Отзывы о поездках в Польшу (Варшава, Вроцлав, Краков и др.)

2019.06.08-1 Первый день в Варшаве - проживание, пончики и транспорт

2019.06.08-1 Первый день в Варшаве - проживание, пончики и транспорт
Суббота, 08 июня 2019
Автор: Дата создания: Просмотров:
55

Начало второго дня нашей поездки по Европе с друзьями на машинах включал дорогу из Тыкочина в Варшаву, заселение в апартаменты, знакомство с окрестностями – магазины, обмен валюты, едальные заведения и немного об общественном транспорте польской столицы.

Первый день нашего отпуска мы провели в небольшом историческом польском городке Тыкочин, ему посвящена самая первая статья этого цикла - «2019.06.07 Маленький исторический городок Тыкочин (Польша)».

Теперь перемещаемся в Варшаву, до которой от Тыкочина, он находится под Белостоком, порядка 180 километров и два час пути (google ©). Думаю, что как-то так и было и про польские дороги уже писать не буду. Практически каждый год мы ездим по ним и с каждой поездкой ощущения все лучше. Поляки вот-вот достроят сеть автострад, по которым должны были ездить болельщики чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Апартамены Labo Apartment Dzialdowska

На две ночи в Варшаве мы зарезервировали отдельную квартиру или апартаменты. На booking.com она указана под именем «Labo Apartment Dzialdowska». Адрес Dzialdowska, 11, оценка пользователей 9,2 по 41 отзыву на сегодняшний день. Немного странно, что так мало и нашего нет, хотя он вполне положительный. Вероятнее у апартаментов была недавняя перезагрузка.

Варшава, отпуск в июне 2019 года, вид с башни Дворцы науки и культурыВаршава, отпуск в июне 2019 года, башня Дворца науки и культуры

В целом апартаменты Labo Dzialdowska соответствуют описанию на букинге. В них есть терраса, две спальни, телевизор с плоским экраном и кабельными каналами, оборудованная кухня с посудомоечной машиной и холодильником, небольшая ванная комната с душем, отдельный туалет. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и частная парковка на территории.

Ну а если «по гамбургскому счету» - это очень малогабаритная квартирка с двумя отдельными спальнями и кухней в коридоре. Мы не жаловались, потому что одним из важных критериев была стоимость при высоких оценках по отзывам и приемлемом расположении, но справедливости ради и для тех, кто здесь еще не был, буду описывать все как есть.

Нам нужно было разместить компанию из восьми человек. Компанию можно разбить на две отдельные группы, одна – я и Маша, другая семья из мамы папы и двух детей 14 лет, плюс двое независимых взрослых.

Так как этот вопрос мы заранее согласовали с владельцами через букинг, проблем с размещением не возникло. В маленькой спальне апартаментов было три индивидуальных кровати, а в большой двуспальная кровать, раскладной двуспальный диван и раскладное кресло.

Варшава - Апартамены Labo Apartment Dzialdowska, гостинная-кухняВаршава - Апартамены Labo Apartment Dzialdowska, ванная

Если закрыть глаза на размеры спален, а маленькая площадью вряд ли больше двенадцати метров, то разместились хорошо. Не было проблем ни с бельем, ни с качеством самих лежбищ. Мы приехали относительно рано, но в квартире было чисто, белье застелено. Нас встретил представитель, выдал ключи, проинструктировал как пользоваться плитой, посудомойкой, интернетом, показал парковочное место.

Что действительно неудобно, это фактическое отсутствие гостиной, т.е. места, где проживающие могли бы вечерком посидеть за накрытым столом. Поэтому я и говорю, что в этой квартирке кухня совмещена с гостиной и прихожей. А за стол, все-таки присутствующий на кухне, восемь человек не смогли бы сесть ни при каких условиях. Так что дети ужинали в комнате. Для сравнения в Тыкочине мы втроем жили в апартаментах также с двумя спальнями, но общей площадью не менее восьмидесяти метров.

Надо отдать дань уважения мастеру, который делал фотографии апартаментов Labo Apartment Dzialdowska для букинга. И если восприятию размера ванной комнаты способствует большое зеркало в полстены, то комната с тремя кроватями снята так, что кажется в ней можно и потанцевать. А на фотографию большой спальни лучше не смотреть вообще, чтобы не слишком разочароваться по факту.

По интернету вопросов не было, роутер для такой маленькой квартирки был вполне мощный и сигнала хватило на всех. А вот парковка у апартамента всего одна, несмотря на то что компания из восьми человек никак не может приехать на одной машине. Так что вторая машина ночевала на улице.

Варшава - Апартамены Labo Apartment Dzialdowska, большая спальняВаршава - Апартамены Labo Apartment Dzialdowska, малая спальня

Рядом с улицей Dzialdowska.

Что касается района Варшавы, где расположен дом с апартаментами, то он оставил также двоякое впечатление. Район тихий, машина отстояла две ночи без происшествий. С транспортной доступностью тоже все хорошо, но об этом далее по тексту. А вот покушать вечером в районе улицы Dzialdowska было не так просто.

Несколько небольших магазинов находятся на улице Górczewska, но до них нужно прилично пройтись. Но основная беда не в этом, а в том, что работают эти магазины не слишком долго, а в воскресенье вообще закрыты. Более-менее продолжительно в Варшаве работают только сетевые магазины типа Żabka, но их поблизости найдено не было.

Если судить по карте, то пятьсот метров до ближайшего магазина это не так уж и много, но если это делать, вернувшись после дня прогулок по достопримечательностям, то судишь уже иначе. К тому же в семь вечера ближайший магазин был закрыт.

Для любителей кухни юго-восточной Азии на углу с улицей Wolska расположено что-то типа тайско-вьетнамского квартала со множеством небольших разнокалиберных будок (ларьков, павильонов), похожих на наши с шавермой.

Апартамены Labo Apartment Dzialdowska, парковочное местоВаршава, улица Wolska

В каких-то можно посидеть за столиком, внутри или по случаю лета и снаружи, но в большинстве это предложения на вынос. Вероятнее всего там вкусно и точно недорого, но, чтобы это проверить нужно было рискнуть и поесть, на что мы так и не решились. Здесь я говорю за себя, так как наши друзья брали, что-то типа пельменей, ели и даже без последствий.

Пончики от кондитерской Zagoździński

Оказалось, что неподалеку от места нашего базирования расположена кондитерская Zagoździński (Górczewska 15), входящая в топ-5 рейтингов лучших заведений, предлагающих пончики, а некоторые даже ставят её на первое место.

Впрочем, это дело вкуса. И вообще, ценность того или иного товара, в данном случае кондитерского изделия в виде сдобной булочки из дрожжевого теста с начинкой из фруктового варенья или крема и покрытой сверху сладкой глазурью, держится часто на легендах.

Да, безусловно, пончики, по-польски – pączki, от кондитерской Zagoździński очень вкусны, особенно только-что принесенные. На мой взгляд даже слишком, в них очень много начинки и глазури, но это точно дело вкуса. В выходные кондитерская закрыта, но утром в понедельник, один из нас не поленился сходить и принести на завтрак кучу этих прекрасных булочек.

Пончики от кондитерской Zagoździński, ВаршаваВаршавский трамвай

Но делать из пончиков культ, это чистый маркетинг. Так в Польше традиционный день обжорства перед Великим постом - Tłusty czwartek (Жирный четверг) считается праздником пончиков. В этот день принято готовить и есть в больших количествах пончики, оладьи и хворост их продают и в магазинах, кондитерских и на открытых лотках.

Если верить, тому что об этом пишут в интернете, правда в русскоязычном, существует легенда, согласно которой тому, кто в «жирный четверг» не съест ни одного пончика, в дальнейшей жизни не будет сопутствовать удача.

Кстати, обратил внимание, что в польской википедии на слово pączki приведены фотографии как пончиков – тех самых булочек с начинкой и глазурью, так и пышек – жареных в масле пышных колечек, посыпанных сахарной пудрой. Это дает нам ответ, почему москвичи пышку называют пончиком. Явное следствие влияния польского захвата Москвы на рубеже XVI-XVII веков.

Обмен евро на злотые.

В Польше своя валюта, что неплохо для поляков, но несколько неудобно для туристов. Как я уже не однократно упоминал, в Польше обмен денег осуществляется не в банке, как в большинстве цивилизованных стран, а в специальных обменных пунктах - «канторах».

Главный ж.д. вокзал, ВаршаваПересадка у главного ж.д. вокзала, Варшава

Время работы канторов также оставляет желать лучшего, работники не утомляют себя долгим трудом. Просто учитывайте это, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Конечно, наибольшая концентрация канторов находится вблизи от туристических объектов, но и в спальных районах они тоже встречаются.

Кантор и даже не один, можно найти на улице Wolska, если, выйдя по Dzialdowska повернуть налево. Там находится ряд лавок, иначе не назовешь эти расположенные на первых этажах стоящих здесь зданий, точки торговли всякой мелочью и услугами. Некоторые канторы по воскресеньям работают, поэтому завтра, по дороге к достопримечательностям мы сможем поменять деньги.

Немного про метро Варшавы.

С точки зрения общественного транспорта район улицы Dzialdowska также неплох. Неподалеку расположены сразу две станции метро. В этот раз на метро по Варшаве мы прокатились лишь раз, поэтому подробное описание оставим на будущее, напишу лишь несколько общих слов.

Для поездок в исторический центр метро не очень удобно. В Варшаве всего две линии – одна ориентирована с севера на юг, она маркирована синим цветом, идет вдоль Вислы, но на некотором удалении, вторая, она красная - поперек.

Немного про метро ВаршавыВаршава вид с башни Науки и культуры

Как уже сказал, рядом с местом нашего базирования оказались сразу две станции красной линии. Обе вполне в пешей доступности, нужно пройтись примерно 500-550 метров. Станция Płocka находится на пересечении одноименной улицы и улицы Wolska, вторая станция Młynów - на улице Górczewska.

По этой ветке можно было бы отправится в центр, но тогда осмотр достопримечательностей нужно планировать соответствующим образом. Подходящая станция метро Nowy Świat-Uniwersytet находится там, где Краковское предместье переходит в проспект Новый Свет.

Что касается синей ветки, то от ближайшей к Старому городу станции Ratusz Arsenał, например, до Собора Святой Анны топать примерно километр. Так что в этот раз мы обошлись без метро, что при хорошо развитой трамвайной сети, сделать было просто.

Немного про наземный транспорт в Варшаве.

Оба дня пребывания в Варшаве мы катались на трамваях, а в этот день, для поездки в Вилянов и на следующий при возвращении из парка Уяздов понадобилось сесть на автобус.

Немного про наземный транспорт в Варшаве - трамвайНемного про наземный транспорт в Варшаве - трамвай внутри

Улица Wolska, на которую мы выходили, чтобы сесть на трамвай большая магистральная улица. Здесь остановки трамваев и автобусов. Если сесть на трамвай маршрутов №13 или №26, то фактически по прямой приедешь к Королевскому замку, так мы и сделаем завтра.

Остановка трамваев на улице Wolska носит название Metro Płocka. Представляет собой большую площадку посреди улицы со скамейками, электронным расписанием прибытия трамваев и билетными автоматами. Все выглядит очень цивилизовано.

Площадка ожидания трамвая полностью огорожена с обоих сторон, так что перебежать через проезжую часть не удастся. Попасть сюда можно только воспользовавшись пешеходными переходами у ближайших пересекающих улиц.

Трамваи, катающие по улицам Варшавы, тоже выглядят прилично, все, что мы видели современные и новые. Имеют широкие двери и низкопольную конструкцию, которая в сочетании с небольшим подъемом площадки ожидания на остановке позволяет легко закатить в вагон детскую коляску или инвалидное кресло.

В этот день, в ожидании пока наши друзья москвичи доберутся из Бреста в Варшаву, мы решили съездить в Вилянов. Это место для Варшавы, что-то типа Петродворца для Питера, в том числе и по местоположению.

Немного про наземный транспорт в Варшаве - автобусВаршава, Вилянув

Про сам парк я напишу в следующей статье, а пока немного про то как добраться. Вилянов или Вилянув, это далеко от центра, уже окраина Варшавы. Самый простой для нас способ добраться – автобус от центрального вокзала.

Центральный вокзал в Варшаве — это отдельная тема, в этот раз мы побывали только рядом, но он впечатляет. Снаружи он имеет отличный современный вид. Здесь же и крупный пересадочный узел наземного транспорта.

Мы воспользовались маршрутом трамвая №10, его остановка у вокзала на улице Jana Pawła II. Переходим подземным переходом на противоположную сторону, к зданию вокзала. Обходим его слева, там располагается большая автобусная остановка, в том числе и нужный нам автобус. К сожалению, я не скажу его номер, но найти его не сложно.

Билеты на общественный транспорт Варшавы одинаковы для всех видов. Цены приводит не имеет смысла, они меняются. Покупать билеты лучше заранее, так как не на всех остановках есть билетные автоматы.

По сроку действия есть короткие билеты на 20 минут, есть нормальные на 75, все позволяют любое количество пересадок в течении срока действия. Срок отмеряется штампиком компостера, который нужно проставить, войдя в салон.

На этом заканчиваю статью, вступительную к пребыванию в Варшаве во время нашей поездки по Европе в июне 2019 года. В следующей статье о самом паке Вилянов, где мы побывали тоже в первый день в Варшаве.

Польша
На машине по Европе, Общественный транспорт, Парковка машины, Путешествие по Европе, Рестораны и бары
2020-11-05 19:41:04
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2020-06-16
  2. 2020-09-16
  3. 2016-07-02
  4. 2018-11-14
  5. 2019-01-04
  6. 2019-02-19
  7. 2019-08-18
  8. 2020-04-24
  9. 2020-07-25
  10. 2018-08-20
  11. 2018-08-27
  12. 2018-09-04
  13. 2018-09-20
  14. 2018-10-12
  15. 2018-10-19
  16. 2018-11-30
  17. 2018-12-20
  18. 2019-01-29
  19. 2019-04-14
  20. 2019-05-12
  21. 2019-06-24
  22. 2019-08-25
  23. 2019-03-10
  24. 2019-07-14
  25. 2020-11-05
  26. 2019-09-26
  27. 2019-10-27
  28. 2019-07-07
  29. 2020-08-05
  30. 2020-02-04
  31. 2020-05-03
55
2020-11-05

Начало второго дня нашей поездки по Европе с друзьями на машинах включал дорогу из Тыкочина в Варшаву, заселение в апартаменты, знакомство с окрестностями – магазины, обмен валюты, едальные заведения и немного об общественном транспорте польской столицы.

1158
Польша, заметки из разных поездок
Метки