Отзывы о поездках в другие страны Европы

2019.06.18-1 Мост SNP и начало прогулки по Братиславе, Словакия

2019.06.18-1 Мост SNP и начало прогулки по Братиславе, Словакия
Вторник, 18 июня 2019
Автор: Дата создания: Просмотров:
168

Это начало описания двенадцатого дня нашего отпуска в путешествии по Польше и Словакии на машине. День был посвящен прогулке по Братиславе, а начнем с поездки на трамвает от кемпинга в центр и прогулки по Мосту SNP с подъемом на его смотровую площадку.

В Братиславе мы второй раз. Первый был во время возвращения из путешествия на машине в Грецию. Второй приезд в уже знакомый город, как правило характеризуется более вдумчивым осмотром тех достопримечательностей, которые уже видели, а значит в отчетах могут быть повторы. Также в таком городе как Братислава еще много новых мест и найдутся новые впечатления.

Немного о транспорте в Братиславе

Как я уже писал в предыдущей статье «2019.06.17-2 Кемпинг Zlate Piesky (Золотые пески), Братислава», в Братиславе мы базировались в кемпинге «Золотые пески (Zlaté piesky)» на северо-восточной окраине города. И одним из плюсов этого кемпинга, помимо множества других, это хорошая доступность общественным транспортом.

Всего в двухстах метрах от ресепшен кемпинга проходит большая автомагистраль Cesta na Senec, а там и остановки общественного транспорта. Здесь останавливаются автобусы и трамваи. Были замечены автобусы №53 и №56, но ни один из них не идёт в самый центр.

Немного о транспорте в БратиславеНемного о транспорте в Братиславе

Поэтому трамвай лучше, им мы и воспользовались. Остановки трамвая и туда и обратно находятся примерно в пятистах метрах от кемпинга на противоположной стороне магистрали, нужно её перейти по удобной пешеходной эстакаде.

Здесь конечная маршрута №4. Весь маршрут можно посмотреть на карте сайта общественного транспорта Братиславы, нам же было удобно выйти на набережной Rázusovo nábrežie неподалеку от Моста SNP. Это была начальная точка сегодняшней прогулки по Братиславе.

Кроме того, маршрут трамвая №4 таков, что проходит по улице Штурова (Štúrova Ulica), огибающей Старый город Братиславы с востока. А это неподалеку от Церкви Святой Елизаветы или Голубой церкви, у которой мы завершили прогулку по городу и на трамвае вернулись в кемпинг.

В Братиславе довольно запутанная система зонирования и особенностей билетов общественного транспорта. Есть разовые билеты на разное время (15, 30, 60, 90 минут), есть проездные на несколько поездок, есть проездные на время. Если вы в городе надолго, в ней стоит разобраться. Но мы особо не заморачивались, так как нужно было всего лишь доехать в центр и вернутся обратно.

Туда, учитывая, что расчетное время движения было 29 минут, мы брали разовые билеты на 60, чтобы был запас на непредвиденные остановки. Такой билет и в прошлом году, и на момент написания статьи стоил €1,20. Обратно оказалось вполне достаточно разового билета на 30 минут, стоимостью €0,90.

Немного о транспорте в БратиславеНемного о транспорте в Братиславе

Позволю дать несколько советов, касающихся поездок на общественном транспорте Братиславы. Самый главный – покупайте билеты заранее, т.е. в нашем случае нужно было сразу брать по два билета на каждого человека.

Дело в том, что автоматы по продаже билетов, а это единственный источник их получения, обнаруженный нами, есть не на каждой трамвайной остановке. На конечной, такой как Zlate piesky, автоматы были, а вот на остановках на улице Штурова – нет. Мне пришлось пробежаться по нескольким остановкам на соседних улицах, чтобы найти работающий автомат.

Ну и готовьте мелочь, так как использовать карточки для покупки билетов общественного транспорта дело рисковое, а бумажную купюру засовывать некуда. Из хороших моментов – валюта Словакии евро, что упрощает жизнь, вагоны трамваев чистые и новые, транспорт ходит по расписанию, а расписание, в том числе и в виде электронного табло, есть на каждой остановке.

Набережная Разуса в Братиславе

Чтобы попасть к Мосту Словацкого национального восстания (SNP), начальной точке прогулки по Братиславе этого дня с трамвая №4 мы сошли на остановке на Набережной Разуса (Rázusovo nábrežie). Это симпатичная набережная на левом берегу Дуная, в историческом городском районе с севера от Старого города Братиславы.

Набережная Разуса в БратиславеНабережная Разуса в Братиславе

Набережная названа в честь Мартина Разуса (1888-1937), словацкого поэта, прозаика, драматурга, политика и протестантского священника. Отсюда рукой подать до моста SNP и улочек Старого города Братиславы.

На набережной находятся несколько отелей класса люкс, а также здание Словацкой национальной галереи. На Дунае расположены пристани для швартовки прогулочных теплоходов, рейсовых теплоходов, курсирующих между Братиславой и Веной, а также места стоянок для туристических и круизных судов.

На Мосту Словацкого Национального восстания

Мост SNP, ранее называвшийся Новый мост (Nový most) — вантовый мост через реку Дунай и один из символов столицы Словакии. Это единственный мост в Братиславе, не имеющий ни одной опоры в русле реки Дунай, он считается самым большим в городе.

Словацкое национальное восстание

Здесь самое время немного рассказать, что такое SNP, в честь которого назван мост, а также площадь в Братиславе. SNP это аббревиатура названия Словацкое национальное восстание (Slovenské národné povstanie).

К Мосту Словацкого Национального восстанияК Мосту Словацкого Национального восстания

Словацкое национальное восстание - это вооруженное восстание словацкого внутреннего сопротивления во время Второй мировой войны. Словакия, в отличие от Чехии, оккупированной немецкими войсками, оставалась частично суверенным государством, и её экономика работала на рейх, а солдаты воевали на стороне вермахта.

Тем не менее в августе 1944 года произошло восстание, быстро охватившее центральную часть страны, его центром стал город Банска Быстрица. О составе участников восстания, конечной цели и всему, что этому предшествовало, писать не буду, так как тема не простая. Непосредственные боевые действия были направлены против пронемецкого руководства республики, нападению подверглись присутствующие на территории немецкие части.

К сожалению, действия восставших были разрознены и не согласованны с продвижением на запад Красной Армии. Немецкие войска подавили восстание и оккупировали Словакию, правда на это дело у них ушло более двух месяцев и потребовало привлечения большого количества войск.

С военной точки зрения значение Словацкого национального восстания, хоть и ненадолго, но нарушило целостность немецкого фронта и помешало немецким войскам использовать транспортные связи, военные и экономические ресурсы Словакии.

Политическое и моральное значение Словацкого национального восстания состояло в том, что армия и народ Словакии с оружием в руках встали в ряды участников антигитлеровской коалиции. Для маленькой Словакии, страны без военных традиций, восстание стало крупнейшим вооруженным актом сопротивления иностранной оккупации.

Мост Словацкого Национального восстания - кассаНа верх Моста Словацкого Национального восстания

После ввода оккупационных войск, восставшие перешли к партизанской войне и продолжили воевать с нацистами до освобождения страны весной 1945 года.

История строительства

Необходимость строительства моста для связи центра Братиславы с новым жилым районом на правом берегу Дуная, возникла сразу после окончания Второй мировой войны. Но первый архитектурный конкурс был проведен только в 1967 году

В итоге после анализа более десятка проектов различных конструкций моста к строительству был принят проект однопилонного вантового моста с рестораном и обзорной площадкой на вершине пилона. Авторов не пишу, они молодцы, но их имена нам ничего не скажут.

Строительство моста велось с 1967 по 1972 годы, при этом пришлось разрушить значительную часть братиславского Подградья, включая исторический район, ранее заселенный евреями, для организации выездов и съездов. Торжественное открытие моста состоялось в августе 1972 года и было приурочено к 26-й годовщине Словацкого национального восстания.

На верху Моста Словацкого Национального восстанияВид с Моста Словацкого Национального восстания

На момент открытия мост входил в четверку крупнейших в мире вантовых мостов. В 1991 году у моста были усилены металлоконструкции пролетного строения. В 2001 году Мост SNP был объявлен зданием века в Словакии в категории мостостроения.

Новый мост значительно улучшил транспортную ситуацию в городе и способствовал развитию крупного жилого района Петржалка на правой стороне Дуная.

Особенности конструкции

Конструкция Моста SNP стальная трёхпролётная (74,8 + 303 + 54 м) с асимметричной вантовой системой, общая длина моста - 431,8 м. Вантовая система поддерживается наклонным А-образным стальным пилоном, расположенным на правом берегу Дуная.

Мост предназначен для движения автотранспорта, велосипедистов и пешеходов. Проезжая часть моста шириной 21 м имеет четыре полосы для движения автотранспорта. Пешеходы и велосипедисты перемещаются по отдельным широким площадкам, расположенным ниже основного, автомобильного уровня.

Вид с Моста Словацкого Национального восстанияВид с Моста Словацкого Национального восстания

Мы приехали к мосту трамваем, остановка которого расположена на набережной на левом берегу Дуная и проделали путь по мосту на ту сторону реки ко входу на смотровую площадку и обратно. Несмотря на жару и активное движение на мосту, прогулка по пешеходной его части легка и приятна.

Однопилонная схема Моста SNP помимо учета особенностей геологических условий оказалась удачной и по архитектурно-градостроительным соображениям. Высокая вертикаль пилона, смещенного к правому берегу, хорошо вписывается в силуэт Братиславы, как бы уравновешивая вертикальные акценты более высокого левого берега.

Пилон Моста SNP имеет высоту 85,6 м и образован из двух наклонных стоек, охватывающих коробчатое пролётное строение моста, в верхней части стойки пилона связаны мощным ригелем. Дополнительную архитектурную выразительность конструкции моста придаёт небольшой наклон пилона моста в сторону анкерного пролёта.

Навершие пилона имеет оригинальный внешний вид, напоминающий представления человека об образе неопознанного летающего объекта (НЛО). Здесь расположен ресторан с соответствующим названием - «UFO watch.taste.groove» и обзорная площадка.

Мост SNP послужил образцом для строительства Вантового моста в Риге, похожую конструкцию имеет и мост в Хайнбурге-на-Дунае.

В ресторане Моста Словацкого Национального восстанияВ ресторане Моста Словацкого Национального восстания

Чтобы попасть наверх нужно пройти через вход в виде небольшого домика, расположенного у подножия правой, если смотреть с правого берега Дуная, стойки пилона. Здесь находится касса и проход к лифту, устроенному в правой стойке пилона. В левой стойке лестница с 430 ступенями, используется, вероятно, как аварийный ход эвакуации и для служебных целей.

Билет на смотровую площадку для двоих обошелся в €14,80. Не могу сказать, что обзор какой-то уж очень потрясающий, но подняться стоит. По крайней мере можно сделать неплохие фотографии Братиславы, с площадки хорошо виден и Замок, и Собор Святого Мартина и перспектива Дуная.

Кстати благодаря наличию обзорной площадке Мост SNP включен в рейтинг Всемирной федерации великих башен (World Federation of Great Towers). Правда он находится на последнем, 35-м месте, но все равно почетно.

Можно посидеть и в ресторане с панорамным обзором. Цены здесь, конечно выше средних по Братиславе, но обстановка в ресторане в целом нам понравилась. Отдельно можно выделить его туалетную комнату для мальчиков с оригинально оформленным видом одного характерного именно для нас элемента. У девочек такого нет, так что пришлось позволить им зайди в наш, тоже полюбоваться, а вы смотрите на фото.

Рыбная площадь в Братиславе

Рыбная площадь у Собор Святого Мартина были следующими точкой интереса нашей прогулки по Братиславе. На смотровую площадку Моста SNP мы лазили всей нашей компанией из восьми человек. На Рыбной площади мы разделились.

Рыбная площадь в Братиславе - Чумная колоннаРыбная площадь в Братиславе - Мемориал Холокоста

Наши друзья были впервые в Братиславе и отправились на осмотр Братиславского града. Мы же с Машей Град уже видели и поэтому решили уделить больше времени Собору Святого Мартина и прогулке по улочкам Братиславы, ну и выпить пивка в удачно найденной пивной неподалеку.

О Соборе Святого Мартина и о том, как мы пили пиво «Велкопоповицкий козел темный» в Братиславе в следующем материале. А здесь немного о Рыбной площади.

Историческая Рыбная площадь, когда-то значимая для Старого города Братиславы, сейчас сильно урезана и искажена из-за строительства Моста SNP. Она разбита на две части. Тот кусок, который фактически стал частью площади Хвьездослава и где стоит Чумная колонна я уже описывал.

На другом куске, ближе к Собору Святого Мартина осталось две достопримечательности. Первая это туннель под дорогой выводящей на мост. По этому туннелю отправились наши друзья для осмотра Братиславского Града.

Вторая достопримечательность - «Мемориал Холокоста», состоящий из двух частей. Это черная стена с левой стороны от переходного туннеля с силуэтом разрушенной синагоги, находившейся примерно на этом месте.

И абстрактная фигура на площади, увенчанная Звездой Давида. Фигура установлена на черной гранитной платформе с надписями «Zachor» и «Pamätaj», что значит «Помни» на иврите и словацком.

Мемориал был установлен в 1996 году в память о 105 000 жертв Холокоста в Словакии и разрушенной синагоге и является местом общественной памяти.

Словакия
Достопримечательности, На машине по Европе, Общественный транспорт, Путешествие по Европе, Рестораны и бары
2020-06-25 19:51:47
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2017-03-29
  2. 2017-04-05
  3. 2017-03-23
  4. 2019-05-26
  5. 2019-07-28
  6. 2019-11-03
  7. 2020-01-05
  8. 2020-04-04
  9. 2020-07-05
  10. 2016-09-07
  11. 2016-09-12
  12. 2016-09-18
  13. 2016-10-17
  14. 2016-10-27
  15. 2016-11-12
  16. 2019-08-04
  17. 2019-09-01
  18. 2019-12-28
  19. 2019-11-18
  20. 2020-03-27
  21. 2020-06-25
168
2020-06-25

Это начало описания двенадцатого дня нашего отпуска в путешествии по Польше и Словакии на машине. День был посвящен прогулке по Братиславе, а начнем с поездки на трамвает от кемпинга в центр и прогулки по Мосту SNP с подъемом на его смотровую площадку.

1115
Другие страны Европы и не только
Метки