2008.05.14 Транзит в аэропорту Лондон, Станстед (Stansted), Англия
В этой статье я продолжу тему начатую в статье Аэропорт Лондон, Станстед (Stansted), о том как более эффективно можно использовать те часы, которые есть у транзитного пассажира Ryanair в Лондоне. Как я уже говорил, на обратном пути из Венеции в Тампере мы решили наше время в Лондоне потратить гораздо интереснее. Во-первых появился опыт, во-вторых был день, а днем все проще и быстрее, ну а в-третьих времени было чуть больше.
Stansted Express и Вокзал Ливерпуль-Стрит (Liverpool Street Station).
Наш самолет из Венеции, Тревизо (Treviso) по расписанию должен был прилететь в 10.50, но по факту, как это не раз бывало у Ryanair, прилетел немного раньше. Отправление нашего самолета в Тампере, Пирккала (Pirkkala) по расписанию в 18.00. Общее время на транзит чуть больше семи часов. Чистое время на Лондон получилось - чуть более двух часов.
Если повести себя чуть по живее чем степенные европейцы, тогда пройти расстояние от самолета до паспортного контроля можно быстрым темпом. С Ryanair в Stansted это не проблема, так как самолет подгоняют прямо к терминалу, нет никаких накопителей в автобусы и прочих ожиданий.
У паспортного контроля то же не зевать, быстро все заполнить и держать наготове все документы. Точно не засекал, но похоже все процедуры мы проскочили за полчаса. Багажа мы не сдавали, соответственно не получали. Единственное на что было дополнительно потрачено время - на сдачу багажа на хранение. Но процедура была отработана ранее, а очередей там нет по определению.
Днем ехать решили поездом. Заявленное время в пути - 45 минут, более чем устраивало. Вот вам и еще один резерв времени. Stansted Express это самый быстрый и удобный способ доехать из аэропорта до Лондона (станция Liverpool Street).
Ж.д. станция находится в поземном ярусе терминала аэропорта Stansted, там же находятся и кассы продажи билетов. Поезда отправляются каждые 15 минут с 5 утра до 23:45. Стоимость поездки заявленная сегодня на сайте £19.00 в одну сторону и £28.80 туда-обратно. При покупке он-лайн на фунт дешевле в каждую сторону.
Но здесь есть нюанс, на сайте этого нет, но у касс будет информацию еще об одном варианте проезда - Билет туда-обратно, с возвращением в тот же день и без права пользоваться метро и наземным транспортом города.
Вот этот билет значительно дешевле. С точностью до пенса не скажу, но однозначно два билета туда-обратно этого типа обошлись нам в мае 2008 года дешевле чем £40. Все конечно может меняться со временем, и тут совет только один - читайте информацию и спрашивайте, не стесняйтесь. Это позволит сэконмить деньги и время.
Old Broad street и Threadneedle street
От вокзала мы пошли по улице Old Broad street. Точнее это сейчас сопоставляя карту Google и фотографии, которые мы сделали на улицах Лондона я могу точно это сказать. А тогда мы просто вышли из вокзала и пошли… Времени было мало и начали бороться два подхода к сложившейся ситуации.
Один предлагала Маша – некогда разбираться, надо просто идти и наслаждаться тем, что видишь. Второй предлагал я - немного потратить, времени на то, чтобы разобраться Где? Что?, а потом целенаправленно идти куда нужно. В общем, оба подхода имеют право на применение, все зависит уже от характера человека.
Мы нашли компромисс – пошли, куда ноги несут, придерживаясь общего направления, при этом на ходу я изучал имеющиеся источники информации. Лондон – город для нас совершенно не знакомый. Нормального плана города у нас не было. И в качестве единственного источника информации удалось прихватить только небольшую схему района вокзала.
Схема это не карта и не GPS навигатор, из неё можно было лишь понять общее направление к Темзе. Итак помните, что у вокзала есть как минимум два выхода. Один из них на Бишопcгейт (Bishopsgate), которая напрямую выводит к Темзе на Лондонский мост (London Bridge), а другой выхо на Old Broad street, которая в свою очередь выводит на улицу Threadneedle Street и далее к площади и метро Bank. Это с одной стороны несколько уводит от намеченного маршрута, но с другой, позволяет увидеть еще один кусочек Лондона.
Немного о том что можно увидеть гуляя по этим улицам. Над Old Broad street слева по ходу движения, сразу за перекрестком с London Wall/Wormwood Street возвышается NatWest Tower. Второе по величине здание Великобритании.
В 1970-х ее построили для банка National Westminster. Но после взрыва, организованного в 1993 году ирландскими сепаратистами, банк съехал, а небоскреб чуть было не снесли. Говорят из бара-ресторана на последнем этаже просматриваются три английских графства. На фото башня снята уже с улицы Threadneedle Street (улица Нитки и Иголки), потому что иначе ее не реально было засунуть в кадр.
Если бы мы чуть лучше знали Лондон, то практически с этого же места, только если встать чуть левее, можно было бы снять вблизи знаменитый Фостеровский «Эротический корнишон» или «Огурец». Эта Башня находится на Сент-Мэри-Экс (St Mary Axe) и постороено сэром Норманом Фостером для страховой компании Swiss Re.
Сейчас это один из символов современного, если не всего Лондона, то Сити точно. Вид Сити без него сейчас представить не возможно. В дальнейшем башня будет у нас почти на каждом снимке, но только из далека, возможность снять его вблизи мы упустили.
На самой Threadneedle Street справа по ходу движения находится современное здание биржи, но и его в кадр затолкать не удалось, пришлось ограничится фото менее масштабных объектов, таки например ка Музей Банка Англии. Здание находится перед выходом улицы на площадь и метро Bank.
Площадь и метро Bank.
Центр Сити — официально безымянный перекресток над станцией метро Bank, где встречаются восемь важнейших улиц района. Именно вокруг Бэнка расположены все ключевые финансовые институты. Самое известное — Английский банк (Bank of England), где хранятся золотые запасы со всего мира.
Рядом величественное здание Королевской Биржи (Royal Exchange), основанной, как центр всевозможных торговых операций, сэром Томасом Грэшемом, коммерсантом и придворным Елизаветы I. Здание, построенное в середине XIX века теперь переоборудовано под небольшой торговый центр: тут заправляют Prada, Paul Smith и Hugo Boss.
Палладианская постройка напротив — резиденция лорд-мэра (Mansion House), возведенная в середине XVIII века. Рядом стоит официальная церковь лорд-мэра, Сент-Стивен-Уолбрук (St Stephen Walbrook), на куполе которой Рен тренировался перед строительством собора Святого Павла.
Небольшое отступление. Цитата из путеводителя Афиши. Район Сити , который тянется вдоль Темзы от Холборна до Тауэра, на протяжении 4/5 истории Лондона не был никаким районом — это и был сам город. Нынешний Сити (The City) — не только финансовый центр Лондона, но и государство в государстве.
Управляет им лорд-мэр (к мэру города он не имеет никакого отношения), всемогущая организация под названием Лондонская корпорация и всевозможные ливермены и олдермены. И полиция у Сити своя.
На этом фоне царит полная архитектурная шизофрения: под боком у высотки из стекла и стальных труб Ричарда Роджерса — средневековая церковь; рядом с новой высоткой-ракетой Нормана Фостера — арка XII века; второе по высоте здание Великобритании, башня NatWest, нависает над палладианским особняком.
Статус Сити за последние лет эдак девятьсот почти не изменился. Изменилось другое. Еще 30-40 лет назад появиться здесь можно было только в котелке и с туго перетянутым черным зонтом.
Потом пошли послабления: можно было работать вообще в чем угодно. Теперь же — опять все строго. Котелков не требуют, но темные костюмы обязательны. Девушки даже в жару в них ходят — и еще в черных колготках.
Были и другие изменения. До XVIII века в Сити и его окрестностях жили и работали чуть ли не все лондонцы. Теперь по выходным он превращается в абсолютно глухое место: пабы, рестораны, музеи и даже станции метро по субботам и воскресеньям не работают.
И по будням ближе к ночи всякая жизнь в районе замирает. Так что лучше всего отправиться сюда в самый разгар рабочего дня и остаться до раннего вечера. Четверг и пятница — идеальный вариант: днем можно смотреть достопримечательности, прогуливаться по набережной, откуда замечательный вид на галерею Тейт-Модерн и новую мэрию.
А во время ланча вместе с банковскими работниками пить на берегу Темзы белое вино наполовину со швепсом. Или шампанское: оно здесь независимо от падений котировок, акций и разразившихся скандалов всегда льется рекой. Конец цитаты...
Все это мы ощутили сами, едва попали в сити. И архитектурную шизофрению и темп жизни. Время было как раз время ланча и все действительно бежали. Когда я останавливался, чтобы взглянуть на карту, мне приходилось прижиматься к витринам зданий, чтобы не мешать, практически бегущим людям.
На площади нам пришлось спросить направление. Потому что сомнения в том что мы идем не совсем к Темзе, а даже наоборот переросли в уверенность. Тут как раз вовремя оказался настоящий английский полицейский. Он любезно указал нам, что идти нужно по King William Street и выйдем к Мосту.
От метро Monument уже виден мост. Метро носит имя находящегося рядом, почти у самой Темзы, реновского памятника Великому пожару 1666 года, который так и называется — Монумент (Monument).
Высота колонны 61 м, именно на таком расстоянии находился от нее источник возгорания, пекарня на Паддинг-лейн (Pudding Lane). На вершину Монумента ведут ступеньки. Увы об этом мы узнали уже позже и фоток нет.
Лондонский мост, London Brige и набережная Темзы.
И вот он Лондонский мост (London Bridge). Мост связывает два берега Темзы уже две тысячи лет. Правда, римский деревянный мост и его предполагаемые преемники Темных веков стояли чуть восточнее нынешнего.
Там же находился и легендарный каменный мост XII века, весь застроенный домами (на нем стояли церковь Святого Фомы Бекета и построенный без единого гвоздя королевский дворец Нонсач-хаус). В 1760 году его полностью очистили от строений, а в 1832 году Джон Ренни возвел новый мост на нынешнем месте.
Тогда же к нему проложили специальную магистраль — улицы Мургейт (Moorgate) и Кинг-Уильям-стрит (King William Street). В 1968 году его в свою очередь было решено заменить новым, более широким, который стоит и теперь. Шедевр же Ренни разобрали и продали в Америку: сейчас он находится на озере Хавасу в штате Аризона.
Перед самым Лондонским мостом — зал Гильдии рыботорговцев (Fishmongers’ Hall). Гильдий, или «ливрейных компаний» (Livery Companies), в Сити несколько. Их члены, ливермены, владеют 15 процентами финансового центра Лондона и причастны к деятельности масонских лож и выборам лорд-мэра Сити.
В их задачи также входит контроль за той или иной областью производства, хозяйства, образования. К примеру, Гильдия рыботорговцев инспектирует рыбный рынок, который, правда, переехал из Сити в доки. Другие занимаются учебными заведениями и грантами. Третьим пришлось переквалифицироваться: Гильдия изготовителей вееров теперь отвечает за отопительные системы и кондиционеры.
Переходим мост и спускаемся налево, чтобы пройти вдоль реки до Tower Bridge. Здесь мы пробуем английскую клубнику и английское мороженное, ни то ни другое не разочаровывает.
Вдоль берега проложен первостатейный городской променад. По нему ездят велосипедистки в коротких юбках и на каблуках; бегают трусцой (говорят даже в минусовую температуру) клерки в спортивных трусах.
Вид на северную набережную (Парламент, Сомерсет-хаус, собор Святого Павла, Сити и Тауэр) — превосходный. Идем мимо лондонского крейсера «Аврора», 7-палубного крейсера «Белфаст» (HMS Belfast), который участвовал во Второй мировой и в войне в Корее 1950-1953 годов.
Далее мимо нового здания мэрии (GLA Headquarters) похоже на яйцо, или на автомобильную фару, или на огромнейшую капсулу колеса обозрения. Этот шалтай-болтай работы Нормана Фостера так и грозится сползти в Темзу: яйцо не гладкое, в нем наблюдается движение пород, то есть этажей. А может и не сползти вовсе, а напасть — на северный берег, своего давнего обидчика. В яйце сидит мэр Лондона.
Тауэрский мост, Tower Bridge
Построенный в 1894 году Хорасом Джонсом Тауэрский мост (Tower Bridge) — еще один символ города. При всей своей игрушечности мост выполняет довольно ответственную работу: в нормальном режиме по нему едет нескончаемый поток машин. А в определенные часы он раздвигается, чтобы пропустить, скажем, военный корабль.
Мост представляет собой разводной мост длиной 244 м с двумя поставленными на устои башнями высотой 65 м. Центральный пролёт между башнями, длиной 61 м, разбит на два подъёмных крыла, которые для пропуска судов могут быть подняты на угол 83°.
Каждое из более чем тысячетонных крыльев снабжено противовесом, минимизирующим необходимое усилие и позволяющим развести мост за одну минуту. В движение пролёт приводится с помощью гидравлической системы, первоначально водяной. Вода нагнеталась двумя паровыми машинами общей мощностью 360 л.с.. Система была изготовлена компанией «W. G. Armstrong Mitchell».
В 1974 году система была полностью обновлена — маслянная гидравлика имеет электрический привод. Для пешеходов конструкцией моста предусматривалась возможность пересекать мост даже во время развода пролёта.
Для этой цели, кроме обычных тротуаров, расположенных по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров.
Попасть в галерею можно было по лестницам, расположенным внутри башен. С 1982 года галерея используется как музей и смотровая площадка. Архитектурный стиль строения определяется как готический.
Лондонский Тауэр, Tower.
Самая знаменитая крепость Англии, Лондонский Тауэр (The Tower of London) Тауэр служил и королевской резиденцией, и монетным двором, и даже зоопарком, он в основном известен благодаря своим узникам: Томасу Мору, второй жене Генриха VIII Анне Болейн, шекспировскому Фальстафу, мореплавателю и фавориту Елизаветы I Уолтеру Рэйли и личному представителю Гитлера Рудольфу Гессу.
Чтобы исследовать все крепостные входы и выходы, ворота, лазы, башни, а также королевский арсенал, места заточений и казней, хранилище с королевскими драгоценностями, потребуется как минимум часа три. Увы, увы этого времени у нас не было.
Поэтому мы просто обошли замок по кругу, посмотрели на стены, сделали фотки и зашли в Магазин сувениров. Центральная Белая башня (The White Tower), хотя подозрительно похожа на новодел, на самом деле и есть тот первоначальный Тауэр, который в XI веке начал строить Вильгельм Завоеватель.
Сейчас в ней выставка королевского оружия. И здесь же — церковь XI века Сент-Джон (St John). Кровавая башня (Bloody Tower), пока там в конце XV века, согласно распространенной версии, не удушили 12-летнего Эдуарда V, называлась Садовой.
В Королевской сокровищнице (The Crown Jewels) некоторые драгоценности хранятся с XIV века. Хит номер один — алмаз «Кохинор» («Гора света»), который был вставлен в корону королевы-матери. Другая важная достопримечательность — корона королевы Виктории.
Обратный путь.
Обратный путь он всегда легче. Правда пришлось немного поплутать по улочкам Лондона, но в конце концов вернулись на Бишопcгейт (Bishopsgate), которая и приводит к Ливерпульскому вокзалу.
Запас времени еще был, поэтому мы спокойненько выполнили и еще одну задачу, не менее приятную, чем те, что были до сих пор. Мы наконец то выпили Guinness’а, пусть и не на родине напитка, как изначально задумывалось, но все же рядом.
Гиннесс это Гиннесс и удовольствие было получено. Сначала просто взяли по кружечке, точнее по бокалу ноль-пять, понравилось, решили повторить да и перекусить. Наши финансы и английские цены позволяли.
Ноль-пять разливого Гиннесса стоили 3=20 фунта. Что на наши деньги было бы 160 рублей. (Курс на май 2008 года, как раз сотню фунтов покупал перед отлетом по полтиннику нашими). Это не сопоставимо ни с нашими ценами на Гиннесс в барах, ни с ценами на пиво в Финляндии, где тоже приходилось Гиннесс пробовать.
Резюме следующее : Если у Вас между рейсами есть семь часов, то смело езжайте в город. Если сделать как мы, то получается около двух часов на прибытие и приезд, два часа на город, час на возвращение. И еще остается два часа на регистрацию и посещение дъютиков Станстеда. Что мы то же благополучно сделали.
Удачи в пути.