Венеция 2008.05.12-1 - от Пьяцале Рома к мосту Скальци
Решил вспомнить одно из наших самых первых путешествий в далеком уже 2008 году. Два полных дня в Венеции. Как обычно разобью все на несколько частей, еще не знаю на сколько. Я не ставлю перед собой описать всю Венецию, это будут просто заметки о тех местах где мы успели пройтись за два дня. В этой части - прибытие и прогулка от Пьяцале Рома до отеля в районе Канареджио у моста Скальци.
Это путешествие, как и все последующие с авиакомпанией Ryanair родилось спонтанно. Мы люди свободные, в том смысле, что способны организовать себе отпуск в нужное время.
Просматривая как-то долгими зимними вечерами интересные предложения на сайте авиакомпании Райанэйр (Ryanair) Мария наткнулась на интересный вариант перелета из финского Тампере в Венецию на май 2008 года. И это был не прямой рейс, а с одной пересадкой ни где-нибудь, а в Лондоне, при этом цена туда и обратно чуть более 100 евро на человека.
Это был наш первый перелет с авиакомпанией Ryanair и он произвел такое впечатление, что в последующем мы так летали много раз. На этом сайте авиакомпании Ryanair сейчас посвящен отдельный раздел, который так и называется "Авиакомпания Райанэйр (Ryanair) - аэропорты и полеты".
Про аэропорт в Тампере, про лондонский аэропорт Станстед, о том как мы использовали время между рейсами в Лондоне и про аэропорт в Тревизо, куда прилетаешь с Ryanair, я уже писал на сайте ранее. Теперь пришло время вспомнить как мы провели два приятных дня в Венеции.
Римская площадь (Piazzale Roma) ворота Венеции.
Автобус из аэропорта Тревизо, впрочем как и все прочие автобусы, прибывает в Венецию на Римскую площадь или Пьяцале Рома (Piazzale Roma).
Это большая площадь, основное предназначение которой, как раз и состоит в приемке и распределении путешественников и район вокруг нее вряд ли можно отнести к самым красивым или самым интересным в Венеции.
Он может быть интересен тем кто в Венеции уже давно или не впервые, тогда можно прогуляться и здесь, чтобы увидеть что-нибудь нетипичное, отличающееся от стандартных видов с открыток.
Мы задержались на Пьяцале Рома лишь для того чтобы сориентироваться с направлением на наш отель по карте и навигатору. Похоже сориентироваться удалось не очень, судя по последовательности сделанных фотографий, мы слегка покружили. Прилетели мы рано, время указанное на фотографиях - российское, т.е. для 2008 года разница на два часа.
На машине в Венецию.
В этот раз в Венецию мы прилетели, но являясь большими поклонниками путешествий по Европе на машине, всегда рассматриваем и этот вариант. Венеция - город свободный от автомобилей, поэтому во время отдыха машина здесь не нужна, да и стоянки дороги.
Самый большая парковка Венеции как раз на Пьяцале Рома - крытый многоярусный паркинг "Autorimessa comunale".
Паркинг оснащен автоматизированной системой распознавания номерных знаков и камерами видеонаблюдения, работает 365 дней в году 24 часа в сутки.
Здесь более двух тысяч машиномест и то ли двести, то ли триста мест для мотоциклов. Допускается парковка автомобилей высотой до 2.20 м.
Тарифы на парковку зависят от ширины машины, а так же вида оплаты и лежат в диапазоне €23 -29 в сутки. Есть возможность немного сэкономить.
На сайтах сообществ авто путешественников рекомендуют базироваться в материковой части Венеции - Местре, где оставлять машину значительно дешевле, а на остров добираться на местном автобусе.
Мост Конституции (Ponte della Costituzione).
Наш отель, забронированный через booking.com был расположен в районе Венеции под названием Канареджио (Cannaregio).
И если бы мы побывали в Венеции не в мае 2008 года, а сегодня, то добраться до него было бы проще, перейдя Гранд-Канал по новому мосту Конституции (Ponte della Costituzione), здорово сокращающего путь от Пьяцале Рома к ж.д. вокзалу.
Мост Конституции был построен как раз в 2008 году, но во второй его половине (сентябрь). Автор проекта испанский архитектор Сантьяго Калатрава, поэтому мост так же известен под наименованиями Мост Калатравы.
Это арочный мост с большим радиусом кривизны. Основа моста выполнена из железобетонных балок, для ступенек использован местный камень.
Основа моста из закалённого стекла, парапеты так же стеклянные. Приборы освещения скрыты в поручнях, украшенных бронзой.
Длина моста — 79,7 м, ширина от 9,4 до 17,7 м, высота свода над водой в высшей точке — 7,04 м.
Несмотря на свою очевидную нужность и полезность мост изначально не нравился ни жителям ни специалистом. Все считают его слишком современным для Венеции и плохо вписывающимся в существующее окружение.
Впрочем, подобной критике подвергались и Эйфелевая башня в Париже и Фостеровский "огурец" в Лондоне, сегодня считающиеся символами этих городов.
Через канал Рио Ново (Rio Novo).
Мы же по навигатору от Пьяцале Рома пошли к каналу Рио Ново (Rio Nono), который пересекли по одному из мостов (второму от Гранд-Канала). У канала Рио Ново есть набережные и они довольно оживленные.
Между Рио Ново и следующим каналом небольшим, но с длинным именем Rio de la Cazziola e de Ca'Rizzi расположен городской сквер, что не часто встретишь в Венеции. Это сад Пападополи (Giardini Papadopoli), названный по имени бывшего владельца.
Когда-то в этом сквере стояла церковь Санта-Кроче, которая дала название всему району. Сейчас в глубине сквера можно разглядеть памятник Пьетро Палеокапа (Pietro Paleocapa).
Он был инженером, генеральным директором департамента общественного строительства Венеции, министром общественных работ и отметился в период борьбы Италии за объединение и против австрийцев.
Канал Rio de la Cazziola e de Ca'Rizzi переходим по небольшому мостику у места его впадения в Гранд-Канал и попадаем на одну из его набережных, под названием Санта-Кроче (S. Croce).
Эта набережная, да еще набережная напротив - у ж.д. вокзала, вот пожалуй и все места на Гранд-Канале, где можно пройтись пешком. Достопримечательности есть на той и другой стороне, но расположенные на противоположной проще разглядеть.
Церковь Сан-Симеоне Пикколо (San Simeone Piccolo).
Начнем мы все же с нашей стороны. Здесь над другими зданиями квартала Санта-Кроче возвышается, выделяясь своим светло-зеленым куполом церковь Сан-Симеоне Пикколо (San Simeone Piccolo).
Ее купол со статуей Спасителя подпирается с фронтальной стороны массивными колоннами. Церковь в том виде, который видим мы появилась здесь в начале XVIII века, благодаря архитектору Джованни Антонио Скалфаротто.
Это самая последняя церковь из построенных в Венеции, поэтому и вид у нее менее потрепанный временем, чем у других церквей, но и поэтому она не может похвастать фасадом от Паладио и картинами Тициана, Веренезе или Тинторетто.
Вход в церковь Сан-Симеоне Пикколо совершенно свободный, и она ближайшая к ж.д. вокзалу Венеции, поэтому здесь полно туристов, как посещающих службы так и покупающих иконки, свечки или сувениры.
Внутри царит атмосфера уюта и умиротворения, множество статуй и старинных картин, есть ценные религиозные реликвии. Сан-Симеоно Пикколо — единственная венецианская церковь, где служба ведется на латыни.
Название церкви Сан-Симеоне Пикколо весьма обманчивое, вряд ли ее можно назвать маленькой, вероятнее оно идет как противовес к названию более старой церкви Сан-Симеоне Гранде (San Simeone Grande) находящейся где-то неподалеку.
Еще одно заметное здание на набережной Санта-Кроче - Палаццо Фоскари Контарини (Palazzo Foscari Contarini). Стоящий между церковью Сан-Симеоне Пикколо и мостом Скальци хорошо сохранившийся дворец в стиле Ренессанс был построен в XVI веке.
С тех пор он сменил многих хозяев, а с 1951 года принадлежит какому-то государственному институту, который поддерживает дворец.
Идем мимо ж.д. вокзал Санта-Лючия в Венеции.
Железно-дорожный вокзал Венеции, расположенный на другой стороне Гранд-Канала носит название Санта-Лючия. Ранее на месте сегодняшнего вокзала располагалась церковь Санта-Лючия, где хранились мощи святой Лючии, покровительницы слепых.
Когда в Италии появилась железная дорога она быстро добралась до Венеции и возникла необходимость в постройке вокзала. Станция стала конечной на линии, связавшей Милан с Венецией.
Чтобы построить железнодорожный вокзал пришлось разобрать церковь, а мощи святой перенести в другой храм. Зато вокзалу Венеции в наследство осталось красивое имя. Архитектуру вокзала, так же вряд ли можно считать соответствующей остальной Венеции.
Венеция популярна у туристов их количество достигает шестидесяти миллионов в год, поэтому к 16-ти платформам вокзала Санта-Лючия примерно каждые четверть часа приходят и уходят поезда.
На поезде приехать в Венецию можно изо всех крупных городов Италии — Рима, Неаполя, Флоренции, Милана. Есть и международные рейсы в европейские столицы — Лондон, Париж, Мадрид и даже в Москву.
Церковь Santa Maria di Nazareth
Рядом с вокзалом Санта-Лючия расположилась церковь Святой Марии из Назарета, так же известная под названием Скальци (Scalzi). Последнее означает "босоногие", как называли себя монахи Ордена босых кармелитов построившие церковь в XVII веке.
Своды капелл церкви в 1743—44 годах были расписаны знаменитым мастером фресок Джова́нни Батти́ста Тье́поло. Тьеполо отличался поражающей специалистов и зрителей способностью к свободе в выборе композиции и расстановке фигур, смело обращался с красками и направлениями динамики развёртывания композиции и при акцентировке деталей.
К сожалению в 1915 году в церковь попала австрийская бомба, разрушившая крышу и уничтожившая фрески Тьеполо. Так же церковь Святой Марии из Назарета известна как место упокоения последнего дожа Венеции Лодовико Манина, при котором республика пала к ногам Наполеона.
Мост Скальци (Ponte degli Scalzi)
Путь по набережной Санта-Кроче приводит нас к Мосту Скальци (Ponte degli Scalzi), перекинутому через Гранд-Канал и соединяющему районы Санта-Кроче и Канареджио.
Скальци, как нам уже известно из написанного ранее означает «босоногие». Вероятнее всего он получил свое название от расположенной неподалеку церкви Ордена босоногих кармелитов - Святой Марии из Назарета.
Впрочем есть и другая версия, по которой в районе моста проживало много нищих, все время ходивших босиком, так как обувь была им не по карману.
Современный мост был введен в эксплуатацию в 1934 году по проекту известного архитектора Эуженио Миоцци (Eugenio Miozzi). Ранее же на этом месте был другой мост Скальци - железный, построенный в 1856 году, сильно пострадавший от времени и соленой воды.
Первый мост Скальци после своего открытия подвергся резкой критике за несовместимость с историческим обликом Венеции (знакомо не правда ли?) и маленькие размеры, которые не позволяли проходить судам по Гранд-Каналу.
С тех пор не одна тысяча туристов и местных жителей, босых и обутых, прошагала по мосту Скальци из Санта-Кроче в Канареджио и наоборот, любуясь видами на Гранд-Канал.
Среди них 12 мая 2008 года были и два скромных путешественника из России. Цель нашей первой прогулки по Венеции - отель Флорида находится недалеко от моста Скальци, но о нем и других прогулках этого дня напишу в следующей статье.