2016.06.16-1 - Польша, Вроцлав, Ратуша и пивница Свидницкая
Продолжаем прогулку по площади Рынка, главной площади города Вроцлав. Основная часть статьи – про красивую городскую Ратушу, немного о старейшей в городе Свидницкой Пивнице. Пивница в подвале Ратуши открыла свои двери во второй половине XIII века.
Предыдущая статья о Вроцлаве называется «2016.06.15-4 - Польша, Вроцлав, площадь Рынка – Южная сторона». Там много полезной информации о Южной стороне Рыночной площади Вроцлава. Но размер статьи, принятый как стандарт на этом сайте не позволил написать обо всем о чем хотелось.
Поэтому продолжу в этой. Главное и самое выдающееся здание, притягивающие взгляд своими яркими архитектурными формами, здесь Старая Ратуша Вроцлава. Ратуша находится в юго-восточной части площади и главные ее фасады обращены на юг и восток.
История Старой Ратуши Вроцлава.
Первое документальное упоминание о Ратуше Вроцлава найдено в одном из сохранившихся счетов за аренду и датируемом 1299 годом. Здание где в то время исполнялись функции городского управления называлось Консисториум (Consistorium), было одноэтажным, имело подвал и примыкающую башню с западной стороны.
Кое-что от этих помещений XIII-го века сохранилось, образуя самую старую часть Старой Ратуши Вроцлава. Помимо функций Ратуши Консисториум служил и как торговая площадка.
Здание Ратуши Вроцлава было расширено между 1328 и 1333 годами. Был надстроен второй этаж и туда перенесен зал Городского совета для более представительного размещения. Между 1343 и 1357 годами на первом этаже Ратуши Вроцлава разместился Зал суда. К этому же времени относится реконструкция башни, она подросла и расширилась.
Часы на здании Ратуши появляются в 1362 года. Сохранился документ, в котором вроцлавский мастер кузнец Петцольд обязуется присматривать за часами до самой смерти.
Оказывается во Вроцлаве была собственная дефенестрация, связанная с Ратушей. Примерно в тоже время, что и Первая Пражская, но по другому поводу. Здесь конфликт был чисто бытовой, никакой религии.
Толпа разъяренных представителей низшего сословия возмущенная высокими налогами и злоупотреблениями членов Городского совета, ворвалась в Ратушу и расправилась с главой города и несколькими чиновниками. Кого-то просто зарезали, а некоторых выкинули из окна на площадь.
Крупнейшая реконструкция Ратуши Вроцлава была проведена между 1470 и 1480 годами. Само здание было расширено почти вдвое и получило фасад, выполненный в стиле поздней готики, добавились новые эркеры, а северное и западное крылья были оснащены новыми украшенными фронтонами. Внутри появились богато украшенные полы.
В начале XVI-го века проводились последние существенные преобразования, но не кардинальные, а восстанавливающие и добавляющие новые элементы к фасаду. Внутри была построена новая большая сокровищница.
В 1558 году Вроцлавский городской совет инициировал работу по строительству новых часов на башне ратуши. Все работы были завершены к июлю 1569 года.
Время неумолимо и к началу XIX-го века здание Ратуши Вроцлава перестало отвечать требованиям предъявляемым современной администрации. Его помещения просто были маленькими, поэтому сначала в отдельное здание переехал суд, а затем город взялся за реконструкцию.
В 1808 году здание Ратуши Вроцлава (Бреслау) получает обновленный готический стиль внешнего оформления. В 1860–1863 годах, в дополнение к существующей Старой Ратуше, строится Новая неподалеку. Туда переезжают Городской Совет и канцелярия градоначальника.
Старая Ратуша была отреставрирована в 1865 году. Она окончательно теряет административные функции и с начала XX-го века служит в качестве городского музея.
Во время Второй мировой войны Старая Ратуша уцелела, значительные повреждения получила лишь крыша. Реставрация была произведена в 1949-1953 годах и с тех пор она является одним из ярчайших символов города Вроцлава.
Сейчас в Старой Ратуше Вроцлава расположены экспозиции Музея гражданского искусства (Sztuki Mieszczańskiej). В подвале до недавнего времени находилась старейшая в городе Свидницкая Пивница, существовавшая примерно с 1273-75 года.
Архитектура и интерьеры Старой Ратуши Вроцлава
Старая Ратуша Вроцлава - одно из самых красивых зданий в готическом стиле в Польше и Европе. Богато украшенный восточный фасад с астрономическими часами 1580 года украшает многочисленные публикации о городе. Южный фасад с несколькими эркерами занимают многочисленные скульптуры, изображающие главным образом сцены городской жизни в средние века.
Ратушная башня в стиле ренессанс, встроенная в западную часть здания, была построена между 1588 и 1595 годами. Она имеет 66 метров в высоту. На башне также множество фигур, в основном это персонажи из истории города – бургомистры, епископы, казначеи.
Расположение помещений внутри Старой Ратуши Вроцлава соответствуют ее предназначению. «Бюргерхалле» – самый большой зал, расположенный на первом этаже Старой Ратуши Вроцлава. Первоначально здесь собирались знатные граждане для решения городских вопросов, позже зал был перепрофилирован для встреч торговцев и проведения банкетов.
«Княжеский зал» был построен между 1343 и 1347 годами и изначально использовался как резиденция главами региона Силезия. «Зал суда» соединяется непосредственно с общественным залом. Он был создан, при расширении ратуши в XIV веке. До 1456 года потолочные балки зала, поддерживались центральной колонной в готическом стиле.
«Зал Совета» - место сосредоточия власти Вроцлава. Высшие сановники города встречались здесь на протяжении шести веков. Зал Совета был построен между 1328 и 1333 годами и приобрел свой готический облик в середине XIV-го.
Этот зал сильнее прочих пострадал по итогам Второй мировой войны. Отсюда безвозвратно исчез весь богатый интерьер, включающий огромный резной дубовый стол заседаний и картины старых мастеров.
Рядом с Залом Совета находится комната главы Городского совета, год ее появления 1471-й. Изначально в этой комнате размещалось казначейство. В комнате висят портреты 17-ти глав совета.
«Трапезная» или «Рыцарский зал» является самым большим залом в Старой Ратуше Вроцлава. Его площадь порядка 650 квадратных метров и зал претендует на звание одного из самых красивых и важных готических в Европе.
Здесь проходили ежегодные чествования новоизбранного совета, также зал часто использовался в качестве места проведения театральных постановок.
Пивница Свидницкая во Вроцлаве
Пивница Свидницкая (Piwnica Świdnicka) в подвале здания Старой Ратуши, была старейшим, средневековым заведением, где наливают пиво во Вроцлаве, время ее появления относят к 1273 году. В свое время заведение также наименовалось Schweidnitzer Keller, так как Вроцлав долгое время был немецким Бреслау.
Пишу «была», так как ныне это заведение, увы, закрыто. К счастью для нас во Вроцлаве мы были в 2015 и 2016 году и в подвале Пивницы Свидницкой успели побывать, полюбовались интерьерами и выпили пива, вкусного кстати.
Пивница Свидницкая получила свое название от города Свидница в Нижней Силезии, откуда изначально привозили популярное в те времена ячменное пиво.
Расположение пивницы в подвале городской Ратуши, не было случайным, потому что только здесь, под контролем Городского совета, согласно закону того времени, можно было подавать пиво, сваренное за пределами Вроцлава.
В первое время помещения Пивницы Свидницкой часто перестраивались, пока в последней четверти XV-го века не приобрели окончательную форму, близкую к современной.
Во второй половине XVI-го века на смену ячменному пиву, доставляемому из Свидницы, приходит пшеничное, сваренное во Вроцлаве. Оно называлось Schöps (Baran) и его можно было попробовать в современной Пивнице Свидницкой, владельцы которой сумели сохранить исторический рецепт.
Примерно в это же время погреб пивницы был соединен подземным туннелем с пивоварней, расположенной в одном из домов на южной стороне Рыночной площади. По туннелю катали бочки с пивом. До наших дней туннель не сохранился.
Подвал где располагалась Пивница Свидницкая имеет характерную внутреннюю планировку. Залы для посетителей подразделялись в соответствии их социальному положению.
Зал для крестьян, в современной пивнице здесь интерьер со стильным, простым оформлением деревом и деревянными резными скамьями. Мещанский зал был оформлен в стиле 1920-х годов.
Более вычурно оформлен зал для ганзейских купцов, здесь сохранилась роспись с изображением видов Ратуши, повторяющих роспись ее южного фасада. Люстра с гербом городского совета, украшавшая зал, датируется XVI-м веком, оконные переплеты XIX-м. Был и Княжеский зал, где располагался самый длинный бар во Вроцлаве.
Ближе к нашему времени, когда людей перестали делить по сословиям в Пивнице Свидницкой появились тематические залы. В одном из них тихий интерьер украшен столами и скамейками в стиле позднего ренессанса и висят люстры с орлами. В другом зале высокие стулья в саксонском стиле, на потолке позолоченные венецианские люстры, а на стенах средневековые гобелены
Судя по всему, пик популярности пивницы приходится на 30-е годы прошлого века. По данным на 1939 год, в подвале могли разместиться до 700 гостей, а штат персонала насчитывал 110 человек, в том числе 8 поваров и 45 официантов.
В течение 15 лет после окончания Второй мировой войны подвал не использовался. Только после реконструкции 1960 года в некоторых его помещения появляются молодежный клуб, кинозал, бильярдная, выставочные экспозиции.
Тщательной реконструкции подвал подвергся в конце 20-го века с благородной целью восстановления первоначальной функции погреба как пивницы. После этой реконструкции площадь, занимаемая пивницей достигла почти 1700 м², из которых примерно 900 м² залы для посетителей.
Пивница Свидницкая была очень хорошо известна не только жителям Вроцлава, но и многочисленным гостям города со всех частей света. Об этом говорит и популярная поговорка «Кто не был в Пивнице Свидницкой, тот не был во Вроцлаве».
Это было весьма престижным местом, которое не гнушались посещать князья и короли, известные военачальники и представители богемы. Как и полагается солидному заведению в Пивнице Свидницкой действовали особые правила. Здесь не играли в карты, было запрещено курить и ругаться, было относительно тихо - оркестр играл только по вторникам и пятницам и т.д.
К сожалению, пивница была закрыта в конце декабря 2017 года. Этому предшествовали многочисленные тяжбы между городскими властями и владельцами заведения. Нам не важно в чем там суть, остается лишь сожалеть о закрытии.
Подозреваю, что уже в июне 2016, к которому относятся фото, с пивницей уже было что-то не так. Всех этих красот, что я описал выше там не наблюдалось. Но не это главное, удивительно было то, что в залах пусто. В соседнем «Спиже» был заполнен и зал внутри, и заполнены столики снаружи, а здесь мы сидели вдвоем. Но пиво, которое пили, было вкусным.
Вроцлавский рыночный Столб
Восточную сторону площади Рынка я пожалуй не буду описывать. Не то чтобы там не на что было посмотреть, просто и так уже много текста. В следующей статье я расскажу о гномиках живущих на этой стороне, а здесь пару слов о Рыночном Столбе.
Нынешний Рыночный Столб во Вроцлаве (Pręgierz) - представляет собой точную реконструкцию первоначального сооружения, построенного в 1492 году, которое в свою очередь было установлено рядом с местом расположения более раннего, деревянного столба начала четырнадцатого века.
Столб был создан в мастерской того же каменщика, который трудился над созданием готического фасада Старой Ратуши Вроцлава.
Вся композиция представляет четырехстороннюю колонну высотой в полтора человеческих роста. Колонна увенчана высокой открытой конструкцией, напоминающей лампу для фонаря.
«Фонарь» в свою очередь увенчан высоким шпилем, заужающимся кверху, на самом верху фигура человека. Это палач, держащий в руках меч и прутья для наказания. Вся конструкция установлена на трехступенчатом невысоком постаменте.
Подобные столбы позора на рыночных площадях Европейских городов служили как место для наказания воров и недобросовестных торговцев. Последняя публичная казнь у Вроцлавского рыночного столба имела место в середине XVIII-го века, а порка - в конце XIX-го.
В феврале 1945 года Вроцлавский раночный столб был сильно поврежден, затем его фрагменты были переданы в Музей архитектуры. На место столб вернулся в конце декабря 1985 года.
На этом остановлюсь. А в следующем материале о Рыночной площади я расскажу о Вроцлавских гномах, которые живут на её Южной стороне.