2023.05.05-5: Дрезден – Кройцкирхе, Новая ратуша и еще немного пива
Продолжается наша прогулка по Дрездену. В этот раз мы побываем за проспектом Вильсдруфферштрассе рядом с площадью Альтмаркт, Новой Ратушей Дрездена, заглянем в Кройцкирхе. Выпьем отличного пива в отличном вьетнамском ресторане на Вайсегассе.
Эту часть дня нашей майской поездки на машине в Германию мы продолжим в части Старого города Дрездена где расположена площадь Альтмаркт. Это будет несколько сумбурная подборка впечатлений в завершающий день пребывания в городе.
Проспект Вильсдруфферштрассе в Дрездене
Фасад Дворца культуры в Дрездене, о котором писал в одной из предыдущих статей цикла, обращен к широкой улице Вильсдруфферштрассе (Wilsdruffer Str), разделившей Старый Дрезден на две части.
Улицы впервые упоминается в 1396 году и далее существует под разными наименованиями, пока в 1858 году после перепланировки получила свое нынешнее. С 1900 года улица известна как торговая с историческими зданиями, в числе которых исторические отель и ресторан Goldener Engel, аптека Löwenapotheke.
Во время авианалетов на Дрезден улица Вильсдруфферштрассе и здания были разрушены, за исключением универмага 1931 года на южной стороне. В 1950-е годы улица была перепланирована значительно изменена, в итоге ее ширина достигает шестидесяти метров. Это позволило использовать новый проспект, среди прочего, для проведения праздничных демонстраций на 1 мая.
Архитектурно заслуживающими внимания являются здания № 3, № 19-21 и № 25, построенные в стиле социалистического классицизма, некоторые из которых признаны памятниками архитектуры.
Площадь Альтмаркт в Дрездене
На противоположной по ходу движения от площади Ноймаркт стороне Вильсдруфферштрассе в иное время можно было бы полюбоваться площадью Альтмаркт (Altmarkt), старейшей в Дрездене.
Но увы, масштабные работы по обновлению Старого города ведутся и здесь. И, как и во дворе Цвингера, полюбоваться здесь в мае 2023 года можно было лишь на кучи щебня и вырытые ямы. Поэтому сегодня я ограничусь лишь небольшой исторической справкой, а про красивые виды площади Альтмаркт - при следующем посещении.
Рыночная площадь, возникшая при основании Дрездена, впервые упоминается в 1370 году. После того, как около 1550 года в результате первого расширения города был создан новый рынок (Ноймаркт), она получила название Альтмаркт (Старый рынок).
Альтмаркт Дрездена известен на национальном уровне, прежде всего, как место проведения ежегодного Стриезельмаркта , одной из старейших рождественских ярмарок в мире, которая проводится с 1434 года.
Во время Второй мировой войны большая часть исторических зданий площади Альтмаркт была разрушена. Западная и восточная стороны, а также прилегающие к ним кварталы были восстановлены в 1950-х годах в архитектурном стиле, продолжающем культурное наследие барокко.
Все остальные здания более свежей постройки. На северной стороне, уже упоминаемый Дворец культуры в строгом стиле международного модернизма, сильно контрастирующее с остальным барокко.
Южная сторона площади Альтмаркт была зеленой зоной до падения Берлинской стены. Позже там было построено несколько новых зданий, замкнувших площадь.
С апреля 2022 года по октябрь 2023 года (а мы были в мае) старый рынок был отремонтирован. На западной стороне появились двадцать высоких деревьев, которые хорошо оттеняют камень центральной части города.
Памятник Юлиусу Отто
Перед фасадом Кройцкирхе установлен памятник Юлиусу Отто (Ernst Julius Otto, 1804 — 1877 гг.). Эрнст Юлиус Отто был выдающимся музыкантом, возглавлявшим Дрезденский Кройцхор с 1828 по 1875 год.
Оригинальный памятник был открыт в 1886 году перед бывшей Кройцшуле на Георгплац. Автор скульптор Густав Киц, ученик Эрнста Ритшеля. К сожалению, в 1942 году бронзовые части оригинального памятника были переплавлены в военных целях. Но сохранились гипсовые слепки, позволившие восстановить памятник в 2010 году.
Церковь Кройцкирхе в Дрездене
На юго-восточной стороне площади Альтмаркт возвышается историческая церковь Кройцкирхе (Kreuzkirche), первое здание которой, вероятно, было построено не позднее конца XII века. Она была посвящена Святому Николаю.
После того как в 1234 году кусок креста Христова оказался в Дрездене, возникшее почитание этой драгоценной реликвии привело к росту числа паломников. В документах 1319 года появляется упоминание часовни Никольской церкви как места хранения реликвии. А с 1388 года уже сама церковь упоминается только как Кройцкирхе - «Церковь Святого Креста».
Это церковное здание было разрушено во время сильного пожара в 1491 году, а затем в 1499 году перестроено в трёхнефную заловую церковь. С момента начала Реформации в Альбертинской Саксонии в 1539 году Кройцкирхе была главной церковью города.
Во время Семилетней войны здание и этой церкви было разрушено обстрелом прусской артиллерии в 1760 году. К 1792 году было завершено строительство церкви, внешний вид которой дошел до нашего времени, чего нельзя сказать об её интерьере. Сегодняшний скромный интерьер церкви Кройцкирхе является прямым результатом действия времени, пожаров и военных повреждений.
Башня Кройцкирхе имеет высоту 92 метра и была построена по образцу башни католической придворной церкви Хофкирхе. При восхождении нужно преодолеть 259 ступенек, чтобы попасть на смотровую площадку на высоте 54 метра. Прежде чем выйти на платформу, вы проходите через комнату смотрителя башни, где раньше жил страж башни.
Новые башенные часы с диаметром циферблата три метра были построены в 1930 году. Колокола на вершине башни датируются 1787 годом.
Новая Ратуша Дрездена
От церкви Кройцкирхе рукой подать до Новой Ратуши Дрездена (Rathaus Dresden). Точнее их тыльные фасады практически соприкасаются. Реконструкция Старого Дрездена затронула и Ратушу, её фасады в лесах.
Самая старая известная ратуша Дрездена находилась на северо-западном углу Альтмаркта, но к началу XVIII века её здание пришло в негодность и его снесли. Тем не менее до начала XX века городской совет заседал в других зданиях на Альтмаркт.
Решение совета о строительстве нового здания было принято в 1888 году. Закладка фундамента Новой Ратуши состоялась в сентябре 1905 года. В 1908 году здание из ракушечника с фасадом из песчаника и высокими скатными крышами было завершено. Следующие два года были посвящены художественному оформлению интерьера.
Башня ратуши имеет высоту чуть более ста метров, включая золотую фигуру навершия и громоотвод. На башне имеется смотровая площадка, которая во время нашей поездки не была доступна для общественного использования.
Если бы она была доступна то со смотровой площадки на высоте 68 метров был бы отличный вид на весь Дрезден, берега реки Эльбы, а при хорошей видимости, вплоть до Саксонской Швейцарии.
Навершие башни Новой Ратуши украшено золотой фигурой высотой около пяти метров. Это Геркулес, который в одной руке держит рог изобилия, а другой указывает на красоты города у своих ног.
Восточный вход в Новую Ратушу со стороны St. Petersburger Straße известен как Золотые ворота, так как украшен четырьмя позолоченными решетчатыми дверьми. Перед ним два бронзовых льва, созданных в 1910 году.
Над главным входом гербы городов, которые постигла судьба Дрездена во время Второй мировой войны. Среди них гербы Ковентри (со слонами), Ленинграда (с парусным кораблем), Лидице (с розой) и Вроцлава (с орлом).
Справа в юго-восточном углу ратуши, у входа в фирменным ресторан Ratskeller расположился «Вакх на осле» в виде бронзовой скульптуры. Считается, что прикосновение к большому пальцу ноги Вакха приносит удачу.
Вьетнамский ресторан Kinh Do
Ратуша Дрездена не входила в число достопримечательностей Дрездена, которые мы непременно должны были посетить. А оказался я рядом благодаря тому, что образовалось немного времени пока несли наш заказ во вьетнамском ресторанчике на улочке Вайсегассе (Weiße Gasse 4, 01067 Dresden).
Не то чтобы мы были поклонниками вьетнамской кухни, просто вблизи ресторана Kinh Do пахло очень вкусно, а в меню напитков оказался мой любимый немецкий пилснер Варштайнер.
В Kinh-Do представлены разнообразные блюда вьетнамской кухни, но к стыду своему я не смогу сказать, чем они отличаются от китайских. Мы заказали большое блюдо с уткой, жареной и со вкусным соусом, также рис под этот соус. Маша отдельно что-то рыбное, тоже осталась довольна.
Также пишут, что здесь стоит попробовать суп с лапшой, спринг-ролллы и подают хороший ласси или вкусный вьетнамский кофе.
Сервис отличный, народу конечно было не много, и персонал не замотанный, поэтому могу только похвалить. Готовили недолго, я едва успел после заказа сделать кружок вокруг ратуши, фотографируя на бегу.
Пиво Кёстрицер Шварцер
К блюдам вьетнамской кухни ресторана Kinh Do, прилично острым и пряным отлично идет немецкое пиво, в этот раз это было не саксонское.
Светлое брали «Варштайнер пилснер (Warsteiner Pilsner), как всегда прекрасное и освежающее. Собственно, из-за него и в ресторане оказались. Но оно знакомо мне с того морозного вечера в Берлине в январе 2009 года.
А вот темное оказалось новым - «Кёстрицер Темное (Köstritzer Schwarzbier)», немецкий темный лагер, алкоголь 4.8, плотность 11,4%. Специально очищенный ячменный солод придает пиву неповторимый тонкий солодовый аромат. Острый, элегантный характер создает неповторимые вкусовые ощущения.
Очень понравился темно-медно-черный цвет со стойкой кремово-бежевой пеной и мягкой карбонизацией. В аромате нотки жареного солода, копченостей и немного поджаренного хлеба. Сладковатый, но сбалансированный вкус, по мне то что надо в пиве.
Улица Вайсегассе в Дрездене
Улица Вайсегассе (Weiße Gasse) на которой мы приземлились во вьетнамском ресторанчике это небольшая пешеходная зона. Расположенные здесь многочисленные бары и рестораны, а также и другие на прилегающих улицах образует район пабов White Gasse или Белую Аллею.
В основном здесь застройка 60-х годов прошлого века в «традиционной конструкции с фасадами из песчаника». Это пяти- и шестиэтажные жилые комплексы с ресторанами и магазинами на нижних этажах.
Мостовая плитка, которой выложена улица создана из серого лужицкого гранита, окантованного красной кромкой. В свое время это был одни из самых сложных проектов такого рода в центре Дрездена.
Интересен эркер дома №6 (первый по левой стороне при движении от Вильсдруфферштрассе) с рельефными сценами из жизни князя Николая Путятина. Эти изображения состоят из нескольких барельефов из песчаника Котта и вмонтированы в эркер тремя полосами, расположенными одна над другой.
Нет точной информации почему и как барельефы оказались именно на этом здании (князь жил в Дрездене за сто лет до постройки этого дома). Самого же князя Путятина, российского подданного по личным причинам уехавшего в Саксонию, запомнили здесь как щедрого, свободомыслящего, милого чудака и теперь считают дрезденским «оригиналом».
Фонтан Гензедибруннен в Дрездене
Перед домом, в котором расположился ресторан Kinh Do установлен фонтан Гензедибруннен (Gänsediebbrunnen) с бронзовой скульптурной композицией.
Фонтан был установлен на Вайсегассе после окончания Второй мировой войны, а его бронзовая фигура была выполнена в 1878 году. Она изображает молодого человека в момент кражи двух гусей.
Есть мнение, что композиция запечатлела реальное историческое событие, а персонаж Томас Платтер (Thomas Platter, 1499–1582 гг.), известный швейцарский просветитель, книгопечатник и директор латинской школы.
В 1512 году Платтер побывал в Дрездене путешествую в качестве странствующего студента и на прощальный ужин с учителем он украл двух гусей. У ног молодого человека на основании над чашей бассейна, изображены еще два гуся и две завитки, украшенные цветочным орнаментом.
Ранее фонтан был установлен на Фердинандплац и, в отличии от других объектов на площади, пережил воздушные налеты на Дрезден практически не поврежденным.
Некоторое время он хранился в одном из внутренних дворов ратуши, пока после обновления в 1961 году не был установлен на своем нынешнем месте, но без богато украшенной решетки.
Заключение
На этом и закончу описание наших впечатлений от пребывания в Дрездене. Завтра с утра - в обратный путь. Нам предстоит дорога по Германии до пограничного Франкфурта на Одере. Погуляем там, если будет на что посмотреть.
И в конце дня — польский Ольштын, где и переночуем. Там, если не врут в интернете, есть где погулять и есть на что посмотреть.
