2018.08.14-2: Мальборк - прогулка по «Высокому замку», начало
В этом материале первая часть описания нашей прогулки по самой главной части замка тевтонских рыцарей Мальборк — Высокому Замку. Внутренний двор с колодцем, помещения первого уровня, где расположены кухня, пекарня, камера Витольда и выставочные экспозиции и на втором уровне - Замковый костел Девы Марии, Капитульный зал и комнаты сановников.
Это самая мощная и старая часть крепости. Башня и стены Высокого замка возвышаются над остальными частями Мальборка и видны из далека.
Чтобы попасть на территорию Высокого замка, нужно пройти по мосту (п. 2 на плане) над глубоким оборонительным рвом (1), который приведет к надвратной башне (3) и воротам в северной стене его укреплений. В былые времена этот мост наверняка был полностью подъемным, что обеспечивало хорошую обороноспособность укреплений Высокого замка Мальборка. На барельефе над воротами во внешних укреплениях четко выделяется изображение рыцаря на коне.
Во внутреннем дворе Высокого Замка.
Пройдя мостом и первыми воротами ступаем на твердую землю территории Высокого замка. Но прежде нам предстоит пройти узким и коротким проходом (4) между внешними укреплениями и воротами (8) во внутренний двор Высокого замка Мальборка. Узким этот проход делают стены, предназначенные запереть здесь прорвавшихся через внешние ворота захватчиков.
В обеих боковых стенах этого прохода сделаны ворота. Пройдясь по помещениям основного здания Высокого замка, мы позже обойдем его по периметру (20), как раз воспользовавшись этими воротами. А сейчас идем дальше вновь узким проходом уже внутри здания и войдем в большой внутренний двор.
Первое что мы видим во внутреннем дворе Высокого замка (11) — это большой старинный колодец (12), накрытый четырехскатной конической черепичной крышей. На верхушке крыши колодца сидит на шаре большая птица и кормит птенцов. Это пеликан, почему-то ставший символом любви, милосердия и самопожертвования.
Для Европы, птица достаточно экзотическая, но если вспомнить о месте образования Тевтонского ордена (см. Статью), все встает на свои места. В средние века в христианской мифологии, почему-то считалось, что пеликан кормит птенцов своим мясом и кровью, и это позволяло проводить аналогии с Иисусом Христом, пожертвовавшим собой ради спасения человечества.
Сейчас вода в колодце Высокого замка отсутствует и в нем живут летучие мыши, так же ставшие символом замка Мальборк. Раз в год в колодец спускается специалист по летучим мышам, чтобы их подсчитать.
Вокруг колодца длинные ряды кирпичных готических галерей (10), под своды которых выходят двери основных помещений первого и подвального этажей основного здания Высокого замка Мальборка.
Выше расположены оконные проемы, украшенные великолепными готическими узорами белым по красному кирпичу. Причем оконные проемы довольно больших размеров, чувствуется, что строителей Высокого замка, а считается что он восстановлен в соответствии с видом при тевтонцах, не слишком беспокоила обороноспособность с этой стороны.
Помещения первого уровня Высокого замка.
В одном из первых помещений нижнего уровня основного здания Высокого замка куда мы зашли, находилась тюремная камера (29) называемая камерой Витодьда (Cela Witold). Если наименование связано с одним из Великих Князей Литовских, то он в ней никогда не был. Но известен факт, что в 1361 году в тюрьме замка Мальборк содержался литовский князь Кейстут, который сумел сбежать, воспользовавшись помощью одного из охранников, литовца по происхождению.
Здесь все как положено — для предотвращения побега кирпичные стены были дополнительно облицованы толстым железом, через маленькое зарешеченное окно в толстой северной стене внутрь попадает только узкий поток света. Но сырым подземельем эту камеру не назовешь, так как одну из её стен образует стенка большой печи, предназначенной для обогрева Капитульного зала, расположенного выше этажом.
Рядом с камерой Витольда в помещении охраны (9) небольшая экспозиция в духе Тевтонского ордена и монастыря, находившегося так же в основном зданиия Высокого замка Мальборка.
В западном крыле на первом уровне находились замковая кухня (15) и пекарня (14). В пекарне выставлены элементы мельничного оборудования. А на кухне воссозданы исторические интерьеры и располагается большой очаг. В углу специальный лифт, при помощи которого блюда доставлялись в трапезную, двумя уровнями выше.
Интерьер кухни имеет такой вид, будто повар только что оставил очаг и кастрюли, чтобы сходить в подвал за специями и травами. Кухня Высокого замка резиденции магистра Тевтонского ордена имела религиозную направленность.
Набор приготавливаемых блюд менялся чуть ли не каждый день, в зависимости от Тевтонского календаря, определяющего порядок праздников и постных дней. Плюс монастырские особенности питания для обычных дней: три дня (воскресенье, вторник и четверг) братия ордена могла есть мясо, еще три дня - сыр и яйца, а в пятницу — особое меню.
Так же кухня должна была учитывать необходимость приемов, которые давал магистр Тевтонского ордена для высокопоставленных гостей, настоящих и потенциальных союзников. Здесь требовалось показать мощь и богатство ордена, ослепить и, если надо, очаровать. На столах приемов были свинина, говядина, птица, дичь в различных видах, рыба так же играла важную роль.
Основные блюда сопровождались хлебом, кашами, в том числе и заморским рисом, подавались разнообразные свежие фрукты, экзотические сушеные фрукты, а также пряности, как отличительная черта средневековой кухни для богатых. Из напитков пиво, мед, рейнские, венгерские, греческие и итальянские вина.
Остальные помещения первого уровня выполняли вспомогательные функции, главным образом складские (19, 25, 26). Цифрой 27 на плане обозначена часовня Святой Анны, доступ в которую находится с внешней стороны основного здания Высокого замка Мальборка и туда мы заглянем позже.
Замковый костел Девы Марии.
Поднимаемся на второй уровень. Одно из важнейших для монастыря и ордена помещений (3) Высокого замка Мальборк — костел Девы Марии (Kościół zamkowy pw. NMP). Внешняя сторона пресвитерия костела, его восточная сторона возвышается над внешней оборонительной стеной и издалека хорошо видна при подходе к замку.
Так же хорошо видна, стоящая в среднем окне пресвитерия большая статуя Мадонны с младенцем, покрытая разноцветной мозаикой, чудесно играющей в солнечных лучах. Ранее гигантская статуя Девы Марии с младенцем, высотой более 8 метров, была самым важным элементом внешнего убранства костела замка Мальборк и находилась в восточной нише пресвитерия. Фигура была создана около 1340 года и на протяжении следующих лет дополнительно покрывалась красочной мозаикой от венецианских мастеров.
Первоначально была построена небольшая замковая часовня, одновременно со строительством замка в конце XIII-го века. В связи с повышением статуса замка Мальборк до столицы религиозного государства Тевтонского ордена и места пребывания Великого Магистра, часовня была значительно расширена и добавлен пресвитерий. Дата завершения обновления костела указана цифрой «1344» в его интерьере.
Костел, как и весь замок Мальборк, сильно пострадал в результате боевых действий в 1945 году. Рухнул готический свод, была уничтожена статуя Девы Марии с младенцем, погибло все внутреннее убранство. В 50-х и 60-х годах прошлого века были восстановлены стены и своды, а также была возведена высокая седельная крыша, покрытая керамической черепицей.
В 2001 году по случаю сорокалетнего юбилея Замкового музея, костел был открыт для публики, и начато научное исследование для разработки концепции его дальнейшей реконструкции. Основные работы по восстановлению костела Девы Марии состоялись в 2014–2016 годах, тогда же была восстановлена и фигура Девы Марии по старинным изображениям и сохранившимся фрагментам.
Величайшим сохранившимся примером архитектурного искусства того времени являются «Золотые ворота», через которые мы проходим с галереи внутрь замкового костела. Они появляются в конце XIII-го века, символизируя вход на небеса и в место пребывания справедливости. Образующие вход арочные своды были украшены многочисленными объемными фигурами и растительным орнаментом на религиозные темы, в том числе с изображением сцен Страшного Суда.
Внутри замковый костел имеет длину 38 метров и высоту 14,4 метра. Его интерьер увенчан высоким звездообразным сводом и когда-то был украшен богатыми архитектурными деталями. Сейчас полностью восстановлены своды, пол и окна. На стенах можно разглядеть фрагменты штукатурки с фресками, то ли сохранившимися, то ли восстановленными «под старину».
Окна костела на удивление большие, пропускают много солнца, что не характерно для католических костелов, особенно готических. Наверное, так много света из-за отсутствия в окнах витражей. Дополнительно освещение обеспечивают средневековые люстры, свисающие с потолка костела на тросах.
Восстановлена в первозданном виде ложа для именитых гостей служб замкового костела на западной стене. Она украшена ажурной каменной готической резьбой, смотрится великолепно. Ниже ложи на стене барельефные изображения двенадцати апостолов со Спасителем в центре. Как продолжение темы по длинным северной и южной стенам, в выступающих арках другие христианские сюжеты.
Капитульный зал Высокого замка.
Красивый арочный вход с орнаментами XIV-го века ведет нас к Главному или Капитульному залу (1) Высокого замка Мальборка. Большой вытянутый прямоугольник Главного зала занимает вторую (западную) половину северного крыла.
Капитульный зал всегда был важным помещением для религиозной общины, которой и являлся Тевтонский орден. Это место где обсуждались все важные вопросы, касающиеся деятельности общины. Из-за столичной функции замка Мальборк, его Капитульный зал имел особое значение. Здесь обсуждались вопросы государственной важности, принимались решения относительно всего ордена, решались вопросы международной политики, происходили выборы Великого Магистра ордена.
Капитульный зал не загромождался лишней мебелью, лишь вдоль стен располагались места для участников встреч. Со стен на них смотрели портреты предыдущих Великих Магистров с росписей на щитах между опорными колонами.
Нынешний архитектурный вид Капитульного зала замка Мальборк сложился во время реконструкции в 1882-1890 годах. Галерея Великих Мастеров на стенах воссоздана аналогично существовавшей здесь в Средние века. Витражи девяностых годов XIX-го века частично пережили бои 1945 года и были дополнены в 1994 году.
В полу Капитульного зала можно увидеть отверстия «центрального отопления» помещения горячим воздухом, подаваемым по каналам в стенах от печи, установленной этажом ниже.
Комнаты сановников замка Мальборк.
Высшее руководство орденом осуществлял Великий Магистр, избираемый на эту должность. В его подчинении было несколько высокопоставленных лиц, формирующих совет, который фактически является правительством Тевтонского ордена и государства. Среди них Великий Полководец (на практике первый заместитель Великого Магистра), Великий Казначей - управляющий финансами, Великий Маршал - заместитель во время командования армией, Великий Госпитальер - руководитель религиозных больниц, Командир Дома — руководящий охраной замка и другие.
С годами появлялись новые должности, например Великий Управляющий для руководства экономикой Ордена, занимающийся главным образом торговлей, другие должности теряли значение. Администрация Ордена была централизованной и чрезвычайно бюрократизированной. Тевтонские бухгалтерские книги, дошедшие до наших дней, сохранили отчетность на беспрецедентном уровне для Европы того времени.
Ряд небольших помещений (5) на западной стороне второго этажа основного здания Высокого замка были предназначены для проживания некоторых из высших сановников ордена. Восстановлена квартира казначея со спальней, прихожей, гостиной и прилегающей к ней сокровищницей (4), называемой так же серебряной камерой. Рядом несколько помещений образующих квартиру полководца.
Архитектура и интерьеры воссозданы при реконструкции 1889-1902 годов. На стенах сохранились остатки полихрома того периода, изображающие сцены из Библии. В комнатах экспонаты, частично являющимися копиями готической мебели, частично обычными предметами современности.
Башня Гданиско системы обороны замка Мальборк.
От юго-западного угла основного здания Высокого замка отходит длинная закрытая галерея, ведущая к башне Гданиско, одной из самых старых из сохранившихся в замке.
Рядом со входом в эту галерею со стороны замка была помещена небольшая скульптура дьявола, которая должна была показать обитателям замка назначение этой башни.
Дело в том, что особенностью башни Гданиско в средние века была служба в качестве туалета. Башня установлен на арке, так что вода, заполняющая оборонительный ров, так же уносила и нечистоты. Зарешеченное отверстие в полу типичная для средневековья система санитарных сооружений.
При необходимости, башня Гданиско могла служить местом последней обороны, разрушив галерею защитники башни обеспечивали ей автономность.
Свою важность в обороне замка Мальборк с запада и юга башня Гданиско доказала и в XX веке. В марте 1945 года как раз отсюда были подбиты несколько советских танков, двигающихся к замку.