его строительств очевидно послужили мясные ряды в городе Харлем, Нидерланды.
Дело было в самом начале XVII века, времени активизации шведской военной экспансии в Европе, дело шло к тридцатилетней войне. Растущая шведская угроза побудила гданьских бюргеров на строительство места для накопления оружия и боеприпасов, производимой в городе и окрестностях. Однако в конце концов был реализован проект в котором функция нового здания не ограничивалась только складом.
Оружейная палата была построена в 1602 - 1605 годах, работой руководил один из самых выдающихся архитекторов, работавших в Гданьске той эпохи, создателя гданьского ренессанса, голландца Антони ван Оббергена (Antoni van Obberghen).
Здание Арсенала в три этажа построено из небольших красных голландских кирпичей с орнаментом и оформлением из песчаника. Очень выразителен фасад со стороны улицы Пивна, богато украшенный позолотой. В оформлении декора главного фасада принимали участие мастера Вильгельм ван дер Меер (Wilhelm van der Meer) и Абрахам ван дер Блок (Abracham van der Blocke).
Главный фасад здания Арсенала условно можно разделить на две симметричные части. В каждой из них в нижней части находится портал входа над которым выделяется картуш с гербом Гданьска поддерживаемый львами.
В верхняя часть главного фасада здания Арсенала разделен на три одинаковых треугольных фронтона, один по центру, два симметричных по сторонам.
В центральной части, разделяющей фасад здания Арсенала на уровне второго этажа колоннами выделена ниша со статуей Минервы, богини мудрости римского пантеона.
На уровне крыши на фасаде здания Арсенала установлены фигуры защитников Гданьса (три пикинера, алебардист и сторож). И если присматриваться там ещё много чего интересного.
По обеим сторонам главного фасада здания Арсенала расположены две восьмиугольные высокие башни, увенчанные шлемовидными крышами
Фасад здания Арсенала со стороны Угольного рынка немного скромнее, но так же имеет порталы, верхние фронтоны и фигуры защитников Гданьска. Среди них рядовые мушкетеры и их командиры, разного ранга.
Здание Арсенала сильно пострадало во время Второй Мировой войны. Оно реставрировалось в несколько этапов: в 1947-1965 годах стены и башни, в 2000-2005 годах оба фасады с позолотой и фигурами.
В настоящее время первый этаж Большого Арсенала занимает торговая площадка с продуктовыми магазинами, а верхние этажи занимает Академия изящных искусств. Академия изящных искусств в Гданьске - была основана в 1945 году и находилась в Сопоте. В 1954 году Академия была перенесена из в Гданьск именно в здание восстановленного Арсенала. С 1996 года имеет статус Академии художеств.
Внутри здания Арсенала, говорят, то же есть на что посмотреть. На трёх этажах экспозиции оружия, доспехов, упряжи разных исторических периодов, а также художественные материалы (книги, картины) и статуи.
Пиво на улице Пивной в Гданьске.
Улица называется Пивна не просто так. До 1945 года она носила немецкое имя Йопенгассе (Jopengasse), в соответсвии с сортом или видом пива, которое до того времени производилось пивоварами этой улицы в Гданьске. Сейчас пиво Йопе попробовать не возможно (современное одноименное производство в Голландии не в счет), но с 1449 года эта марка гданьского пива была весьма узнаваема в Европе.
В целом описание технологии сохранилось, но вероятно она не будет оправдана экономически. Интересующихся могу отослать к фундаментальной работе Г. Э. Хабича (G.E. Habich) под названием «Schule der Bierbrauerei (Школа пивоварения)».
Для производства пива Йопе использовалось 1000 кг солода на 5 кг хмеля, что в результате давало около 10,5 гл (1050 литров) пива. Созревание пива Йопе происходило без использования сторонних дрожжей (самопроизвольное естественное брожение за счёт дрожжей извлекаемых из атмосферы), поэтому на заре производства ферментацию начинали в июле (позже были разработаны процессы позволяющие варить пиво в январе или апреле).
В результате к сентябрю в результате очень медленного брожения получалось темно-коричневое, очень насыщенное и сладкое пиво с приятным запахом. Пить свежесозревшее пиво было достаточно сложно, оно получалось слишком насыщенным и богатым на вкус. Считалось даже что это очень густое пиво, отличающееся от традиционных, консистенцией как сироп, обладает лечебными свойствами.
Пиво имело какую-то невероятную плотность (по некоторым неподтвержденным данным 45-55°), это был скорее концентрат пива. Оно отлично подходило для смешивания с другими сортами пива, а возможность длительного хранения без потери качества позволяло отправлять его на экспорт.
Часть осветленного пива оставлялось на годовое хранение в бочках на дрожжевом осадке, в результате которого степень его ферментации возрастала.
В каком-то из музеев Гданьска выставлена пивная кружка 1593 года с меткой Jopen и надписью «Кто бы ни дал мне дюжину раз, он получит отпущение от Святого Рейнольда».
Но вернемся в наше время. На улице Пивна, недалеко от Мариацкой Базилики мы нашли ресторацию Пивоварни Пивна (Browar Piwna). Это небольшая пивоварня с рестораном, основанная в 2012 году для восстановления и поддержания традиции пивоварения на улице Пивной.
В рестораций неплохая кухня и наливают собственное пиво, сваренное здесь же, свежее, нефильтрованное, непастеризованное, наливаемое из резервуаров. На сайте пивоварни заявлено очень большое количество сортов пива, но по факту наливают не более трёх.
Все сорта пива в ресторации стоили (август 2018 года) стоили PLN12.0 за 400 мл кружку. Это почти три евро, что недешево для Европы. Например самая дорогая кружечка пива этого же объема, за которую мы платили в самом центре Праги, стоила CZ60.0, что едва превышает два евро, а нормальная цена в пределах полутора.
ПИЛС (плотность 12,5 алкоголь 5,3%) - светлое ферментированное пиво нижнего брожения, сваренное из светлого ячменного солода и ароматного хмеля. Характеризуется отчетливым хмелевым ароматом, вкус его перемежается яркими нотками ячменного солода и хмелевой горечью. Это пиво по рецептуре похоже на то которое впервые было сварено в чешском Пльзене в 1842 году, когда было получено чистое и прозрачное пиво с отчетливой горечью.
ПШЕНИЧНОЕ (плотность 12,6 алкоголь 5,4%) - светлое, естественной мутности пиво верхнего брожения, сваренное из легких солодов пшеницы и ячменя. Пиво с очень отчетливым ароматом гвоздики и цитрусовых. На вкус слегка кисловатое, имеет белую, плотную, густую и устойчивую пену. Рецептура пшеничного пива родом из южной Германии, очень освежающее оно предназначалось для употребления летом, сейчас производится круглый год.
Два этих первых сорта наливаются постоянно и зимой и летом, третий сорт идет в меню как «Сезонное». В августе этого года это было «Пшеничное тёмное».
ПШЕНИЧНОЕ ТЕМНОЕ (плотность 12,8 алкоголь 5,6%) - пшеничное пиво более тёмного цвета, сваренное с пшеничным и мюнхенским солодом, с небольшим добавлением карамельного солода. Пиво с отчетливым пряным (гвоздичным) и фруктовым вкусом. По вкусу, кроме специй и фруктов, ощутим хлеб, зерновой и карамельный ароматы.
Пиво от пивоварни Browar Piwna очень приятное во всех отношениях. Разве немного можно пожужать на тему стоимости пива и прочего. С другой стороны, думаю, именно ценник в меню обусловил наличие свободных столиков в ресторации, расположенной практически у стен Мариацкого собора, в обеденное время воскресного августовского дня.
В ресторации пивоварни Browar Piwna широкий выбор блюд - польская кухня, итальянские блюда, десерты, так что здесь нам удалось покушать-попить самим и накормить детей школьного возраста без риска заработать язву.
# | Image | Пиво | Original | Country | Color | ABV% | IBU | Rating | Оценка |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Налив | Piwna Pszeniczne | Польша | Золотистое | 5.40 | 0.00 | Отличное | 8 | |
2 | Налив | Piwna Ciemne | Польша | Темное | 6.30 | 0.00 | Отличное | 8 |
