Отзывы о поездках в Польшу (Варшава, Вроцлав, Краков и др.)

2016.06.15-5 - Польша, Вроцлав, Ратуша и пивница Свидницкая.

2016.06.15-5 - Польша, Вроцлав, Ратуша и пивница Свидницкая.
Среда, 15 июня 2016
Автор: Дата создания: Просмотров:
290

Продолжаем прогулку по площади Рынка, главной площади города Вроцлав. Основная часть статьи – про красивую городскую Ратушу, немного о старейшей в городе Свидницкой Пивнице. Пивница в подвале Ратуши открыла свои двери во второй половине XIII века.

Предыдущая статья о Вроцлаве называется «2016.06.15-4 - Польша, Вроцлав, площадь Рынка – Южная сторона». Там много полезной информации о Южной стороне Рыночной площади Вроцлава. Но размер статьи, принятый как стандарт на этом сайте не позволил написать обо всем о чем хотелось.

Поэтому продолжу в этой. Главное и самое выдающееся здание, притягивающие взгляд своими яркими архитектурными формами, здесь Старая Ратуша Вроцлава. Ратуша находится в юго-восточной части площади и главные ее фасады обращены на юг и восток.

История Старой Ратуши Вроцлава.

2016.06.15-5 - Польша, Вроцлав, Ратуша и пивница Свидницкая.2016.06.15-5 - Польша, Вроцлав, Ратуша и пивница Свидницкая.

Первое документальное упоминание о Ратуше Вроцлава найдено в одном из сохранившихся счетов за аренду и датируемом 1299 годом. Здание где в то время исполнялись функции городского управления называлось Консисториум (Consistorium), было одноэтажным, имело подвал и примыкающую башню с западной стороны.

Кое-что от этих помещений XIII-го века сохранилось, образуя самую старую часть Старой Ратуши Вроцлава. Помимо функций Ратуши Консисториум служил и как торговая площадка.

Здание Ратуши Вроцлава было расширено между 1328 и 1333 годами. Был надстроен второй этаж и туда перенесен зал Городского совета для более представительного размещения. Между 1343 и 1357 годами на первом этаже Ратуши Вроцлава разместился Зал суда. К этому же времени относится реконструкция башни, она подросла и расширилась.

Часы на здании Ратуши появляются в 1362 года. Сохранился документ, в котором вроцлавский мастер кузнец Петцольд обязуется присматривать за часами до самой смерти.

Оказывается во Вроцлаве была собственная дефенестрация, связанная с Ратушей. Примерно в тоже время, что и Первая Пражская, но по другому поводу. Здесь конфликт был чисто бытовой, никакой религии.

История Старой Ратуши Вроцлава.История Старой Ратуши Вроцлава.

Толпа разъяренных представителей низшего сословия возмущенная высокими налогами и злоупотреблениями членов Городского совета, ворвалась в Ратушу и расправилась с главой города и несколькими чиновниками. Кого-то просто зарезали, а некоторых выкинули из окна на площадь.

Крупнейшая реконструкция Ратуши Вроцлава была проведена между 1470 и 1480 годами. Само здание было расширено почти вдвое и получило фасад, выполненный в стиле поздней готики, добавились новые эркеры, а северное и западное крылья были оснащены новыми украшенными фронтонами. Внутри появились богато украшенные полы.

В начале XVI-го века проводились последние существенные преобразования, но не кардинальные, а восстанавливающие и добавляющие новые элементы к фасаду. Внутри была построена новая большая сокровищница. В 1558 году Вроцлавский городской совет инициировал работу по строительству новых часов на башне ратуши. Все работы были завершены к июлю 1569 года.

Время неумолимо и к началу XIX-го века здание Ратуши Вроцлава перестало отвечать требованиям предъявляемым современной администрации. Его помещения просто были маленькими, поэтому сначала в отдельное здание переехал суд, а затем город взялся за реконструкцию.

В 1808 году здание Ратуши Вроцлава (Бреслау) получает обновленный готический стиль внешнего оформления. В 1860–1863 годах, в дополнение к существующей Старой Ратуше, строится Новая неподалеку. Туда переезжают Городской Совет и канцелярия градоначальника.

История Старой Ратуши Вроцлава.История Старой Ратуши Вроцлава.

Старая Ратуша была отреставрирована в 1865 году. Она окончательно теряет административные функции и с начала XX-го века служит в качестве городского музея.
Во время Второй мировой войны Старая Ратуша уцелела, значительные повреждения получила лишь крыша. Реставрация была произведена в 1949-1953 годах и с тех пор она является одним из ярчайших символов города Вроцлава.

Сейчас в Старой Ратуше Вроцлава расположены экспозиции Музея гражданского искусства (Sztuki Mieszczańskiej). В подвале до недавнего времени находилась старейшая в городе Свидницкая Пивница, существовавшая примерно с 1273-75 года.

Архитектура и интерьеры Старой Ратуши Вроцлава

Старая Ратуша Вроцлава - одно из самых красивых зданий в готическом стиле в Польше и Европе. Богато украшенный восточный фасад с астрономическими часами 1580 года украшает многочисленные публикации о городе. Южный фасад с несколькими эркерами занимают многочисленные скульптуры, изображающие главным образом сцены городской жизни в средние века.

Ратушная башня в стиле ренессанс, встроенная в западную часть здания, была построена между 1588 и 1595 годами. Она имеет 66 метров в высоту. На башне также множество фигур, в основном это персонажи из истории города – бургомистры, епископы, казначеи.

Архитектура и интерьеры Старой Ратуши ВроцлаваАрхитектура и интерьеры Старой Ратуши Вроцлава

Расположение помещений внутри Старой Ратуши Вроцлава соответствуют ее предназначению. «Бюргерхалле» – самый большой зал, расположенный на первом этаже Старой Ратуши Вроцлава. Первоначально здесь собирались знатные граждане для решения городских вопросов, позже зал был перепрофилирован для встреч торговцев и проведения банкетов.

«Княжеский зал» был построен между 1343 и 1347 годами и изначально использовался как резиденция главами региона Силезия. «Зал суда» соединяется непосредственно с общественным залом. Он был создан, при расширении ратуши в XIV веке. До 1456 года потолочные балки зала, поддерживались центральной колонной в готическом стиле.

«Зал Совета» - место сосредоточия власти Вроцлава. Высшие сановники города встречались здесь на протяжении шести веков. Зал Совета был построен между 1328 и 1333 годами и приобрел свой готический облик в середине XIV-го. Этот зал сильнее прочих пострадал по итогам Второй мировой войны. Отсюда безвозвратно исчез весь богатый интерьер, включающий огромный резной дубовый стол заседаний и картины старых мастеров.

Рядом с Залом Совета находится комната главы Городского совета, год ее появления 1471-й. Изначально в этой комнате размещалось казначейство. В комнате висят портреты 17-ти глав совета.

«Трапезная» или «Рыцарский зал» является самым большим залом в Старой Ратуше Вроцлава. Его площадь порядка 650 квадратных метров и зал претендует на звание одного из самых красивых и важных готических в Европе. Здесь проходили ежегодные чествования новоизбранного совета, также зал часто использовался в качестве места проведения театральных постановок.

Архитектура и интерьеры Старой Ратуши ВроцлаваАрхитектура и интерьеры Старой Ратуши Вроцлава

Пивница Свидницкая во Вроцлаве

Пивница Свидницкая (Piwnica Świdnicka) в подвале здания Старой Ратуши, была старейшим, средневековым заведением, где наливают пиво во Вроцлаве, время ее появления относят к 1273 году. В свое время заведение также наименовалось Schweidnitzer Keller, так как Вроцлав долгое время был немецким Бреслау.

Пишу «была», так как ныне это заведение, увы, закрыто. К счастью для нас во Вроцлаве мы были в 2015 и 2016 году и в подвале Пивницы Свидницкой успели побывать, полюбовались интерьерами и выпили пива, вкусного кстати.

Пивница Свидницкая получила свое название от города Свидница в Нижней Силезии, откуда изначально привозили популярное в те времена ячменное пиво.

Расположение пивницы в подвале городской Ратуши, не было случайным, потому что только здесь, под контролем Городского совета, согласно закону того времени, можно было подавать пиво, сваренное за пределами Вроцлава.

В первое время помещения Пивницы Свидницкой часто перестраивались, пока в последней четверти XV-го века не приобрели окончательную форму, близкую к современной.

Видна Старую Ратушу Вроцлава с юго-западного угла площади РынкаПивница Свидницкая во Вроцлаве

Во второй половине XVI-го века на смену ячменному пиву, доставляемому из Свидницы, приходит пшеничное, сваренное во Вроцлаве. Оно называлось Schöps (Baran) и его можно было попробовать в современной Пивнице Свидницкой, владельцы которой сумели сохранить исторический рецепт.

Примерно в это же время погреб пивницы был соединен подземным туннелем с пивоварней, расположенной в одном из домов на южной стороне Рыночной площади. По туннелю катали бочки с пивом. До наших дней туннель не сохранился.

Подвал где располагалась Пивница Свидницкая имеет характерную внутреннюю планировку. Залы для посетителей подразделялись в соответствии их социальному положению. Зал для крестьян, в современной пивнице здесь интерьер со стильным, простым оформлением деревом и деревянными резными скамьями. Мещанский зал был оформлен в стиле 1920-х годов.

Более вычурно оформлен зал для ганзейских купцов, здесь сохранилась роспись с изображением видов Ратуши, повторяющих роспись ее южного фасада. Люстра с гербом городского совета, украшавшая зал, датируется XVI-м веком, оконные переплеты XIX-м. Был и Княжеский зал, где располагался самый длинный бар во Вроцлаве.

Ближе к нашему времени, когда людей перестали делить по сословиям в Пивнице Свидницкой появились тематические залы. В одном из них тихий интерьер украшен столами и скамейками в стиле позднего ренессанса и висят люстры с орлами. В другом зале высокие стулья в саксонском стиле, на потолке позолоченные венецианские люстры, а на стенах средневековые гобелены

Пивница Свидницкая во ВроцлавеПивница Свидницкая во Вроцлаве

Судя по всему, пик популярности пивницы приходится на 30-е годы прошлого века. По данным на 1939 год, в подвале могли разместиться до 700 гостей, а штат персонала насчитывал 110 человек, в том числе 8 поваров и 45 официантов.

В течение 15 лет после окончания Второй мировой войны подвал не использовался. Только после реконструкции 1960 года в некоторых его помещения появляются молодежный клуб, кинозал, бильярдная, выставочные экспозиции.

Тщательной реконструкции подвал подвергся в конце 20-го века с благородной целью восстановления первоначальной функции погреба как пивницы. После этой реконструкции площадь, занимаемая пивницей достигла почти 1700 м², из которых примерно 900 м² залы для посетителей.

Пивница Свидницкая была очень хорошо известна не только жителям Вроцлава, но и многочисленным гостям города со всех частей света. Об этом говорит и популярная поговорка «Кто не был в Пивнице Свидницкой, тот не был во Вроцлаве».

Это было весьма престижным местом, которое не гнушались посещать князья и короли, известные военачальники и представители богемы. Как и полагается солидному заведению в Пивнице Свидницкой действовали особые правила. Здесь не играли в карты, было запрещено курить и ругаться, было относительно тихо - оркестр играл только по вторникам и пятницам и т.д.

На площади Рынка во ВроцлавеНа площади Рынка во Вроцлаве

К сожалению, пивница была закрыта в конце декабря 2017 года. Этому предшествовали многочисленные тяжбы между городскими властями и владельцами заведения. Нам не важно в чем там суть, остается лишь сожалеть о закрытии.

Подозреваю, что уже в июне 2016, к которому относятся фото, с пивницей уже было что-то не так. Всех этих красот, что я описал выше там не наблюдалось. Но не это главное, удивительно было то, что в залах пусто. В соседнем «Спиже» был заполнен и зал внутри, и заполнены столики снаружи, а здесь мы сидели вдвоем. Но пиво, которое пили, было вкусным.

Вроцлавский рыночный Столб.

Восточную сторону площади Рынка я пожалуй не буду описывать. Не то чтобы там не на что было посмотреть, просто и так уже много текста. В следующей статье я расскажу о гномиках живущих на этой стороне, а здесь пару слов о Рыночном Столбе.

Нынешний Рыночный Столб во Вроцлаве (Pręgierz) - представляет собой точную реконструкцию первоначального сооружения, построенного в 1492 году, которое в свою очередь было установлено рядом с местом расположения более раннего, деревянного столба начала четырнадцатого века.

Столб был создан в мастерской того же каменщика, который трудился над созданием готического фасада Старой Ратуши Вроцлава.

Вроцлавский рыночный Столб.Вид на Вроцлавский рыночный Столб.

Вся композиция представляет четырехстороннюю колонну высотой в полтора человеческих роста. Колонна увенчана высокой открытой конструкцией, напоминающей лампу для фонаря.

«Фонарь» в свою очередь увенчан высоким шпилем, заужающимся кверху, на самом верху фигура человека. Это палач, держащий в руках меч и прутья для наказания. Вся конструкция установлена на трехступенчатом невысоком постаменте.

Подобные столбы позора на рыночных площадях Европейских городов служили как место для наказания воров и недобросовестных торговцев. Последняя публичная казнь у Вроцлавского рыночного столба имела место в середине XVIII-го века, а порка - в конце XIX-го.

В феврале 1945 года Вроцлавский раночный столб был сильно поврежден, затем его фрагменты были переданы в Музей архитектуры. На место столб вернулся в конце декабря 1985 года.

На этом остановлюсь. А в следующем материале о Рыночной площади я расскажу о Вроцлавских гномах, которые живут на её Южной стороне.

Польша
Достопримечательности, Пиво, Путешествие по Европе, Рестораны и бары
2020-04-24 16:49:41
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2020-06-16
  2. 2020-09-16
  3. 2016-07-02
  4. 2018-11-14
  5. 2019-01-04
  6. 2019-02-19
  7. 2019-08-18
  8. 2020-04-24
  9. 2020-07-25
  10. 2018-08-20
  11. 2018-08-27
  12. 2018-09-04
  13. 2018-09-20
  14. 2018-10-12
  15. 2018-10-19
  16. 2018-11-30
  17. 2018-12-20
  18. 2019-01-29
  19. 2019-04-14
  20. 2019-05-12
  21. 2019-06-24
  22. 2019-08-25
  23. 2019-03-10
  24. 2019-07-14
  25. 2019-09-26
  26. 2019-10-27
  27. 2019-07-07
  28. 2020-08-05
  29. 2020-02-04
  30. 2020-05-03
290
2020-04-24

Продолжаем прогулку по площади Рынка, главной площади города Вроцлав. Основная часть статьи – про красивую городскую Ратушу, немного о старейшей в городе Свидницкой Пивнице. Пивница в подвале Ратуши открыла свои двери во второй половине XIII века.

1094
Польша, заметки из разных поездок
Метки