2016.06.25–4 Краков Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава Вавельского замка виден издалека. Это одно из важнейших исторических, архитектурных и культурных мест Кракова и Польши в целом. Начинать им любоваться можно, поднимаясь к входным воротам Васса, находящимися рядом с храмом.
Продолжаем двенадцатый день нашего июньского 2016 года путешествия на машинах по Европе с друзьями. Он полностью посвящен Кракову и начат с посещения Вавельского замка. Мы прошлись по набережной-бульвару Червиенского и пройдя воротами Васса отправились направо к главному информационному центру.
Теперь же обратим свое внимание на Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, занимающий доминирующее положение на Вавельском холме. Это одно из важнейших исторических, архитектурных и культурных мест Кракова и Польши в целом.
Ранняя история Вавельского собора
Первый соборный костел на Вавельском холме, называемый Хробровским, а также «первым романским» был возведен вскоре после основания Краковского епископства, ориентировочно в 1000 году. У наших современников, посвятивших себя изучению той эпохи недостаточно знаний, чтобы убедительно реконструировать его вид.
Немного больше известно о следующем его воплощении - «втором романском соборе» рубежа XI и XII веков. Начало его строительства пришлось на время правления князя Владислава I Германа (1079-1102), а освящение состоялось в 1142 году.
Это была трехнефная базилика, сложенная из местных материалов, вероятно, с галереями над проходами. С востока и запада прямоугольные хоры, закрытые полукруглыми апсидами, под ними размещались склепы. С западной стороны возвышались две квадратные в плане башни. До наших дней сохранились некоторые фрагменты второго романского собора, в большей части под криптой святого Леонарда и нижняя часть южной башни.
Краковский собор стал центром почитания святого Станислав, бывшего епископа Кракова, убитого в 1079 году, по одной из версий лично, королем Болеславом II Смелым (1042-1081). Это печальная история о правителе, забывшем о долге перед своим народом.
Король, епископ и Вавель
Короля и епископа связывало многолетнее знакомство, возможно даже дружба. Станислав был духовником, живущего в Кракове князя Болеслава, обладал дисциплинированностью, мудростью и сдержанностью. После смерти действующего епископа князь утвердил кафедру за Станиславом, которому тогда было только тридцать пять лет.
Новый епископ был искренним и открытым человеком, его очень ценили за отзывчивость по отношению к людским несчастьям и бедам, всегда внимательно выслушивал других и терпеливо давал советы. Станислав имел твердые принципы и правила, любил правду и не переносил обмана, жил очень скромно, щедро раздавая имеющееся нуждающимся.
Сначала сотрудничество епископа и князя шло очень хорошо. Станислав вел народ сильным словом, а Болеслав – твердой рукой. Станислав помогал Болеславу в принятии государственных решений, они понимали друг друга, у обоих была общая цель - благо для Польши.
Однако вскоре борьба за возвращение потерянных предшественниками земель поглотила Болеслава совершенно, он постепенно превращался в жестокого тирана. Единственный кто мог противостоять уже королю Болеславу был епископ Станислав. Сначала это были личные беседы, затем епископу пришлось предостерегать короля с амвона Кафедрального собора.
Наконец, по одной из версий развития событий, во время богослужения в апреле 1079 в храм вошел король со своей свитой. Приблизившись к молящемуся епископу, он лично ударил его мечом. Затем король приказал своим рыцарям вынести тело епископа, четвертовать его возле собора и разбросать куски тела вокруг.
В итоге епархия потеряла епископа, а Польша – короля. Из-за убийства епископа народ отвернулся от Болеслава, Рим отобрал у польского короля титул христианского правителя, ему пришлось бежать в Венгрию и умереть далеко от Родины.
Весть об отваге и мученической смерти епископа Станислава быстро разошлась по всему королевству и за его пределами. Его тело первоначально было захоронено в Кракове в церкви на Скале, а через 10 лет торжественно перенесено в Кафедральный Собор на Вавеле.
По легенде, разбросанные рыцарями части тела епископа непостижимым образом срослись в целое, что стало символизировать будущее объединение земель Польского Королевства. Станислав был канонизирован в 1253 году и назначен Святым покровителем Польши. Под это дело в Кафедральный собор Кракова были перенесены церемонии коронаций польских королей, ранее проходивших в Гнезно.
История собора Вавельского замка в свободной Польше
Романский собор сильно пострадал во время пожара в 1305 году, да и вообще уже не соответствовал уровню главного храма Краковской епархии.
Здание нового Кафедрального собора, называемое «готический собор», возводилось поэтапно с 1320 по 1364 года, и он был освящен в марте этого года. Готическому собору была придана форма трехнефной базилики с трансептом и прямоугольным помещением под алтарь.
Уже при строительстве внешних стен готического храма к ним начали пристраивать внешние капеллы. Процесс их строительства и оснащения продолжался на протяжении четырнадцатого и пятнадцатого веков.
Шестнадцатый век внес существенные изменения в интерьер Кафедрального собора святых Станислава и Вацлава. Началась эпоха Возрождения, а с ней приглашение итальянских мастеров для создания интерьеров. Один из них стал автором надгробия короля Яна Ольбрыхского, умершего в 1501 году. Некоторые средневековые алтари, в том числе и главный алтарь, уступили место новым, ренессансным.
Настоящим прорывом в этом деле стало возведение Королевской капеллы, которая теперь называется капеллой Сигизмунда, группой итальянских художников. Эта капелла задала тон для строительства последующих мавзолеев епископов в стиле эпохи Возрождения и маньеризма, на месте более ранних готических часовен.
В XVI веке было создано множество надгробий, в основном королей и епископов. Отдельно выделяют образцы ковки и литья из Нюрнберга использование при создании надгробий и решеток, прекрасные ювелирные изделия в оснащении капеллы Сигизмунда, живопись алтарей там же.
В последующие два столетия Кафедральный собор Вавеля значительно изменял свой интерьер. В XVII веке, благодаря щедрым пожертвованиям королей, епископов, магнатов и каноников, оснащение предыдущих эпох было почти полностью заменено. Менялись алтари, украшения надгробий и украшающие их картины.
Материалами новой эры барокко стали черный мрамор из Дембника и розовый мрамор из Пачултовиц. В результате барочного декора нефа и алтаря была создана четкая композиционная ось с доминирующими элементами в виде исповедальни святого Станислав и главный алтарь.
Продолжая прежнюю традицию, были возведены новые купольные часовни – епископов Анджея Липски и Якуба Личика, а также королевский мавзолей династии Васа, формально и идеологически дополняющий капеллу Сигизмунда.
Преобразования XVIII века придали интерьеру Кафедрального собора святых Станислава и Вацлава характер позднего барокко. Мебель, до тех пор весьма разнокалиберная по форме и пестрая по декору, была в основном заменена новой, в едином стиле. Предполагалось создать капеллу памяти королей саксонской династии Веттинов, но она осталась только в планах.
Интерьер собора в стиле барокко создавался также итальянскими мастерами и поляками, учившимися в Италии. На сайте собора они названы «выдающимися», но нам их имена не говорят ни о чем, поэтому опускаю.
Новейшая история Вавельского собора
Утрата Польшей независимости отрицательно сказалась на Кафедральном соборе святых Станислава и Вацлава. Не было больше ни королевских, ни епископских фондов, а когда-то чрезвычайно богатые капитулы, сведенные к минимуму, не позволяли поддерживать собор на должном уровне.
В XIX веке собор на Вавеле стал местом патриотических паломничеств и местом пышных торжеств по случаю годовщин важных событий в истории Польши. Исключительное значение имело захоронение в соборных сводах национальных героев, погибших в боях за независимость Польши: Тадеуша Костюшко (1818), князя Юзефа Понятовского (1817), а также поэтов Адама Мицкевича (1890) и Юлиуша Словацкого (1927).
В 1895-1910 годах Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава пережил большую реставрацию, придавшую ему нынешний облик. В основном здание и его оснащение были тщательно законсервированы с соблюдением исторических пластов сменяющих друг друга художественных эпох.
Но кое-что появилось новое, например, королевские надгробия Святых Ядвиги и Владислава Варненчика, надгробия епископов, настенные росписи, витражи, решетки и многое другое. Некоторые из них, представляющие современный стиль ар-нуво, являются работами выдающихся польских художников.
Большая часть ХХ века - это период постоянной консервации Кафедрального собора святых Станислава и Вацлава и содержащихся в нем памятников. Этот период в судьбе храма связан с архиепископом, затем кардиналом и Папой Римским Иоаном Павлом II. Впрочем, о нем я уже писал в предыдущей статье.
Архитектура Кафедрального собора Кракова
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава представляет собой трёхнефную базилику с трансептом, хором и деамбулаторием, соединяющим боковые нефы позади хора. На протяжении веков со всех сторон вокруг готического нефа был возведен венец из часовен в стилях разных периодов. В результате в XVIII веке храм потерял классический вид, характерный для базилики.
Вплотную к собору примыкают три башни. Северо-восточная башня, также вписанная в оборонительную стену замка, носит имя Сигизмунда, на её верху большой колокол. Левая от входа Часовая башня, она самая высокая, увенчана куполом в стиле барокко. С права, у южной стены находится третья, называемая башней Викария или Серебряной колокольней.
Башня Сигизмунда появилась в ряду оборонительных сооружений Вавельского замка в XIV веке. В XV веке башня перешла в собственность Кафедрального собора вместе с прилегающими стенами, став его частью. На башню подняли четыре больших соборных колокола, переделав её в колокольню.
В XVI веке башня немного подросла, чтобы на ней можно было разместить пятый большой колокол с именем Сигизмунд, весом 11 тонн. Во время реконструкции конца XIX века башня обзавелась крышей-шлемом новой конструкции, сочетающей элементы разных стилей.
Часовая башня Кафедрального собора самое высокое здание на Вавельском холме. Её строительство началось во второй половине XIV века на фундаменте старой башни собора. Строительство было доведено до высоты около 16 метров и приостановлено на 150 лет.
Работы по строительству Часовой башни были завершены в 1522 году. К сожалению вид той башни до нас не дошел, крыша была снесена ураганом в ночь с 15 на 16 декабря 1703 года. Упавшая крыша башни, пробила свод собора прямо над исповедальней святого Станислава.
В настоящее время башню покрывает шлем в стиле барокко созданный в 1715 – 1716 годах. По углам на ней установлены статуи четырех святых: Казимежа, Вацлава, Станислава и Войцеха. В подвале башни находится часовня Чарторыйских.
Серебряная колокольня сохранила в основании остатки башни «второго романского» собора XII века. Это тоже колокольня, на её верху четыре небольших колокола. Согласно легенде, в состав материала из которых изготовлены первые три колокола входит значительное количество серебра, которое должно обеспечивать мелодичный звук, отсюда и название.
Завершение осмотра Вавельского замка
Стены Кафедрального собора святых Станислава и Вацлава и башен сложены из красного кирпича и декорированы белым камнем. Главный фасад собора практически не виден из-за двух примыкающих капелл – Святой Троицы, слева и Святого Креста, справа.
В верхней части он сохранил свой первозданный готический вид с большим окном- розой. Над ним два узких готических окна, между которыми статуя святого Станислав - копия XIX века с более раннего оригинала (экспонируется на выставке «Потерянный Вавель»).
С севера к собору примыкают светские постройки, так что заполняют все пространство между собором и оборонительной стеной и их сложно разглядеть. В них помещения для членов капитула, размещалась сокровищница собора, библиотека и архив.
С южной стороны расположен еще один средневековый вход в собор, ведущий прямо к алтарю святого Станислав. Все остальное пространство занимают стены внешних капелл. Самые заметные, по сторонам от входа, две почти симметричные капеллы с куполами и выступающими шпилями. Справа капелла Сигизмунда, она выделяется позолоченным куполом, слева капелла королей династии Васа.
Об остальных капеллах, а их порядка двадцати, сильно распространяться не буду, иначе статья никогда не будет закончена. К тому же основные их достоинства находятся внутри Собора, куда мы почему то не заходили ни в одно из трех пребываний в Вавеле.
На Вавеле нам остается осмотреть Королевские покои, им будет посвящена следующая статья.