2019.06.11-2: Краков прогулка к северу от Старого города
Мы в Кракове, в этой статье я продолжу рассказ о своей прогулке в северной части. Сначала по улице Пиярска, вдоль стен и башен Старого города, затем выйдем к Барбакану через Флорианские ворота. Полюбуемся на Грюнвальдский монумент на площади Матейко и костел Святого Флориана. Возвращение по улице Флорианской.
Улица Свентоянска, описанием которой я закончил предыдущий материал «2019.06.11-1 Краков начало прогулки по городу» цикла статей о нашем путешествии на машинах по Европе в июне 2019 года вновь приводит нас к Бульварно-Парковому кольцу.
Точнее к бульварам мы выйдем если, находясь у Церкви Преображения Господня, пойдем вправо по улице Пиярска (Pijarska). Конечно мы могли бы пойти и влево, но наша ближайшая цель выйти к Краковскому барбакану, а значит направо.
Улица Пиярска
Улица Пиярска проходит вдоль бывших городских стен, защищавших Старый Краков с севера. Свое название она получила в конце XIX века в связи с располагавшимся здесь монастырем ордена Пиаристов с церковью Преображения, которую мы уже видели.
Улица Пиярска — одна из немногих уцелевших улиц, построенных под оборонительными стенами Кракова. Она начала оформляться в тринадцатом веке, но лишь в начале 80-х годов прошлого века она стала непрерывной как сейчас. Мы ограничимся осмотром ее правой части от Свентоянской до Шпитальной.
Дом № 15 первый справа по ходу движения - музей князей Чарторыйских. Комплекс неоготических зданий был построен в последней четверти XIX века специально для размещения семейной коллекции ценностей. Это одна из самых ценных в Польше коллекций предметов древнего искусства и европейской живописи, экспонатов, связанных с историей и культурой польского народа.
За зданием музея над улицей Пиярска перекинута арка, соединяющее его с бывшей библиотекой монастыря пиаристов и далее с Арсеналом.
Северные оборонительные укрепления Кракова.
Проходим аркой, с левой стороны видим участок оборонительной стены Старого города Кракова, восстановленный и пригодный для посещения туристами. Точнее здесь оборонительные стены, две башни и здание где когда-то располагался городской арсенал.
Башня, та что ближе к Флорианским воротам, носит название Плотницкая (Baszta Cieśli) и относится к укреплениям XIV века. Это кирпичное четырехугольное строение с известняковым основанием.
Между башнями расположено здание бывшего городского арсенала. Первоначально это было одноэтажное здание с вместительными подвалами. В подвалах хранились бочки с порохом и боеприпасами, а в помещениях первого этажа — ружья.
В 1854-1861 годах арсенал был перестроен. Первый этаж был расширен и отдан под склад и казармы, а зданию был придан вид итальянского замка раннего Возрождения. С 1874 года здание арсенала стало частью музея Чарторыйских, здесь располагалась библиотека. В настоящее время в арсенале находится выставка древнего искусства.
Флорианские ворота (Brama Floriańska) также относятся к оборонительным сооружения Кракова XIV века, они были построены в 1307 году. Со времен средневековья были самыми величественными и главными воротами, ведущими в город. Их высота составляет 34,5 метра.
На фасаде ворот мы можем видеть барочное изображение покровителя, святого Флориана, в честь которого и названы ворота.
Помимо оборонительной тематики, городские стены по обеим сторонам Флорианских ворот, отданы художникам. Галерея «Флорианские стены» объединяет художников-любителей и выпускников Академии изящных искусств в Кракове. Здесь можно не только увидеть, но и купить копии произведений величайших мастеров кисти, как современных, так и исторических.
Представлена и скульптура, например, очаровательная копия скульптуры Бертеля Тордвальдсена. Оригинал был привезен из Рима и в настоящее время находится в Национальном музее в Кракове. Скульптура называется «Меркурий перед убийством Аргуса».
Это иллюстрация части мифа о Юпитере и Ио, в которой Меркурий сначала морочит голову великану Аргусу, поставленному стеречь Ио, а после того как тот заснул, отсекает голову.
Пасамониковская башня (Baszta Pasamoników) последняя на этом участке обороны Старого города. Её название происходит от гильдии, которая отвечала за боеспособность башни. Занималась она производством и продажей товаров, которые сегодня мы бы назвали галантерейными.
Краковский Барбакан
Через Флорианские ворота покидаю пределы Старого Кракова и отправляемся далее. Нас ждет Краковский Барбакан – особый тип оборонительных сооружений, почему-то характерный именно для Польши.
Я уже упоминал подобный при описании прогулок по Варшаве. Для того чтобы понять значимость для обороны башни вынесенной за пределы стен перед главными воротами, нужно участвовать в войнах тех времен, когда его строили.
Краковский Барбакан расположен в пределах современного Бульварно-Паркового кольца, напротив Флорианских ворот. Представитель готического архитектурного стиля.
Это округлая невысокая башня, гораздо ниже башен городских стен, с внутренним диаметром 24,40 м с прямоугольной пристройкой, вытянутой в сторону городских стен. Толщина стен более трех метров, верх основной башни украшают или защищают семь небольших башенок.
Барбакан перед Флорианскими воротами был возведен в 1498—1499 годах под страхом перед валашско-турецким нашествием. Примером послужили два ранее построенных барбакана в Торуни (Староторунский с 1429 г. и Хелминский с 1449 г.).
Императорский указ, изданный в Вене в 1806 году, рекомендовал снести барбакан в связи с потерей оборонительной значимости и плохим состоянием. Но разум победил и достопримечательность была сохранена и реставрирована.
В настоящее время Барбакан является филиалом Исторического музея города Кракова. Используется как место проведения выставок и арена для спортивных соревнований близкой тематики (например, чемпионата Польши по фехтованию), исторических рыцарских турниров и придворных танцев.
Также проводятся кинопоказы, организованные Историческим музеем города Кракова под названием БарбаКино - средневековый летний кинотеатр в Барбакане.
Площадь Яна Матейко
Пройдя Барбакан, попадаю на площадь имени Яна Матейко (Plac Jana Matejki). Это довольно большая, вытянутая в длину площадь с памятником и зеленью в центре и проезжей частью по сторонам.
В прошлом площадь Яна Матейко была восточной частью Клепарского рынка (Rynek Kleparski), основанного, вероятно, в XIV веке, здесь также была ратуша города Клепарж (Kleparz) и скотобойни. Клепарж, ранее также известный как город Флоренция Казимира Великого, стал составной частью Кракова в 1791 году.
Несмотря на отсутствие укреплений, Флоренции-Клепаржа была полноценным городом со своим судом и назначаемым королем мэром, базарным днем, приходской церковью и большой рыночной площадью. Жители Флоренции-Клепаржа занимались тем, что не было принято в столице. Здесь устраивались конные ярмарки, производились ткани, процветало кузнечное дело и обработка шкур животных.
После перепланировки Клепарского рынка, состоявшегося в XIX веке, началась самостоятельная жизнь площади. Со временем старые деревянные постройки исчезли, были построены здание Национального банка Польши, множество доходных домов, главное здание Академии художеств, а затем на месте ратуши возвели здание Железнодорожной дирекции.
Площадь некоторое время называлась Главной, свое же нынешнее название она получил в 1882 году, когда Ян Матейко (Jan Matejko, 1838-1893 гг.), один из величайших польских художников в истории, был удостоен звания почетного гражданина города Кракова.
Грюнвальдский монумент
В 1910 году, к 500-летию победоносной Грюнвальдской битвы, на площади Яна Матейко был открыт Грюнвальдский монумент. Это довольно сложный скульптурный комплекс центр которого занимает высокий пьедестал, на вершине которого конный памятник королю Владиславу II Ягелло, главнокомандующий польскими войсками.
У его подножия гордая фигура литовского князя Витовта (Витольда по-польски) с мечом над телом поверженного Великого Магистра Тевтонского Ордена Ульриха фон Юнгингена. По бокам — польский рыцарь с оруженосцем и литовский с тевтонским пленником.
На постаменте гербы польских и литовских земель и надпись: «Во славу предкам моим, во поощрение братьям».
Памятник имеет интересную историю. Главным инициатором создания был всемирно известный польский пианист Игнатий Ян Падеревский. Как он напишет позже в своих мемуарах, идею он вынашивал с 1870 года.
В Париже он встретил Антони Вивульского, художника, окончившего Краковскую школу изящных искусств с которым обсудил проект памятника. Позже Вивульский поселился на вилле Падеревского в Швейцарии, где превратил одну из оранжерей в мастерскую.
Время, на реализацию проекта было определено в пять лет, но мастер справился менее чем за полтора года. Часть памятника была изготовлена в Швейцарии, а часть, например, гранитный постамент и бронзовые отливки, — во Франции.
Не обошлось без критики. Пропорции всадника и несущей его лошади были искажены, хотя модель жеребца была выбрана на лучшем парижском конезаводе. Проблемы были и с лежащей фигурой тевтонского магистра. Через некоторое время после открытия фигура в задней части постамента была изменена с изображения крестьянина, разрывающего цепи на изображение пахаря.
Костел святого Флориана
На пересечении улиц Варшавской и Курники, в северной части площади Матейко, расположен костел святого Флориана (Kościół św. Floriana), ведущий историю с XII века.
Это римско-католический приходской и университетский коллегиальный костёл. Легенда связывает его местонахождение с принесением мощей святого Флориана в Польшу. Она гласит, что волы, на которых перевозили мощи святого, остановились на этом месте в 1184 году и не двигались с места, пока не было решено воздвигнуть храм, посвященный этому святому мученику.
Первоначальный костел был построен между 1185 и 1216 годами. Нынешний храм датируется XVII веком, он был построен после пожара во время осады Кракова шведами.
Кароль Войтыла, будущий Папа Римский Иоанн Павел II в 1949–1951 гг. служил здесь викарием, жил на территории прихода, за костелом. Его ценили как духовного наставника студентов, за его проповеди и подход к исповеди. Кароль Войтыла организовывал богослужения для больных, мистерии Страстей Господних, рождественские встречи с пением колядок.
Он был также организатором многочисленных экскурсий, во время которых служил святые Мессы под открытым небом. Будучи Папой Римским, он посетил храм во время своего последнего паломничества на Родину в 2002 году. Об этом событии напоминают мемориальные доски – одна в интерьере храма, а вторая – в доме викариев, под окном комнаты, в которой он жил.
Улица Флорианская
Возвращаюсь на Рыночную площадь Кракова к Маше и москвичам тем же путем, за исключением последнего участка - улицы Флорианской (Floriańska).
Улица начинается (для меня) от Флорианских ворот и заканчивается на Рыночной площади, в ее створе хорошо видна северная башня Мариацкого костела. Название улицы происходит от названия города Флоренция (упоминал выше) в сторону которого она ведет и имени святого Флориана.
Является частью Королевского пути от костела святого Флориана через площадь Яна Матейко, мимо Барбакана, через Флорианские ворота в центр Старого города и далее к Вавельскому замку. Я шел как раз этим маршрутом средневековых польских королей.
Это была одна из первых мощеных улиц Кракова. Уже в конце XV века большинство домов на Флорианской улице были кирпичными и принадлежали в основном дворянам и зажиточным буржуа.
Хотя большинство домов были перестроены, особенно на рубеже XIX и XX веков, в их облике сохранились многие детали, свидетельствующие о прежнем, часто средневековом, происхождении.
Задержу внимание только на № 41, называемом «Дом Яна Матейко». Это доходный дом, построенный в XVI веке и после незначительных переделок и надстроек второго и третьего этажей он дожили до наших времен.
В 1794 году он стал собственностью семьи Росбергов из Кракова, из которой происходила мать Яна Матейко. Здесь будущий художник родился, жил, работал и умер. Когда в 1872 году он стал владельцем этого многоквартирного дома, инициировал новый фасад.
2 сентября 1880 года австрийский император Франц Иосиф посетил Яна Матейко в его мастерской в доме в сопровождении первых лиц региона и города. После смерти художника его друзья выкупили доходный дом и устроили в нем музей памяти мастера. В 1904 году дом стал филиалом Национального музея.
По Флорианской выхожу на Рыночную площадь, где остались Маша и москвичи. Пока ждал когда они подтянутся посидел в ресторации при Сукеннице (Restauracja Sukiennice). Ценники здесь туристические, поэтому ограничился кружечкой холодного пшеничного пива.