Отзывы о поездках в Польшу (Варшава, Вроцлав, Краков и др.)

Краков Польша 2016.06.25–1 на пути к Вавельскому замку

Краков Польша 2016.06.25–1 на пути к Вавельскому замку
Суббота, 25 июня 2016
Автор: Дата создания: Просмотров:
46

В этом материале — достопримечательности, замеченные нами на пути от места проживания в апартаментах Splendor (район Денбники) к Вавельскому замку. Это Денбницкий мост, торговый центр Jubilat, бульвар Червиенского на набережной Вислы с памятниками Сражающейся Польше и Вавельскому Дракону и другие.

Двенадцатый день нашего июньского 2016 года путешествия на машинах по Европе с друзьями. Этот день полностью посвящен Кракову и, подозреваю, что этот материал будет не единственным.

Мы в Кракове второй раз, о первом статья – «09.10.2014 - Краков, Польша второй день путешествия на машине по Европе из Латвии в Грецию».

Как и положено неофитам, впервые попадающим в большой и интересный город, в тот раз мы быстро пробежались по некоторым особо туристическим местам Кракова. Следующие посещения уже позволяют более вдумчивый осмотр избранных мест города, чем мы и займемся в этот раз.

Вид на Замок Карлштейн (Чехия) снизуВ Замке Штернберк (Чехия)

Небольшое отступление

Но прежде чем приступить к описанию Кракова, немного о днях предшествующих. Так уж получилось, что в предыдущие три дня с друзьями в этой поездке мы побывали в тех местах, где были ранее. О них есть материалы на сайте, повторяться не имеет смысла. Возможно позже я смогу дополнить ранее сказанное, а пока ссылки.

После замка Карлштейн, которому посвящены целых четыре статьи в этом цикле, мы отправились в Ческе-Крумлов, осмотрев по пути замок Конопиште («15.09.15-2 - Чехия, Замок Конопиште (Konopiště)») с великолепной коллекцией охотничьих трофеев, оружия как охотничьего, так и военного назначения, рыцарского вооружения и снаряжения.

В Ческе-Крумлове («17.09.2011 - Мюнхен, Германия - Чески-Крумлов, Чехия») мы погуляли по вечернему городу , хорошо поужинали, переночевали в приятном пенсионе и побывали в местном замке. Если бронировать ночлег не на главном острове, как мы сделали прошлый раз, то пенсионы предлагают и стоянку машины.

На следующий день, по дороге к очередному месту ночевки полюбовались на замок Глубока над Влтавою («18.09.2011 - Чески-Крумлов - Велке-Поповице, Чехия»). В этой же статье о пивоварне в Велко-Поповице, в пивнице «Козловня» которой, мы традиционно ужинаем с пивом «Велко-Поповицкий Козел» темный.

Ви на замок Ческе-Крумлов (Чехия)Ужин в «Козловне» пивоварни в Велке-Поповице (Чехия)

Для того, чтобы поужинав с пивом, не попасть в неприятности, всего в нескольких километрах от пивоврни, еще в прошлый раз, нами было найдено замечательное место для ночлега. Место - это городок Мирошовице, а для ночлега – небольшой семейный отель «У Цисаржа» («14.09.15 Чехия, Мирошовице и прогулка по Праге»).

Вчера, по пути из Мирошовице в Краков мы заехали полюбоваться еще одним представительным чешским замком – Штернберк («15.09.15-1 Чехия, Замок Чески-Штернберк (Český Šternberk)»). Он имеет грозный средневековый внешний вид и достойное внутреннее убранство периода барокко.

Живем в Apartamenty Splendor в Кракове

На две ночи в Кракове мы резервировали Apartamenty Splendor, так они заявлены на booking.com. По факту это несколько квартир расположенных по разным адресам. Наша была на улице Różana, это очень хорошее место, откуда легко добраться до замка Вавель пешком (чуть больше километра).

Почему-то мы не сделали ни одного фото внутри квартиры, а память сохранила лишь общую информацию о том, что все было хорошо. Косвенное подтверждение этого, то что о проблемных апартаментах, точнее их хозяевах, во Вроцлаве, я помню хорошо и сейчас.

Вид на Вавельский замок с Денбницкого моста через ВислуВид на Вавельский замок бульвара Червиенского

Это была большая квартира, как минимум с тремя отдельными комнатами, так что разместились с комфортом. Wi-Fi, кухня с посудой, кровати с бельем, ванная с полотенцами, все было в порядке.

Парковка для машин на улице, прямо под окнами квартиры. Точно не помню, платная на этой улице парковка или нет. Мы не платили в любом случае, так как дни нашего пребывания пришлись на выходные. На машины ни с европейскими номерами, ни с московскими никто не покушался.

На самой улице Różana нет ничего интересного, но неподалеку находится небольшая площадь с несколькими магазинами. Среди них и Żabka, широко распространенная в Польше сеть небольших продовольственных магазинов. Здесь удобно покупать продукты и все что нужно для ужина, возвращаясь после осмотра достопримечательностей.

Идем через Денбницкий мост через Вислу

Чтобы попасть к Вавелю, нужно преодолеть реку. Понятно, что в мирное время для этого можно воспользоваться мостом, для нас это Most Dębnicki. Мост соединяет Старый город и Звежинец (Aleje Trzech Wieszczów ) с районом Денбники (улица Marii Konopnickiej), которые составляют часть второй Краковской кольцевой дороги.

Денбницкий мост через Вислу - это современный автомобильный мост, чисто утилитарное сооружение, без изысков. Правда и у него есть своя особенность – он самый низкий среди всех Краковских мостов.

Вид на Машу и Вавельский замок с бульвара ЧервинскогоКраков, большой торговый центр Jubilat

Это делает Денбницкий мост уязвимым перед наводнениями и ледяными заторами. Например во время паводка 2010 года уровень воды в Висле поднялся настолько, что полностью закрыл мостовой просвет над водной поверхностью.

Такому низкому расположению моста есть простое объяснение – при строительстве старались как можно меньше повлиять на панорамный вид всего этого места. Мост не должен был заслонять вид на Вавельский холм с бульваров вдоль набережной Вислы.

С самого моста открывается хороший вид на реку, которая здесь делает резкий поворот и неплохо просматривается Вавельский холм и сам замок.

Там, где со стороны Старого города заканчивается Денбницкий мост, расположен большой торговый центр Jubilat. Торговая марка существует с 1908 года, её фирменный знак крыло покровителя торговли Меркурия.

Сам торговый центр (ранее универмаг) находится здесь с 1969 года, занимает площадь около 6800 м2 и предлагает покупателям полный ассортимент продуктов питания и промышленных товаров от известных производителей. Три молочных бара торгового центра, где можно быстро и недорого перекусить, пользуются заслуженной популярностью у жителей и гостей Кракова.

На бульваре Червиенского

От моста спускаемся направо, на зеленую набережную Вислы. Здесь начинается Бульвар Червиенского (Bulwar Czerwieński). Он входит в так называемую систему «Бульваров Вислы» - исторических гидротехнических сооружений с функцией предотвращения наводнений, также оборудованных причалами.

На бульваре Червиенского - вид на набережную ВислыНа бульваре Червиенского - вид на Вавельский замок

Бульвар занимает все пространство излучины Вислы возле Вавеля между Денбницким и Грюнвальдским мостами. Это пешеходное пространство, в основном покрытое травой и испещренное многочисленными дорожками, плавно спускается к реке.

Когда-то здесь располагался исторический район Рыбаки (Rybaki), на набережной Вислы под стенами Вавеля, располагались пивоварни, трактиры и дома рыбаков. К XVIII веку их начинают вытеснять, деревянные и кирпичные дома и усадьбы с характерными польскими ломаными крышами, окруженные садами, придавая местности загородный сельский характер.

В наши дни на бульваре Червиенского, а также на противоположном берегу Вислы проходят традиционные гуляния в честь празднования дня летнего солнцестояния. На фото, сделанных в субботу можно увидеть различные подготовительные мероприятия. Но сам пик праздника, приходящийся на воскресенье, мы, увы не застали, так как были в дороге, ибо в понедельник нам нужно было быть дома.

На Бульвар Червиенского, мы еще вернемся, спустя три года. В следующее посещение Кракова мы прокатимся на кораблике во Висле, поэтому этой стороны бульвара я коснусь в другой статье.

Есть еще один центр притяжения туристов на набережной бульвара, это рестораны стилизованные под корабли или баржи переоборудованные под рестораны во множестве расставленные вдоль берега.

На бульваре Червиенского - еще один вид на Вавельский замокНа бульваре Червиенского - подготовка ко дню летнего солнцестояния

А продолжу о некоторых интересных скульптурных композициях. У них один автор – Бронислав Хромий (Bronisław Chromy, 1925 – 2017 гг.) - польский художник, скульптор, медалист, живописец, рисовальщик, профессор Академии изящных искусств в Кракове.

Памятник Сражающейся Польше

В самом начале Бульвара, после спуска с моста, слева находится Памятник Сражающейся Польше или Сражающимся за Польшу (Pomnik Polski Walczącej).

Скульптурная композиция состоит из трех монументальных орлов, около семи метров каждый, с распростертыми крыльями и устрашающе выпущенными когтями. Птицы как бы кружатся, объединившись в странном танце.

Выбор птиц не случаен, орел является одним из старейших польских национальных символов, имеющих множество значений, главные из которых - сила, победа, отвага, храбрость, гордость.

Бронзовые птицы установлены на цельном шестиугольном основании, которое на наших летних фотографиях практически не видно из-за живого ограждения из цветов. На основании укреплены три щита с текстовыми надписями и три с символами Армии Польши. Тексты посвящены различным аспектам воинской доблести.

Памятник Сражающейся Польше, бульвар ЧервиенскогоНа бульваре Червиенского - еще один вид на Вавельский замок

Памятник был открыт 17 августа 1992 года, в 75-ю годовщину основания Военного общества инвалидов в Кракове. Оставленные свечи и букеты – свидетельство того, что здесь проходят патриотические церемонии, и это место до сих пор живо в коллективной памяти.

Памятник Вавельскому Дракону

Бронзовая скульптура легенды Вавельского замка – Вавельского Дракона установлена на большом гранитном камне, практически под стенами замка, неподалеку от места, где осуществляется выход из «логова дракона».

Изначально скульптор создавал статую дракона как фонтан для площади Вольница в Кракове. Этот проект выиграл конкурс, но было решено, что место дракона все-таки рядом с Вавелем, а для площади Вольница будет создана другая композиция.

После создания фигуры дракона, в 1969 году, его установили у берега Вислы, частично погруженным в её воды. Однако выяснилось, что мусор, переносимый речным течением, неблагоприятно сказывался на скульптуре. Поэтому в 1972 году ее переместили на нынешнее место.

Весной 1973 года внутрь дракона была установлена система, позволяющая скульптуре извергать огонь. Скульптура дракона - одна из самых известных достопримечательностей Кракова.

Памятник Вавельскому Дракону под Вавельским камнемНа бульваре Червиенского - в кадре Вавельский замок и подготовка к празднику

Если честно, так и остается непонятным, откуда взялась легенда о драконе, в итоге ставшем самым популярным символом Кракова. Известно лишь то, что первые упоминания относятся к рубежу XII и XIII веков, в версии о чудовище, жившем у подножья краковского холма, пожирающем скот и в последствии убитом.

По одной из версий это сделали сыновья Крака, легендарного польского князя VI-VII веков, основателя Кракова. В общем-то это мутная история, там еще фигурирует и убийство одного брата другим из-за будущего престолонаследования. А убийца свалил вину за это недостойное дело на того самого дракона.

По второй, более поздней версии, кроме скота, драгон требовал также (или только) девственниц. Ни одному из рыцарей не удалось победить его, пока не появился хитрый сапожник Скуба. Он набил баранью шкуру серой и скормил дракону. После такого обеда дракону пришлось запивать серу водой из Вислы, которую он пил пока не лопнул.

Кроме памятника Вавельскому дракону в замке находится вход в «логово дракона» - небольшую карстовую пещеру в скале, служащей основанием замка.

А также огромные кости, выставленные в музее как демонстрация реальности дракона (на самом деле это кости мамонта, кита и носорога).

Памятник собаке

В самом конце бульвара Червиенского, уже за замком, примерно на полпути между ним и Грюнвальдским мостом установлен еще одна скульптура, вышеупомянутого автора. Это памятник собаке Джоку (Pomnik psa Dżoka).

Под стенами Вавельского замка со стороны ВислыПамятник собаке на бульваре Червиенского у Вавельского замка

Памятник увековечивает память о собаке, владелец которой трагически погиб от сердечного приступа. Собака ждала своего хозяина около года, жители кормили ее около года. Затем она согласилась жить у оной женщины, которая, к сожалению, тоже умерла, а вслед за ней и собака.

В связи с первоначальным отсутствием поддержки со стороны городских властей, сборы на памятник велись частным порядком. Помимо обычных и известных людей, многие организации внесли свой вклад в создание памятника (в том числе Краковское общество по уходу за животными и общенациональные СМИ в Кракове).

Открытие памятника состоялось в мае 2001 года, на момент открытия это была всего лишь третья статуя собаки в мире. Композиция памятника представляет небольшую фигуру собаки в окружении раскрытых человеческих рук. Что по мнению автора, символизирует собачью преданность, а в более общем плане, связь между животными и людьми.

2021-04-26 17:57:08
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2020-06-16
  2. 2020-09-16
  3. 2020-12-15
  4. 2021-03-19
  5. 2016-07-02
  6. 2018-11-14
  7. 2019-01-04
  8. 2019-02-19
  9. 2019-08-18
  10. 2020-04-24
  11. 2020-07-25
  12. 2021-04-26
  13. 2018-08-20
  14. 2018-08-27
  15. 2018-09-04
  16. 2018-09-20
  17. 2018-10-12
  18. 2018-10-19
  19. 2018-11-30
  20. 2018-12-20
  21. 2019-01-29
  22. 2019-04-14
  23. 2019-05-12
  24. 2019-06-24
  25. 2019-08-25
  26. 2019-03-10
  27. 2019-07-14
  28. 2020-11-05
  29. 2021-02-06
  30. 2019-09-26
  31. 2019-10-27
  32. 2019-07-07
  33. 2020-08-05
  34. 2020-02-04
  35. 2020-05-03
46
2021-04-26

В этом материале — достопримечательности, замеченные нами на пути от места проживания в апартаментах Splendor (район Денбники) к Вавельскому замку. Это Денбницкий мост, торговый центр Jubilat, бульвар Червиенского на набережной Вислы с памятниками Сражающейся Польше и Вавельскому Дракону и другие.

1200
Польша, заметки из разных поездок
Метки