2016.09.06-3 Турция экскурсия Демре - Кекова, часть III - Яхта и затонувший город
Это третья, заключительная часть воспоминаний о нашей первой турецкой экскурсии из Чамвьювы. В предыдущих частях я писал о сборах и посещении города Демре с древней церковью Святого Николая. И вот наконец пришло время рассказать о морской прогулке на яхте к затонувшему городу Кекова. Теперь от интеллектуальной части экскурсии переходим к ее приятно-развлекательной.
На яхте от Демре к острову Кекова.
Недалеко от Демре в небольшой бухте расположился порт - пристань для прогулочных туристических теплоходов, почему-то называемых яхтами. Впрочем классические яхты, в моем понимании (с мачтами и парусами), здесь тоже были, но нам достался приятный однопалубный теплоходик.
Теплоходик, буду называть его яхтой, раз так принято, довольно симпатичный и вместительный. Вместе с нами на экскурсию отправилась еще одна группа туристов, тоже русскоязычных. Говорят в жирные годы на такую яхту могли загрузить туристов и больше, причем как русских, так и немцев, а экскурсию вести на разных языках по очереди.
Но благодаря известным обстоятельствам, народу, даже из двух автобусов было не много, всем хватало места и в "салоне" (на основной палубе) и на "крыше" - верхнем уровне, предназначенном для загорающих. И самое главное не пришлось толкаться, чтобы переодеться для купания - трех кабинок для переодевания, имеющихся на борту, хватило на всех.
Что еще написать о яхте? В рекламе, печатных буклетах и со слов Кеши, отмечено что у яхты стеклянное дно. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. В реальности - это несколько столиков со стеклянной поверхностью на основной палубе. Если смотреть через эту столешницу то где-то внизу можно разглядеть небольшой иллюминатор в днище яхты, за которым темно-зеленое и не слишком прозрачное море.
Много увидеть через такое «стеклянное дно» вряд ли удастся, поэтому для получения полного впечатления от наблюдения за "затонувшим городом" нужно "включить воображение". Впрочем включать воображение придется и при рассматривании следов пребывания человека на скалистом берегу и на не затонувшей части острова.
На яхте есть буфет с напитками и легкими закусками. Во время прогулки нам были предложены обычные блюда из морепродуктов и блюда из ценимого в Турции синего краба. Интересный на яхте был подход к формированию цены, все блюда были по курсу $1=€1. А в общем цены не показались слишком высокими, обычные цены для туристических мест побережья.
Так же на яхте с нами был фотограф, который ненавязчиво щелкал затвором фотоаппарата, а в конце пути можно было приобрести фотки на память.
Купались прямо с яхты. После экскурсии к острову Кекова, на обратном пути, яхта бросила якорь недалеко от берега. С борта можно прыгать, а чтобы подняться используется трап. Где-то около получаса мы бултыхались в приятных волнах Средиземного моря. После купания - обливание пресной водой из шланга, тоже приятное удовольствие.
Остров Кекова - Долихисте.
Остров Кекова, к которому шла наша яхта, это небольшой удлиненный островок, площадью 4,5 кв.км с самой высокой точкой в 188 метров над уровнем моря. Он так же имеет название Долихисте, по имени располагавшегося когда-то здесь древнего ликийского города.
На северной стороне острова Кекова туристам показывают руины того самого ликийского города Долихисте. Город был разрушен сильным землетрясением еще во II веке н.э. Землетрясение было настолько сильным, что часть острова, вместе с городскими постройками частично ушла под воду.
С XIII века остров принадлежит туркам, Османской империи и современной Турции. Однако сразу после Первой мировой войны он некоторое время, вместе с соседним островом Кастелоризон принадлежал Италии и длительное время являлся спорной территорией между Италией и Турцией, но они все же сумели как-то договориться.
Остров Кекова притягательное место для ценителей древней истории, он буквально усеян античными достопримечательностями, точнее их остатками конечно.
Но подобраться к ним не так то и просто, на сам остров высаживаться туристам нельзя. Остров посещают только местные жители и как ни странно козы, которых отправляют туда попастись.
С борта яхты, которая идет медленно и очень близко от берега острова вполне возможно разглядеть руины одного из крупных городов Ликии - Долихисте или Кекова. Как известно Долихисте был крупный, могущественный и оживленный город, жители которого владели и принимали большие по меркам того времени корабли, вели бурную торговлю.
Хороший климат способствовал выращиванию зерна, овощей и фруктов, было налажено производство вин и оливкового масла. В городе строились 2-х и 3-х этажные жилые дома, была построена система водоснабжения и отвода сточных вод и канализации.
Сейчас здесь среди зелени прячутся остатки их жилищ, культовых храмов, неожиданно обрывающиеся лестницы, акведуки другие элементы городских кварталов. Ликийцы отличались искусной работой с природным твердым камнем. Поэтому так хорошо сохранились остатки их жилищ, выдолбленных прямо в толще скалы, составляющей основу острова Кекова. Так же хорошо различимы так же выдолбленные в скале лестницы, служившие жителям Долихисте в качестве улиц.
На стенах некоторых жилищ можно различить высеченные кресты, которые могут свидетельствовать, что до гибели города во II веке нашей эры сюда так же добралось христианство. Впрочем часть города существовала до VII века и лишь после вторичного сильного землетрясение население окончательно покинуло остров. Но и после этого еще долгое время на острове жили монахи.
В некоторых руинах угадываются помещения, которые могли служить римскими банями, выдолбленные в скалах шурфы могли служить цистернами для сбора пресной воды. Так же можно разглядеть остатки гротов, где вероятно располагались такие части порта, как складские помещения и места хранения и ремонта судов.
Основная же часть порта вместе с городом ушла под воду и на небольшой глубине лежат сохранившиеся остатки портового причала в виде латинской буквы L. Но здесь уже нужно включать воображение, так как даже при очень медленном движении яхты в толще воды через небольшой иллюминатор в днище ("стеклянное дно яхты") разглядеть удается немногое. Со слов гида там так же должны находится затопленные улицы-лестницы и остатки жилых строений.
Наверное я не совсем прав со своим скептицизмом и все же остатки разрушенного и затопленного города Долихисте представляют какую-то архитектурную или историческую ценность. Так как известно, что любитель всего подводного Жак-Ив Кусто снимал здесь одну из частей своей знаменитой Одиссеи. Он даже обнаружил затопленный в водах близ острова корабль, датируемый аж 1300 годом до нашей эры.
Симена - Калекёй (Kaleköy).
А прямо напротив острова Кекова, на другой стороне залива когда-то располагался еще один ликийский город Симена. Известно, что город под именем Симена существовал на берегу залива Кекова в V веке до н.э. и славился удобным портом. Но возможно город здесь существовал еще 2500 лет назад под названием Плиниус.
Природа жестоко обошлась и с этим городом. То же самое землетрясение II века, наделавшее много бед на этом побережье, привело к понижению его уровня и разрушило большую часть города и порта.
Сейчас на месте Симены располагается небольшая деревня с населением не более ста человек. Их основное занятие выращивание овощей и фруктов, рыбная ловля и конечно же туризм. Домики построенные с использованием остатков античных построек уступами спускаются к воде. В деревне есть начальная школа, а для туристов небольшие частные пансионы, ресторанчики и магазинчики.
От древней Симены современной деревне Калекёй (Kaleköy) досталась крепость, в облике которой причудливо переплелись элементы многих эпох - ликийской, византийской, османской. Крепость расположена на самой высокой точке побережья и была призвана охранять подходы к порту со стороны моря.
Крепость Симены находится под охраной министерства культуры и туризма Турции. Помимо крепостных стен, внутри крепости сохранился маленький амфитеатр, полностью высеченный в каменной скале. В театре всего семь рядов, а его диаметр порядка 15 метров. Этот самым маленький театр известный из ликийской эпохи.
Со стен крепости должен быть отличный вид на окрестности. Но попасть сюда между делом невозможно. Это можно сделать лишь по морю или "козьими тропами" со стороны деревни Учаыз (Üçağız).
Так что возможность пройтись по улицам Симены, по мощенным плитам которых люди ходили еще тысячи лет назад и полюбоваться рыбацкими домиками, внутри античных построек, нужно планировать заранее. Этот уединенный уголок Турции с каждым годом привлекает к себе все большее внимание туристов, а возможность предложений ночлега сильно ограничено площадью деревни.
От ликийцев до наших времен дошли остатки захоронений, в том числе уникальных гробниц, высеченных в скалах, а также отдельные саркофаги с крышками в виде перевернутых лодок, характерные для народа моряков. Один из таких саркофагов, частично погруженный в воды морские стал символом этого региона.
Сохранились так же руины какого-то строения, возможно служившего храмом. На каменных блоках, когда-то принадлежащих храму, а сейчас используемых в кладке стен другого здания, были обнаружены фрагменты надписей относящихся к периоду правления Калиппа тирана Сиракузского (354 - 352 года до нашей эры).
От римской эпохи в Симене на самом берегу, недалеко от причалов, остались прилично сохранившиеся остатки бань. На камнях бань сохранились надписи о дате их строительства - время правления императора Титуса (79 – 81 года нашей эры).
Таким было завершение нашей первой экскурсии из Чамвьювы по маршруту Демре - Кекова.