2016.06.25–5 Краков Королевский дворец замка Вавель
Идем в северо-восточную часть Вавельского замка, к помещениям ранее занимаемым королями Польши, в период, когда Краков был столицей государства. Полюбуемся на Королевский дворец снаружи, заглянем на его постоянно действующие выставки - «Представительские палаты», «Королевские аппартаменты», «Оружейная палата» и другие.
Двенадцатый день нашего июньского 2016 года путешествия на машинах по Европе с друзьями. Этот день полностью посвящен Кракову и в первую очередь Вавельскому замку.
Мы уже осмотрели укрепления со стороны главных ворот Васса, побывали в юго-западной части замка, где кассы, инфоцентр и спуск в пещеру дракона, осмотрели Кафедральный собор.
Пришло время побывать в северо-восточной части Вавельского замка, где располагался королевский дворец, а ныне открывают двери музейные экспозиции.
История Королевского дворца Вавельского замка до XV века
История королевского дворца Вавельского замка начинается примерно в середине XI века, когда были построены первые каменные жилые дома для Казимира I, князя Великой Польши, перенесшего свою резиденцию в Краков из разрушеного Гнезно.
Строительство княжеского дворца сопровождалось, строительством укреплением. Их прочность была подтверждена в XIII веке, когда монголам, разрушившим на своем пути все, не удалось захватить Вавельский замок ни в первое нашествие в 1241 году, ни во второе в 1259–1260 годах.
Строительство каменного готического дворца датируется концом XIII века при князе Болеславе V. В результате Вавельский замок был разделен на две части. В верхней резиденции правителей, а в нижней Кафедральный собор, дома епископов и магнатов, хозяйственные постройки.
Большое расширение королевского дворца, также в готическом стиле, было предпринято королем Казимиром Великим, при котором он был расширен, чтобы разместить чиновников значительно увеличившегося государственного аппарата.
В пятнадцатом веке при короле Владиславе Ягеллонском, дворец вновь был расширен, также был поднят и укреплен весь периметр оборонительных стен, было построено множество новых башен. К сожалению эти труды пошли насмарку, в 1499 году дворец сгорел в большом пожаре.
Новая История Королевского дворца Вавельского замка
На смену готике пришел ренессанс, серьезные преобразования королевского замка произошли в XVI веке во время правления короля Сигизмунда Старого. При нем появились дворцовые постройки, образующих три жилых флигеля вокруг пятиугольного двора. Работой руководили итальянские архитекторы. Этот дворец эпохи Возрождения с красивым аркадным двором сохранился до наших дней.
Благодаря впечатляющей монументальной планировке, просторным, ярко освещенным интерьерам и великолепному использованию архитектурных форм, заимствованных из античного искусства и впервые примененных в Польше здание Королевского дворца на Вавеле стало прорывом в развитии польской архитектуры.
В результате реконструкции королевский дворец во многом утратил оборонительный характер, став более презентационным. Его залы и покои стали еще более великолепными, когда Сигизмунд II Август приобрел коллекцию великолепных фламандских гобеленов. Помимо резиденции королевской семьи здесь проходили заседания сейма (нижняя палата парламента) и сената (верхняя палата).
На рубеже XVI-XVII веков северное крыло замка было перестроено в стиле барокко для Сигизмунда III Васа. Появились Сенатская лестница и новые Королевские покои.
Увы, после того как в 1606 году король Сигизмунд III Васа со своим двором навсегда переехал в Королевский замок в Варшаве, и он и последующие монархи уже мало интересовались своим имуществом в Вавельском замке.
Далее был пожар 1649 года, нашествие шведов, которые вели себя как настоящие варвары по отношению к захваченным территория и людям. Конечно замок и дворец реставрировались в дальнейшем, но больше уже никогда не достигал своего предыдущего великолепия.
А после потери Польшей независимости в конце XVIII века, ей уже не была нужна и королевская резиденция. Бывшая королевская резиденция была разграблена, теперь австрийцами, территория Вавельского замка отдана под казармы австрийских войск.
Первые реставрационные работы были произведены лишь после ухода из замка австрийской армии в 1905-1911 годах. Реставрация длилась полвека и вернула замку почти первоначальный вид, тем не менее работы продолжаются по сей день, чтобы восстановить великолепие замка эпохи Возрождения и барокко.
Музейная экспозиция Королевского дворца замка Вавель
Сейчас на территории относящейся к Королевскому дворцу действуют экспозиции местного музея, который, кажется так и называется «Королевский замок на Вавеле - Государственное собрание произведений искусства» или что-то в этом роде.
Эти экспозиции разбиты на несколько отдельных, самая представительная из которых «Представительские палаты Королевского дворца (Reprezentacyjne Komnaty Królewskie)».
Экскурсия по королевским палатам включает в себя посещение бывшей квартиры губернатора Вавеля, на первом этаже, а также палаты на втором этажа дворца, которые и ранее предназначались для проживания королевской семьи и представительских целей.
Первая музейная экспозиция была создана в 30-х годах ХХ века сразу после завершения основного этапа реставрации замка. Дизайн интерьеров сегодня близок к первоначальному, благодаря успешной реконструкции, проведенной в межвоенный период под руководством Адольфа Шишко-Богуша. В этот период были реконструированы потолки и некоторые расписные фризы. Нынешний план внутреннего тура - концепция 1995 года.
Представительские палаты Королевского дворца замка Вавель
В квартире губернатора, состоящей из трех комнат, представлена немецкая мебель и немецкие картины, что связано с тем фактом, что самые выдающиеся управляющие Замком времен короля Сигизмунда I Старого - Ян Бонер и Северин Бонер были уроженцами Германии. В одной из комнат можно полюбоваться массивными сейфами для хранения и перевозки денег.
На втором этаже Королевского дворца Вавельского замка доступны для посещения два представительских зала, места проведения торжественных государственных и придворных мероприятий. Здесь проходили аудиенции для официальных гостей, вечеринки и балы, собиралась Королевкая Рада.
Помимо этого Парламентские представители Республики Польша также проводили дебаты в Вавельских палатах в период становления государственного строя. Палата была местом встреч депутатов, а Зал сенаторов - местом встреч сенаторов.
Вышеупомянутые церемониальные функции требовали соответствующей обстановки, поэтому залы второго этажа выше остальных. Их украсили богатые перекрытия - позолоченные и полихромные, фризы потолка здесь были особенно широкими и богатыми.
Палаты Королевского дворца Вавельского замка оформлены в стиле итальянского Возрождения. Мебель, которую можно увидеть в этих залах, произведена в итальянских мастерских.
В палате, где заседали депутаты Рады восстановлен уникальный кессонный потолок, украшенный «вавельскими головами» - рельефными изображениями исторических значимых для Польши персонажей.
Первые рельефы появились на потолке в 1540 года, всего их было 194, сохранились лишь 30, благодаря княгине Чарторыжской, вывезшей их перед «перестройкой» дворца под казармы австрийских солдат.
Среди фризов, украшающих палаты, есть созданные Гансом Дюрером, братом известного немецкого художника Альбрехта Дюрера.
Ннастоящей жемчужиной убранства палат Королевского дворца Вавельского замка являются знаменитые гобелены времен короля Сигизмунда Августа, сумевшие пережить многочисленные исторические катаклизмы. На них запечатлены короли прошлого и торжественные сцены из жизни государства.
Северное крыло Королевского дворца Вавельского замка сгорело в 1595 году и в последующем, при короле Сигизмунде III, его отремонтировали полностью изменив интерьеры. Сейчас они выдержаны в монументальном и строгом стиле барокко того времени, иногда называемом стилем Васа.
Оригинальные плафоны украшающие потолки Королевского дворца не сохранились до наших дней, были воссозданы только их рамы. Картины для них были написаны в 1929-1937 годах разными художниками, преимущественно польскими.
Когда-то в каждой комнате Королевского дворца была установлена печь с декоративной плиткой, покрытой коричневой глазурью. К сожалению, большая часть великолепных украшений в комнатах второго этажа не сохранилась, от печей найдены единичные плитки.
Частные королевские апартаменты дворца замка Вавель
Частные королевские апартаменты расположены на первом этаже, их когда-то занимал король и его ближайшие родственники. Они стали доступны для посещения после завершения реконструкции 1997 года.
Маршрут экскурсии идет по южном и восточному крыльям Королевского дворца. Посетим гостинную, холл, гардеробную и спальни. Все оформлены в стиле ренессанс, на стенах картины итальянских, голландских, немецких мастеров. Здесь также находятся гобелены из коллекции короля Сигизмунда Августа, они представляют сюжеты связанные с растительностью, охотой и геральдикой.
Далее идут комнаты, которые занимали королевские придворные, а в период между двумя Мировыми войеами здесь располагалась резиденция президента Республики Польша.
Позже было решено восстановить залы в их первоначальном виде, как при королях, оставив однако удачную ванную комнату президента, облицованную каррарским мрамором с английской фурнитурой и спальни с оригинальной мебелью 1930 года.
Коллекция мейсенского фарфора напоминает о состоявшемся здесь в январе 1734 года последнем коронационном празднике Августа III. Его демонстрация стала возможной благодаря пятилетней совместной реставрационной работе польских реставраторов Вавеля и немецких из Мейсена и Дрездена.
В этих залах также находится коллекция старинного польского серебра XVIII века и портреты королей из династии Веттинов.
Оружейная палата замка Вавель
Оружейная палата — еще одна выставка связанная с Королевской сокровищницей и королевской семьей в Вавеле. Как таковая «Оружейная палата», как место хранения оружия, доспехов или сокровищница, вероятно, никогда не существовала в Королевском дворце Вавельского замка.
Тем не менее здесь хранились коллекции оружия, находившиеся в частной собственности правителей. Самым великолепным был королевский арсенал Сигизмунда Августа. О его великолепии свидетельствуют доспехи 10-летнего короля, находящиеся в Будапеште, и королевские доспехи Кунца Лохнера, хранящиеся в Стокгольме и Москве.
Увы многие предметы вооружения из коллекций польских королей стали военными трофеями во время «время шведского потопа», а также были утрачены вследствие небрежного хранения.
После реставрации Вавельского замка 1905 года коллекцию оружия, которую прилично иметь каждому уважающему себя замку, пришлось собирать по крупицам, главным образом за счет частных поступлений.
В 1919 году командование Войска Польского пожертвовало 136 единиц оружия XVIII-XIX веков. Этот дар не был большой исторической ценностью, но имел большое моральное значение. Тем более, что часть этой коллекции была получена в боях с австрийской армией.
Экспонаты, выставляемые в Королевском дворце Вавельского замка на постоянной выставке «Оружейная палата», были собраны за последние сто лет, с перерывом на немецкую оккупацию.
В 1961 году музей сумел приобрести более 430 предметов из военной коллекции известного польского коллекционера из Тешина. В основном огнестрельное оружие, а также латные боевые доспехи XVI века, шлемы, в основном испанские, эпохи Возрождения. Также колюще-рубящее оружие, среди которого парадные рапиры и мечи.
Позже появились редкий экземпляр турнирных доспехов 1490 года, изготовленный нюрнбергским оружейником для конных турниров на копьях, арбалет с гербом рода Понятовских, копии тевтонских знамен, захваченных в Грюнвальдской битве в 1410 году.
Сенаторская башня Вавельского замка
Сенаторская башня (Baszta Senatorska na Wawelu), также называемая Любранкой ) - самая высокая из трех полностью сохранившихся башен на Вавеле. Она расположена на юго-восточной стороне оборонительных сооружений замка недалеко от Королевского дворца.
Предположительно, она была построена между 1447 и 1460 годами во время правления Казимежа Ягеллончика. Новые укрепления должны были адаптировать возможности обороны Вавельского замка в условиях распространения новых видов артиллерии.
Нижние этажи Сенаторской башни каменные, верхние сложены из кирпича. Подъем к верхним уровням по лестнице в толще стены.
К 1534 году разросшийся Королевский дворец приблизился к башне и между ними был создан проход и она стала составной частью южного крыла. Нижние помещения были перестроены и вошли в состав покоев «молодого короля», то есть Сигизмунда Августа.
В октябре 1536 года пожар уничтожил башню, которую отреставрировали в 1540–1543 годах. В дальнейшем Сенаторская башня многократно страдала от пожаров, в том числе во время войны со шведами, но всегда восстанавливалась.
Примерно в 1858 году башня, как и другие укрепления, была перестроена австрийцами. Купольная крыша была заменена плоской с пристройкой псевдоготических зубцов.
Примерно в 1965 году башня была восстановлена после повреждений во Второй мировой войне, удалена псевдоготическая зубчатая стена. Серьезная реставрация до исторического вида башни была осуществлена в 2002–2003 годах.
В основном это все, что на сегодня я хотел рассказать о Вавельском замке. В следующих статьях о прогулках по улицам древней столицы Польского королевства.