2018.08.14-3: Мальборк - прогулка по «Высокому замку», завершение.
В этом материале вторая часть описания нашей прогулки по самой главной части замка тевтонских рыцарей Мальборк — Высокому Замку. Выставка Готической скульптуры на втором уровне основного здания, зал Двух каминов, Приемная и Трапезная на третьем. Прогуляемся вдоль внешней стены основного здания и зайдем в часовню Святой Анны.
Мы на втором уровне основного здания Высокого замка Мальборка. В статье «Мальборк, часть 2 - Прогулка по “Высокому замку”, начало» я уже описал некоторые его помещения – Замковый костел Девы Марии, Капитульный Зал, помещения Сановников. Теперь двигаемся дальше.
Выставка готической скульптуры в замке Мальборк.
В помещениях 8, 9, 10 второго уровня основного здания Высокого замка Мальборк, когда-то служивших местом проживания монахов монастыря замка Мальборк, сейчас располагаются тематические выставки. Самая обширная из них выставка Готической скульптуры, постоянная экспозиция, на которой представлены коллекции Замкового музея в Мальборке.
Главная тема экспозиции - культ христианских святых в средние века. Она пытается дать ответ на такие вопросы как, кем были святые, кому и почему они покровительствовали, какие чудеса они совершили. Выставка позволяет взглянуть на проблему средневекового благочестия с точки зрения искусства той эпохи.
План выставки не хронологический, но подчинен иконографии и ведет от общего к деталям, от широкой перспективы поклонения святым в средние века, через культ реликвий, к культу святых, особенно популярному на территории подчиненной Тевтонскому ордену.
В первом зале экспозиции Готической скульптуры замка Мальборк представлены изображения мучеников и целителей, а также популярных в средние века святых дев - святой Варвары, святой Екатерины, святой Маргариты и святой Дороты.
Тема второго зала - культ Страстей Христовых. Самым заметным экспонатом является каменная фигура Христа, молящегося в Оливковом саду, датируемая 1390 годом. Это самый ценный памятник в собрании Замкового музея в Мальборке. Третий зал посвящен иконописи святой Девы Марии и покровителей Тевтонского ордена.
Поклонение святой Деве Марии, исповедуемая Тевтонским орденом, было частью пропагандистской стратегии, направленной на то, чтобы узаконить военную и миссионерскую деятельность тевтонских рыцарей и тем самым оправдать их присутствие в Пруссии. Рыцари Тевтонского ордена избирали дамой своего сердца Деву Марию и соответственно должны были восхвалять честь своей Леди, защищать ее королевство, а значит Тевтонский орден, от язычников и обращать неверующих. Эти идеологические предпосылки были отражены в искусстве, поддерживаемом орденом.
В этой части выставки представлены два триптиха, посвященных святой Деве Марии, а также две фигуры - Мадонна с Младенцем и Мадонна на Троне и презентация Коронации Марии. Кроме того, заслуживают внимания каменные статуи апостолов и святого Георгия.
В экспозиции главным образом представлены деревянные и каменные скульптуры, а также картины и ювелирные изделия. География - от образцов местной резьбы по дереву до произведений искусства из регионов Великой Польши и Силезии, так же несколько отдельных произведений из признанных европейских религиозных центров, таких как Кельн и Эрфурт.
Экспозиция дает представление об искусстве скульптуры средневековья в широкой перспективе и в сравнении, подчеркивает художественную особенность средневековой Пруссии.
Отличительной особенностью выставки Готической скульптуры в замке Мальборк является ее образовательные возможности. Например, в экспозиции находится копия готической мадонны в разрезе от дерева до слоев грунтовки и полихрома. Так же множество мультимедиа, дающие возможность узнать об этапах создания деревянных скульптур в средние века.
Большой «Зал двух каминов» на третьем уровне.
Большой зал, занимающий большую часть западной стороны третьего уровня основного здания Высокого замка Мальборк носит имя «Зал двух каминов». Зал обязан своим названием двум большим дымоходам, построенным у его внешней стены. Дымоходы расположены над двумя очагами, находящимися на кухне, на нижнем этаже замка.
В Зале двух каминов расположилась постоянная выставка отражающая развитие архитектурных преобразований замка Мальборк. Представляет историю реконструкции и консервации стен и интерьеров Мальборка и их оборудования в конце XIX-го и первой половине XX-го века. Интересно посмотреть на несколько деревянных моделей замка, изготовленных в 1930-х годах.
Приемная и Трапезная Высокого замка Мальборк.
Всю южную часть третьего уровня основного здания Высокого замка Мальборка занимают два последовательно расположенных и архитектурно очень похожих больших помещения. Первое носит наименование «Izba Konwentu», что предположительно может быть переведено как Приемная. Скрещенный свод этого высокого зала опирается на три тонких колонны.
В средние века это была своего рода общая комната, где рыцари замка Мальборк могли проводить свое свободное время, слушая музыку, звучащую из специально оборудованной для размещения музыкантов, декоративной галереи с внешней стороны северной стены. Нынешние интерьеры и внутренняя обстановка была устроена аналогично с соседним помещением, служившим Трапезной.
Помещение Трапезной второе по размеру и представительности интерьеров третьего уровня основного здания Высокого замка Мальборка. Продолговатый зал трапезной покрыт простым крестообразным сводом, поддерживаемым семью тонкими колоннами по центру. Первоначальный вид помещения был утрачен во время прусского периода, когда здесь размещались военные склады. Были снесены колонны, арочные своды заменены на стандартную плоскую крышу.
Убранство Трапезной было частично восстановлено до первоначального вида во время реконструкции, выполненной Конрадом Штайнбрехтом в конце XIX-го века. Каждый из столбов изготовлен из разных гранитных пород, привезенных из силезских карьеров. Как и в Зале Конвента стены Трапезной в промежутках между арочными опорами расписаны сценами с изображением рыцарских сражений, расположенными.
С высокой долей уверенности можно предположить, что всю длину помещения Трапезной занимали столы и скамьи для трапезничающих. Интерьер дополняют буфеты и подобные элементы мебели. Большие окна, практически во всю высоту помещения обеспечивали освещение. Со стороны внутренних, северных стен в обоих помещениях установлены камины, полы выложены узорчатой плиткой.
Башня высокого замка Мальборк.
В отличии от других помещений и башен Мальборка, ни на сайте замка, ни в польскоязычном сегменте интернета, мне не удалось найти подробностей об архитектурных особенностях или военном значении башни Высокого замка. Поэтому просто упоминаю, что у замка Мальборк башня есть.
По узкой лестнице можно подняться на самую ее вершину. Вход из одного из помещений третьего уровня, там же расположена касса. Чтобы подняться на башню нужно заплатить отдельно, сумма небольшая, чисто символическая. С вершины башни великолепный обзор на все уровни замка Мальборк и на город. Кажется башня также служила колокольней, но сейчас колоколов здесь нет.
Вокруг Высокого замка Мальборк.
Спустившись с башни возвращаемся ко входу в Высокий замок и пройдем в двери, сделанные в проходе между мостом и основным зданием. Здесь, между внешней оборонительной стеной и стеной основного здания Высокого замка проложены дорожки, позволяющие пройтись вокруг. На протяжении этого маршрута (20 на плане первого уровня) ознакомимся с экспозицией нескольких коллекций замкового музея.
Во-первых, это коллекция исторических объектов. Старт созданию коллекции был дан с началом научной консервации замка Мальборк и активных археологических изысканий. Однако в коллекции представлены не только элементы самого замка, но также привезенные инициатором создания коллекции Конрадом Штайнбрехтом из других исследовательских поездок (например кусочки из китайской Великой стены).
Разрушение замка Мальборк в 1945 году в некотором смысле стало причиной значительного роста коллекции. С другой стороны, со временем, большинство экземпляров, благодаря обширной реконструкции замка Мальборк нашли свои исторические места на его стенах и в интерьерах.
Другая коллекция — плиты, могильные памятники и посмертные эпитафии в камне разных исторических периодов. Это и средневековые надгробия крестоносцев, включая надгробия трех Великих Магистров, и более поздние надгробия XVI-XVIII веков. Последние были обнаружены во время главной реконструкции замка Мальборк конца XIX века. Каменные эпитафии, датируемые XVIII и XIX веками, оказались в коллекции замкового музея в послевоенные годы.
И наконец самая молодая замковая коллекция - Памятники Техники. Она была создана в 2003 году и содержит порядка двадцати пяти объектов. Среди них механические устройства и детали оборудования зерновой мельницы Высокого замка Мальборк Средних веков. Остатки ветряной мельницы 1831 года, доставленные из под Эльблонга, одной из старейших используемых для осушения территорий. А также оборудование для помола состоящее из гранитных камней, самый старый из которых датируется X-XI веками.
Часовня Святой Анны замка Мальборк.
Вход в часовню святой Анны так же находится с внешней стороны основного здания Высокого замка Мальборк. Её предназначение - служить местом погребения Великих Магистров. Часовня имеет два входа, расположенные напротив друг друга на северной и южной сторонах.
Входы в часовню святой Анны представляют собой глубокие арочные порталы, имеющие богатое скульптурное оформление, напоминающее уже виденное нами у Золотых ворот в костел Святой Девы Марии. Рельефные фигуры в тимпанах покрыты красочными картинами. С северной стороны главный мотив сцены из жизни святой Девы Марии - Поклонение волхвов, Успение и Коронация святой Девы Марии.
Дополнительный - ангелы с мечами ведущие воротам небесным и глупые девы, которых дьявол ведет в пасть Левиафана. Южный портал представляет сцены из жизни Христа: Вознесение, Страшный Суд и история обретения Святого Креста.
В склепе под полом часовни святой Анны с 1341 года начинаются захоронения останков высших сановников ордена, великий Магистр Дитрих фон Альтенбург был первым из них. Кроме него насчитывается в общей сложности еще одиннадцать погребений. Самые заметные входящим в часовню три оригинальных надгробия - Дитриха фон Альтенбурга, Генриха Дюземера и Генриха фон Плауэна.
После изгнания тевтонцев из Польши и передачи замка Мальборк польской короне, часовня Святой Анны находилась под покровительством польских королей. В течение долгого времени она, сохраняя интерьеры и оснащение тевтонской эпохи, время от времени использовалась в религиозных целях.
Во время тридцатилетней или шведской войны в начале XVII века часовня дважды подвергалась разграблению. В 1652 году король Ян Казимеж передал часовню иезуитам, в то время располагавшимся в замке Мальборк, которые, однако, не слишком о ней заботились, а лишь хоронили в ней своих. Всего за период с 1708 по 1788 год в часовне Святой Анны было захоронено как минимум двадцать четыре человека. В 1737 году глава Мальборка Михал Эрнест Рексин (1698-1768), также обращенный и покровитель иезуитов, перестроил западную часть часовни под мавзолей своей семьи.
После 1780 года часовня передается приходскому духовенству, а в 1821-1823 годах она была отремонтирована и восстановлена в своем прежнем состоянии. Во время реставрационных работ иезуитские захоронения, помещенные в тевтонский склеп, были извлечены и перезахоронены в склепе семьи Рексин. Стена, отделяющая часовню от склепа, была удалена, пол склепа выровнен, проход замурован, а отверстия в стенах превращены в окна. Окончательно часовне Святой Анны был возвращен прежний облик во время реконструкции Конрада Штайнбрехта.
Часовня Святой Анны была повреждена в 1945 году, во время сражений за замок, рухнул свод часовни. Завершение реконструкции произошло весной 2016 года одновременно с работами над замковым костелом Святой Девы Марии.