2019.06.11-1: Краков начало прогулки по городу
Вот мы и в Кракове, статья посвящена началу прогулки по городу. Начнем с апартаментов Leo, места нашего проживания, затем прибытие автобусом к Аллее Мицкевича и закончим улицей Святого Яна, идущей на север от Рыночной площади к остаткам крепостных стен и Барбакану.
Предыдущий материал «2019.06.10-2 Дворец культуры и науки в Варшаве» цикла статей о нашем путешествии на машинах по Европе в июне 2019 года описывает утреннюю Варшаву предыдущего дня.
Оставшуюся часть того дня заняла дорога в Краков, обед по дороге и обустройство в месте прибытия. Поэтому статья озаглавлена и посвящена дню следующему, с небольшим отступлением посвященном апартаментам.
Путь из Варшавы в Краков мы проделывали уже не впервые. Немного написано здесь «08.10.2014 - Латвия – Польша, Краков первый день путешествия на машине по Европе в Грецию». За пять лет ничего принципиально не изменилось.
Ночевка в Кракове - Apartamenty Lea
В Кракове у нас, как и в Варшаве были через booking.com зарегистрированы апартаменты, представляющие собой две отдельные квартиры в малоэтажном комплексе на окраине города. Комплекс называется Lea Residence, отсюда и название апартаментов. Адрес Juliusza Lea 210b.
Улица Юлиуша Леа это неширокая улочка, застроенная частными и малоэтажными многоквартирными домами. На карте в Google она есть, также ориентиром расположения апартаментов может служить большая магистральная улица Армии Крайовой (Armii Krajowej), они идут параллельно.
Апартаменты Lea расположены в хорошем доме относительно новой постройки. Мы заказывали апартаменты для троих и пятерых, с площадью, в отличии от Варшавы, никаких проблем не было.
Наши, на троих, состояли из кухни-гостиной и небольшой выделенной спальни. В гостиной диван в спальне кровать на двоих. Само собой, ванная комната, с душем, феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями, совмещенная с туалетом.
Большой балкон с плетенной мебелью был обращен во внутренний двор, весьма симпатичный. Также бесплатный Wi-Fi и парковка в подземном гараже под домом. Обошлось удовольствие в €28 за сутки.
Вторые, на пятерых, были полноценной квартирой с большой гостиной и отдельной спальней. В спальне разместили детей, а гостиная позволяла свободно расположится всей компании на ужины и завтраки. Обошлась в €47 за сутки.
Посуда и кухонные принадлежности в апартаментах из расчета на число проживающих, поэтому в гости ходили со своими кружками и ложками. Пользовались стиральной машиной, микроволновкой, холодильниками и чайниками. Про телевизор писать не имеет смысла за ненадобностью.
Район Броновице, место расположения апартаментов Lea, считается одним из самых популярных спальных районов Кракова, здесь живут те, кто предпочитает тишину. С точки зрения затрат, проживание очень даже приемлемо, но вот транспортная доступность оставляет желать лучшего.
Есть автобусный маршрут, проходящий по улице Армии Крайовой, с остановкой неподалеку от апартаментов. Но этот маршрут не ведет к Старому городу, цели путешественников в Краков.
Мы воспользовались другим автобусом с остановкой на улице Юлиуша Леа примерно в трехстах метрах от апартаментов по направлению на восток. Но с ним тоже не все просто. Во-первых, этот маршрут был какой-то не стабильный. Например, при возвращении, автобус свернул остановки за три до места, где мы садились. Во-вторых, сейчас я не могу найти его на ресурсе, посвященном общественному транспорту Кракова, а, следовательно, и рекомендовать его.
Единственное, что радует, это стоимость проезда. На сегодня билет на 20 минут стоит PLN4.0, что составляет меньше евро. Его вполне достаточно для поездки из Броновице в центр.
Из плюсов, тот маршрут проходил почти до самого Старого города, точнее до аллеи Адама Мицкевича (aleja Adama Mickiewicza), большой улицы огибающей старый город полукольцом с запада. Остается пройти порядка километра до Рыночной площади.
От Автобуса к Рыночной площади Кракова
Встали пораньше и в путь, сегодня нам придется немало походить пешком. Автобус доставил нас до остановки на аллеи Адама Мицкевича.
Далее по какой-то из улочек, вероятно это Крупница, выходим к улице Подвале, представляющей собой часть Бульварного кольца или кольца Платанов, также видел название Парковое кольцо. Это одна из достопримечательностей Кракова, я о ней еще буду упоминать, хоть она и не освоена нами полностью.
Улица Крупница (Krupnicza) историческая городская улица, первые сведения о ней относятся к XV веку. Первоначально она была безымянной или назывались улицей «напротив Шевских ворот». Первыми здесь селились садовники, затем гончары и какое-то время она называлась Гончарной, жили здесь и кожевники. Улицу мы проскочили по-быстрому, даже фоток не сделали.
Короткая улица или бульвар Подвале (Podwale), является частью Бульварно-Парковое кольцо, не самая интересная в его составе.
Можно отметить, что в XVIII веке на территории вблизи нынешней улицы Подвале располагался большой сад, окруженный стеной, за которой находилась усадьба Воджицких. Здесь останавливался Тадеуш Костюшко, в ночь, предшествовавшую принятию присяги на Рыночной площади.
Последний владелец усадьбы в конце XIX века снес здание и разделил сад на участки для сдачи внаем. Сохранилась только так называемая «Башня Костюшко», бывшая когда-то входными воротами в усадьбу и возведенная, вероятно, в XVI веке.
По мнению властей Кракова первого десятилетия XX века башня мешала развитию города и вопреки мнению специалистов и горожан, окутанное легендами здание было в одночасье тайно снесено. На его месте был построен доходный дом, сохранившийся на углу улиц Студенцка и Подвале.
Улица Шевска (Szewska) для нас началась от улицы Подвале и привела к площади Рынка. Она пролегает через старинное предместье Гарбары, где располагались королевские мельницы и сукновальни. В крепостной стене находились Шевские ворота, а улица являлась частью старой Силезской дороги.
Сегодня это пешеходная улица, сохранившиеся здания относятся в основном к XVI-XVII векам. Из интересных для нас были обнаружены кондитерская с отличными пирожными и Кантор, т.е. обменник, с приемлемым курсом.
Площадь Рынка в Кракове
Наконец выходим на главную площадь Кракова – площадь Рынка. В городе мы уже в третий раз и о площади я писал в статье «09.10.2014 - Краков, Польша второй день путешествия на машине по Европе из Латвии в Грецию» поэтому повторяться не буду.
Машу и наших московских гостей я здесь оставлю, пусть глазеют на главные достопримечательности Кракова, а также прогуляются по сувенирным лавкам, а я прогуляюсь на север в сторону Краковского Барбакана и далее.
Улица Святого Яна в Кракове
Ухожу с главной площади по улице Святого Яна (Świętego Jana). Это престижная городская улица, где располагались резиденции магнатов Чарторыжских, Любомирских, Попельсов, Воджицких.
Тем не менее первый дом слева, хоть и исторический, но не слишком. Это «Feniks Building» - построенный в 1928 году доходный дом и штаб-квартира для Венской страховой компании «Феникс». На углу установлена эмблема дома — алюминиевая скульптура женщины.
Автор проекта дома архитектор Адольф Шишко-Богуш, известный реставрацией Вавельского замка. Однако авангардная и ультрасовременная форма нового здания в стиле ар-деко вызвала споры и яростные протесты со стороны ревнителей старины.
Домом №3 в XVI веке владел королевский секретарь Юст Людвиг Дециус. Нынешнее здание было спроектировано в конце XIX века.
Дворец Водзицкого в Кракове дом №11, был построен в XIX веке на месте двух многоквартирных домов после пожара 1781 года.
Дом №11 на улице Святого Яна, Краков, ПольшаДом №13 на улице Святого Яна, Краков, Польша
Бывший многоквартирный дом семьи Хвалибоговских №13 был построен путем объединения четырех домов XV века. Изначально был одноэтажной усадьбой, второй и третий этажи были надстроены последовательно во второй половине девятнадцатого века и в первой половине двадцатого века.
Костел Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста
Костел Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста (Kościół św. Jana Chrzciciela i św. Jana Ewangelisty) находится под №7 на улице Святого Яна.
Это старинный римско-католический костёл, также в его титулах упоминаются Дева Мария в различных вариациях (Богоматерь Искупления, Богоматерь Свободы) и Блаженная София Богемская. На фасаде находится изображение Богоматери Милостивой XIX века.
Согласно преданию, костел на этом месте был основан в первой половине XII века, впервые упоминается в городских книгах в 1308 году. Был основательно перестроен в середине XVII века и в 1715-1723 годах. В 2015 году в ходе реставрационных работ цвет фасада изменили с белого на розовый.
Костел Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста, Краков, ПольшаВнутри костела Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста, Краков, Польша
Современное здание небольшое однонефное с полукруглым закрытым алтарем. Боковые алтари относятся к периоду позднего барокко, они были созданы около 1748 года. В бывшей ризнице в 1998 году была устроена часовня, в которой были помещены мощи святой Софии Чешской.
В главном алтаре, датируемом 1730 годом, находится картина с изображением Богоматери с младенцем. Одно из её названий «Богоматерь святого Иоанна» происходит от покровителей церкви. Картина написана в технике темпера на липовой доске размерами 104×128 см. Автор картины неизвестен.
Искусствоведы утверждают, что картина имеет черты как готико-ренессансного, так и византийского стилей и датируют ее началом XVI века. Прототип картины, образ Девы Марии, вероятно создан в Эфесе, затем, в качестве дара отправился в Константинополь.
Этот образ Девы Марии именуется Одигитрией, то есть указывающей путь. Она изображена как бы в оконной раме, как это было в обычаях правителей, приветствующего народ из окна дворца во время торжеств.
Картина могла быть создана в живописной мастерской в Малой Польше или Силезии, но убедительных доказательств этому нет. Костелу святых Иоаннов картина была подарена литовским князем Станиславом Радзивиллом, известным своей благочестивостью, около 1577 года, после его возвращения из паломничества в Сантьяго-де-Компостела в Испании.
Улица Святого Яна в перспективе, Краков, ПольшаНа улице Святого Яна, Краков, Польша
9 мая 1965 года архиепископ Кароль Войтыла, будущий Папа Римский Иоанн Павел II провел какое-то мероприятие, в результате которого головы Божией Матери и младенца оказались увенчаны коронами.
По бокам главного алтаря установлены статуи святых покровителей костела Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова (Евангелиста), а также развешены польская и турецкая сабли XVII века и две пары железных кандалов с цепями XVIII века.
По преданию кандалы оставлены здесь узником, освобожденным от тяжелой неволи. С этого момента картину алтаря костела стали называть Богородицей искупления, а также Матерью Свободы.
Костел Преображения Господня
Костел Преображения Господня (Kościół Przemienienia Pańskiego) уже не находится на улице Святого Яна, но замыкает ее перспективу по ходу нашего движения. Это исторический костел, часть римско-католического монастырского комплекса ордена Пиаристов.
Пиаристы это сокращенное название монашеского ордена основной деятельностью которого была просветительская деятельность среди детей и подростков. Они учреждали или патронировали начальные и средние школы, школьные пансионы, а также вели научную и издательскую деятельность.
Костел Преображения Господня, Краков, ПольшаКостел Преображения Господня вид на алтарь, Краков, Польша
Пиаристы приехали в Польшу из Моравии в 1642 году, позднебарочный, ближе к стилю рококо костел Преображения был спроектирован и возведен в 1718-1728 годах, фасад перестраивался в 1759-1761 годах.
Этот небольшой, прямоугольный в плане однонефный костел имеет также открытые внутрь боковые часовни. Эффект объединения нефа с алтарем был достигнут за счет использования выступающего карниза, опоясывающего ось церкви.
В интерьере костела много полихромии, отсылающие к римской традиции оформления церквей. Это работа двух художников из Моравии, датируется 1733 годом. Их работа также главный алтарь и фрески на своде нефа с изображением Святого Петра.
Перед входом в костел установлен бюст Станислава Конарского (Hieronim Franciszek Konarski, 30.09.1700 – 03.08.1773 гг., Станислав — это его религиозное имя). Это известный в Польше драматург, поэт, переводчик, редактор, педагог, журналист, реформатор образования, названный патриархом польских пиаристов.
В следующей статье продолжим осмотр северной части старого города – Барбакан, площадь Яна Матейки и другое.