Связаться с нами:
Языки

Это путешествие, как и все последующие с авиакомпанией Ryanair родилось спонтанно. Мы люди свободные, в том смысле, что способны организовать себе отпуск в нужное время. Просматривая как-то долгими зимними вечерами интересные предложения на сайте авиакомпании Райанэйр (Ryanair) Мария наткнулась на интересный вариант перелета из финского Тампере в Венецию на май 2008 года. И это был не прямой рейс, а с одной пересадкой ни где-нибудь, а в Лондоне, при этом цена туда и обратно чуть более 100 евро на человека.

Это был наш первый перелет с авиакомпанией Ryanair и он произвел такое впечатление, что в последующем мы так летали много раз. На этом сайте авиакомпании Ryanair сейчас посвящен отдельный раздел, который так и называется "Авиакомпания Райанэйр (Ryanair) - аэропорты и полеты". Про аэропорт в Тампере, про лондонский аэропорт Станстед, о том как мы использовали время между рейсами в Лондоне и про аэропорт в Тревизо, куда прилетаешь с Ryanair, я уже писал на сайте ранее. Теперь пришло время вспомнить как мы провели два приятных дня в Венеции.

Римская площадь (Piazzale Roma) в Венеции.

Автобус из аэропорта Тревизо, впрочем как и все прочие автобусы, прибывает в Венецию на Римскую площадь или Пьяцале Рома (Piazzale Roma). Это большая площадь, основное предназначение которой, как раз и состоит в приемке и распределении путешественников и район вокруг нее вряд ли можно отнести к самым красивым или самым интересным в Венеции.

Римская площадь (Piazzale Roma) в Венеции. Римская площадь (Piazzale Roma) в Венеции.

Он может быть интересен тем кто в Венеции уже давно или не впервые, тогда можно прогуляться и здесь, чтобы увидеть что-нибудь нетипичное, отличающееся от стандартных видов с открыток.

Мы задержались на Пьяцале Рома лишь для того чтобы сориентироваться с направлением на наш отель по карте и навигатору. Похоже сориентироваться удалось не очень, судя по последовательности сделанных фотографий, мы слегка покружили. Прилетели мы рано, время указанное на фотографиях - российское, т.е. для 2008 года разница на два часа.

На машине в Венецию.

В этот раз в Венецию мы прилетели, но являясь большими поклонниками путешествий по Европе на машине, всегда рассматриваем и этот вариант. Венеция - город свободный от автомобилей, поэтому во время отдыха машина здесь не нужна, да и стоянки дороги.

На машине в Венецию.

Самый большая парковка Венеции как раз на Пьяцале Рома - крытый многоярусный паркинг "Autorimessa comunale". Паркинг оснащен автоматизированной системой распознавания номерных знаков и камерами видеонаблюдения, работает 365 дней в году 24 часа в сутки. Здесь более двух тысяч машиномест и то ли двести, то ли триста мест для мотоциклов. Допускается парковка автомобилей высотой до 2.20 м.

Тарифы на парковку зависят от ширины машины, а так же вида оплаты и лежат в диапазоне €23 -29 в сутки. Есть возможность немного сэкономить. На сайтах сообществ автопутешественников рекомендуют базироваться в материковой части Венеции - Местре, где оставлять машину значительно дешевле, а на остров добираться на местном автобусе.

Мост Конституции (Ponte della Costituzione).

Наш отель, забронированный через booking.com был расположен в районе Венеции под названием Канареджио (Cannaregio). И если бы мы побывали в Венеции не в мае 2008 года, а сегодня, то добраться до него было бы проще, перейдя Гранд-Канал по новому мосту Конституции (Ponte della Costituzione), здорово сокращающего путь от Пьяцале Рома к ж.д.вокзалу.

Мост Конституции (Ponte della Costituzione).

Мост Конституции был построен как раз в 2008 году, но во второй его половине (сентябрь). Автор проекта испанский архитектор Сантьяго Калатрава, поэтому мост так же известен под наименованиями Мост Калатравы.

Это арочный мост с большим радиусом кривизны. Основа моста выполнена из железобетонных балок, для ступенек использован местный камень. Основа моста из закалённого стекла, парапеты так же стеклянные. Приборы освещения скрыты в поручнях, украшенных бронзой. Длина моста — 79,7 м, ширина от 9,4 до 17,7 м, высота свода над водой в высшей точке — 7,04 м.

Несмотря на свою очевидную нужность и полезность мост изначально не нравился ни жителям ни специалистом. Все считают его слишком современным для Венеции и плохо вписывающимся в существующее окружение. Впрочем, подобной критике подвергались и Эйфелевая башня в Париже и Фостеровский "огурец" в Лондоне, сегодня считающиеся символами этих городов.

Через канал Рио Ново (Rio Novo).

Мы же по навигатору от Пьяцале Рома пошли к каналу Рио Ново (Rio Nono), который пересекли по одному из мостов (второму от Гранд-Канала). У канала Рио Ново есть набережные и они довольно оживленные. Между Рио Ново и следующим каналом небольшим, но с длинным именем Rio de la Cazziola e de Ca'Rizzi расположен городской сквер, что не часто встретишь в Венеции. Это сад Пападополи (Giardini Papadopoli), названный по имени бывшего владельца.

Через канал Рио Ново (Rio Novo). Через канал Рио Ново (Rio Novo).

Когда-то в этом сквере стояла церковь Санта-Кроче, которая дала название всему району. Сейчас в глубине сквера можно разглядеть памятник Пьетро Палеокапа (Pietro Paleocapa). Он был инженером, генеральным директором департамента общественного строительства Венеции, министром общественных работ и отметился в период борьбы Италии за объединение и против австрийцев.

Вид с набережной Санта-Кроче (S. Croce).

Канал Rio de la Cazziola e de Ca'Rizzi переходим по небольшому мостику у места его впадения в Гранд-Канал и попадаем на одну из его набережных, под названием Санта-Кроче (S. Croce). Эта набережная, да еще набережная напротив - у ж.д. вокзала, вот пожалуй и все места на Гранд-Канале, где можно пройтись пешком. Достопримечательности есть на той и другой стороне, но расположенные на противоположной проще разглядеть.

Церковь Сан-Симеоне Пикколо (San Simeone Piccolo).

Начнем мы все же с нашей стороны. Здесь над другими зданиями квартала Санта-Кроче возвышается, выделяясь своим светло-зеленым куполом церковь Сан-Симеоне Пикколо (San Simeone Piccolo).

Ее купол со статуей Спасителя подпирается с фронтальной стороны массивными колоннами. Церковь в том виде, который видим мы появилась здесь в начале XVIII века, благодаря архитектору Джованни Антонио Скалфаротто. Это самая последняя церковь из построенных в Венеции, поэтому и вид у нее менее потрепанный временем, чем у других церквей, но и поэтому она не может похвастать фасадом от Паладио и картинами Тициана, Веренезе или Тинторетто.

Вид с набережной Санта-Кроче (S. Croce). Церковь Сан-Симеоне Пикколо (San Simeone Piccolo).

Вход в церковь Сан-Симеоне Пикколо совершенно свободный, и она ближайшая к ж.д. вокзалу Венеции, поэтому здесь полно туристов, как посещающих службы так и покупающих иконки, свечки или сувениры. Внутри царит атмосфера уюта и умиротворения, множество статуй и старинных картин, есть ценные религиозные реликвии. Сан-Симеоно Пикколо — единственная венецианская церковь, где служба ведется на латыни.

Название церкви Сан-Симеоне Пикколо весьма обманчивое, вряд ли ее можно назвать маленькой, вероятнее оно идет как противовес к названию более старой церкви Сан-Симеоне Гранде (San Simeone Grande) находящейся где-то неподалеку.

Еще одно заметное здание на набережной Санта-Кроче - Палаццо Фоскари Контарини (Palazzo Foscari Contarini). Стоящий между церковью Сан-Симеоне Пикколо и мостом Скальци хорошо сохранившийся дворец в стиле Ренессанс был построен в XVI веке. С тех пор он сменил многих хозяев, а с 1951 года принадлежит какому-то государственному институту, который поддерживает дворец.

ЖД Вокзал Санта-Лючия в Венеции.

Железно-дорожный вокзал Венеции, расположенный на другой стороне Гранд-Канала носит название Санта-Лючия. Ранее на месте сегодняшнего вокзала располагалась церковь Санта-Лючия, где хранились мощи святой Лючии, покровительницы слепых.

ЖД Вокзал Санта-Лючия в Венеции. Вид с набережной Санта-Кроче (S. Croce).

Когда в Италии появилась железная дорога она быстро добралась до Венеции и возникла необходимость в постройке вокзала. Станция стала конечной на линии, связавшей Милан с Венецией. Чтобы построить железнодорожный вокзал пришлось разобрать церковь, а мощи святой перенести в другой храм. Зато вокзалу Венеции в наследство осталось красивое имя. Архитектуру вокзала, так же вряд ли можно считать соответствующей остальной Венеции.

Венеция популярна у туристов их количество достигает шестидесяти миллионов в год, поэтому к 16-ти платформам вокзала Санта-Лючия примерно каждые четверть часа приходят и уходят поезда. На поезде приехать в Венецию можно изо всех крупных городов Италии — Рима, Неаполя, Флоренции, Милана. Есть и международные рейсы в европейские столицы — Лондон, Париж, Мадрид и даже в Москву.

Церковь Santa Maria di Nazareth

Рядом с вокзалом Санта-Лючия расположилась церковь Святой Марии из Назарета, так же известная под названием Скальци (Scalzi). Последнее означает "босоногие", как называли себя монахи Ордена босых кармелитов построившие церковь в XVII веке. Своды капелл церкви в 1743—44 годах были расписаны знаменитым мастером фресок Джова́нни Батти́ста Тье́поло.

Церковь Santa Maria di Nazareth, Дева Мария из Назарета Церковь Santa Maria di Nazareth, Дева Мария из Назарета

Тьеполо отличался поражающей специалистов и зрителей способностью к свободе в выборе композиции и расстановке фигур, смело обращался с красками и направлениями динамики развёртывания композиции и при акцентировке деталей. К сожалению в 1915 году в церковь попала австрийская бомба, разрушившая крышу и уничтожившая фрески Тьеполо.

Так же церковь Святой Марии из Назарета известна как место упокоения последнего дожа Венеции Лодовико Манина, при котором республика пала к ногам Наполеона.

Мост Скальци (Ponte degli Scalzi)

Путь по набережной Санта-Кроче приводит нас к Мосту Скальци (Ponte degli Scalzi), перекинутому через Гранд-Канал и соединяющему районы Санта-Кроче и Канареджио.

Скальци, как нам уже известно из написанного ранее означает «босоногие». Вероятнее всего он получил свое название от расположенной неподалеку церкви Ордена босоногих кармелитов - Святой Марии из Назарета. Впрочем есть и другая версия, по которой в районе моста проживало много нищих, все время ходивших босиком, так как обувь была им не по карману.

На Мосту Скальци (Ponte degli Scalzi) На Мосту Скальци (Ponte degli Scalzi)

Современный мост был введен в эксплуатацию в 1934 году по проекту известного архитектора Эуженио Миоцци (Eugenio Miozzi). Ранее же на этом месте был другой мост Скальци - железный, построенный в 1856 году, сильно пострадавший от времени и соленой воды. Первый мост Скальци после своего открытия подвергся резкой критике за несовместимость с историческим обликом Венеции (знакомо не правда ли?) и маленькие размеры, которые не позволяли проходить судам по Гранд-Каналу.

С тех пор не одна тысяча туристов и местных жителей, босых и обутых, прошагала по мосту Скальци из Санта-Кроче в Канареджио и наоборот, любуясь видами на Гранд-Канал. Среди них 12 мая 2008 года были и два скромных путешественника из России. Цель нашей первой прогулки по Венеции - отель Флорида находится недалеко от моста Скальци, но о нем и других прогулках этого дня напишу в следующей статье.

6114
10.08.2016
701
Решил вспомнить одно из наших самых первых путешествий в далеком уже 2008 году. Два полных дня в Венеции. Как обычно разобью все на несколько частей, еще не знаю на сколько. Я не ставлю перед собой описать всю Венецию, это будут просто заметки о тех местах где мы успели пройтись за два дня. В этой части - прибытие и прогулка от Пьяцале Рома до отеля в районе Канареджио у моста Скальци.
Италия, заметки из разных поездок.
Путешествия (Отбор)
Путешествия (Отбор)
Сохранить
Пользовательские настройки файлов cookie
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы откажетесь от использования файлов cookie, этот веб-сайт может работать не так, как ожидалось. Если у раздела нет кнопок «Подтвердить» и/или «Удалить», значит для него cookies не используются
Подтвердить все
Удалить все
Политика конфиденциальности
Analytics
Эти файлы cookie необходимы для анализа данных, чтобы измерить эффективность веб-сайта и понять, как он работает.
Google Analytics
Подтвердить
Удалить