2018.08.12-6: Старый Гданьск, Костёл Святой Марии или Базилика Мариацкая
Вновь мы в центре Старого Гданьска. Побываем в центральном городском храме города - это костёл Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии. Поляки считают его самым большим храмом в Европе в стиле кирпичной готики, для которого характерны отсутствие скульптурных украшений и богатство орнамента. Рядом Королевская капелла, фонтан Четырёх кварталов и пирогарня Старый Млын.
Большая церковь, возвышающаяся в самом центре Старого города Гданьска, напротив Ратуши, между улицами Пивна (Piwna) и Святого Духа (Świętego Ducha) это центральный городской храм - Костёл Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии (Bazylika Mariacka Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny). Сюда мы направились сразу после того как слезли с башни Ратуши.
Поляки считают его самым большим храмом в Европе из кирпича. Мощные стены и башни поднимаются высоко над городом и окружающими кварталами. Базилика имеет длину 105,5 метров, ширина по Трансепту -66,0 метра, высота башни - 82.
История Мариацкой Базилики в Гданьске.
Немного истории базилики Мариацкой. Это довольно древнее культовое сооружение, первый камень в фундамент нынешней Мариацкой Базилики был заложен на праздник Благовещения в марте 1343 года. Храм строился поэтапно на протяжении 159 лет. 20 ноября 1965 года Церковь Святой Марии в Гданьске папой Павлом VI была возведена в сан Малой базилики.
В тринадцатом веке на месте сегодняшней базилики находилась её предшественница Церковь Девы Марии, меньшего размера и скорее всего деревянная, построенная при князе Святополке II.
В 1343 году Великий магистр Тевтонского ордена Людольф Кёниг (Ludolf Koenig) выдал привилегию для главного города. Этот документ предусматривал так же и строительство церкви. Что в этом году и было сделано и над входом в ризницу частично сохранилась надпись об этом событии.
В 1413 году Пастор Анджей Сломов (Andrzej Słomow), большой ценитель книг, основывает библиотеку, названную библиотекой «Всех Святых», по имени часовни где она расположилась.
В 1466 году, после окончательного изгнания тевтонских рыцарей, город получил возможность увеличить высоту церковной башни-колокольни. До того времени тевтонцы не разрешали строительство зданий, высота которых превысила бы высоту их замка.
В 1470 году на башне церкви Девы Марии были установлены большие астрономические часы.
В 1473 году одним из богатых прихожан церкви Девы Марии была пожертвована картина Ганса Мемлинга «Страшный суд», доставшаяся ему во время войны с Англией.
В 1502 году было завершено строительство последних кирпичных сводов, тем самым было завершено строительство храма, продолжавшееся 159 лет.
В 1517 году были завершены работы над главным алтарем и начато строительство нового приходского дома.
С 1529 года в церкви Девы Марии проходят первые протестантские богослужения, сначала параллельно с католическими, затем только по лютеранскому канону.
В 1683 году была освящена Королевская Капелла (Kaplicy Królewskiej).
Самые большие повреждения за всю долгую историю церковь получила во время Второй мировой войны. Была разрушена крыша главной башни, повреждена сама башня, шесть больших колоколов упали с башни и разбились, рухнули так же малые боковые башни, пожар уничтожил все внутреннее убранство храма.
С 1946 Церковь Девы Марии вновь становится Римско - католической.
В ноябре 1955 года церковь Девы Марии была освящена и состоялось первое богослужение, первое католическое за прошедшие почти 400 лет.
1965 - год возведения церкви Девы Марии в статус Малой Базилики.
В 1987 году Мариацкую Базилику посетил папа Иоанн Павел II и провел здесь богослужение.
В 2008 году дан старт проекту предназначенному для повышения туристической привлекательности Мариацкой Базилики. Первым этапом стала комплексная техническая модернизация главной башни и теперь можно подняться на её вершину для осмотра Старого Города с высоты.
Описание Мариацкой Базилики в Гданьске.
Пройдемся вокруг Базилики Мариацкой и ненадолго заглянем внутрь. Сделать это не сложно, единственный нюанс - окружающий район застроен очень плотно и дома вплотную подступают к храму. Если бы не фото сделанное с башни Ратуши, вряд ли мы нашли бы точку рядом, чтобы базилика полностью попала в кадр и при этом не была заслонена крышами домов.
Базилика в Гданьске — крупнейшее религиозное сооружение в стиле кирпичной готики. Кирпичная, ганзейская или северогерманская готика — разновидность готического стиля архитектуры, распространённая в Северной Германии, Польше и Прибалтике. Для кирпичной готики характерны отсутствие скульптурных украшений, которые невозможно выполнить из кирпича и богатство орнаментальных деталей кладки.
Все это в полной мере представлено во внешнем облике Мариацкой Базилики. Ступенчатая архитектура главной башни, выступы стен в виде колонн, глубокие ниши больших арочных окон, ажурные балюстрады по краю крыш и т.д.
Главная башня Мариацкой базилики оборудована смотровой площадкой. Так же на верхнем уровне башни подвешены два колокола. Большой весом почти восемь тонн и меньший весом чуть более двух с половиной тонн, отлитые в 1970 году.
Помимо главной массивной башни-колокольни, над зданием Мариацкой базилики по периметру поднимаются десять тонких башенок, увенчанных остроконечными крышами.
Базилика как смотрится солидно снаружи, так же огромна внутри. Двадцать шесть колонн поддерживают великолепный звездный свод и центральный купол. Колонны поднимаются на высоту до тридцати метров. Во внутренних помещениях Мариацкой Базилики может одновременно разместиться более 20 тысяч человек.
Освещение церкви производится через тридцать шесть огромных окон, самые большие из них украшают витражи в восточной части. Такое огромное здание имеет аж семь входов. Внутреннее убранство Мариацкой Базилики сейчас довольно скромное, простые белые оштукатуренные стены с пятнами черного и золотого, в местах, где восстановлена былая роскошь.
Выделить можно позднеготический алтарь Мариацкой базилики 1517 года из дуба, с изображением сцен коронации Марии. В ризнице находятся старинные астрономические часы 1464-1470 годов, показывающие время, фазы луны и знаки зодиака.
Из былого роскошного внутреннего убранства Мариацкой Базилики сохранилась статуя Девы Марии, датируемая 1400-1435 годами, Пьета (сцена оплакивания Христа Марией) - готическая скульптура созданная в 1390 - 1420 годах, скульптурная группа пятнадцатого века, включающая изображения Святого Георгия убивающего дракона.
Помимо общего внутреннего помещения Мариацкой базилики в храме выделены несколько отдельных часовен, финансируемых за счет богатых семей Гданьска. Они так же в свое время были богато украшены собственными алтарями и скульптурами святых.
На стенах некоторых часовен эпитафии на религиозные темы, у некоторых очень сложные напутствия усопшим и членам их семей. Древнейшая датируются пятнадцатым веком и посвящен жене Герта ван дер Бека, основателя часовни «11 тысяч Дев».
Всего в часовнях и на территории Мариацкой Базилики насчитывается порядка около 400 надгробий над могилами погребёных здесь именитых граждан Гданьска. Некоторые из них уже не разборчивы, а древнейшее относится к 1411 году.
Королевская часовня в Гданьске.
Как уже писал в абзаце про историю, в 1529 году церковь Святой Марии перешла на лютеранское богослужение, сначала в боковых алтарях церкви, а к 1572 году окончательно.
Чуть более 100 лет спустя, в 1677 году умирает в протестанском Гданьске польский примас (высший католический чин государства) Анджей Ольшовский (Andrzej Olszowski). Своим завещанием он оставляет всё имущество, общей суммой 80 тысяч злотых, на строительство католического храма в протестантском Гданьске. Его идею своим капиталом в сумме 20 тысяч злотых поддержал король Ян III Собеский (Jan III Sobieski).
Местом строительства был выбран приход Святой Марии. Работа началась 21 июля 1678 года и завершена 10 мая 1681 года. Так появилась церковь Вознесения Святого Духа и Святого Иоанн Крестителя, в память короля Яна III Собеского и Святого Андрея Апостола, покровителя покойного примаса. Её так же называют просто Королевской Часовней (Kaplica Królewska).
Королевская Часовня не очень-то похожа на церковь, особенно католическую. Прямоугольное в плане здание, восьмиугольная башенка с куполом, обычные окна по периметру, напоминает скорее дом какой-нибудь купеческой гильдии или родовое гнездо богатого буржуа.
Главный фасад Королевской часовни обращенный на улицу Святого Духа разделен на три части четырьмя пилястрами, стоящими на высоких постаментах. Они заканчиваются художественным карнизом крыши. В самом центре верхней части фасада картуш с королевским гербом, в котором орел, корона и ангелы.
С двух сторон часовня окружена крыльями узких домов, предназначенных для проживания духовных персон. Они то и делают часовню так не похожей на католический храм.
Внутрь Королевской капеллы мы не заходили. Известно только, что во время Второй мировой войны убранство капеллы сильно пострадало. Были повреждены потолок, крыша и часть купола. Как действующая капелла возобновила свою работу уже в 1949 году, как только был восстановлен купол и алтарь, а реставрационные работы продолжаются до сих пор.
Рядом с Мариацкой Базиликой в Гданьске.
Отмечу еще пару мест вблизи Мариацкой Базилики. Перед фасадом Королевской часовни на углу улиц Святого Духа и Гробла (Grobla) можно полюбоваться на новенький городской фонтан в современном стиле. Современный фонтан расположен в том же месте, где много веков назад был колодец, у которого сходились на водопой жители четырёх главных кварталов Старого Гданьска.
Современный фонтан так же носит имя «Фонтан четырёх кварталов», его авторы - польские скульпторы Ewa Koprowska-Szulc и Lucyna Kujawa.
Внутренняя часть фонтана оформлена в виде квадрата посреди брусчатки, которой выложена пешеходная улочка Гробла. Квадрат фонтана, в свою очередь выложен квадратными керамическими плитками (10х10). Нескольк плиток, где две, а где три, в каждом ряду имеют сопла из которых поднимаются ввысь водяные струи, всего их 24.
Дополнительно водяные струи фонтана подсвечиваются четырьмя цветами - белым, синим, красным и оранжевым. Для этого в плиты фонтана встроены четыре светильника соответствующего цвета. Подсветка, время действия и порядок включения струй компьютеризированы.
С внешней стороны фонтанного квадрата находятся фигуры четырёх львов, каждый из которых лежит в своей позе. На спину любого льва можно взобраться и посидеть, полюбоваться на фонтан, Королевскую капеллу и Мариацкую Базилику. Лев является символом Гданьска и находится на гербе города, а львов фонтана можно потаскать за уши.
Если от улицы Гробла пройтись по улице Святого Духа в сторону Мотлавы, то в по правой стороне в доме №64 расположилась пирогарня Старый Млын (Pierogarnia Stary Młyn). Дизайн и теплота этого места могут порадовать всех любителей традиционной польской кухни. Атмосфера заведения идеально сочетается с атмосферой старого города, плюс прекрасное меню.
Следует помнить лишь о том, что если заведение предлагает хорошую кухню, да по разумной цене и расположено в бойком месте, то в разгар туристического сезона в него не так просто попасть. Поговорив с милой девушкой, представителем на входе, мы узнали, что ждать столик придётся час-полтора и пришлось отправиться в другое место.
Тем же кто будет более терпелив или предусмотрителен или же посетит Гданьск не в августе, очень рекомендую пирогарню Старый Млыно. Мы пару раз обедали в пирогарне этой сети на площади Главного рынка во Вроцлове, впечатления самые замечательные.
Разумеется это не все интересное рядом с базиликой. Например со стороны входа в базилику от улицы Пивной на небольшой площади установлен неопознанный памятник в виде каменной бесформенной фигуры на каменном же пьедестале. Там же на пивной, в двух шагах от Мариацкой базилики находится прекрасная пивная, но о ней я напишу в другом материале.
Разумеется это не все интересное рядом с базиликой. Например со стороны входа в базилику от улицы Пивной на небольшой площади установлен неопознанный памятник в виде каменной бесформенной фигуры на каменном же пьедестале. Там же на пивной, в двух шагах от Мариацкой базилики находится прекрасная пивная, но о ней я напишу в другом материале.