2019.06.11-3: Краков между площадями Рынка и Всех Святых
В этом материале осмотрим костёл Святого Войцеха на площади Рынка, затем пройдемся по улице Брацка. Выйдем к костёлу Святого Франциска Ассизского, полюбуемся снаружи и заглянем внутрь. На площади Всех Святых посмотрим на Дворец Велопольских и Павильон Выспяньского и закончим у костела Святой Троицы.
В предыдущей статье «2019.06.11-2 Краков прогулка к северу от Старого города» я описал как прогулялся в сторону Барбакана и монумента в честь Грюнвальдской битвы. Вернувшись на Рыночную площадь, мы выпили холодного пива и отправляемся на юг в сторону Вавельского замка.
Костёл Святого Войцеха на площади Рынка
Прежде чем покинуть Рыночную площадь, заглянем в костёл Святого Войцеха (Kościół Świętego Wojciecha). Это небольшой костел римско-католической церкви, имеющий романские корни, позже перестроенный в стиле барокко.
По преданию, он построен на месте где в свое время проповедовал святой Войцех (Wojciech), реальный персонаж, живший в X веке и известный также как Адальберт Пражский. Он особо почитаем в Богемии, Польше и Венгрии, считается автором старейших из известных чешских и польских духовных песен.
В ходе очередных археологических исследований под нынешним зданием были обнаружены остатки раннего кирпичного здания рубежа X и XI веков. Нынешний романский храм был построен во второй половине XI или начале XII века. В начале XVII века облик костела претерпел значительное изменение, приобретя черты стиля барокко.
Здание костела Святого Войцеха однонефное, перекрыто полукруглым куполом имеет прямой закрытый алтарь, с севера примыкает ризница по форме напоминающая полукруглую апсиду. Во внутренние помещения ведет портал в стиле позднего барокко. В подвале костела действующая выставка, посвященная истории Рыночной площади.
Со стороны рыночной площади мы видим входной портал из черного мрамора, построенный во второй половине XVIII века. Войдем внутрь.
Интерьер обставлен довольно скромно, большая часть убранства в стиле барокко. В алтаре также XVIII века изображение Богоматери Великой по образцу картины Девы Марии из римской базилики Санта-Мария-Маджоре.
По сторонам алтаря расположены фигуры польских святых епископов Войцеха и Станислава. Прямо перед пресвитерием в арке висит распятие XV века, по углам нефа на консолях размещены фигуры ангелов.
Улица Брацка в Кракове
Уходим с площади Рынка по небольшой улочке с названием Брацка (Bracka), ведущей непосредственно к костелу святого Франциска Ассизского и монастырю, в названии которого есть также слова «Малые (или меньшие) братья». Видимо это и дало название улице, в вольном переводе оно означает «Братская» или «Братцев».
В отличие от других улиц, отходящих от Рыночной площади, она не идеально прямая, а слегка изогнутая. Это подчеркивает историческое происхождения улицы и градостроители позднего времени должны были учитывать при разработке нового плана Кракова. Улица Брацка короткая, но на ней много исторических домов.
В доме № 1 в 30-х годах прошлого века располагался отличный винный бар под названием «Бодега», привлекавший художников и писателей, вместо столов в нем были бочки.
С 2004 года на улице находится кафе Nowa Wojewódzka, в честь десятилетия на входе в кафе был установлен поэтический домофон. После нажатия соответствующей кнопки на домофоне можно услышать, как известные польские поэты читают свои стихи.
У дома № 6 красивый портал XVII века, украшенный головой Медузы, обвитой двумя змеями. Рядом с порталом дома №7 изображен герб из черного мрамора с графской короной. Среди владельцев дома была семья графов Анквичей, в Еву Анквичеву был влюблен Адам Мицкевич и посвящал ей стихи.
На Брацкой издавна селились краковские ювелиры, а в доме №8 располагался дом гильдии. В доме №10 портал в стиле раннего барокко, который был отреставрирован в 1957–1958 годов, сохранились готические порталы и красивый зал с интересной межоконной колонной и красивый потолок.
Не помню уже точно где, но точно на Брацкой, не в этот раз, но в прошлую прогулку по Кракову, мы задержались в каком-то из подвальчиков. Перевести дух, перекусить, освежиться напитками.
Костёл Святого Франциска Ассизского
Выходим к собору Франциска Ассизского (Bazylika Franciszkanów św. Franciszka z Asyżu), а также монастырю францисканцев. Это один из первых костелов Кракова, которому было присвоено звание малой базилики. Он расположен на Малопольском пути святого Иакова из Сандомира в Тынец.
Первый костел Франциска Ассизского XIII века имел в плане форму греческого креста с башней на пересечении нефов. Основным материалом стен был кирпич с добавлением натурального камня. В 1655 году храм пережил боьшой пожар.
Инициатором и главным инвестором последующей реконструкции францисканского костела стал князь Краковский и Сандомирский Болеслав Целомудренный. Вероятно, вскоре после смерти его сестры княгини Саломеи, возникла идея создания здесь родового мавзолея, в котором должны были быть похоронены князь и его супруга.
Нынешнее здание костела снаружи имеет довольно непритязательный вид. В целом в чертах угадывается неоготика. Но впечатление портят другие здания, сдавливающие фасад храма со всех сторон.
Главный алтарь костела Франциска Ассизского датируется 1861 годом. В его центральной части изображение святого Франциска. Неподалеку плита 1871 года по проекту Яна Матейко с изображением силуэта князя Болеслава Целомудренного.
В окнах на пяти витражах церковные сюжеты и святых Франциска и блаженной Саломеи. На стенах полихромии с изображением Мадонны с младенцем, Архангела Михаила, сцены Падения мятежных ангелов, эпизоды из истории францисканского ордена.
На стенах нефа полихромии и картины с изображением сцен из жизни святого Франциска и различных религиозных обетов, статуи святых Василия, Августина, Бенедикта, Доминика и Франциска. Также алтари в стиле позднего барокко, перенесенные сюда из снесенной церкви святого Михаила. Ребристый свод украшают полихромии и эпитафии.
В июне 2015 года группа исследователей из Ассоциации спасения памятников совместно с археологами обнаружила под храмом неизвестные ранее склепы. Георадар показал наличие значительных пустых пространств, а специальная камера позволила разглядеть порядка двадцати металлических и деревянных гробов в хорошем состоянии.
К основному зданию костела Франциска Ассизского примыкают несколько капелл. В капелле блаженной Саломеи находятся её останки, алтарь из мрамора и алебастра со статуями и гроб с останками князя Болеслава Скромного. Также интересны капелла Страстей с копией Туринской плащаницы в натуральную величину и капелла Скорбящей Богоматери с чудотворной иконой.
Монастырские постройки примыкают к зданию костела Франциска Ассизского, группируясь вокруг двух дворов. Интересна его галерея портретов краковских епископов. Перед костелом установлен памятник кардиналу Адаму Стефану Сапеге. Неподалеку здание Духовной семинарии.
Площадь Всех Святых в Кракове
Пространство между костелом Франциска Ассизского и большой улицей Гродзка носит наименование площадь Всех Святых (Plac Wszystkich Świętych). Эта историческая площадь была образована еще тогда, когда это район принадлежал поселению вблизи Вавельского замка, называемому Окуль (Okół), т.е. задолго до появления самого города Краков.
В современном виде площадь была оформлена в 1838 году, после сноса находившейся здесь с 1227 года костела Всех Святых. До 1842 года сохранилась отдельная колокольня костела, после чего и ее снесли, уничтожив последний след последнего так называемого «доуставного» храма.
Это одно из самых оживленных мест Кракова, где пересекаются несколько пешеходных маршрутов, а именно туристов, идущих на Вавель и обратно к Рыночной площади, а также паломников к Епископскому дворцу, неразрывно связанному с личностью святого Иоанна Павла II.
В близи того места, где когда-то стояла церковь, разбит небольшой сквер со статуей президента Кракова Миколая Зыбликевича, впервые установленный в 1887 году. Памятник был демонтирован в социалистический период Польши, но сохранен и возвращен на место в 1985 году.
Самым впечатляющим зданием обращенным фасадом к площади Всех Святых является Дворец Велопольских (Pałac Wielopolskich), с 1864 года здесь размещается резиденция краковского магистрата.
Дворец был построен в 1535–1560 годах и перестроен в 1620–1640-х. После пожара 1850 года он был перестроен под магистрат. Рядом с дворцом с 1938 года находится статуя другого краковского президента - Юзефа Дитля.
В 2007 году по случаю 750-летия основания города Кракова на площади Всех Святых был открыт Павильон Выспяньского (Pawilon Wyspiańskiego). В здании размещен выставочный центр, а также туристический информационный центр, где можно получить любую информацию о городе.
Павильон может похвастаться также витражами с изображениями короля Казимира Великого, святого епископа Станислава и принца Генриха Благочестивого, первоначально предназначенными для Вавельского собора.
У здания Павильона Выспяньского интересный декоративный фасад, оформленный специальной керамической плиткой, закрепленной на металлической решетке. Специальная система управления позволяет изменять внутреннее освещение. С левой стороны здания, где выставлены витражи, оно затемнено, а с правой — открытое и светлое.
Базилика Святой Троицы
Переходим улицу Гродзска и направимся к доминиканскому костелу Святой Троицы (Bazylika Dominikanów pw. Świętej Trójcy). Доминиканцы появились в Кракове чуть раньше францисканцев, из Болоньи в 1222 году.
Монахам этого ордена была передана частично деревянную, частично кирпичную приходской костел Святой Троицы, она была освящена в 1223 году. Интересно, что это произошло всего лишь через несколько лет после постройки первого монастыря доминиканцев в Риме.
Новый готический костел и монастырь были построены доминиканцами после татарского нашествия 1241 года. Первоначально он имел трехнефный зал, который был перестроен в церковь-базилику на рубеже XIV и XV веков.
В этот период в костел стала местом первого значительного захоронения. Когда старший князь, сводный брат будущего короля Локетека - Лешек Черный - умер в 1288 году, его похоронили в пресвитерии, слева от главного алтаря.
Вид на костел Святой Троицы, Краков, ПольшаГотический портал входа в костел Святой Троицы, Краков, Польша
До середины XIX века одним из характерных элементов внешнего облика костела Святой Троицы была кирпичная колокольня, свободно стоявшая перед фасадом в конце ул. Столярская. Она была четырехугольной, четырехэтажной, перекрытой сферическим куполом, с проходной аркадой внизу. Колокольня погибла в огне пожара 1850 года.
В пожаре пострадал и сам костел. Выгорел весь интерьер, за исключением некоторых часовен, а свод нефа рухнул. Сразу после пожара началась комплексная реконструкция храма, работы проводились с 1850 по 1884 год. Она не была удачной, после удаления строительных опор из-под арок свода нефа часть свода и стен обрушилась, повредив соседний дом.
В результате последующих работ облик храма претерпел значительные изменения, что вызвало критику в художественных кругах. Обустройство интерьера в стиле неоготики, также встретило многочисленные нападки.
Ко входу в костел Святой Троицы ведет неоготический портал, это новодел заменивший более ранний барочный. Он имеет три стрельчатых входа с фронтонами с розетками посередине. Стены облицованы ажурным цветочным орнаментом. Над порталом расположено стрельчатое окно-роза.
Все увенчано стройным ступенчатым фронтоном, на элементах которого размещены гербы благотворителей церкви и польский орел, свидетельствующий о королевском или княжеском основании. У боковых фасадов расположены внешние капеллы в стиле барокко, справа находится большое распятие с деревянной фигурой Христа, поверх которого помещен уцелевший при пожаре образ Скорбящей Богоматери.
Внутри костела Святой Троицы, Краков, ПольшаГлавный алтарь костела Святой Троицы, Краков, ПольшаНадгробие костела Святой Троицы, Краков, Польша
Внутри костела Святой Троицы длинный высокий центральный неф и в конце высокий алтарь. Здесь все строго, аскетично. Все имеет чистую неоготическую форму ни росписи, ни полихромии. Увы все внутреннее убранство сгорело и осталось лишь на картинах художников прошлого.
В центре главного алтаря находится изображение Святой Троицы, также Святые Петр и Павел на консолях по обеим сторонам, за ними в нишах попарно изображены четыре евангелиста, ниже святые рангом пониже, преимущественно чтимые доминиканцами.
В пожаре сохранились и были восстановлены практически в первоначальном виде надгробия. В костеле были захоронены известные в Польше деятели, имена приводить нет смысла, нам они ни о чем не говорят.
На этом прервусь, в следующей статье о прогулке по Гродзской в сторону Вавельского замка.