2012-05-07-3 Аликанте немного старого города
В статье завершение нашей небольшой прогулки по Аликанте солнечным весенним днем в мае 2012 года. Углубимся в Старый город – Ратуша Аликанте, Собор Святого Николая, Базилика Санта-Мария, обед с паэльей.
Продолжаю про нашу короткую поездку в Испанию весной 2012 года. Мы уже прогулялись по набережной, теперь же уходим в глубь городской застройки к Старому городу.
Если сделать это по улочке между красивейшим домом Каса Карбонелли и площадью Пуэрта дель Мар, то буквально через сто метров окажешься на площади перед исторической Ратушей города Аликанте.
Ратуша Аликанте
Ратуша Аликанте (Ajuntament d'Alacant) это приличное по размерам массивное здание, почему то считающееся образцом архитектурного стиля барокко. Это довольно странно, потому что датируется она XVIII веком, когда Европа уже пресытилась вычурностью барокко и переходила к более строгим архитектурным канонам.
Впрочем, вероятно, это какое-то испанское барокко, при котором приземистое прямоугольное в плане и имеющее исключительно прямые линии силуэта здание лишь слегка обрамлено фигурными рельефными элементами.
Период строительства здания мэрии охватывает диапазон лет с 1699 года, когда появился проект, до 1780 года, когда работы были завершены. Фасад обращенный к Ратушной площади (Plaça de l'Ajuntament) чистый прямоугольник длинной около пятидесяти метров в три этажа высотой.
По бокам его симметрично обрамляют две массивные основательные башни, в основаниях которых сделаны арочные проходы, позволяющие попасть на небольшую площадь за мэрией. Мы туда тоже сходим. На правой башне установлены часы, левую украшает фигурный круг примерно в том же месте.
Горизонтальность главного фасада подчеркивается балконом на уровне второго этажа и распределением проемов и сплошных пространств.
На первом уровне здания со стороны Ратушной площади аж пять разнокалиберных проемов, из которых центральный, больший по размеру и украшенным сдвоенными витыми колоннами, является основным входом.
Столб, от которого начинаются перила лестницы главного входа со стороны Ратушной площади, является «нулевым уровнем», точкой отсчета, от которой измерялась высота над уровнем моря всех точек Испании (так написано на сайте мэрии).
Второй этаж украшает двенадцать двустворчатых окон от пола с выходами на металлические балконы вдоль всей длины здания. Окна этого уровня увенчаны выступающими раздвоенными изогнутыми фронтонами.
На верхнем этаже также двенадцать окон, но меньшего размера и каждое с индивидуальным балкончиком, также железным.
Фасад завершается балюстрадой, за которой угадывается небольшой купол над центральной частью Ратуши. С площади он практически не виден, но можно убедиться, что он есть в google map.
Элегантная лестница из красного мрамора ведет в Голубую комнату, в свое время созданную как королевские покои Изабеллы II (1858 год). Далее пленарный зал и часовня, где находится «Непорочное зачатие» работы Лукаса Эспиноса, и где можно совершать мессу благодаря папской булле Пия VI, подписанной в 1775 году.
Неподалеку от здания Ратуши Аликанте не так давно в ходе археологических раскопок были обнаружены остатки позднесредневековой оборонительной системы Аликанте, план которой тянется к самому зданию.
Площадь Святого Лика в Аликанте
Площадь Святого Лика (Plaza de la Satisima Faz) небольшая и симпатичная, а в летнее время одна из самых живописных и оживленных площадей Аликанте расположенные позади Ратуши.
Площадь окружена высокими пальмами и плотно уставлена столиками для неспешного туристического времяпровождения. Путь через площадь является одним из главных в старый квартал Аликанте.
Свое название площадь получила благодаря святой реликвии, известной как «Покров Вероники», полотну ткани когда-то по легенде, принадлежавшая женщине по имени Вероника.
Она использовалась для того, чтобы вытереть кровь и пот с лица Иисуса во время его пути на Голгофу. Чудесным образом лицо Иисуса отпечаталось на ткани.
Спустя годы эта ткань, со временем ставшая святой реликвией, каким-то образом оказалась в Аликанте, где она и по сей день хранится в церкви Святого Лика, в расположенном за городом монастыре.
Согласно местной легенде, Покров Вероники имеет чудодейственную силу. В 1489 году, во время продолжительной засухи в Аликанте, священник нес платок во время процессии, молясь о дожде и дождь пошел. (Правда не в тот день а через неделю).
Каждый апрель триста тысяч человек отправляются процессией от площади к монастырю, чтобы поддержать и сохранить эту многовековую традицию.
Паэлья на площади Святого Лика
Мы задержались на Площади Святого Лика, чтобы перекусить. Будучи много наслышаны о таком традиционно испанском и даже валенсийском блюде как паэлья, не могли не попробовать.
Паэлья — блюдо из риса, традиционное для Валенсийского сообщества, считается одним из его идентификационных символов и одно из самых известных блюд испанской кухни.
Блюдо получило свое название от широкой, неглубокой традиционной сковороды, используемой для приготовления на открытом огне. Первоначально паэлья была обеденным блюдом для фермеров и сельскохозяйственных рабочих, ее рецепт допускал все что было доступно вокруг рисовых полей.
Как правило это были помидоры, сладкий перец, лук, фасоль, артишоки, улитки, кому повезет кролик, утка или курица, оливковое масло. Из специй розмарин, сладкий перец, шафран, чеснок, соль.
По описанию все выглядит вполне прилично, кроме улиток, возможно, но в современную паэлью их и не кладут. Но, наша женская часть группы путешественников решила, что непременно надо отведать паэльи из морепродуктов.
С сожалением, должен констатировать, что паэлья, особенно с морепродуктами, в отличии от других, также традиционных блюд испанской кухни (тапас, колбаска фуэт, ветчина хамон, соус алиоли, гаспачо…) не зашла от слова совсем.
Рис имеет не ярко выраженный вкус, это наполнитель, креветки, моллюски также нуждаются в хорошем, желательно чесночном или томатном соусе с перцем, как это принято в китайской кухне.
А без соуса блюдо получилось какое-то незамысловатое и водянистое. Нет, конечно я ел, посолив и хорошенько поперчив, но не более того.
Пили местное испанское пиво «San Miguel», также не являющееся шедевром в области пивоварения. Я о нем уже писал, и как раз в контексте, что как-то раз даже пришлось его сменить на колу.
Кафедральный собор Святого Николая в Аликанте
Чуть левее (западнее) от Ратуши Аликанте и немного за углом расположен Кафедральный собор Святого Николая (Cocatedral de Sant Nicolau de Bari d'Alacant).
Святой Николай является покровителем города Аликанте и 6 декабря в его честь в соборе служится торжественная месса, а затем проходит шествие по улицам города, которое возглавляет образ святого верхом на коне.
Строительство собора в архитектурном стиле местного испанского «эррерианского» ренессанса началось в 1600 году на месте предыдущего храма. Если лень лезть в википедию напомню, что стиль (estilo herreriano) назван так по имени известного испанского архитектора Хуана де Эрреры (Juan de Herrera, 1530—1597 гг).
А суть его отражает другое название «неукрашенный стиль» (estilo desornamentado), поскольку он пришел на смену стилю «платереско» первой трети XVI века, отличавшийся обилием мелких деталей в украшении зданий.
Раннее здание церкви, также посвященной Святому Николаю, было построено в XIII веке по приказу Альфонсо, инфанта Кастильского, будущего Альфонсо X Мудрого, сразу после перехода города под власть короны.
Построенный по проекту Агустина Бернардино, ученика Хуана де Эрреры, Собор Святого Николая в Аликанте имеет очень строгий внешний вид. Так как построен он на смену предыдущей церкви, он сохранил следы монастыря XV века и элементы более раннего, меньшего по размеру, построенного на месте старой мечети.
Внутри собор довольно велик, что дополнительно подчеркивается тонким куполом с римскими кессонами, оживляющими интерьер, с общей высотой, достигающей практически сорока пяти метров.
Следуя образцам новых типологий, появившихся после Тридентского собора, храм имеет план латинского креста с очень слабо развитыми рукавами трансепта и часовнями между контрфорсами.
Рядом с собором сделана пристройка для ризницы и дома капитула, а также отдельное одноэтажное четырехугольное здание для монастыря. Он считается одним из красивейших образцов испанского высокого барокко.
Двери монастыря также выполнены в том же стиле барокко. В XVIII веке была построена часовня Причастия в форме греческого креста, богато украшенная и контрастирующая с остальной частью комплекса.
Также в стиле барокко построена и украшена отдельная часовня Святого Николая (1676 г.), расположенная в центре апсиды. К ней приложил руку архитектор Хуан де Вильянуэва.
Внутри Собора Святого Николая мы не были, но пишут, что там есть на что посмотреть – главный алтарь, украшения в основных нефах и отдельных часовнях, хвалят также и орган.
Базилика Санта-Мария в Аликанте
Если же двинуться от Ратуши вправо, по направлению к крепости Санта-Барбара, то попадешь к Базилике Санта-Мария (Basílica de Santa Maria d'Alacant). Базилика датируется четырнадцатым веком и является старейшим религиозным сооружением города Аликанте.
Она была построена в стиле валенсийской готики на месте где располагалась старая главная мечеть города, построенная во времена мусульманского господства. С тех пор нынешнее здание является верным свидетелем истории города Аликанте благодаря своему привилегированному расположению в сердце Старого города.
Сокровище города, хранящее непревзойденную красоту и являющееся источником некоторых чудес, переживших времена и написавших историю Аликанте.
Базилику Санта-Мария пришлось перестраивать после пожара в XV веке, что объясняет ее барочный фасад, увенчанный двумя асимметричными башнями, построенными в XIV и XVIII веках.
Она состоит из одного нефа, без трансепта и боковых часовен между контрфорсами. Фасад этого великолепного религиозного здания украшает изображение Девы Марии работы скульптора Хуана Баутисты Борхи.
Внутри, среди прочих элементов, стоит отметить алтарь XVIII века в стиле рококо и часовни Крещения, Непорочного Зачатия и Причастия. В Доме Капитула можно найти огромную крестильную купель XVI века и валенсийский барочный орган 1653 года.
Базилика пострадала во время гражданской войны в Испании, когда в результате варварского нападения было повреждено изображение Непорочного зачатия XVIII века.
Большинство украшений и предметов культа были вынесены из храма и уничтожены в огне костра, разведенного на соседней площади. С 1936 по 1939 год здание Базилики Санта-Мария использовался как военный склад.
Тем не менее и сейчас в базилике хранятся литературные и художественные произведения, имеющие огромную культурную ценность, которые являются результатом религиозных чувств и преданности народа, зародившихся в XIC веке и продолжающихся по сей день.
Выделяются два экспоната XV века: готическая каменная статуя Святой Марии и резная фигура Святого Иоанна работы Родриго де Осоны . Здесь также хранятся инкунабулы, датированные XIII веком.
Площадь Кальво Сотело Аликанте
Потом мы еще долго плутали по улицам Аликанте. На фото мелькают скверики, памятники и прочие городские красоты.
Вышли на Площадь Кальво Сотело (Plaza de Calvo Sotelo), считающуюся чуть ли не центральная площадью города Аликанте. Она также широко известна как Plaza de las palomas, что значит «Голубинная площадь».
На площади много зелени, здесь большой городской сквер, главным образом пальмы, а также три уникальных дерева: лондонский платан, вяз обыкновенный и араукария большая. В центре большая детская площадка.
Из-за кустов выглядывает памятник Эухенио Баррехону, гражданскому губернатору провинции Аликанте конца XIX века, бюст из бронзы на каменном пьедестале.
Опознал памятник Элеутерио Мезоннаве (Eleuterio Maisonnave y Cutayar, 1840 – 1890 гг.), расположенный чуть в стороне, в начале отходящего от площади проспекта его имени.
Герой - первый мэр Аликанте, избранный всеобщим (мужским) голосованием, позже министр внутренних дел во время Первой Испанской республики и основатель первого сберегательного банка в городе Аликанте. Ростовая статуя из литой бронзы водружена на светлый постамент из полированного камня. Он был открыт в 1895 году.
Неподалеку на зеленом проспекте, названном в честь доктора Гадеа (Av. del Dr. Gadea) установлен памятный Крест Павших (Cruz de los Caídos). Первоначально он назывался «Памятник павшим за Испанию и Отечество».
Сразу после окончания гражданской войны было решено построить памятник тем, кто отдал свою жизнь за Испанию на стороне повстанцев. Крест был изготовлен из железобетона, покрытого каменной облицовкой. Высота достигает девяти с половиной метров, а ширина — около одного.
Позже было решено, что эта работа должна увековечить память не только тех, кто пал на стороне повстанцев, но и тех, кто пал на стороне республиканцев, поэтому надпись на кресте упоминает всех павших.
На этом думаю заканчивать про солнечный город Аликанте, столицу одноименной провинции Валенсийского региона.