2019.06.18-2: Собор Святого Мартина - продолжение прогулки по Братиславе, Словакия
Продолжим описания двенадцатого дня нашего отпуска в путешествии по Польше и Словакии на машине. День был посвящен прогулке по Братиславе, в этом материале о Соборе Святого Мартина — история, архитектура, интерьеры.
Завершение описания первой части прогулки в статье «2019.06.18-1 Мост SNP и начало прогулки по Братиславе, Словакия» пришлось на верхнюю часть Рыбной площади, в паре сотен метров от собора Святого Мартина (Dóm sv. Martina).
Собор Святого Мартина самая важная и самая большая церковь в Братиславе и одна из крупнейших в Словакии, главная церковь Братиславской архиепархии, одна из самых значительных достопримечательностей словацкой столицы и второй по популярности туристический объект города после замка.
Поэтому не удивительно, что нам захотелось узнать о нем побольше, несмотря на то, что в прошлый визит в Братиславу мы здесь бывали и кое-что о соборе я уже написал. Но считаю те, первые впечатления поверхностными, да и фотографии получились так себе. Второе посещение большого города всегда получается более интересным, а знания получаемые при этом более глубокими.
Из истории Собора Святого Мартина
Итак, выходим на небольшую площадь перед Собором Святого Мартина. Прежде чем дать волю описанию архитектуры собора, несколько слов о его возникновении ибо эти составляющие всегда между собой связаны.
Место, где стоит нынешний храм, с незапамятных времен было центром общественных и религиозных событий города. Согласно сохранившимся историческим документам, подтвержденным и археологическим находкам, именно в этой части современной Братиславы образовалось ядро города на рубеже XII и XIII веков.
Первая городская церковь имела вид ротонды, которая в конце XII века была перестроена в часовню, посвященную святому Мартину. Важным годом в истории строительства сегодняшнего Собора Святого Мартина стал 1221 год, когда религиозный центр города переместился сюда из церкви Града. Никаких сведений об убранстве церкви XIII века не сохранилось.
В часовне, а затем и в церкви Святого Мартина не только молились, долгое время её стены были непосредственно включены в состав оборонительных сооружений Братиславы, называвшейся тогда иначе. В 1273 году храм пострадал от огня, все внутри было либо уничтожено, либо разграблено.
Растущее благосостояние города, ставшего одним из важнейших центров Верхней Венгрии, нашло отражение в строительстве. Власти города решили построить новую церковь в стиле новой готики. Её начали возводить в 1311 - 1314 годах вокруг существующей романской церкви.
Новая церковь должна была быть базиликой с высоким средним нефом. На южной стороне нефа современного собора сохранились остатки камней с надписями первой половины XIII века. К концу века были построены северная и часть южной стены. Дары монарха, духовенства, богатых горожан украшали интерьеры церкви. Ко второй половине XIV века здесь уже было несколько алтарей.
Около 1400 года были пристроены две часовни с южной и северной сторон. Южная позже была украшена гербом Чешского королевства и стала погребальной часовней королевы Софии Баварской, вдовы короля Вацлава IV.
В первой четверти XV века в Братиславе хозяйничают гуситы, в результате чего строительство новой церкви было приостановлено. В 1432 году была снесена старая церковь, чтобы на ее месте построить свод нового нефа, задуманный как главная художественная и выразительная составляющая Братиславского собора.
В 1451 году крышу церкви покрыли кровлей, а в марте следующего года торжественно освятили в честь Святого Мартина. Отделочные работы и оснащение продолжались и после освящения, приглашались мастера из Вены для изготовления новых хоровых скамеек.
Завершение готического облика Братиславского собора было произведено к 1510 году постройкой небольшого портала с южной стороны. Дальнейшие реконструкции производились уже в новых архитектурных стилях, например портал на восточной стороне - ренессанс.
К середине XVI века в городе начала укореняться новая протестантская церковь, приверженцы этой веры доминировали в городской власти. А на рубеже XVI и XVII веков более девяноста пяти процентов постоянного населения Братиславы были протестантами. На два года, с 1619 по 1621, приходская церковь Святого Мартина даже стала евангелической церковью, однако этот период не оставил значительных следов в архитектуре.
В начале XVIII века, после длительного периода, в котором в жизни приходской церкви Святого Мартина ничего не происходило, она получила чрезвычайно влиятельного и богатого покровителя в лице главы Венгерской церкви Имре Эстергази.
При нем у церкви появилась часовня, посвященная Иоанну Альмужнику, Александрийскому Патриарху. Часовня задумывалась как место для достойного хранения реликвий святых и место погребения самого архиепископа. Сразу после постройки часовни началась коренная перестройка интерьера церкви в стиле барокко.
В 1764–1766 годах произошла капитальная реконструкция башни, вызванная необходимостью ремонта после удара молнии в мае 1760 года. Старая башня была маленькой, непропорциональной размеру храма. В XIX веке в башню еще раз попадала молния, но уже без катастрофических последствий. Современный вид Собор Святого Мартина приобрел в XIX веке после ряда реконструкций.
Архитектура Собора Святого Мартина
Архитектурно Собор Святого Мартина представляет собой трехнефное здание зального типа с центральным нефом, двумя боковыми и многоугольным замкнутым пресвитерием. Здание собора ориентировано с запада на восток, покрыто двускатной черепичной крышей.
На западной стороне возвышается башня прямоугольного сечения с макетом венгерской королевской короны на вершине шпиля. На фасаде колокольни четыре циферблата, каждый диаметром два с половиной метра.
Сегодня на башне собора восемь колоколов. В дополнение к оригинальному Ведерину, в ноябре 2000 года на колокольне были торжественно установлены еще семь колоколов, в качестве подарка от государств — соседей Словакии.
По периметру из плана основного здания выступают три внешние постройки - с северной стороны часовня Святого Иоанна Альмужника и часовня Святой Анны, а с южной стороны небольшой портал. Собор Святого Мартина имеет три входа, один с юга и два с севера. Западный фасад храма с башней в средние века располагался за городскими стенами и был частью городских укреплений, поэтому вход отсюда не предусмотрен.
Внешний вид Собор Святого Мартина привлекает интересным скульптурным и рельефным убранством. На стене часовни Святой Анны в нишах под навесом установлены каменные статуи Святых Иосифа, Елизаветы и Елены. Редкий геральдический памятник представляют собой гербы венгерского короля Матиаша Корвина, установленные на опорную колонну на южной стороне пресбитерия.
В Соборе Святого Мартина находится самая большая группа надгробий в стиле ренессанс и барокко среди церквей Братиславы, но по сравнению с архивными данными и описаниями собора это лишь небольшая часть былого богатства надгробной скульптуры эпохи Возрождения и барокко.
Слева от главного портала массивный крест, установленный в честь перехода от XIX к XX веку и посвященный 1900-летию от Рождества Христова и 900-летию христианства на землях Венгерского королевства.
Внутри Собора Святого Мартина
Проходим через главный портал, внутреннее убранство Собора Святого Мартина, за редким исключением, относится к периоду реконструкций второй половины XIX века. Главный неф визуально отделен от боковых проходов восемью опорными колоннами, по четыре с каждой стороны.
Вверху на колонны опирается ребристый свод первой половины XV века, хороший пример готической архитектуры Собора Святого Мартина. Свод украшен гербами королей, городов и регионов, межреберные пространства свода заполнены декоративными и орнаментальными фресками.
В правом (южном) нефе выделяется алтарь Девы Марии Семи Скорбей или алтарь Пьета. В его центре статуя Девы Марии держащая снятого с креста Христа. В левом, северном нефе, два боковых алтаря. Первый - неоготический алтарь Креста, также называемый алтарем Голгофы. Второй алтарь святого Андрея, со статуей святого в центральной нише.
Необычно длинный и узкий пресвитерий Собора Святого Мартина датируется периодом готического строительства (1476 - 1497 года), он отделен от трехнефного основного пространства собора ступенями из красного мрамора.
Пресвитерий завершается главным алтарем в неоготическом стиле второй половины XIX века. Алтарь повторяет форму средневековых реликвариев, за образец взят образ главного алтаря венского собора Святого Стефана. Алтарь украшает множество скульптур святых, так или иначе имевших отношение к Братиславе.
На северной стене пресвитерия расписанная декоративная рамка с фигурой первого венгерского короля Стефана I. На северной и южной стенах пресвитерия в нишах под навесами свода помещены статуи апостолов Святых Петра и Павла.
Интерьеры Собора Святого Мартина освещают девять больших витражей, шесть из которых исторически и художественно интересны. На главном витраже фигуры покровителя церкви между двумя важнейшими венгерскими королями Стефаном I и Ладиславом I. На пяти других изображения посвященные церковным деятелям и знатным горожанам, финансировавшим строительство, реконструкцию или оснащение собора.
Самой художественно значимой из часовен Собора Святого Мартина является часовня Святого Иоанна Альмужника (Вседержителя) в стиле барокко. Она построена в 1729-1732 годах по инициативе архиепископа Имре Эстергази.
Создание отдельной часовни для святого было обусловлено желанием возродить культ святого в Венгрии. Часовня предназначалась для достойного хранения останков святого, реального исторического персонажа, патриарха Александрии, известного своей благотворительностью и щедростью, с которыми во многом отождествлял себя архиепископ.
Останки святого Иоанна Альмужника были подарены турецким султаном королю Матиашу Корвину в 1489 году и хранились в королевской часовне в Буде . В 1526 году, после поражения венгерских войск в битве с турками при Мохаче, они были перевезены в Братиславу и вместе с другими ценностями и королевскими сокровищами сначала хранились в замке, а затем были перевезены в собор Святого Мартина.
Лишь в 1712 году все венгерские ценности, до этого хранившиеся в Братиславе, были возвращены в Буду, но останки святого остались как раз благодаря архиепископу Имре Эстергази, построившему для них отдельную часовню.
Часовня расположена на пространстве между северной стеной пресвитерия и восточным фасадом северного нефа. Вход окаймлен великолепным порталом с художественной кованной решеткой, прикрытой сверху и с боков тяжелой занавеской с драпировкой и кисточками.
Для оформления были приглашены самые выдающиеся венгерские мастера того времени. Всю стену часовни напротив входа занимает богато украшенная ниша, в которой установлен алтарь. Над алтарем место установки раки с мощами в виде посеребренного стеклянного гроба. Два ангела по бокам дополняют композицию.
Иконография внутреннего убранства часовни, представляет собой выставку произведений искусства высокого венского барокко. А на южной стороне часовни помещена фигура Имре Эстергази в виде простого преклонившего колени и молящегося священнослужителя.
Вторая отдельно стоящая часовня Собора Святого Мартина - это часовня Святой Анны у северной стены церкви. Она была основан в 1514 году.
В 2010 году в Соборе Святого Мартина был установлен новый орган. Его автор - немецкий органист назвал орган в честь святой Елизаветы. Помимо акустической стороны, орган интересен еще и технически. Он сделан из аутентичного дерева, материал его четырех тысяч труб - свинец и олово, самая маленькая труба имеет диаметр пять миллиметров, самая большая — десять.
Говорят, что интересной частью внутреннего убранства Собора Святого Мартина являются гробницы в подвале. Подземелье собора разделено на несколько отдельных склепов, из которых для посетителей доступны лишь два. В подвал мы не спускались, так как не являемся любителями подобных зрелищ.
Вокруг здания собора, среди зелени разместились несколько памятников — в основном бюсты на невысоких пьедесталах и один полноразмерный сидячий. Достойные люди из Словацкой истории.
После осмотра собора мы немного отдохнем, посидим за кружечкой пива в пивнице на улице Panska, где, оказалось, наливают чешского темного козла.