2018.08.14-4: Мальборк - Средний замок, Дворец Великих магистров
В западном крыле Среднего замка Мальборк, обращенном на реку, находится - Дворец Великих Магистров. Это огромное и солидное здание, возведенное в конце XIV века, во времена, когда Тевтонский орден был на пике развития религиозного государства в Пруссии. Наша экскурсия проходила по большой части дворца, мы увидели жилые помещения и часовню Великих магистров, Летнюю и Зимнюю трапезные и некоторые другие.
Так уж получается, что в моих описаниях замка Мальборк мы гуляем о обратном порядке. Сначала по Высокому замку, а теперь спускаемся на территорию Среднего. Дворец Великих Магистров замка Мальборк самое богатое в архитектурном отношении и художественно ценное здание на всей территории куда дотянулся Орден.
На момент постройки оно полностью соответствовало уровню архитектуры домов высокопоставленного дворянства позднесредневековой Европы.
Это также выдающийся пример средневековой техники и строительных технологий, интерьеры дворца были оборудованы самыми современными для позднего средневековья, системами отопления и сантехники, обеспечивающими максимальный комфорт.
Дворец Великих Магистров замка Мальборк как в оригинально оформленных фасадах, так и в монументально и функционально выстроенных интерьерах, олицетворял представительность правителей религиозного государства.
Канцелярия Дворца Великих Магистров
Основные представительские и жилые помещения Дворца Великих Магистров расположены на втором уровне здания, а почти весь первый уровень отдан под Канцелярию. Экскурсия по замку Мальборк проходит не по всем помещениям Среднего замка, возможно поэтому у меня нет фотографий, которые можно опознать как канцелярию. Тем не менее несколько слов скажу и о ней.
В начале XIV века замок Мальборк становится столицей Тевтонского ордена как религиозного государства и местом проживания Великого Магистра, его главы. И канцелярия замка Мальборк служила центром управления хорошо функционирующей, светской и религиозной машины Средневекового государства в Европе, местом, где готовились его главные документы, хранились архивы.
Здесь трудилось множество писцов под руководством капеллана, назначенного Великим магистром. По некоторым признакам в канцелярии мог располагаться личный кабинет Великого магистра. Сейчас в помещениях канцелярии замка Мальборк располагается экспозиция «Канцелярия гроссмейстеров и религиозное государство в Пруссии».
Здесь можно узнать об условиях и орудиях труда средневекового писца, ознакомится с некоторыми документами и письмами, среди них есть и зашифрованные. Также представлены печати и монеты Тевтонского ордена.
Жилые помещения Великих Магистров.
В нашем случае экскурсия по Замку Мальборк привела во Дворец Великих Магистров через Большой рыцарский зал в прилегающем здании. О нем я напишу позже. А осмотр собственно дворца начинается с помещения с низкими потолками на схемах указанного как «Гардеробная».
Не очень понятно, каким целям могло служить помещение с таким названием в Средние века. Но с учетом того, что далее мы попадаем в небольшую комнату, где, по мнению исследователей, была спальня Великого магистра, здесь могли размещаться его слуги и действительно находится гардероб. В помещении устроен камин.
Спальней Великого магистра считается небольшая комнатка, с высоким потолком и узким окном. Спальня была оборудована системой обогрева теплым воздухом. В те времена она была украшена богатой многоцветной росписью, остатки которой сохранились до наших дней.
Напротив спальни Магистра — небольшая комната, где вероятно проживал его личный камердинер. Если предположить что личные покои Великого магистра занимали и несколько прилегающих к спальне помещений, включая и то первое с камином, то квартирка получается неплохой.
Часовня во Дворце Великих магистров
В жилой зоне Великого магистра дворца находилась частная часовня для высших сановников ордена, известная как часовня святой Екатерины. Это отдельное помещение обращенное пресвитерней, выступающей за пределы контура здания, на восток. В часовню ведут два входа, дверной проем в фахверковой стене со стороны гостиной Великого магистра, и широкий, ранее наверное, открытый проход в южной стене в сторону «Низкого зала».
Потолок часовни деревянный, появился во время реставрации в 1922 году. Вид стен свидетельствует о существовании в Средние века каменных сводов. Алтарь располагался в пресвитерии, там где сейчас большое распятие. На боковых стенах сохранились остатки росписи начала XV века с изображениями апостолов Петра и Фомы (Томаша).
Самое ценное в помещениях часовни Великих магистров - две картины на тему «Поклонение волхвов». Сюжет является одним из старейших в католической церкви, и описывает появление Иисуса перед языческим миром, поэтому он называется также «Богоявление». Обе являются собственностью Замкового музея в Мальборке.
Висящая на южной стене датируется концом XVI века и создана в неизвестной североевропейской мастерской, которая находилась под несомненным итальянским влиянием. Основа картины две доски хвойных пород дерева.
На картине сложная композиция из семи человек. В центре младенец Иисус на соломе, которого осторожно поддерживает сидящая справа Мария. Слева трое волхвов или мудрецов, иногда называемых королями представляющими страны света (Мельхиор — Европу, Бальтазар — Азию и Гаспар - Африку) и сопровождающий их солдат.
Золотой нимб вокруг голов Иисуса и Марии - это знаки святости, а горностаевые мантии и драгоценности волхвов, которые носят мудрецы, должны свидетельствовать об их привилегированном положении правителей из трех частей света.
Вторая картина, меньшего размера, на фахверковой перегородке западной стены часовни. Она приписывается творчеству антверпенского художника Франса Франкена и датируется серединой семнадцатого века. Это отличный образец масляной живописи на медной пластине. Эта техника часто использовалась во Фландрии и позволяет получать на небольшой гладкой поверхности изображение с большим количеством деталей.
На картине изображена другая вариация сцены «Поклонения волхвов», в которой Иисус и Мария располагаются в центре, а пришедшие по сторонам. Эту работу стилистически можно отнести к живописи маньеристов из-за некоторой нереальности композиции и некоторых других характерных деталей.
Низкий зал и прихожая Дворца Великих Магистров.
«Низкий зал» - первый интерьер представительной части дворца. Попадаем в него из Часовни Великих магистров. Крестообразные купольные своды зала частично нейтрально оштукатуреные, частично украшены красивой росписью в зеленых тонах.
Это реконструкция первой половины XX века росписей созданных в середине XV-го. Основные мотивы — вьющаяся виноградная лоза, которая в средние века была наиболее важной среди символических растений. Как известно, согласно Евангелию, Христос называл себя лозой, из которой растут как ветви его настоящие ученики.
Помимо лозы на стенах зала находится расписной герб семьи Юнгинген (Jungingen), к которой принадлежали два Великих магистра Тевтонского ордена - Конрад и Ульрих. Характерный готический крестообразный свод Низкого зала опирается на тонкие гранитные колонны в центре. В восточной и южной стенах прорублены несколько прямоугольных оконных проемов, прекрасно освещающих интерьер.
Низкий зал и идущая за ним высокая заостренная аркада, создают уникальную галерею служившую этакой прихожей к другим представительным помещениям. Основной вход на второй уровень Дворца как раз выводит в Низкий зал. Отсюда начинался путь гостей Великого магистра в другие, большие залы Дворца Великих магистров.
Высокий Зал Дворца Великих Магистров.
Пройдя арочным коридором попадаем в «Высокий зал». Он освещен большим количеством света, попадающим через большие прямоугольные окна. Здесь как раз и находилась приемная, где гости ожидали приглашения в главный Королевский зал. В Высоком зале на стенах развешены копии знамен Великих магистров, напоминающие о череде создателей и первых хозяев замка.
В самом конце Высокого зала великолепный каменный портал ведет к Летней Трапезной. Над ним в толще стены была устроена музыкальная галерея. В середине длины другой декоративный каменный портал ведет к Зимней Трапезной. Один из наиболее интересных элементов Высокого зала — его северная стена с уменьшенной толщиной в пользу восьмиугольных гранитных колонн, что делает стену визуально чрезвычайно легкой.
На широком подоконнике есть скважина, проходящая через все этажи, а рядом с ней была сделана канализация для воды с каменной чашей для мытья рук. Ту что мы видим сейчас была воссоздана в первой половине XIX века при тщательном соблюдении старых чертежей, по средневековому образцу. В Тевтонские времена стены Высокого зала имели красочную многоцветную роспись. Цвет росписи в красных тонах, а свод был украшен цветочным орнаментом.
Летняя Трапезная Дворца Великих Магистров
Из Высокого зала через каменный портал переходим в Летнюю Трапезную - самый большой зал Дворца Великих магистров замка Мальборк. Архитектура этого зала интересна тем, что своды большого по размерам помещения поддерживается одной центральной опорой. Это инновационное, как сказали бы сейчас, архитектурное решение для того времени и одно из высших достижений искусства архитектуры и не только в тевтонском государстве.
В Средние века Летняя Трапезная была свидетелем многих важных церемоний и встреч, так как служила приемным залом. Здесь Великий магистр принимал иностранных послов и высоких гостей. Сегодня известно, что в те времена стены Летней Трапезной были окрашены в красный цвет, а своды были покрыты пышными растительными орнаментом окрашенными в красный и зеленый цвета.
Практически вся поверхность прямоугольных окон была заполнена разноцветными витражами. К сожалению они были потеряны во время Второй мировой войны. На северной и восточной стенах, сохранились фрагменты исторической росписи. А в проемах между участками опор на стенах размещены картины - портреты середины XIX века. На них изображения нескольких Великих магистров и Магистров региональных подразделений Тевтонского Ордена.
На восточной стене Летней Трапезной, рядом с массивным камином, находится приемное окно, используемое для подачи блюд из кухни на нижнем уровне. Окно закрывают деревянные двери с резьбой по дереву, созданной в XIX веке по проекту Карла Фридриха Шинкеля.
Работами этого, одного из величайших немецких архитекторов, в интерьерах замка Мальборк также стали черно-белый застекленный пол и дверь в Высокий зал.
В восточной стене Летней Трапезной, над камином, вмуровано каменное пушечное ядро. Согласно легенде, ядро попало сюда во время обстрела замка Мальборк во время его осады армией Владислава Ягеллона после Грюнвальдской битвы.
Зимняя Трапезная и Королевский зал
«Зимняя Трапезная», расположенная рядом с Летней, как следует из названия, служила для проведения приема в зимнее время года. Этот зал не так масштабен, как Летняя Трапезная, он меньше размерами и его потолки ниже. Зато Зимняя Трапезная имела более многообразную и яркую роспись стен.
В состав росписи Зимней Трапезной входил интересный набор картин в верхней части стен имеющих вид щитов из-за опорных сегментов. Здесь была представлена галерея Великих магистров Тевтонского Ордена.
Она была похожа на аналогичную, сделанную в первой половине XIV века на восточной и южной стенах Капитульного зала в Высоком замке. До сегодняшнего дня, к сожалению, сохранились лишь незначительные фрагменты богатого художественного оформления этого зала дворца, которые были тщательно сохранены и выставлены.
На восточной стене Зимней Трапезной расположены каменный герб Ваза и красочное оформление камина, относящиеся к более поздним, польским временам. В то время, с середины пятнадцатого до второй половины восемнадцатого века дворец служил временной резиденцией польских королей. Во время нашей экскурсии в Зимней Трапезной располагалась выставка старинных ковров или гобеленов.
Королевский зал это сохранившиеся со средних веков две удлиненные комнаты, имеющие по одному окну для освещения. Они упоминаются в тевтонских отчетах как комнаты Магистра. Недавние исследования показали, что интерьеры были украшены расписным цветочным узором - фрагмент этого украшения сохранился на участке стены южной стороны зала.
В первой половине XIX века, во время очередной реставрации замка Мальборк, которую сегодня называют романтической, интерьеры этих комнат были существенно перестроены. Так появился Королевский зал - одно большое помещение, свод которого поддерживается одной центральной колонной. На восточной стене был построен камин, хотя в комнате есть отверстия для каналов центрального отопления в полу. Реставрационные работы были софинансированы из бюджета города Кенигсберга, отсюда и второе название зала.
Интересный факт в том, что колонна, поддерживающая своды, и её гранитный ствол, и известняковое основание, были собраны из исторических готических элементов, найденных во время предыдущей реставрации на территории замка. В Королевском зале воссоздан интерьер из неоготической мебели и портретов людей, связанных с работами по реставрации замка.