2024-03-12-2 Израиль - Старый Яффо
Прогулка по Старому Яффо — посмотрели на мечети Аль-Бахр и Махмудия, церковь Святого Петра и дом Симеона Кожевника, прогулялись по улочкам знаков зодиака и мимо парков Чарльза Клора и Гарден-Пик. И в завершение прекрасный ужин с местной кухней.
Прогулку сегодняшнего дня мы начали с территории Старого порта и продолжим старым городом Яффо. Выйдя на набережную через небольшой садик Ха-Ковшим, выходим на променад, проложенный вдоль самого берега и продолжим свою прогулку к Яффо.
Парк Чарльза Клора
На пути, от променада влево будет значительная зеленая территория с травкой, редкими пальмами и выделяющимися среди них памятниками из области современного искусства. Её длина примерно полтора километра.
Это Парк Чарльза Клора, названный в честь финансиста, родом из Великобритании, магната недвижимости и филантропа. Фонд его имени влиятельная финансовая организация, поддерживающая некоммерческие организации, базирующиеся в Израиле.
Парк разбит на месте исторического городского квартала Аль-Маншия, который был ликвидирован во время войны за независимость Израиля. Этим объясняется ограниченность зеленых насаждений – прижились только те, что могут расти на скудной почве и противостоять ветрам с моря.
Парк Чарльза Клора прекрасно дополняет береговую линию Тель-Авива. Зеленые лужайки в сочетании с песком и морем делают это место прекрасным для проведения дня отличным для семейного отдыха.
В парке есть хорошая игровая площадка с верёвочной пирамидой и фонтанами с водой, по которым дети – и взрослые – любят бегать, когда наступает жара. Пока дети плещутся, родители могут заниматься на площадках для йоги или на тренажёрах на открытом воздухе. Парк также оборудован площадками для барбекю.
Если вам хочется привнести немного культуры в свой день, прогуляйтесь по саду скульптур парка, в котором представлены работы известной израильской художницы и скульптора Иланы Гур. Неподалеку в южной части парка находится музей Этцель.
Пляж, прилегающий к парку Чарльза Клора, также известен как пляж Альма. Это небольшой пляж, отмеченный Голубым флагом, и здесь есть шкафчики для хранения вещей во время купания и большой стационарный туалет с душем.
Яффо
Шестикилометровая прогулка вдоль побережья на юг от Старого порта Тель-Авива приводит нас к древнему портовому городу Яффо.
Согласно христианской версии, Яффо получил свое название в честь сына Ноя Иафета, высадившегося здесь после Потопа. Есть также версия, что название происходит от еврейского слова «Йофи» — красота.
Из археологических открытий и древних документов известно, что Яффо существовал как портовый город около 4000 лет назад и использовался египетскими и финикийскими моряками. Но есть и находки, датируемые более ранними периодами.
Будучи старейшей частью региона, Яффо располагает множеством исторических достопримечательностей. Каждое его здание имеет свою историю: часовая башня, мечети, дворец губернатора, порт, церкви различных конфессий, музеи и множество частных галерей.
Мечеть аль-Бахр у береговой линии
Дойдя до Яффо продолжаем движение вдоль моря. Здесь можно полюбоваться на Мечеть аль-Бахр или Масджид аль-Бахр, что означает «Морская мечеть».
Это старейшая сохранившаяся мечеть в исторической части Яффо, она построена в 1675 году. Из-за близости к Средиземному морю мечеть использовали рыбаки и моряки, а также жители окрестностей.
Мечеть аль-Бахр была восстановлена в 1995 году Фондом пожертвований и наследия Аль-Акса и это все данные, которые удалось получить из доступного интернета (без запросов на арабском).
Рядом с Мечетью аль-Бахр расположен комплекс зданий, занимаемых армянским монастырем Святого Николая. Далее по ходу располагается Старый порт Яффо, он по-прежнему является действующим рыболовным портом.
До постройки порта Хайфа в 1933 году порт Яффо был главным торговым портом региона. В 1965 году, когда был построен порт Ашдод, порт Яффо полностью потерял свою значимость как торговый порт.
До порта сегодня мы не дойдем, так как поднимемся в горку к Старому городу Яффо, расположенному на вершине
Старый город Яффо
Проходим мимо мечети немного дальше и по левую руку в стене одного из зданий видим проход и лестницу, ведущую вверх в Старый город Яффо. По довольно крутой лестнице поднимаемся вглубь старых кварталов.
В середине 1960-х годов был дан старт плану реставрации древнего Яффо с целью превратить его в арт-объект и район художников. Улочки были отремонтированы, вымощены каменной плиткой и стали удобны для туристов.
Двенадцать улочек Старого Яффо были названы в честь 12 знаков зодиака, а центральная улица получила имя Netiv Ha-Mazalot (Путь зодиака).
Следует только помнить, что есть нюанс и по израильским представлениям «…Всевышний создал 12 созвездий, соответствующих 12 коленам Израиля...», а отсчет начинается с Весов (Мознаим, месяц Тишрей).
Улица-лестница, по которой мы поднимались со стороны порта носит название Улица Рака («Сартан»). Хотя, если приглядеться на табличке с наименованием улицы изображен скорее краб.
Дом Симона и апостол Петр
Из достопримечательностей внутренних кварталов можно выделить Дом Симона Кожевника, где по легенде гостевал апостол Петр. Именно здесь ему было видение, которое он истолковал как повеление Бога не считать ни одного человека скверным или нечистым.
После видения Петр стал проповедовать не только в среде евреев, но и среди язычников, тем самым христианство покинуло лоно иудаизма и положено начало перехода к самостоятельной религии.
Здесь же в Яффо Петр совершил чудо, воскресив праведную Тавифу исполненную добрых дел и творившую много милостынь. Это способствовало обращению многих жителей города к христианству.
По этому поводу на самом высоком холме Яффо, стоит церковь святого Петра и праведной Тавифы, а на самой красивой площади города, площади Кдумим, над морем, возвышается католический Храм Святого Петра.
Площадь Кдумим
Попетляв по улочкам с зодиакальными названиями выходим к площади Кдумим, украшающей центр Старого Яффо.
Все наверняка знают историю Персея и Андромеды из соответствующего древнегреческого мифа. В Яффо этот миф превращается в реальность. Считается, что та скала, на которой Андромеда ожидала пока ее съест морское чудовище находится именно здесь.
Здесь на вершине холма организована удобная смотровая площадка. Прекрасный вид на море и на место где страдала Андромеда. В отличии от мультика, это не высокая скала, а простой камень. Впрочем, это объяснимо – зачем заставлять чудовище еще и лезть на скалу, на камне удобнее.
Далее на площади видим Фонтан Зодиака с фигурами всех двенадцати знаков, центр от которого расходятся улочки названные в честь зодиакальных знаков. Фонтан, весело разбрызгивающий певучие прохладные струи, появился на площади Кдумим не так давно, в 2011 году, но сразу стал неотъемлемой ее частью.
Возле его забавных фигур задерживаешься с удовольствием – и красиво и можно найти свой знак, а также сфотографироваться, охладиться, брызнув водой на своё лица и на лицо друга, спасаясь от летней жары, бросить в воду монетку, в надежде на возвращения.
Здесь же на вершине холма находится Парк с названием Гарден-Пик. В парке много зелени и разбросано много разных памятных атрибутов. Например, литые пушки, оставшиеся со времен завоевания Яффо Наполеоном в 1799 году.
Вдоль всей вершины холма находятся археологические руины древнего Яффо и артефакты возрастом до 3500 лет. В ясный день с холма можно увидеть весь Тель-Авив, и побережье чуть ли не до Хайфы.
Но на парк, к концу этой длинной прогулки, сил уже не осталось. Тем, кто хочет осмотреть все-все достопримечательности Яффо, хотя бы Старого города, рекомендую выделить отдельный день.
Церковь Святого Петра в Яффо
К площади Кдумим обращен один из фасадов христианской церкви Святого Петра. Церковь на этом месте была построена в 1654 году, на средневековой цитадели, возведенной Фридрихом I и восстановленной Людовиком IX Французским в начале второй половины тринадцатого века.
В конце восемнадцатого века церковь была дважды разрушена и затем восстанавливалась. Нынешний облик церковь получила между 1888 и 1894 годами и обновлялась в 1903 году.
У церкви Святого Петра высокий кирпичный главный фасад и тонкая высокая колокольня заметная издалека. Интерьеры церкви напоминают подобные соборы в Европе - высокие сводчатые потолки, витражи и мрамор колонн.
Четыре панели в интерьере церкви изображают эпизоды из жизни Святого Петра, включая чудесный лов рыбы, вручение ключей, преображение Иисуса на горе Фавор и омовение ног на Тайной Вечере, также изображения Тавивы, Франциска Ассизского, сцены Непорочного Зачатия и др.
Также следует отметить кафедру, которая вырезана в форме живого дерева и остатки цитадели Святого Людовика тринадцатого века справа от ризницы.
Это две отдельные комнаты округлой формы с низкими потолками и огневыми амбразурами. Говорят, что именно здесь жил Наполеон, когда «посетил» Яффо в 1799 году во время французской кампании в Египте и Сирии.
Мечеть Махмудия на спуске с холма
Мечеть Махмудия — крупнейшая и наиболее значимая мечеть в Яффо. Он состоит из комплекса зданий, расположенных вокруг двух больших дворов и третьего, малого. Здания, ворота и дворы строились на разных этапах на протяжении XVIII и XIX веков, когда регион находился под властью Османской империи.
Большая часть нынешней мечети была построена в 1812 году османским губернатором Газы и Яффо Мухаммадом Абу-Наббутом, после разрушений, сопровождавших поход Наполеона.
Вероятно, это главный двор, расположенный в западной части мечети, с его аркадами и большим прямоугольным молитвенным залом, покрытым двумя большими куполами, и стройным минаретом рядом.
Следы более раннего строительства уже едва заметны, но исследователи полагают, что нынешняя мечеть была построена на фундаменте меньшей мечети, принадлежавшей семье Биби из Яффо. Также повторно используются римские колонны из Кесарии и Ашкелона.
Часовая башня
Пройдя мимо Мечеть Махмудия выходим к ещё одному символу Яффо – его Часовой башне. Главный въезд в сегодняшний Яффо украшен башней с часами начала XX века.
Башня из известняка была заложена в 1900 году по инициативе, еврейского делового человека из Яффо. Также в финансировании ее строительства поучаствовали все общины Яффо, включая арабов, армян, маронитов и евреев.
Поводом строительства часовой башни стал серебряный юбилей правления османского султана Абдула Хамида II. Всего в Османской Палестине в этот период было построено семь подобных башен, а по всей империи порядка ста.
Башня прямоугольная в плане, на верхушке установлены четыре циферблата по всем сторонам. Стены башни украшены сценами из истории Яффо, позже была установлена мемориальная доска в память о погибших во время арабо-израильской войны 1948 года.
Ужин в Яффо
Ну и в завершение долгой прогулки, конечно ужин с местными блюдами. Сделали мы это в заведении расположенном неподалеку от Часовой башни. Я несколько сомневаюсь, что это было за место, поясню почему.
На фото, сделано по времени сразу после завершения ужина запечатлена вывеска W.Abouelafia. И у меня нет оснований думать, что ужинали мы не здесь.
Но… Из информации, почерпнутой из интернета следует, что под этим именем находится «…The Legendary Abulafia Bakery in Jaffa… This 24-hour streetside bakery has been located at the same corner in Jaffa since 1879... ». В переводе с английского — легендарная, уличная пекарня.
По факту — в этом месте прекрасно кормят мясными и овощными блюдами с местным колоритом. Когда принесли меню, мы конечно несколько офигели от цен, но все же решились заказать по порции шавермы и кебаба ( по 100 шекелей или €25 за блюдо.
И тут официант начал приносить фарфоровые салатницы разного размера, всего числом, кажется двенадцать. Все они не влезли в кадр и, хоть я их считал, от обалдения цифра в итоге вылетела из головы.
Некоторые были простые — капуста, свекла, баклажаны, некоторые из нескольких ингридиентов и в соусах, несколько настолько острых, что мы их так и не осилили.
И, как апофеоз кулинарного изобилия, большая, сопоставимая по размеру с тарелками позже поданных основных блюд, тарелка с хумусом. Если кто не в курсе — хумус это закуска из нутового пюре, в состав которой также добавляется кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
До приезда в Израиль я не был знаком с этим деликатесом, но его в один голос рекомендовали попробовать при посещении буквально все интернет-рессурсы, которые я читал.
Короче — это нечто, такая закуска, что просто пальчики оближешь. Но, только, помните, что настоящий хумус подают только в подобных заведениях местной кухни, где, вероятно, делают вручную и понемногу. А купленный в баночке в магазине — это другое.
Про шаверму скажу только, что подали большую тарелку мелко покрошенного куринного мяса, а далее сам — добавляй в питу соусы или салаты из принесенных чашечек, по вкусу или ешь вприкуску.
А вот кебаб отмечу отдельно. Ранее в Европе, заказав блюдо под наименованием кебаб, мы получали туже шаверму, разве что мясо не только из курицы. Тоже вкусно, но привычно.
В Израиле кебаб — это кебаб, т. е. мясное блюдо из рубленной баранины (котлетка) с зеленью. Приносят две штуки нанизанные на шашлычный шампур. Вкусно бесподобно! Баранина свежая, котлетка сочная, так и тает во рту.
Как то так на очень положительной ноте, мы закончили этот день. От Яффо до Рамат-Гана Ха-Кабаим мы возвращались на такси. Дорого, конечно, но на автобус сил уже не было.