2008.09.16-2 Милан, Италия от Нитки с Иголкой к музею Леонардо
Седьмая часть истории про наши прогулки по Милану, во время поездки к Лигурийскому побережью Италии. Начнем с площади Нитки с иголкой, прогуляемся к церкви Санта Мария делле Грация с Тайной вечерей Леонардо, далее базилика Сан-Амброджио и в завершение Национальный музей науки и технологий Леонардо да Винчи.
Итак, новый день, шестнадцатое сентября две тысячи восьмого года, Милану мы посвятили первую половину этого дня. В первой части прогулки, о которой я уже рассказал статье «Милан, Италия часть VI: Замок Сфорца» мы побывали в этом самом замке. Теперь идем дальше
На площади Нитки с Иголкой
Уходим от замка Сфорца в западном направлении в сторону площади Piazzale Luigi Cadorna. Пьяццале Луиджи Кадорна, на которую мы выходим это еще одна из главных площадей Милана и важный узел городской транспортной системы.
Площадь названа в честь генерала Луиджи Кадорне (1850 – 1928 гг), героя времен независимости Италии, воевавшего в Первую мировую.
Историческая площадь в конце ХХ века подверглась масштабной городской перестройке с установкой в центре примечательного образца современного искусства (здесь пишу без кавычек сознательно) - скульптуры, изображающей гигантскую Иглу, нить и узел, символизирующей миланское трудолюбие.
Игла, нить и узел (Ago, filo e nodo) — скульптура из двух частей была создана супругами Класом Ольденбургом и Кусье ван Брюгген, миланскими скульпторами шведского происхождения.
Памятник состоит из двух частей. В одном месте гигантская игла с разноцветной нитью, продетой в ее ушко, как бы воткнута в поверхность площади. В другом месте из под поверхности торчит узел из той же разноцветной нити. В последнем случае узел является составной частью оформления фонтана на площади.
Одновременно с установкой памятника производилась реконструкция вокзала Милан Кадорна, поэтому люди так или иначе пытающиеся придать смысл памятникам современного искусства считают основной его идеей образ поезда, входящего в подземный туннель.
Цвета нити и кончик с узлом, на некотором расстоянии от иглы также могут быть ассоциированы с миланским метро, средству быстрого передвижения под землей по городу. Цвета соответствуют принятым цветам обозначения линий метро на схемах.
Еще одна трактовка — образ змеи, присутствующей на гербе Милана, четвертая - дань уважения миланскому трудолюбию и, прежде всего, миру моды, одним из главных мировых центров которого является Милан.
Здание вокзала, уже упоминаемой железнодорожной станции Милан Кадорна (Milano Cadorna , ранее Milano Nord), также обращено к площади Луиджи Кадорна. Здание было построено в 1879 году для приема поездов с северо-запада.
Вокзал примечателен тем, что является одной из точек отправления (вторая Милано Централе) Мальпенса Экспресс (MXP) в аэропорт Мальпенса. Поезд отправляется каждые полчаса, продолжительность поездки с 2010 года, когда был открыт новый тоннель Кастелланца, для рейса без промежуточных остановок, порядка 29 минут.
На площади Луиджи Кадорна находится станция миланского метрополитена Cadorna FN, пересадочная для линий M1 и M2. Станция Кадорна была построена в составе первого участка линии метро М1 и введена в эксплуатацию в ноябре 1964 года. Часть относящаяся к линии M2 была построена позже, в 70-х, с вводом линии. Один из выходов находится перед зданием вокзала.
Идем к церкви Санта Мария делле Грация
Цель нашей дальнейшей прогулки — церковь Санта Мария делле Грация (Chiesa di Santa Maria delle Grazie), адрес которой по небольшой площади того же наименования.
От Нитки с Иголкой уходим на юг по улице Via Giosuè Carducci, затем на сворачиваем по улице Corso Magenta на запад. Об этих улицах типичных для центра Милана сказать можно много, но это не цель моей статьи.
Первая названа в честь итальянского поэта, писателя, литературного критика и академика XIX века, первого итальянца, получившего Нобелевскую премию вообще и по литературе в частности.
Вторая одна из значимых улиц центра, более интересна и насыщена достопримечательностями ее другая, восточная часть, мы побываем там в другой раз. Наша же интересна как раз церковью Санта Мария деле Грация, куда мы и направимся.
Церковь Санта Мария делле Грация — базилика и святилище, принадлежащее Доминиканскому ордену. Архитектура датируется 1462 или 1463 годами и является одним из высших достижений эпохи Возрождения в северной Италии. Инициатор строительства герцог Миланский Людовико иль Моро, предполагалось, что она станет местом упокоения членов его семьи.
Вид на церковь Санта Мария делле Грация с улицы Corso Magenta, Милан, ИталияМаша у церкви Санта Мария делле Грация, Милан, Италия
Это был второй объект на территории Италии (первый наскальные рисунки в Валь-Камонике), который вместе с фреской Тайной вечери Леонардо да Винчи в трапезной монастыря, был классифицирован ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.
Работой по возведению церкви руководил Гуинифорте (или Бонифорте ) Солари (1429 - 1481 гг.), известный итальянский скульптором, архитектор и инженер. Он прикладывал свои руки к строительству или реконструкции Миланского собора и Замка Сфорца не говоря уже о десятке других миланских дворцов и церквей.
Архитектура церкви Санта Мария делле Грация
Архитектурно церковь Санта Мария делле Грация — типичная для севера Италии базилика с тремя нефами, со стрельчатыми сводами и остроконечным фасадом. Материалы также соответствуют традициям Ломбардии: терракота для стен и гранитный камень для колонн и капителей.
Планировка представляет собой зальную церковь с тремя низкими и широкими нефами, разделенными каменными колоннами, которые облегчают прохождение света, создавая единую среду хорошо развитую по горизонтали. Вдоль боковых нефов расположены квадратные боковые часовни.
Простой остроконечный главный фасад разделен на пять частей шестью контрфорсами. Сдержанный декор составляют лепные терракотовые рельефы, обрамляющие одиночные стрельчатые окна и окна-розетки, а также арки, украшающие венчание.
Центральный портал из белого мрамора. На двух кубических постаментах покоятся колонны из белого мрамора, украшенные каменной лентой с растительными мотивами. Боковые двери остались без украшений после того, как порталы в стиле барокко были удалены в девятнадцатом веке во время реставрации.
Церковь Санта Мария делле Грация строилась как часть монастырского комплекса, большинство зданий которого были разрушены во время бомбардировок 1943 года.
Одно из частично сохранившихся зданий, неподалеку от южной стороны церкви было полностью занято трапезной. Её стены когда-то сплошь были расписаны фресками, среди которых и находится знаменитая «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, а также «Распятие» Донато Монторфано.
Тайная вечеря представляет собой настенную роспись, выполненную с помощью смешанной сухой техники на штукатурке, размером 460 × 880 см. Она была создана в 1494–1498 годах по заказу Людовико иль Моро.
Это самое известное изображение Тайной вечери, шедевр Леонардо и итальянского Возрождения в целом. К сожалению в этот день нам не довелось ею полюбоваться. Живая очередь предполагала ожидание не менее трех часов, без гарантии попасть внутрь. Рекомендуется записываться заранее, что мы и сделаем в следующий раз.
Распятие, подписанное и датированное 1495 годом, является самым выдающимся произведением миланского художника. Несмотря на частичное разрушение трапезной, работа в целом находится в хорошем состоянии.
К сожалению, почти полностью утеряны написанные Леонардо портреты герцогской семьи. Несколько сохранившихся элементов, позволяют охарактеризовать их как типичные придворные портреты, что позволяет некоторым критикам усомниться в авторстве Леонардо, всегда чрезвычайно новаторского в своих творениях.
Базилика Сан-Амброджио
Потоптавшись у церкви Санта Мария делле Грация и заглянув в расположенный рядом очередной симпатичный миланский дворик, идем далее. Наша следующая цель Базилика Сан-Амброджио (Basilica di Sant'Ambrogio), распооженная в нескольких кварталах, также на одноименной площади.
Базилика, полное название которой — Малая римская базилика коллегиального препозитивного аббатства Сант-Амброджо, является одной из старейших церквей Милана. Построен между 379 и 386 годами в позднеимперский римский период, в то время, когда римский город Медиолан (современный Милан) был столицей Западной Римской империи.
Представляет собой не только памятник палеохристианской и романской эпохи, но и фундаментальную точку истории Милана. Традиционно считается второй по значимости церковью города после Миланского собора. Вместе с базиликой профетарум, базиликой апостольской и девственной базиликой входит в число четырех базилик Сант-Амброджо, построенных святым Амброджо (Амвросием).
В конце XI века здание базилики было полностью перестроено, при этом новая базилика скрупулезно унаследовала план первоначальной раннехристианской церкви IV века: три апсидных прохода без трансепта с квадрипортиком впереди. Полный архитектурный комплекс включает также монастырь, приходской дом, небольшой церкви Сан-Сигизмондо и базилики.
Заслуживают внимания, с художественной точки зрения, портал главного входа базилики, который характеризуется тщательной рельефной отделкой. Прекрасен алтарь Сан-Амброджо, датируемый периодом между 824 и 859 годами, имеющий драгоценный золотой рельефный фасад с камнями, установленными со всех четырех сторон, киворий оттоновской эпохи, который опирается на четыре колонны из красного порфира и представляет на четырех сторонах горельефы из лепнины.
А также апсидальный объем , заполненный мозаикой XI века, раннехристианская часовня Сан-Витторе-ин-Сиэль-д'Оро V века, имеющая свод, полностью украшенный сусальным золотом и боковые стены покрытые мозаикой с изображением шести святых, в том числе святого Амвросия (это старейший известный образ миланского святого).
Этим, пожалуй и ограничусь в описании Базилика Сан-Амброджио. Из-за недостатка времени, мы ограничились беглым осмотром ее снаружи и прогулялись по доступной простым смертным внутренним территориям монастырского комплекса.
В число самых сильных воспоминаний того сентябрьского миланского дня вошло то как мы сидели на каком-то парапете с видом на базилику и трескали за обе щеки традиционный итальянский хлеб с оливками, запивая его молоком из пакета. И хоть я не сторонник пакетированного молока, надо отдать должное тому, что южное молоко наголову превосходит молоко северных коровок.
Национальный музей науки и технологий Леонардо да Винчи
Как вы уже поняли, в Милане есть еще много чего посмотреть. Только из упомянутых в этой статье Церковь Санта Мария делле Грация с фреской Леонардо и Базилика Сан-Амброджио. А уж куда нужно залезать имея не менее четырех часов свободного времени — Национальный музей науки и технологий Леонардо да Винчи (Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci).
На сегодня это последняя цель. Музей расположен неподалеку от Базилики Сан-Амброджио, его корпуса занимают площадь не менее двух кварталов. Здесь просто рай для любителей науки и технологии эпохи итальянского Возрождения вообще и Леонардо да Винчи в частности.
Национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи в Милане является в своем роде крупнейшим в Италии, а также одним из самых важных в Европе и мире. Основанный в 1953 году, он хранит самую большую итальянскую коллекцию научно-технических артефактов и экспонатов, в том числе богатую экспозицию моделей машин, разработанных Леонардо да Винчи и выполненных на основе его оригинальных рисунков.
Музей, занимающий помещения старинного монастыря Сан-Витторе-аль-Корпо, расположен недалеко от того места, где располагались небольшие виноградники, принадлежавшие самому Леонардо, и структурирован таким образом, чтобы представлять собой настоящую учебную среду, оснащенную интерактивными научными выставками, химическими лабораториями, комнатами, предлагающими игры и эксперименты.
Сегодня помещения музея занимают площадь порядка пятидесяти тысяч квадратных метров и более половины этого пространства посвящено научно-техническим открытиям последних веков, с 13 интерактивными лабораториями и 15 тематическими выставками.
В музее также проводятся различные мероприятия, такие как художественные выставки и научные конференции, он является центром культурной жизни Милана как для путешественников со всего мира, так и для самих жителей города.
К сожалению время работы музея заканчивается в 17.00 и у нас оставался всего час, чтобы просто пробежаться по некоторым его помещениям. Ну а пока можно читать о музее в интернете и готовится к будущему посещению.