Венеция 2008.05.12-2 - прогулка по району Каннареджио
Это вторая статья о первом дне в Венеции из небольшого цикла воспоминаний о поездке в мае 2008 года. Ранний прилет Райанэйром в аэропорт города Тревизо, на автобусе до Пьяцале Рома и первая прогулка к отелю описаны в предыдущей части. Здесь об отеле Флорида и второй прогулке по Венеции - канал Каннареджио, мост Три Арки и мост Гулье, а так же площадь Сан-Джеремия с церковью Сан-Джеремия и палаццо Лабиа.
Отель Hotel Florida в Венеции.
Отель в котором мы через booking.com забронировали двухместный номер на две ночи - это Hotel Florida. Он расположен недалеко от ж.д. вокзала Венеции и моста Скальци, по адресу: Cannaregio Calle Priuli Cavalletti 106.
Класс отеля две звезды, скорее всего обусловлен тем, что не все номера отеля оборудованы собственными санузлами. Бояться этого не нужно, так как в нашем случае на этаже на четыре номера было три прекрасно оборудованных ванных комнаты.
Видимо из-за особенностей здания сделать так, чтобы ванная была в номере невозможно. Во всем остальном отель нас не разочаровал. Ресепшен отеля работает круглосуточно. В лобби предоставляется бесплатный доступ в интернет в течение 30 минут в день.
Номера отеля Florida оформлены в классическом стиле, некоторые обставлены антикварной деревянной мебелью и украшены произведениями искусства. На полу постелены ковры. В числе удобств кондиционер, спутниковое телевидение. По утрам гостям подают континентальный завтрак.
Вероятно, как и с Ryanair, мы поймал какое-то очень хорошее спецпредложение от booking.com или самого отеля Florida. Я точно помню, что платили мы порядка €80,0 за ночь. Для Венеции это очень приемлемо, так как пока я писал эту статью на те же даты в мае 2017 года цена была €140,0 за ночь и последний номер ушел прямо на глазах.
Венецианский район Канареджио (Cannaregio).
В отель мы явились слишком рано, заезд в Hotel Florida с 14:00, поэтому оставили вещи и лишнюю одежду прибывшего из северной земли и пошли прогуляться по ближайшим окрестностям. А ближайшие - это район Каннареджио (Cannaregio) один из шести исторических районов Венеции, второй по площади и первый по населению.
Слово "каннареджио" происходит от слова canna - "тростник". Даже у такой маленькой по нашим меркам территории как Венеция есть центр и окраины. Центр это Сан-Марко, куда мы отправимся завтра.
А Каннареджио как и следует из названия это окраина Венеции, где на островах заросших тростником вдали от мирской суеты располагались дома рыбаков и монастыри, некоторые из которых существуют до сих пор.
Каннареджио не является лидером по турпотоку среди районов Венеции. А в мае здесь особенно спокойно и не суетно. Самое оживленное место - у вокзала Санта-Лючия. Говорят оживленная так же улица Страда Нова (Str.Nova) идущая в сторону моста Риальто, но мы до нее не дошли.
Еще одной достопримечательностью Канареджио считается еврейское гетто, но я не очень люблю места печальных событий истории, тем более трагедий целого народа.
Я всегда с печалью относился к страданиям выпавшим на долю евреев, тем более, что и в жилах Марии течет некоторое количество еврейской крови, доставшейся ей от бабушки.
Я упоминаю об этом гетто только потому, что оказывается само понятие "еврейское гетто" это венецианское изобретение. В 1516 году власти Венеции выделили для компактного проживания евреев место в Каннареджио, где ранее располагалась местная промзона того времени.
Людей поселили на небольшом клочке земли, окруженном каналами, все мосты были подъемными и запирали жителей на ночь. Плотность населения в Гетто была такая большая, что именно в этом районе стали строились многоэтажные дома (восемь-девять этажей для XVI века это ого-го). В общем довольно печальное место, сюда мы тоже не пошли.
Канал Каннареджио в Венеции.
А мы решили прогуляться вдоль Канала Каннареджио, одного из трех "настоящих" венецианских каналов, все остальные это "рио". Канал Каннареджио до постройки железной дороги и автомагистрали служил одним из въездов в город, не главным конечно, а дополнительным для простых торговцев, рыбаков и их грузов.
Вдоль канала Каннареджио проложены хорошие широкие набережные, здесь можно спокойно прогуляться от Гранд-Канала к морю и обратно, что мы и сделали.
От улицы Calle Priuli Cavalletti, где находится наш отель мы вышли к небольшому каналу Rio della Crea а затем по каким-то узким улочкам к набережной канала Каннареджио.
В том месте где мы вышли, но на другом берегу канала в кадр попал большой белый дом - палаццо Суриан (Palazzo Surian). Здесь во времена самостоятельности Венецианской республики размещалось посольство Франции.
В посольстве служил французский философ Жан Жак Руссо, который говорят был большой знаток куртизанок Венеции.
Мост Три Арки (Ponte dei Tre Archi) в Венеции.
Через канал Канареджио переброшено два моста. Первый, которым мы полюбовались - мост "Три арки" (Ponte dei Tre Archi) красивый трехпролетный мост. Мост построен архитектором Андреа Тирали в 1688 году и хорошо сохранился до нашего времени.
Единственное отличие - в проекте архитектора не было ограждения. Из-за надстроенных позже перил, изменивших его изящный силуэт, мост Три Арки сейчас смотрится немного тяжеловесно, но все равно остается достаточно привлекательным, чтобы заявлять о соперничестве по красоте с самим Риальто.
Первоначально мост носил имя Святого Иова (San Giobbe), из-за расположения рядом с одноименной церковью. Сама церковь Святого Иова или Сан-Джоббе находится на левом, если идти к морю, берегу канала Канареджио и хорошо видна от моста.
Церковь в готическом стиле заложили в начале XV века, а достраивали уже в стиле ренессанс в 1470 году. Получилось нечто среднее и не готика и не возрождение.
В церкви находится место упокоения французского посла Ренато де Вуайера де Пальми Синьоре Д Аржесона, украшенная фигурами загадочных существ, о которых скульптор, возможно, думал, что это львы.
На левом же берегу канала Канареджио у самого места впадения целый квартал занимают корпуса Университета - University Ca' Foscari Venezia, Department of Management. Отсюда прекрасный вид на автомобильно-железнодорожный Мост Свободы, связывающий Венецию с материком.
Здесь же нас настигло желание перекусить. В какой-то приятной пиццерии на набережной канала Каннареджио мы с удовольствием посидели за столиком на свежем воздухе.
Погода была отличная, начало мая прекрасное время для посещения Венеции. Это были первая порция пасты и первая пицца отведанные на итальянской земле. До этого мы знакомились с итальянской кухней исключительно в Финляндии.
Мост Гулье (Ponte delle Guglie) в Венеции.
С мостом Три Арки за лавры самого красивого может поспорить второй мост через канал Каннареджио - мост Гулье (Ponte delle Guglie). Он находится вблизи места слияния канала Каннареджио и Гранд-Канала.
Его название в переводе с итальянского означает кажется "мост шпилей" или "мост со шпилями". При этом первый мост на этом месте существовал еще как минимум с 1285 года, а шпили украсили мост уже позднее.
Первый мост 1285 года был деревянным и весьма скромным, тем не менее прослужил верой и правдой почти 300 лет. На смену ему в 1580 году пришел другой, уже каменный, который прослужил еще почти двести лет.
Мост Гулье в нынешнем вид появился над каналом Каннареджио в 1777 году и был дополнен шпилями в результате реконструкции 1823 года. До появления шпилей мост Гулье назывался просто мостом Каннареджио.
Ныне четыре шпиля, по два на каждом берегу, установленные в начале мостового ограждения в виде балюстрады, не только дали мосту название, но и добавили оригинальности и изысканности, выделив среди других мостов Венеции.
Резная балюстрада моста, установленные на ней шпили, перила и обрамление пролета над водой белого цвета отлично гармонируют с цветом основной кирпичной кладки.
Со стороны канала Каннареджио мост так же есть украшения, это гербы дожа Паскуале да Понте и каменные маски изображающие не поими кого, то ли сказочных животных, то ли сатиров.
Церковь Сан-Джеремия (Chiesa di San Geremia) в Венеции.
Полюбовавшись на мост Гулье, мы решили вернуться в отель, но на нашем пути возвышались колокольня и церковь Сан-Джеремия (San Geremia) на площади с тем же названием, мимо которых нельзя пройти просто так.
Годом начала строительства церкви Сан-Джеремия считается 1753 года, а закончена она была лишь в 1870-м. От стоявшей здесь ранее более древней церкви новой Сан-Джеремии осталась хорошо сохранившаяся Кампанила (башня-колокольня) в романском стиле. Кампанила Сан-Джереми, датируемая серединой XII века - одна из лучших и самых древних в Венеции.
Церковь Сан-Джеремия пользуется популярностью как место культа Святой Луции Сиракузской (Санта-Лючии), останки которой хранятся здесь. Луци́я Сиракузская — раннехристианская святая и мученица, покровительница слепых.
Согласно легенде Луция была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, которую хотели выдать замуж, но Луция принесшая обет безбрачия не могла этого сделать.
Отвергнутый жених возбудил против христианки Луции жестокое преследование. Сначала её хотели отправить в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. Затем ее подвергли пыткам, в результате которых она потеряла зрение и в конце концов Луция все таки была убита.
Мощи святой Луции были погребены в катакомбах вблизи Сиракуз, но утрачены для христиан после захвата Сицилии арабами. В 1040 году они были найдены захватившим Сиракузы византийским полководцем Георгием Маниаком и отправлены в Константинополь.
Однако венецианцы, участвовавшие в войне с Византией в 1204 году похитили мощи из Константинополя и привезли в Венецию. Для хранения мощей была специально построена церковь Святой Луции (Санта-Лючия).
В 1860 году в связи с постройкой ж.д. вокзала Венеции церковь Санта-Лючия была снесена, а мощи святой были перенесены в близлежащую церковь, которой оказалась Сан-Джеремия. Сейчас они покоятся в специальном саркофаге, где через стекло можно увидеть алое одеяние, а для головы святой серебряная маска.
Площадь Сан-Джеремия и Палаццо Лабиа в Венеции.
Площадь Сан-Джеремия, кроме церкви одноименного названия запомнилась венецианцам и заморским гостям тем что именно здесь в свое время проводились бои быков.
Эта традиция проникла в Венецию в XVII веке как результат плотного сотрудничества республики с Испанией. И на площади располагалось испанское посольство в независимой Венеции.
Между площадью Сан-Джеремия и каналом Каннареджио находится Палаццо Лабиа (Palazzo Labia). Дворец построенный в стиле барокко на рубеже XVII - XVIII веков для семьи Лабиа имеющей испанские, точнее каталонские корни. Лабиа, по венецианским меркам были "нувориши", прокладывающие себе путь в высший свет Венеции деньгами.
Палаццо не так хорошо известно за пределами Италии, но весьма ценимо в Венеции тем что его фасадами можно полюбоваться с трех сторон. Главный фасад выходит на канал Каннареджио, второй на площадь Сан-Джеремия, при этом часть палаццо видна даже с Гранд-Канала, все это большая редкость для Венеции.
Другой достопримечательностью палаццо являются интерьеры к оформлению которых в 1746-47 годах приложил руку ни кто иной как Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo), гениальный мастер фресок.
Росписи бального зала палаццо Лабиа запечатлели сцены из романтических встреч Марка Антония и Клеопатры. Их сюжеты прекрасно вписаны в архитектурные элементы зала.
Очень натуралистична сцена встречи Антония и Клеопатры на пиру. Это момент, когда царица Египта растворяет бесценную жемчужину в бокале вина, демонстрируя римлянину свое богатство. Считается, что моделями для художника послужили члены семьи Лабиа.
После падения Республики владельцы палаццо бежали в Вену и род их постепенно прервался. После Второй мировой войны палаццо купил и отреставрировал богатый господин французского происхождения, но из Мексики по имени Don Carlos de Beistegui (Charlie de Beistegui).
Благодаря ему палаццо было полностью восстановлено и использовалось для приемов. В частности здесь производились показы модной одежды Пьера Кардена в начале его карьеры, здесь бывали Кристиан Диор и Сальвадор Дали.
Затем палаццо досталось итальянской телерадиокомпании RAI и использовалось как региональная штаб-квартира. Но в апреле 2008 года мэрия Венеции инициировала его продажу в частные руки для использования с учетом культурно-исторического наследия.
От площади Сан-Джеремия мы вернулись в отель, чтобы немного передохнуть после перелетов и беспокойной ночи в Лондоне и переварить уже полученные впечатления от Венеции. Сегодня нам предстоит вечерняя прогулка по Венеции, о чем и напишу в следующей заметке.