2013.09.14-1 Варшава, Польша у Колонны Сигизмунда III на Замковой площади
Этот день полностью посвящен Варшаве. Начнем мы его в отличных апартаментах на одной из улочек района Жолибож, а продолжим прогулкой в центре. Эта статья о том, как мы любовались на Колонну Сигизмунда III на Замковой площади в центре.
Подходит к концу наш очередной отпуск с машиной по Европе, время возвращаться домой. Вчера мы закончили дела в чешском Либерце и большая часть дня ушла на дорогу до Варшавы.
От Либерца до Варшавы расстояние порядка 570 километров. Особых достопримечательностей по маршруту мы не видели (не потому что их нет, просто мы их не искали), разве что при проезде Лодзи, в кадр попал большой храм.
Выехали мы не рано, ехали не быстро и в день переезда у нас хватило времени лишь на то, чтобы заселится и быстро-быстро съездить в центр. Но не для осмотра, а чтобы поужинать с видом на достопримечательности. Основной осмотр оставили на день следующий, т.е. на сегодня.
Апартаменты Galeria в Варшаве
В Варшаве нас ждали зарезервированные на две ночи апартаменты в гостевом доме «Galeria», адрес ul. Mierosławskiego 9. Фактический вход внутрь и парковка на небольшой тупичковой улице Juliana Ejsmonda.
Тогда это был хороший комфортабельный домик с уютными, если судить по нашему, номерами и гостеприимной хозяйкой. Апартаменты и сейчас держат марку – оценка на booking.com 8,9 при 344 отзывах.
В нашем номере было чисто, в оформлении присутствовали различные художественные элементы, в отделке много дерева. Помимо кровати в номере была небольшая, но полностью оборудованная кухня, гостиная зона с диваном и телевизором, ванная комната с принадлежностями, включая фен. Бесплатный интернет Wi-Fi и, что очень важно для нас, бесплатная парковка.
Гостевой дом Galeria находится на улице Людвига Миерославского, это такой польский герой борьбы за независимость начала и середины XIX века. Он не был отмечен в этой борьбе какими-либо достижениями и закончил свои дни забытый на чужбине, тем не менее удостоился чести в названии улицы.
Я не большой знаток истории Польши (а только учусь), но по памятникам и памятным знакам складывается ощущение, что это были сплошные трагедии и жертвы. По крайней мере этот, наш первый визит в Варшаву запомнился, в том числе и большим числом памятников именно этого типа. Памятников достижениям значительно меньше.
Район Жолибож в Варшаве.
Район в котором был расположен наш гостевой дом называется Жолибож (Żoliborz). Этот небольшой район примыкает к центральному району Варшавы, где основные достопримечательности, с севера.
Тихий, чистый, очень много зелени. Современное название района, а он появляется на картах Варшавы в XVIII веке, происходит от французского словосочетания Joly Bord – Прекрасный берег. Так именовались сады, разбитые здесь в 1774—1775 годах.
Современная планировка района Жолибож относится к 20-м годам XX века, когда в независимой Польше взялись за обустройство столицы. Главные магистрали района, идущая с севера на юг улица Мицкевича (Adama Mickiewicza) и пересекающая её под прямым углом улица Красинского (Krasińskiego).
В месте пересечения большая площадь, названная в честь Вудро Вильсона (Thomasa Woodrowa Wilsona), двадцать восьмого президента США, с одноименной станцией метро. От отеля до метро примерно 700 метров, правда мы не ходили туда за ненадобностью.
Как я уже сказал, Жолибож расположен недалеко от центра. Если бы нам вздумалось пойти по достопримечательностям пешком, то до ближайшей – Парка Фонтанов чуть более двух километров, до рыночной площади Старого города еще метров пятьсот.
Но на первый визит в Варшаву у нас был только один полноценный день и времени хватило только на пробежку по центральным улочкам, тратить его на пустые хождения мы не стали, а ездить на метро не было необходимости.
Попасть от места нашей ночевки в центр проще простого. Выходим на улицу Мицкевича, а там и трамваи, и автобусы. В том месте где мы от отеля вышли на магистраль находится большая зеленая площадь, носящая название площадь Инвалидов (Plac Inwalidów). Название в честь польских героев, сражавшихся на полях Первой мировой войны.
По улице Мицкевича в сторону центра идут трамваи и автобусы. Если верить данным на картах Google – до центра, а именно к Замковой площади и колонне короля Сигизмунда в ее центре можно добраться на трамвае №4 и автобусе №116.
Колонна короля Сигизмунда в Варшаве
Как и все туристы центра Варшавы начнем осмотр достопримечательностей с Замковой площади и стоящей посреди неё Колонны Сигизмунда III Васы (Kolumna Zygmunta III Wazy) со статуей короля на вершине.
Эту колонну можно считать центральной точкой Варшавы, также как Александровскую колонну на Дворцовой площади мы считаем центром Санкт-Петербурга.
Король, удостоившийся чести стоять в центре Варшавы - Сигизму́нд III (Zygmunt III Waza, 1566 — 1632) из шведской династии (его папа шведский король Юхан III). Это был король Польши и Великий князь Литовский с 1587 года. Какое-то время был и шведским королем, без отрыва от польского престола.
Сигизмунд III правил в интересный период польской истории, когда поляки приглашали на престол королей со стороны, видимо за неимением своих достойных.
Первый такой король взошел на польский престол в 1573 году и был не кто иной как известный нам по романам Александра Дюма (цикл про королеву Марго) – Генрих Валуа. Он сбежал из Польши на следующий год, чтобы стать королём Франции Генрихом III.
С Сигизмундом III полякам повезло больше, он пробыл у руля власти долгие для Польши 45 лет. Будучи избран на престол Речи Посполитой (объединенного государства Польши и Литвы), Сигизмунд не сбежал, как Генрих, чтобы занять престол в своей стране, а решил добавить сюда и Швецию. На короткое время (1592 – 1595) ему это даже удалось.
Сигизмунд III остался достаточно противоречивой фигурой в истории Речи Посполитой. С одной стороны, его долгое правление пришлось на высшую точку могущества польско-литовского государства. Надо признать, что именно в правление этого короля поляки заняли Москву.
Правда не в бою, так как и на Руси тоже были любители приглашать чужих королей на свой престол. Чего стоило польское войско в реальном бою показала осада Смоленска, который поляки два года взять не могли. Чем в итоге дело кончилось мы все знаем.
С другой стороны, Сигизмунд III, будучи сильным монархом, постоянно конфликтовал с дворянством, что породило тенденции, которые в будущем привели к гибели Речи Посполитой.
Описание колонны Сигизмунда III в Варшаве
Вернемся к памятнику, который был воздвигнут в 1643–1644 годах по инициативе короля Владислава IV. Этот король был сыном короля на постаменте и, тем не менее, он тоже был «избран», а не получил трон по наследству. Авторы проекта Августин Лоччи (Augustyn Locci) и Константин Тенкалли (Constantino Tencalli), известные в пределах Польши итальянские архитекторы.
Цель установки Колонны – напомнить подданным о наличии у королей добродетелей и подчеркнуть светскую и священную сущность королевской власти (цитата перевод из польской википедии). Возведение памятника имело также политическую цель прославления династии Васа и общее укрепление королевской власти.
Отсюда и выбор первоначального места размещения – площадь перед Краковскими воротами, самыми важными и активными в Варшаве на тот момент. Для размещения колонны даже пришлось снести часть стоящих здесь зданий.
Колонна Сигизмунда III стала старейшим светским памятником в Варшаве и первой колонной на тот момент в Европе, на которую водружена фигура мирянина. Она оставалась таковой до установки в 1810 году Вандомская колонны в Париже.
Проект даже вызвал конфликт между Владиславом IV и главой католической церкви Польши, так как размещением на колонне статуи короля, не являющегося ни святым, ни религиозным деятелем противоречила принятым тогда нормам.
Традиционно на таких колоннах было принято размещать статуи Девы Марии, Христа и значимых святых (апостолов, евангелистов, покровителей городов и стран).
Концепция колонны Сигизмунда III была разработана вышеупомянутыми итальянцами. Общая высота памятника 22 м, высота фигуры короля 2,75 м.
Сейчас (это важно, так как колонная подвергалась значительным реконструкциям) памятник представляет собой трех уровневое прямоугольное основание, на которое установлена цилиндрическая колонна, на колонну водружена бронзовая фигура. У фигуры собственное основание прямоугольного сечения с широким выступом.
Бронзовая статуя короля Сигизмунда III была сделана итальянским же мастером, родом из Болоньи. Сигизмунд III изображен в одежде и доспехах предыдущей эпохи. На его плечи накинут богато украшенный плащ, в таком проводились коронации польских королей, на голове корона.
В правой руке короля сабля, в левой руке он держит или опирается на большой латинский крест. Снизу не разглядеть, но в описании сказано, что на его груди орден Золотого Руна.
Тело колонны изначально было сделано из цельного блока конгломерата Зигмунтовский из карьера в Червона-Гура. Основание памятника украшают четыре больших бронзовые доски с длинными надписями на латыни.
Основное содержание текстов – слава королю Сигизмунду III и Польше, одну доску занимает перечисление официальных титулов короля. Дополнительно постамент увенчан четырьмя бронзовыми орлами.
Из истории колонны Сигизмунда III
Колонна Сигизмунда III несколько раз получала существенные повреждения. Первый раз это произошло во время шведской войны в 1656–1657 годах, последний во время Варшавского восстания 1944 года.
Но каждый раз колонна Сигизмунда III восстанавливалась. Некоторые из восстановительных работ приводили к изменению облика постамента колонны, некоторые заставляли колонну перемещаться по площади.
В 1827 году железная ограда вокруг колонны Сигизмунда III была заменена каменными столбами, соединенными железными цепями. В 1854 году в связи со строительством водопровода у Колонны появился фонтан с тритонами разбрызгивающими воду.
В 1885–1889 годах изначальная колонна из конгломерата была заменена гранитной, а весь памятник был перенесен с оси Краковского Предместья немного западнее. В 1929–1931 годах облику композиции был возвращен первоначальный вид без бассейна и тритонов
Колонна Сигизмунда III была разрушен во время Варшавского восстания выстрелом из немецкой танковой пушки. Статуя короля упала на землю, но, к счастью, таким образом, что она не была серьезно повреждена. Торжественное открытие восстановленного памятника состоялось в июле 1949 года.
Во время реконструкции Замковой площади в 1970-х годах, потребовавшей понижение её уровня для выравнивания разницы высот с соседними улицами, основание колонны было дополнено несколькими гранитными ступенями.
Замковая площадь в Варшаве
Колонна Сигизмунда украшает главную площадь Старого города Варшавы – Замковую (plac Zamkowy). Современный вид планировки Замковая площадь получила в 1818-1821 годах, но, к сожалению практически все здания, фасады которых выходят на площадь были разрушены во время Второй мировой войны. Конечно все восстановлено в 1949–1958 годах в едином архитектурном стиле, но исторический облик Старой Варшавы был потерян навсегда.
Замковая площадь занимает пространство, которое некогда располагалось перед Королевским Замком (ему будет посвящена отдельная тема и не в этом цикле статей) у Краковских ворот. Юго-восточный фасад этого пространства когда-то занимала церковь монастыря бернандинцев XVI-XVII веков и снесенная в 1843 году.
Чуть дальше, на противоположной стороне окружающего Королевский Замок рва виден Костёл Святой Анны (Kościół Akademicki św. Anny), реконструкция 1946–1962 годов. Костелом мы полюбуемся чуть позже, когда отправимся прогуляться по Краковскому предместью.
Краковских ворот на Юге тоже не существует, они были снесены по тому же плану реконструкции начала XIX века и путь на Краковское предместье открыт. Под площадью в этом месте проложен тоннель для магистральной улицы алея Солидарности, по которой к площади прибывает общественный транспорт.
На Юго-Западе расположен дом Kamienica Johna w Warszawie. Он был построен до 1743 года и реконструирован в 1754 году как доходный. Представлял собой двухэтажный особняк с мансардой и остроконечной крышей. В 1862-1863 годах дому был добавлен ещё один этаж.
Дом был значительно поврежден в 1939 году и полностью разрушен в 1944-м. Руины дома были полностью ликвидированы в 1947 году из-за строительства тунеля, восстановлен он был в 1949 году. Фасад дома был воссоздан на основании образа на старинной картине.
На Восток от Замковой площади можно увидеть часть оборонительных стен Старого города Варшавы. Восстановленный участок стены вдоль бывшего оборонительного рва, сейчас это улица Подвале (Podwale).
Как и положено городу, ведущему свою историю со Средних веков, Варшава имела свои оборонительные стены. Но в связи с невысоким статусом города они не были ни высоки ни крепки. По крайней мере история не сохранила упоминаний о героических осадах этого города.
Варшава стала столицей княжества в XIV веке, а столицей государства в конце XVI, но к этому времени наличие высоких и крепких стен уже не гарантировало городу защиты и надобность в их строительстве сходила на нет. Чуть позже мы еще полюбуемся на некоторые восстановленные участки оборонительных сооружений Старого города Варшавы.
Далее на Северо-Восток расположены основные кварталы Старого города Варшавы.