Венеция 2008.05.13-7 - Большой канал от Академии к Риальто
Перейдем ко второй части прогулки по Большому Каналу Венеции. Теперь полюбуемся на фасады палаццо обращенные к каналу между мостами Академии и Риальто. Здесь набережных у канала так же практически нет. Доступ к палаццо фасадами обращенных к Большому каналу возможно как с воды, так и с обратной стороны, по улочкам Венеции.
Галереи Академии и Палаццо Джустиан-Лолин
Как я уже упоминал ранее, мост Академии был назван в честь находящегося на левом берегу здания Галереи Академии (Gallerie dell'Accademia) - знаменитого собрания венецианской живописи.
Галереи Академии находятся в бывшем здании Скуолы гранде ди Санта Мария дела Карита (Scuola Grande di Santa Maria della Carità).
Самой Галереи Академии не видно с вапоретто, идущего по Большому Каналу, поэтому просто упоминаю, что она там есть, но можно полюбоваться на здание церкви Скуолы
По правой стороне канала палаццо Джустиан-Лолин (Giustinian-Lolin) с барочным фасадом 1630 года от Бальдассаре Лонгена, архитектора церкви Санта Мария дела Салюте.
В XIV веке здесь стоял дом семьи Лолин, а в XVII здесь разместились Джустиниани. Архитектура Лонгена сохранила черты первоначального готического плана, с узкими остроконечными окнами.
Палаццо Контарини и Палаццо Лоредан
Палаццо Контарини дельи Скриньи (Palazzi Contarini degli Scrigni e Corfù) это два расположенных вплотную друг к другу палаццо. В башенке на крыше – обсерватория. Левая ренессансная часть строилась по заказу 95-го дожа Венеции Франческо Контарини, по прозвищу "сундук" (Scrigni).
Правая готическая часть палаццо (называемая Корфу) построена в XV в, а ажурная лоджия напоминающая архитектуру дворца дожей была надстроена в XIX-м.
Палаццо Лоредан делли Амбасадоре (Loredan dell'Ambasciatore) здесь в XVIII веке находилось посольство Священной Римской империи в Венецианской республике. Здание было построено в XV веке для знатного семейства Лоредан, ведущего историю с XI века, его представители заседали в Большом Совете.
Антонио Лоредан был главой администрации острова Корфу и отличился в войне против турок в 1716 году. В 1752 году еще один представитель семьи Лоредан, став дожем, предложил свое палаццо в качестве резиденции для посла.
Палаццо Малипиеро.
Далее по правой стороне палаццо Малипиеро (Palazzo Malipiero) и прилегающий к нему небольшой итальянский сад.
Палаццо строилось в византийском стиле в начале XI-го века для семейства Соранцо, рядом с основанной ими церковью Сан Самуэле.
В начале XV-го столетия палаццо перешло семейству Каппелло, а в конце XVI-го - Малипиеро.
От первоначального византийского особняка до наших дней сохранились квадратные окна с круглыми арками, выходящие на площадь Сан Самуэле.
Сад с фигурной изгородью, фонтаном у палаццо Малипиеро появился в конце XVIII-го века.
Есть здесь и колодец с семейным гербом и скульптурные изображения жениха и невесты и других гостей.
Палаццо Ка Реццонико.
По левой стороне, рядом с остановкой вапоретто еще одно монументальное творение Бальдассаре Лонгены - палаццо Ка Реццонико (Ca Rezzonico).
Строительство палаццо было начато в 1667 году по заказу семьи Бон.
Но сначала умер архитектор, а затем из-за финансовых трудностей владельцы продали дом семье генуэзских банкиров нуворишей Реццонико.
Они и достраивали палаццо с учетом первоначального проекта.
Вместе с палаццо они заодно купили и место в числе знати, за сто тысяч дукатов (по нынешним временам, что-то около десяти миллионов долларов).
Теперь здесь Музей Венецианского Сеттеченто (XVIII век) представляющего собой завершающий этап многовековой эволюции великого классического искусства Италии.
Палаццо Грасси
Палаццо Грасси (Palazzo Grassi) от нас по правому борту вапоретто и образует другую сторону площади Сан Самуэле.
Одна из последних крупных построек на Большом канале (1748-1772).
Его владельцы получили право войти в число знати, профинансировав войну с турками 1718 года.
В XX веке дворец был приобретен и отреставрирован автомобильным концерном «Фиат» и использовался для проведения крупных художественных выставок.
В 2005 году здание было вновь реконструировано и было отдано под казино с сохранением функции выставочного зала.
Странно выглядящая громадная черепушка видимо один из экспонатов.
Предположительно это творение индийского художника Субодха Гупта под названием "Очень голодный Бог".
Палаццо Джустиниан и Палаццо Ка Фоскари.
Напротив, по левому борту несколько идущих подряд зданий. Два из них, датируемые XV веком - еще одни владения семьи Джустиниан.
Это два зеркально расположенных друг относительно друга палаццо Джустиниан.
В одном из этих палаццо зимой 1858-1859 годов жил Вагнер и была написана значительная часть "Тристана и Изольды".
Известно, что звуками охотничьего рожка в увертюре третьего акта он хотел передать короткий дикий вскрик гондольера перед крутым поворотом - хриплое "ахой".
Далее на углу с каналом Rio di Ca' Foscari длинное здание палаццо Ка Фоскари (Ca Foscari, 1435).
Этот, когда-то самый большой в Венеции, частный дом принадлежал дожу Франческо Фоскари, верой и правдой служившему республике 34 года (1423-1457).
Здание заметно по фризу с херувимами эпохи Возрождения над готической аркадой.
Здесь в 1574 году поселили юного будущего французского короля Генриха III. Он был потрясен богатством Венеции, особенно мастерством муранских стеклодувов и роскошью апартаментов, украшенных шелком, золотом, картинами и великолепными столовыми приборами.
Сейчас здесь один из корпусов университета Венеции Ка Фоскари.
Палаццо Бальби.
Палаццо Бальби (Palazzo Balbi) на другой стороне канала Rio di Ca' Foscari там где вапоретто следуя руслу Большого Канала делает поворот направо.
Сейчас здесь резиденция президента региона Венето.
Палаццо Бальби было построено в 1582 году как резиденция венецианского знатного семейства Бальби.
В XIX веке здесь заседало Электрическое общество Адриатического моря.
Палаццо перешло в собственность Венеции в 1971 году.
Фасад палаццо по вертикали разделен на три части ложными колоннами, а по горизонтали так же на три части широкими карнизами.
В центральной части каждого этажа расположены три окна обрамленные дорическими колоннами и парапетами.
Между окнами на первом этаже герб семьи Бальби, на крыше два обелиска в форме башенок.
Палаццо Мочениго.
В начале длинного прямого участка Большого Канала, по правому борту вапоретто стоят сразу четыре палаццо вряд, постройки XVI-XVII веков, принадлежавших когда-то семейству Мочениго.
Первый из палаццо связан с именем Антонио Фоскарини, бывшим послом Венеции в Лондоне. Он был арестован по ложному доносу и казнён.
После того как невиновность его была выяснена, тело несчастного извлекли из могилы и похоронили с почестями, а Совет десяти даже опубликовал признание об этой прискорбной ошибке.
В другом палаццо в 1818-1819 годах квартировал Байрон, запомнившийся четырнадцатью слугами, собакой, лисицей, волком и обезьяной.
Одна из его бесчисленных мимолетных побед, жена местного пекаря, из ревности кинулась на лорда с ножом, но без успеха, а затем выбросилась из окна в Большой канал.
Владельцем последнего палаццо был Джованни Мочениго, который был одно время покровителем Джордано Бруно, принимал его у себя. Но затем он написал донос в Совет десяти, обвинив ученого в ереси.
Венецианский сенат подчинился папскому вердикту и согласился на экстрадицию Бруно в Рим, где того и сожгли в 1600 году. Призрак покойного являлся владельцу палаццо до самой смерти последнего.
Палаццо Пизани Моретто.
Вернемся на правую сторону Большого Канала. Здесь много интересных палаццо, выделим фасад в красных тонах палаццо Пизани Моретто (Pisani Moretta).
Палаццо построено во второй половине XV-го века для семьи Бембо, но вскоре перешел к Пизани.
Нынешний вид палаццо был придан в XVIII-м веке. Гостями палаццо бывыли царь Павел I, Жозефина Богарне, император Иосиф II.
К оформлению интерьеров палаццо приложили руку Тьеполо, Якопо Гуаран, Гаспаро Дициани и Джузеппе Анджели.
Семье Пизани принадлежала картина Веронезе "Семья Дария перед Александром", о ней писал Гете, после того как побывал здесь в 1786 году (сейчас картина в Национальной галерее в Лондоне).
Украшением палаццо была роспись плафона "Колесница Авроры" Джованни Антонио Пеллегрини (1675-1741), сейчас она принадлежит американскому миллионеру Вандербильту.
Палаццо Гримани.
Высокое светло-серое палаццо с мощным карнизом и флагами Италии на углу следующего канала.
Это палаццо Гримани (Palazzo Grimani, 1559), построенное по проекту архитектора, специализировавшегося на строительстве крепостей.
Первоначально палаццо предназначалось для дожа Антонио Гримани.
После его смерти в 1532—1569 годах перестраивалось наследниками, сначала Витторе Гримани, генеральным прокуратором города, затем Джованни Гримани, кардиналом и патриархом Аквилейским.
Фасад дворца украшен разноцветным мрамором.
Внутри палаццо можно отметить «Зал Психеи», украшенный фресками Франческо Менцокки, Камило Мантовано и Франческо Сальвиати.
Также в оформлении дворца принимали участие Таддео Цуккаро и Джованни да Удине. В настоящее время в здании располагается венецианский апелляционный суд.
Мост Риальто через Большой Канал Венеции.
На Большом Канале перед мостом Риальто еще много интересных архитектурно-исторических памятников. Отмечу стоящие по правой стороне, там где у канала появляется набережная, два палаццо история которых уходит в XII век.
Палаццо Фарсети (Farsetti) было построено наследниками дожа Дандоло, семья Фарсети приобрела его в XVII веке. Палаццо Лоредан (Loredan) принадлежало семье, так же имевшей дожей в своих рядах. Сейчас в этих палаццо мунициапальный совет Венеции.
Ну и завершаю обзор описанием моста Риальто (Ponte di Rialto). Нас он встречает рельефными украшениями со сценами Благовещения, с противоположной - святыми Марком и Теодором.
Мост Риальто, под различными названиями, в Венеции существовал всегда. Первый, наплавной, датируется 1181 годом, а нынешний уже шестой. Первые мосты, деревянные, сейчас можно увидеть лишь на старинных картинах, например пятый мост Риальто, который был разводным, изображен на картине Карпаччо, в галерее Академии.
Развитие идеи поместить купеческие лавки непосредственно на мост началось в начале XV века. Их арендной платы хватало на содержание моста.
В 1524 году, после обрушения очередного состарившегося деревянного моста, власти Венеции наконец-то задумались о постройке каменного. В конкурсе объявленном при доже Паскуале Чиконья приняли участие многие известные архитекторы, в том числе Якопо Сансовино и Андреа Палладио.
Но на удивление всем, победил в конкурсе проект малоизвестного архитектора Антонио де Понте. Он предложил однопролетный высокий мост, напоминавший первый деревянный мост на этом месте.
Победа де Понте объяснялась тем, что его проект был предпочтительнее для навигации в отличии от классических многоарочных конструкции других авторов. Впрочем наверняка он был и дешевле, чем проекты именитых архитекторов.
Строительство моста было завершено к 1591 году и долгое время это был единственный мост через Большой Канал. Мост однопролетный, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам, а общая длина — 48.
Опорой моста служат 12 тысяч свай, забитых в дно канала. На мосту Риальто в специальных арочных мини галереях располагаются 24 торговых точки. Здесь продают сувениры, кожаные сумки и ювелирные изделия и жизнь на мосту не прерывается ни на секунду.