2008.12.29-2 Вена (Австрия) – Венская Опера и рядом
Идем дальше к центру Вены, вторая часть описания нашей прогулки отличным декабрьским днем. Выйдем из подземного перехода в начале улицы Кётнерштрассе и прогуляемся по ней до Венской Оперы. Венская государственная Опера, один из важнейших оперных центров мира, а здание прекрасный образец стиля ренессанс в городской архитектуре.
Продолжаем нашу дневную прогулку к центру Вены. Предыдущий отчет (Вена (Австрия) – 2008.12.29-1 Рынок Нашмаркт – площадь Карлсплатц.) я закончил описанием собора Karlskirche. Теперь возвращаемся к станции метро «Karlsplats». Это большой пересадочный узел, где пересекаются сразу три линии венского метрополитена (U1, U2 и U4).
Но как доступ к метро станция нам пока не понадобится. Мы воспользуемся её подземными переходами, чтобы войти на площади Карлсплатц, а подняться на поверхность практически у Венской Оперы.
Улица Кётнерштрассе в Вене.
Выходим на Кётнерштрассе (Kärntner Straße), здесь самое начало самой известной торговой улицы центра Вены. Она начинается от кольцевого бульвара и площади Карлсплац и ведет к центральной площади – Штефанплац (Stephansplatz). Там мы побываем чуть позже, а пока задержимся у Венской Оперы.
Кётнерштрассе одна из самых старых улиц Вены. Точнее старая римская дорога, вдоль которой появилась современная улица, существовала задолго до того, как Вена стала Веной. Название улицы – искаженное германцами романское наименование римской провинции Каринтия, по направлению к которой и была проложена дорога.
В истории Вены улица впервые упоминается в документах 1257 года как улица, ведущая от центра города к воротам Каринтия в городских укреплениях. Это было важно направление связывающее Вену со средиземноморскими городами Венеция и Триест.
С 1974 года Кётнерштрассе полностью отдана на откуп туристам, она стала пешеходной от Оперы до Собора Святого Штефана. Вместе с Граббеном (Graben) и Кольмарктом (Kohlmarkt) улица образует, так называемую «Golden U» традиционных городских торговых улиц Вены.
Бульвар Рингштрассе в Вене.
Чтобы попасть к опере нужно пересечь Ри́нгштрасе (Ringstraße), что значит «Кольцевая улица». Рингштрассе широкая венская улица опоясывающая центральный район — Внутренний Город. Рингштрассе имеет собственные наименования отдельных участков. Возле Оперы – это Опернринг (Opernring).
Рингштрассе проходит на месте старых городских стен Вены, которые постепенно разрушались в конце XVIII начале XIX века, после потери их актуальности. В 1850 году пригороды Вены были присоединены к городу и стали его районами со второго по девятый. В результате, остатки крепостных стен стали помехой внутригородского движения.
В 1857 году император Франц Иосиф I издал специальный декрет «Это моя воля» (Es ist Mein Wille), в котором содержалось распоряжение разобрать городские стены и засыпать окружающий их ров, а на их месте проложить новую улицу.
Отдельным пунктом декрета регламентировался размер новой Рингштрасе. Злые языки связали это страхом императора перед революционерами. Дело в том, что установленная необычно большая ширина улицы снижает возможность перегораживания баррикадами. Тем более, что пример Парижа по созданию Бульваров показал, что это действительно так.
Венская государственная опера.
Венская государственная Опера (Wiener Staatsoper) — крупнейший оперный театр в Австрии и один из важнейших оперных центров мира.
Венская государственная Опера имеет сильные традиции в прошлом, а её настоящее изобилует разнообразными представлениями и событиями. Каждый сезон её репертуар представлен 350-ю постановками из более чем 60-ти различных опер и балетов.
Каждый вечер можно наслаждаться игрой артистов мирового уровня в сопровождении Венского филармонического оркестра из постоянных и приглашенных музыкантов и знаменитыми дирижерами за пюпитром.
История Венской государственной Оперы
Здание Венской государственной Оперы было спроектирована венским архитектором, уроженцем Будапешта, Августом фон Сикардсбургом (August von Sicardsburg, 1813 – 1868 годы).
Ввнутренняя часть была оформлена его постоянным соавтором архитектором интерьеров Эдуардом ван дер Нюллем (Eduard van der Nüll, 1812 – 1868 годы). В оформлении Венской Оперы принимали участие и другие известные художники.
Оба главных архитектора не дожили до открытия Венской государственной Оперы. Человек нервного импульсивного склада Ван дер Нюлл покончил жизнь самоубийством, а вскоре после этого от инсульта умер Сикардсбург.
Венская государственная Опера была торжественно открыта в мае 1869 года, премьерной постановкой «Дон Жуан» Моцарта, присутствовал император Франц Иосиф и императрица Елизавета.
Венская опера испытала свой звездный час под руководством Густава Малера (1860-1911 годы), композитора и оперного и симфонического дирижёра. Он полностью преобразовал сложившуюся систему исполнения и удачно использовал опыт других достойных внимания авторов.
1938-1945 годы были темной главой в истории Венской государственной Оперы. Нацисты подвергли репрессиям труппу, кому-то удалось эмигрировать, но многие подверглись преследованию и погибли, многие произведения не были допущены к исполнению.
К тому же 12 марта 1945 года здание Венской Оперы было разрушено во время бомбардировки. Восстановление в основном было завершено к началу ноября 1955 года.
На открытии под руководством Карла Бёма была блестяще исполнена опера «Фиделио» Людвига ван Бетховена, с трансляцией церемонии открытия по австрийскому телевидению. Благодаря этому событию мир узнал, что жизнь страны, которая только недавно восстановила свою независимость, начинается снова.
Сегодня Венская государственная Опера считается одним из самых важных оперных театров в мире, здесь самый обширный репертуар.
Снаружи Венской государственной Оперы.
Глядя на фасад здания Венской государственной Оперы с кольцевой дороги, можно наслаждаться видом оригинальной архитектурной конструкции, сохранившейся от первоначальной постройки 1869 года.
Фасады украшены аркадами в стиле ренессанс, на главном, со стороны кольцевой, аркады открыты, так что на уровне тротуаров под арки можно войти, а на втором уровне получилась большая лоджия. Все вместе должно свидетельствовать об открытости, общественном характере всего здания.
Две конные бронзовые статуи появились по обеим сторонам главного фасада Венской государственной Оперы в 1876 году. Они представляют двух крылатых коней Эрато, которых возглавляет «Гармония и муза поэзии».
На арках над лоджией находятся еще пять бронзовых статуй, представляющих слева направо: героизм, трагедию, фантазию, комедию и любовь.
Противоположная главному фасаду часть здания Венской государственной Оперы, несколько шире, здесь расположена главная сцена и прилегающие помещения. В более узкой передней части располагается главный зал, эта часть открыта для публики.
Отличаются и стили крыш: сводчатая крыша над сценой и зрительным залом, возвышающаяся над всеми второстепенными помещениями, шатровая крыша поперечных крыльев, двускатная крыша соединительных конструкций между поперечными крыльями и французские крыши башен.
Поперечные крылья, пристроенные перпендикулярно главному зданию, первоначально служили подъездными путями для конных экипажей. Они украшены гербами Австро-Венгерской империи.
Справа и слева от Главного фасада Венской государственной Оперы, где узкая часть здания оттенена небольшими зелеными сквериками, установлены два похожих по стилю фонтана.
Авторы идеи композиции главные архитекторы, воплотил идею в камне скульптор Гассер (Gasser). Останется он у меня без имени, так как на сайте Венской государственной Оперы он назван Йосифом (Josef), а в немецкой Википедии Хансом (Hanss). Впрочем, может у него и двойное имя.
Похожие фонтаны, все же разные. Скульптуры того, что слева, если смотреть на Главный фасад с кольца, символизируют музыку, танцы, радость и легкомыслие, а правого, со стороны Кёнерштрассе - соблазнение, печаль, любовь и месть.
Помимо классических памятников в виде скульптур и фонтанов, пространство вокруг Оперы не избежало захламления образчиками, так называемого «современного» искусства.
И если некую футуристическую композиции в виде скомканной стальной ленты, установленной на металлический пьедестал напоминающий сжатую пружину или верхнюю часть поршня из двигателя внутреннего сгорания, еще можно принять за искусство, то огромного зайца, окрашенного в розовый цвет, вряд ли.
В отношении первой ещё можно подумать, что просто ты не совсем понимаешь, что хотел сказать автор и допустить, что он вообще что-то собирался сказать, но не в отношении зайца.
Это розовое чучело как заноза в пальце, такое же инородное тело. Перефразируя высказывание героя одного из кинофильмов - «Микеланжело, если бы мог увидеть, в гробу бы перевернулся… А с другой стороны, кто сейчас не переворачивается?».
Ладно, это я так, немного побрюзжал, по поводу несчастного зайца, точнее даже несчастных туристов, вынужденных на него смотреть. Вот в следующем отчете, я расскажу о том, как мы сходили в Альбертину, музей современного искусства в Вене, расположенный неподалеку…
Внутри Венской государственной Оперы.
Пишу об этом сейчас, но внутри мы были не в этот день, а на следующий. Билетов в кассе конечно не было, пришлось рискнуть и купить стоячие билеты у перекупщиков. Обошлось без инцидентов, но никогда так не делайте. Билеты в Оперу можно купить на официальном сайте или в кассах в самом здании, только делать это нужно заранее..
Кроме посещения представлений внутрь здания Венской государственной Оперы можно попасть с экскурсией, посмотреть залы и посетить специальный музей. Тогда в декабре 2008 года мы об этом понятия не имели, но в этом уже запланировали такое посещение, к сожалению, не срослось.
Экскурсия проходит каждый день один раз, но на русском только в определенный день, кажется по вторникам, а мы приехали в среду. Ну ничего, где-где, а в Вене, мы точно не последний раз. В Вене у Маши живет хорошая подруга, да и от Праги недалеко.
Вместимость зала Венской государственной Оперы составляет 2284 места. Из них 1709 обеспечены стационарными креслами и 567 стоячих. Четыре специальных места для инвалидных колясок и четыре места для сопровождающих инвалидов лиц. Оркестровая яма, занимает 123 квадратных метра, вмещает около 110 музыкантов.
Стены Венской государственной Оперы покрыты деревом, которое вносит свой вклад в беспрецедентную акустику зрительного зала. Для оформления зрительного зала используются традиционные цвета - красный, золотой и слоновая кость.
Когда-то потолок зала украшала большая центральная люстра, но по требованиям безопасности он была заменена кольцом встроенных потолочных светильников из хрустального стекла.
Нынешнее стеклянное кольцо весит около 3000 кг и использует 1100 лампочек. Оно имеет семь метров в диаметре и пять метров в высоту, внутри есть место для светильников и пространство для обслуживания системы.
На занавесе, который отделяет зрителей от сцены нанесена сцена из оперы Глюка «Орфей и Эвридика». Так же дополнительно демонстрируются новые картины создаваемые для каждого сезона.
Торт «Захер»
Ну и в завершение обзора окружения Венской государственной Оперы, упомяну про еще один туристический аттракцион под названием «Торт Захер». Не будучи восприимчивыми к подобным «must see» или «must have» ни в первое посещение Вены, описания которого я придерживаюсь, ни во второе, в сентябре 2015 года, мы понятия не имели что это такое.
Но в этом году, ездили с друзьями, которые этим тортиком заинтересовались. Ну если хочется, почему бы и не попробовать. Выяснилось, что «настоящий» торт Захер подают исключительно в ресторане отеля «Захер (Sacher)», ну или, в крайнем случае в кафе «Sacher ESK».
Отель и ресторан расположены напротив тыльного фасада Оперы, по адресу Филармоникер штрассе 4 (Philharmoniker Str. 4), а кафе в том же здании, но на само углу с Кёнерштрассе.
Посмотрели мы на тот тортик - €7,50 за кусочек. Для Вены цена нормальная, если очень хочется можно и съесть, но не захотелось. Друзья наши все же посетили кафе при отеле, получили удовольствие, да и детям обещали.
Оказывается, у нас торт «Захер» известен под названием «Прага». Но никакой покупной Захер или Прага не сравнится по вкусности с той Прагой, которую пекла моя мама в моем детстве.