2014.10.28-2 - Прогулка по центру Братиславы, Словакия, начало
В первой половине двадцать первого дня нашего путешествия на машине по Европе из Латвии в Грецию, мы осматривали Братиславский град. А теперь продолжим прогулку по историческому центру столицы Словакии. Начнем прогулку с подземной парковки под площадью Хвьездослава, с ее памятниками, фонтанами и зеленью, полюбуемся Национальным Словацким Театром и пройдемся по улице Рыбацких Ворот, познакомившись с Зевакой и Красавчиком Наци.
Старый город в Братиславе
Старый город это исторический центр Братиславы. Под понятие Bratislava-Staré Mesto, что и означает Старый город, попадает очень большая территория города Братиславы, район Братислава I.
Район ограничен автострадой D2 на западе, рекой Дунаем на юге, улицами Košická и Karadžičova на востоке и железной дорогой на севере. Даже наш отель в Братиславе находился в черте этого района.
В Старом городе Братиславы расположены основные музеи, архитектурные памятники, дворцы и особняки времен Венгерского королевства, церкви и соборы, самые известные из которых Собор св. Мартина и Церковь св. Елизаветы ("Голубая церковь"). Национальный совет словацкой республики; Дворец архиепископа и Дворец Грассальковича, место нахождения президента Словакии находятся здесь.
Самы-самый центр Братиславы, ее исторический центр это совсем небольшой район города от улицы Staromestská до улицы Štúrova, с лева на право и от Набережной Дуная до Námestie SNP снизу вверх. Может я и не совсем прав в определении самого центра, но в любом случае пешком за один раз нам больше было не обойти.
Площадь Хвьездослава - Hviezdoslavovo námestie.
Мы начали свою прогулку по исторической части Братиславы с площади Хвьездослава. Это самая большая и значимая площадь Старого города Братиславы и к тому же под площадью Хвьездослава оборудована подземная парковка. Прежде чем мы нашли пристанище здесь, мы покружились по исторической части Братиславы, пытаясь припарковаться, но это оказалось не реально.
Городская площадьна этом месте, в том или ином виде существовала в Братиславе все время существования города. Вид, который площадь имеет сейчас, она получила после коренной перестройки в конце XX-го века.
Сейчас это довольно большая, сильно вытянутая в длину, прямоугольная в плане площадь. На площади много зелени, памятники и фонтаны – это одно из самых любимых мест как для жителей Братиславы, так и для туристов. В летние вечера площадь превращается в большой и красивый цветочный павильон в окружении многочисленных ресторанов и баров.
Жизнь площади тесно связана с музыкой, так как здесь находятся Словацкий Национальный Театр и «Редута», здание словацкой филармонии. На площади также музыкальный павильон, где часто проходят концерты.
Имя площади дали в честь словацкого поэта Pavol Országh или Hviezdoslav'а, который жил и творил в 1849–1921 годах. В центре площади ему установлен памятник. Поэт изображен сидящим на небольшом постаменте, лицом по направлению к Национальному Театру. Вокруг него много зелени и фонтанчики.
Вход-выход для водителей и пассажиров, припаркованных под площадью машин, находится в самом ее центре, как раз недалеко от сидящего поэта. Отсюда хороший обзор на разные стороны площади.
Рыбная площадь Rybne nameste
Как я уже писал, Площадь Хвьездослава вытянута в длину с запада на восток. У ее западного окончания (или начала) расположилась еще одна интересная площадь исторического центра Братиславы.
Как понятно из названия, в незапамятные времена площадь служила местом торга рыбой. Она была значима настолько, что именно здесь благодарные горожане установили самый большой в Словакии Чумной Столб.
Это память об избавлении от большой эпидемии чумы, поразившей город в 1711–1713 годах, и унесшей жизни почти 4000 горожан. У основной колонны чумного столба расположена композиция из девяти фигур.
Три из них стоят на том же постаменте, что и сама колонна, еще 3 – на своем отдельном постаменте, немного выше и три на вершине. Каждая фигура олицетворяет в своем образе самые необходимые для выживания черты человека.
Автор первоначально установленной колонны остался неизвестен. В середине XVIII века колонна была реставрирована братиславским скульптором. Реставрация не ставила своей целью точное восстановление оригинальной колонны и окружения. Поэтому сейчас мы видим результат именно его трудов.
К сожалению в наше время Рыбная площадь потеряла не только свою значимость для города, но и исторический облик. Постройка нового моста через Дунай и развязки спусков на набережную привели к значительному сокращению площади и полному искажению ее первоначального вида.
Другие объекты на площади Хвьездослава
Первое здание которое попадает в кадр фотоаппарата, после выхода с парковки на площадь Хвьездослава это отель Radisson Blu Carlton Hotel, бывший когда-то Carlton-Savoy, самый элегантный в Братиславе.
В отеле останавливались многие известные люди, например Теодор Рузвельт, Томас Эдисон, Алфред Нобель, Альберт Эйнштейн. Внешне он и сейчас выглядит достойно и фасад и цветы-фонтаны вокруг, но внутри, по отзывам в интернете, он уже не очень.
Недалеко от отеля, так же по южной стороне, но ближе к рыбной площади можно поглазеть на здания посольств США и Германии. На противоположной, северной стороне множество ресторанов и баров, на первых этажах исторических зданий.
По всей площади, на местах свободных от зелени, цветов и фонтанов разбросано множество лавочек, торгующих в основном сувенирами. С восточной стороны площадь украшает здание Народного Театра Словакии, к которому мы и направляемся.
Фонтан Ганимеда (Ganymédova fontána)
Фонтан Ганимеда, установленный перед зданием словацкого Национального Театра, стал первым фонтаном в Братиславе, созданным исключительно для красоты. Он никогда не служил источником поступления воды в город.
На самой вершине фонтана установлена скульптурная композиция из орла и сидящего на его спине мальчика. Это и есть Ганимед, герой одного из греческих мифов. Ганимед, в общем-то обычный греческий пацан, чем-то приглянувшийся Зевсу и похищенный им в образе птицы. Старик, если верить мифам, любил такие шутки, но обычно это все-таки были девушки.
Вода из фонтана вытекает в несколько тонких струек, расположенных ниже птицы. Затем она падает в чашу и оттуда, переливаясь через край, красивым дождем опускается в окружающий фонтан небольшой бассейн. Под чашей фонтана расположились скульптуры маленьких детей с рыбами и прочими раками, лягушками и черепахами.
Фонтан создан австрийским скульптором, а бронзовые фигуры, выполнены будапештской литейной компанией. Фонтан Ганимеда удачно вписывается в окружение Национального Театра, составляя с ним единый архитектурный ансамбль.
Историческое здание Словацкого Национального Театра.
Восточную сторону площади Хвьездослава занимает великолепное здание Словацкого Национального Театра (Slovenského národného divadla). Здание в стиле неоренессанс было построенное в 1884–1886 годах во времена Австро-Венгрии, как городской театр Братиславы.
Неоренессанс — одна из наиболее распространённых форм архитектуры XIX века, воспроизводившая архитектурные решения эпохи Возрождения. Отличительные черты — общая симметрия, рационализм фасадов, предпочтение прямоугольным планам с внутренними двориками, использование таких архитектурных элементов, как рустика и пилястры.
Фасада здания Словацкого Национального Театра украшает большая выступающая лоджия с колоннами, крышу которой венчает скульптурная группа, в центре которой муза комедии Талия. Мы ограничились только тем, что полюбовались фасадом, ни посещение театра, ни осмотр здания с других сторон в наши планы на сегодня не входил.
Но те кто был внутри, говорят что огромная люстра в форме шара, состоящая из почти 2,5 тысяч лампочек производит впечатление. Специальная программа создает из горящих лампочек множественные и эффектные световые иллюзии.
Открытие городского театра Братиславы состоялось 22 сентября 1886 оперой "Bánk bán", известного венгерского композитора Ференца Эркеля. Премьеру посетил кабинет министров Венгрии в полном составе, во главе с премьером. В дальнейшем на сцене Городского театра ставились как правило произведения немецких и венгерских композиторов.
Начиная с 1919 года после образования Чехословацкой республики театр постепенно становится Национальным Словацким. Первое время большая часть репертуара игралась на чешском языке, потому что не хватало своих переводчиков, артистов и певцов, но 28 апреля 1926 года состоялась премьера первой словацкой оперы. Далее до середины 30-х в театре выступали две труппы — чешская и словацкая, ставились драматические, оперные и балетные спектакли.
Репертуар кардинально сменился в период с 1945 по 1993 год, когда в нем появились постановки по произведениям соцреализма. Из плюсов социалистического периода, то что в начале 1970-х годов здание театра было тщательно отреставрировано. Историческое здание Национального Словацкого Театра и сейчас является сценой для национального драматического, оперного и балетного коллективов.
Улица рыбацких ворот (Rybárska brána)
Полюбовавшись на здание Национального Словацкого Театра, мы идем в сторону центра исторической части города Братислава. Для этого повернем на лево по улице Rybárska brána, что означает Рыбацкие ворота. Сейчас, к сожалению здесь никаких ворот нет, но когда-то...
В Средние века город был обнесен высокими крепостными стенами, с тремя башнями с воротами. До наших дней сохранились только Михайловские ворота, остальные пали в неравной битве со временем, главным врагом средневековых стен. Рыбацкие ворота находились к Дунаю ближе остальных. Поэтому именно через них рыбаки, доставлявшие свежий улов на городские рынки, попадали в Братиславу.
Сегодня, копаясь в интернете в поисках интересных исторических фактов о Братиславе, в заметке на сайте votpusk.ru нашел упоминание, о том что какой-то фрагмент Рыбацкой башни все же сохранился до наших дней. Где-то перед Словацким Национальным Театром на площади Хвьездослава находится шахта, накрытая стеклянным куполом.
Он предохраняет остатки Рыбацких ворот, обнаруженные в конце XX века во время ремонта мостовой. Как и большинство туристов мы прошли мимо, не ожидая увидеть очередную достопримечательность словацкой столицы глубоко под землей.
Улица Рыбацкие ворота совсем короткая, один квартал до улицы Панска (Panská) и еще квартал до Главной площади (Hlavné námestie), куда мы и направляемся. Это приятная чистенькая пешеходная улица, все дома на которой отреставрированы, а на первых этаж каждого кафе, ресторан или сувенирный магазинчик.
Бронзовая скульптура Зеваки - Čumil
На перекрестке улиц Рыбацкие ворота и Панска, с лева по ходу, на тротуаре установлена интересная бронзовая скульптура. Это Čumil — один из самых популярных памятников столицы Словакии.
Скульптура созданная скульптором Виктором Гуликом, изображает дядьку добродушного вида, высовывающегося из открытого люка в мостовой.
На первый взгляд он представляется сантехником или работником службы газа, отдыхающим после трудов праведных.
В пользу этой версии говорит его головной убор, напоминающий каску и верхняя одежда сильно напоминающая рабочую "робу".
Но, оказывается, словацкое слово Čumil означает "наблюдатель" или "зевака", и это странно. Мы привыкли, что наблюдать можно, сидя за столиком кафе или с балкона, но ни как не из канализационного люка.
Примирило меня с этой версией, только высказанное кем-то в интернете мнение, что наблюдает он за хорошенькими девушками, разглядывая их из весьма выгодной позиции. В пользу этой версии говорит и довольная улыбка мужчины.
Фигура мужчины с циллиндром - Schöne Náci
Далее по улице Рыбацких ворот, но уже по правой стороне можно полюбоваться и сфотографироваться еще с одной знаменитой скульптурой Братиславы.
Это Schöne Náci (Красавец Наци) или статуя Городского сумасшедшего Игнаца Ламара.
В отличие от вымышленных персонажей, прототипом Красавца Наци послужил реальный человек по имени Игнац Ламар, живший в Братиславе в начале прошлого века.
Он стал известен благодаря своему необычному внешнему виду и поведению.
Лишившись рассудка на почве безответной любви, бедняга бродил по улицам Братиславы в цилиндре и фраке, напевал песенки, дарил встречным дамам цветы и говорил комплименты.
Продолжение в следующих статьях о Братиславе.