2016.06.25–2 Краков у ворот Вавельского замка
Наконец мы добрались до ворот Вавельского замка. Прежде чем мы войдем, полюбуемся на его оборонительные стены с запечатленными на них именами спонсоров восстановления, на Гербовые ворота, конный памятник Тадеушу Костюшко за ними и главные входные Ворота Васса.
Двенадцатый день нашего июньского 2016 года путешествия на машинах по Европе с друзьями. Этот день полностью посвящен Кракову и начнем мы с посещения Вавельского замка. Как я уже писал, в Кракове и Вавеле мы уже бывали.
Но также известно, что второе посещение такого ценного архитектурно и исторически места, как Вавельский замок, позволяет перейти к внимательному рассмотрению его отдельных частей. Этим мы сегодня и займемся.
Королевский замок Вавель (Wawel), возвышающийся над городом на Вавельском холме - одно из самых исторически и культурно значимых мест Польши. На протяжении веков он служил символом государственности.
В прошлом долгое время здесь располагалась резиденция польских королей, а в республиканской Польше замок Вавель стал одним из важнейших музеев государства, в котором представлены коллекции картин, гравюр, скульптур, тканей, ювелирных изделий, оружия, фарфора и мебели. Когда мы будем внутри, я подробнее расскажу о некоторых экспозициях.
Статистика говорит, что ежегодно постоянные и временные выставки замка Вавель посещает более миллиона туристов и еще столько же просто прогуливаются по территории. Королевский замок также является местом проведения концертов симфонической и камерной музыки, оперных представлений и танцевальных шоу.
Коротко об истории Замка Вавель
Если верить написанному на официальном сайте замка Вавель, Вавельский холм для Кракова - это то же самое, что Акрополь для древних Афин или Капитолийский холм для Рима. Скалистый холм, возвышающийся над излучиной Вислы, еще в раннем средневековье стал резиденцией светских и духовных властей.
Вавель в качестве одной из своих резиденций избрал Мешко I (935-992 гг.) из династии Пястов, первый исторический правитель, стоявший у истоков польской государственности. При нем в Польшу пришло христианство, позволившее молодому государству постепенно вписаться в западную культуру. В Кракове было основано епископство и построен первый христианский собор - Вавельский.
Наивысший расцвет Краков и Вавель достигли в XVI веке, во времена правления последних королей из династии Пястов и Ягеллонов. Готический замок постепенно превратился в ренессансную резиденцию, одну из лучших в Центральной Европе.
После того, как король Сигизмунд III Ваза (1566 – 1632 гг.) и его двор переехали в Варшаву, Вавель потерял свое прежнее значение. Тем не менее замок оставался одной из королевских резиденций, а в Вавельском соборе продолжали проходить коронации и отпевания польских королей до самого раздела Речи Посполитой.
Краков при разделе польских земель достался империи Габсбургов и новым владельцам стало не нужно место, напоминающее полякам, что когда-то у них было собственное государство. В Вавельском замке разместились военные, были построены казармы и госпиталь.
А в новой, независимой Польше, ставшей республикой Вавельский замок стал национальным музеем. Я еще не раз буду обращаться к истории замка при описании его отдельных частей.
Стены и ворота Вавельского замка на нашем пути
Как и положено замку, имеющему тысячелетнюю историю, Вавельский имел укрепленные стены, служившие его обороне. Я не историк и не археолог, а в польском интернете не так просто разобраться не поляку.
Поэтому я не могу оценить исторические ли стены мы видим сегодня. Но если смотреть на планы стен XIV и XIX веков, то в них есть значительное сходство и ничего нам не мешает считать их аутентичными.
Основу оборонительных укреплений Вавельского замка составляет так называемый «Готический контур». Он был заложен на рубеже XIII – XIV веков и в последующем дополнялся новыми башнями, стенами и земляными укреплениями. Лучше всего укрепления сохранились со стороны реки и хорошо видны на фотографиях с прогулочного теплохода по Висле и с Денбницкого моста.
Основной туристический путь в Вавельский замок лежит по прямому подъему длиной чуть более 100 метров вдоль северной стены. Её украшает множество табличек с именами людей и названиями компаний, которые пожертвовали деньги на восстановление замка. Под каждым именем указан год пожертвования и сумма.
После того, как Польша восстановила независимость, Вавельский замок был определен как представительная резиденция главы государства. Но несмотря на этот статус государственная казна не спешила выделять средства на его реконструкцию.
Дело спас архитектор Адольф Шишко-Богуш (Adolf Szyszko-Bohusz 1883-1948 гг.), отвечавший за реконструкцию замка. Он предложил учредить благотворительный фонд Вавель. Любой, кто пожертвовал сумму, эквивалентную ежедневным расходам на восстановление замка, которые тогда составляли 300 000 марок, получал право на памятную табличку на стене Вавеля. В итоге за пятнадцать лет (1921-1936 гг.) в фонд были внесены более шести тысяч трёхсот пожертвований.
Подъем прерывается Гербовыми Воротами (Brama Herbowa). Вобщем-то это и не совсем ворота, а так проем в стене, идущей от основной стены замка к бастиону на месте одной из защищающих главные ворота (ворота Васа) башен.
Гербовые ворота были построены в сентябре 1921 года по проекту Шишко-Богуша С именем этого человека связаны многие другие работы по восстановлению Вавельского замка, как при австрийцах, так и уже в независимой Польше.
Ворота возникли на месте крепостных ворот XIX века, снесенных весной того же года. Представляют собой невысокую кирпичную конструкцию с арочным проемом. Ворота весьма аскетичные, их единственные украшения - щиты с гербами Польши, Литвы, регионов Малая Польша, Великая Польша, Мазовия, Померания, Королевская Пруссия, Тешинская Силезия и Верхняя Силезия.
Сразу за Гербовыми воротами слева находится бастион Владислава IV, образовавшийся на остатках другой из трех готических башен, прикрывавших ворота с XIV по XIX века. Предположительно, эти башни были возведены во времена правления Владислава Ягеллона.
В XVI веке в результате изменения оборонительной концепции замка остатки башен были преобразованы в бастионы, один из них перед нами. В начале XIX века при очередной реконструкции на его крыше была размещена круговая площадка с балюстрадой.
В 1921 году бастион Владислава IV стал основанием для установки конного памятника Тадеушу Костюшко.
Памятник Тадеушу Костюшко у стен замка
У конного памятника Тадеушу Костюшко, ныне стоящего на постаменте из бастиона Владислава IV непростая судьба.
Оригинальный памятник был результатом совместной работы двух львовских скульпторов - Леонарда Маркони (Leonard Marconi, 1835 – 1899 гг.) и Антони Попеля (Antoni Popiel, 1865 – 1910 гг.). Проект и первую модель в масштабе 1:4 создал Маркони. После его смерти модель в натуральную величину была подготовлена Попелем в сотрудничестве с еще одним скульптором итальянского происхождения.
По первоначальному плану памятник должен был украсить Рыночную площадь Кракова. Из-за разногласий по месту установки он долго хранился на складе компании создавшей бронзовую отливку и во дворе здания городской пожарной части. Пока наконец, в 1921 году он не был установлен у стен замка Вавель, на бастионе короля Владислава IV Васы.
Памятник имеет простую композицию – бронзовый герой сидит на бронзовом коне, они оба спокойны, никакой особой экспрессии или динамики. Единственное на что обращает внимание, это детализация элементов одежды.
Кстати об одежде, я конечно не знаток польских мундиров, но мне кажется, что герой в своей жизни участвовавший во множестве сражений, одет в штатское, хотя и с саблей на боку, никаких эполет или орденов.
И немного о герое. Тадеуша Костюшко поляки заслужено считают настоящим героем. И это не мудрено, он жил в трудный для них период и, несмотря на то что большую часть своей жизни он провел вне Польши (учился во Франции, воевал за независимость США, сидел в тюрьме в России, снова жил в Европе и умер в изгнании в Швейцарии) кое-что он сделал и для своей страны.
Костюшко оказался на родине во время русско-польской войны 1792 года, в которой командовал дивизией, отличившейся в нескольких битвах местного характера, в ее зоне ответственности, а командир показал себя с самой лучшей стороны.
Тем не менее общий итог той войны – второй раздел Речи Посполитой (совместного государства Польши и Литвы), потеря значительной территории и попадание страны в полную зависимость от России, Австрии и Пруссии. Костюшко пришлось покинуть родину и искать помощи во Франции и германских землях.
Второе явление героя на родину состоялось во время Польского восстания 1794 года, которое также называют Восстанием Костюшко. Оно началось в марте на рыночной площади Кракова во время принесения им торжественной присяги народу в качестве Верховного главнокомандующего Национальными вооруженными силами в звании генералиссимуса.
Во время восстания Костюшко реформировал польскую армию, внося в нее несколько нововведений, например, таких как использование рассредоточенных стрелков, ставших предшественниками современных снайперских подразделений. Здесь ему пригодился опыт военных действий в США.
На начальном этапе боев, пока Россия как обычно «долго запрягала» полякам удалось выиграть несколько сражений. В честь «Победы под Рацлавицами», небольшой стычке, в которой с каждой стороны участвовало по 3-4 тысячи солдат, состоявшейся в начале апреля, поляки нарисовали огромную картину, сейчас она демонстрируется в Панораме во Вроцлаве.
А закончилось все в сентябре – октябре. Сначала поражение от генерал-майора Денисова в битве при Мацейовицах, в которой раненый Костюшко попал в плен и впоследствии был заключен в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. Затем и сдача Варшавы войскам генерал-аншефа Суворова.
Поражение восстания Костюшко послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. Российская Империя получила литовские и польские земли к востоку от Буга, общей площадью 120 тыс. км². Пруссия получила Варшаву и территории на севере общей площадью 55 тыс. км². Под власть Австрии перешли Краков и территории на юге общей площадью 47 тыс. км².
Последний король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия, а государства, участвовавшие в разделах Речи Посполитой, договорились что ни одна из сторон никогда не будет использовать в своих титулах название «Королевство Польское».
Как военачальник и как личность Тадеуш Костюшко безусловно был героем, но он жил в очень неудачное для героев время «слабых политиков», которые и потеряли свою страну, и никакие герои уже не могли ей помочь.
Но продолжим о памятнике. Во время Второй Мировой войны памятник полностью разрушили немцы. Однако в 1960 году, немцы же его восстановили и в качестве подарка от жителей Дрездена Кракову он вернулся на прежнее место.
Об этом напоминает мемориальная доска на кирпичной стене бастиона, а также шутка, что за время отсутствия Костюшко сменил коня. Вместо прежнего поджарого польского, теперь герой сидит на упитанном немецком жеребце.
Ворота Васа – главные ворота замка
Ворота Васа (Brama Wazów), к которым мы постепенно приближаемся, самые старые из трех ворот, сейчас ведущих за стены Вавельского замка.
Если ориентироваться изнутри замка, они расположены между Кафедральным Домом (Dom Katedralny - Muzeum Skarbca Katedralnego im. Jana Pawła II) и Вавельским собором (Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława).
Ворота Васа – составная часть системы укреплений Вавеля, долгое время это был единственный путь, по которому можно было попасть в замок. Дополнительно перед воротами располагались высокие оборонительные башни, ставшие позже бастионами.
Ворота Васа в том виде в каком мы их видим были построены в 1591 году на месте прежних готических. Это было время короля Сигизмунда III из шведской династии, откуда и название. В 1820–1827 годах ворота были капитально отремонтированы, в то же время были перестроены и оборонительные бастионы, потерявшие военное значение.
Над аркой ворот размещена мемориальная доска с надписью: «SENATUS POPULUSQUE CRACOVIENSIS RESTITUIT MDCCCXXVII», что означает: «Сенат и народ Кракова обновлены в 1827 году». В верхней части ворот – отдельное помещение с окнами.
Внутри ворот старинные таблички с эпитафиями и геральдические картуши. Со стороны замка на воротах размещены гербы Польши и Васса.
Следующий материал о достопримечательностях за замковыми стенами.