Отзывы о поездках в Финляндию и Швецию

Финляндия: Хельсинки прогулка по району Каллио

Финляндия: Хельсинки прогулка по району Каллио
Пятница, 09 мая 2008
Автор: Дата создания: Просмотров:
55

Каллио один из крупнейших по населенности районов финской столицы. Мы побывали рядом с несколькими его достопримечательностями — площадь Хаканиеми, отель Хилтон, сквер Паасивуори и знаменитая лютеранская церковь Каллио в стиле финского романтизма построенная по проекту выдающегося финского архитектора.

День был солнечный и после Хамины мы прогулялись и по финской столице. В этом материале о районе Каллио, куда проще простого попасть от бесплатной стоянки, о которой  я уже писал в одной из предыдущих статей о Хельсинки. Бесплатная стоянка машин в 2008 году (не знаю как дело обстоит сейчас, так как давненько не приходилось там бывать и все могло изменится.) была расположена под мостом Hakaniemen silta со стороны набережной Силтавуоренранта (Siltavuorenranta).

Это очень удобное место для старта прогулок по центру Хельсинки, отсюда можно легко добраться пешком до площади у вокзала и улицы Алексантеринкату, а перейдя этот мост или мост Pitkäsilta, оказаться на площади Хаканиеми.

Мосты Hakaniemen silta и Pitkäsilta

Мост Хаканиеми, под которым оставляем машину, это чисто утилитарный мост для обеспечения дорожного движения в финской столице, по нему идет поток машин в Южный порт и обратно.

Маша на мосту Hakaniemen silta, Хельсинки, ФинляндияЯ на мосту Pitkäsilta, Хельсинки, Финляндия

Мост построен в 1961 году и стал одним из первых в Финляндии созданных по технологии использующей предварительное напряжение бетона. Использовался немецкий метод, характеризующийся использованием толстой стальной арматуры и простым креплением.

Мост, кстати, отслужил свое. На момент написания статьи прочитал у финнов о планах его замены, точнее, о том что справа, чуть ближе к морю к 2024 году будет построен новый мост, а старый разберут.

По мосту Хаканиеми можно переходить протоку, мы это делали, но это не лучшее решение. У него есть приличные пешеходные зоны, но мост длинный и машин идет много. Поэтому лучше пройдись по набережной Силтавуоренранта до следующего моста.

Это исторический мост Pitkäsilta, что в переводе с финского означает «Длинный мост». Нынешний каменный мост был построен в 1912 году и является пятым мостом, построенным на этом месте. Его название восходит к концу XIX века, когда территория современного Силтасаари еще была островами. В то время сюда вели несколько мостов и этот был самым длинным.

У Длинного моста есть и политический подтекст, появившийся в начале XX века. Протока Kaisaniemenlahti через которую перекинут мост, отделяла центр города Хельсинки от Силтасаари, Хаканиеми и рабочего района Каллио. По этой причине она долгое время считалась символической границей между буржуазией и рабочими, а фраза «перейти через Длинный мост» вошла в политический язык, означая поиск компромисса между ними.

Вид на мост Pitkäsilta из окна отеля Хилтон, Хельсинки, ФинляндияМаша на мосту Pitkäsilta, вид на Силтасаари, Хельсинки, Финляндия

Силтасаари

Перейдя Длинный мост попадаем в большой район Хельсинки, называемый Каллио (Kallio) и в частности в его часть, имеющую историческое название Силтасаари. Сейчас весь район слева от моста полностью застроен домами, исключение небольшой пятачок, занимаемый небольшим зеленым сквером.

Это сквер Paasivuoren puistikko, он полностью окружен высокими многоквартирными домами. Фактически живущие здесь располагают неплохим зеленым двором. Летом он должен быть действительно зеленым, в сквере некоторое количество высоких деревьев, главным образом старых лип и травяные газончики. Но мы были здесь исключительно зимой.

Сквер назван в 1938 году в честь Матти Паасивуори (1866-1937 гг.) финского плотника, ставшего политиком и одним из влиятельных профсоюзных лидеров. Он долго возглавлял финскую социал-демократическую партию, представлял ее в парламенте с 1907 по 1936 год, последние три года был спикером и некоторое время был министром (правда на его страничке в википедии не указано что за министерство он возглавлял).

Кроме зелени в сквере Паасивуори установлен памятник, по стилистике напоминающий кузнецов с проспекта Маннергейма. Это бронзовые фигуры двух кулачных бойцов в поединке, на высоком гранитном постаменте. Почему-то автор решил, что биться они должны полностью обнаженными, подозреваю, что сам он никогда не дрался.

Сквер Паасивуори, скульптура бойцов, Хельсинки, ФинляндияЯ в сквере Паасивуори, Хельсинки, Финляндия

Отель Hilton Helsinki Strand

Справа от Длинного моста возвышается массивное здание отеля Hilton Helsinki Strand. Не могу о нем не упомянуть, так как приходилось здесь останавливаться. Не в эту поездку, конечно, но приходилось. Чтобы пожить в Хилтоне нужно поймать специальное предложение на booking.com.

Этот нормальный пятизвездочный Хилтон, атмосфера респектабельности и множество полезных услуг делают пребывание здесь очень приятным. В нашем распоряжении оказался большой номер со всеми удобствами.

Ванная комната с ванной, биде и феном, разумеется гели-шампуни и чистые полотенца. В номере большие кровати, интернет Wi-Fi, кондиционер, телевизор, рабочий стол, мини-бар, кофеварка и чайник. Что немаловажно – парковка входила в стоимость номера.

Гости могут позавтракать, отдохнуть, заказать кофе/чай и закуски. В представительском лаундже также сервируют вечерний «шведский стол» с бесплатными напитками. А в ресторане BRO подают только лучшие блюда, приготовленные в интересном сочетании вкусов и ароматов. В ресторане BRO также работает превосходный коктейль-бар, в котором представлены напитки с сиропами домашнего приготовления.

Маша в лифте отеля Хилтон, Хельсинки, ФинляндияВ номере отеля Хилтон, Хельсинки, Финляндия

Зная, что такое сервис с участием русскоязычного персонала, обычно мы напрягаемся и стараемся не иметь дела с отелями, где в виде преимущества указано «говорим на вашем (русском) языке», но в случае Хилтона все оказалось отлично и с этой стороны.

На набережной Hakaniemenranta

На набережной Hakaniemenranta, неподалеку от отеля Хилтон установлен памятник, который по началу мы приняли за очередной образец финского авангарда. Но нет, оказалось что это композиция «Мир во всем мире (Maailman rauha)», в свое время подаренная городом Москва городу Хельсинки.

Памятник был открыт в январе 1990 года, через два месяца после падения Берлинской стены. В свою очередь, город Хельсинки подарил Москве скульптуру «Дети мира» (установлена на Ленинградском проспекте).

Высота группы статуй композиции «Мир во всем мире» 6,5 метров. Фигуры представляют людей разных континентов, одной рукой поддерживающих над головой земной шар, обрамленный венком из листьев. Свободные руки фигур также подняты вверх и сжаты в кулаки, подтверждая истину, что «добро (в данном случае борьба за мир) должно быть с кулаками».

Маша на набережной Hakaniemenranta, Хельсинки, ФинляндияМаша и «Мир во всем мире», Хельсинки, Финляндия

«Мир во всем мире» вызывает противоречивые чувства у жителей Хельсинки. Из-за него разгорались споры и он несколько раз подвергался актам вандализма. А в результате опроса, проведенного в 2008 году он была назван третьей по уродливости, но при этом и третьей по популярности скульптурной композицией столицы.

В ближайшее время памятник буде перемещен с места его установки в связи с реконструкцией набережной, в свою очередь вызванной переносом моста Хаканиеми и изменением схемы развязки дорог.

Площадь Hakaniemen tori

Следующая достопримечательность района Каллио Рыночная площадь Хаканиеми (Hakaniemen tori). На площади постоянно действующий рынок, ведущий свою историю с 1897 года. Рынок под открытым небом работает каждый будний день, а также первое воскресенье каждого месяца.

Также на площади Хаканиеми находится здание Hakaniemen kauppahalli — здание Рынка Хаканиеми. Сейчас оно на ремонте, а для торговли построен временный павильон.

Маша на площади Hakaniemen tori, Хельсинки, ФинляндияЯ на площади Hakaniemen tori, Хельсинки, Финляндия

Это историческое здание начала XX века. В октябре 1908 года городской совет Хельсинки принял решение о строительстве закрытого торгового зала в дополнение к открытому рынку на площади. Был выбран проект двухэтажного здания финского архитектора Эйнара Фликенберга.

В 1912 году были произведены свайные, фундаментные и каменные работы, а торжественное открытие здания рынка Хаканиеми, самого большого и современного в Европе на тот момент, состоялось 1 июня 1914 года.

Кроме рынка площадь Хаканиеми известна как место проведения демонстраций рабочих и профсоюзов, таких как первомайские. И это понятно, район Каллио всегда был местом сосредоточения пролетариата.

На площадь Хаканиеми имеет выход станция метро Hakaniemi. Это одна из первых станций метрополитена Хельсинки, она была открыта 1 июня 1982 года.

Церковь Каллио

Церковь Каллио (Kallion kirkko) — важнейшая достопримечательность района Калио. Лютеранская церковь построенная по проекту выдающегося финского архитектора Ларса Сонка, её высокая башня, отлично видна от Длинного моста.

Церковь Каллио, вид от площади Хаканиеми, Хельсинки, ФинляндияМаша у церкви Каллио, Хельсинки, ФинляндияМаша у основания церкви Каллио, Хельсинки, Финляндия

Это отличный пример архитектуры национального финского романтизма с элементами модерна. Национальный стиль проявляется в использовании традиционных финских материалов и массивном сером гранитном здании церкви, а также в цветах и декоративных мотивах, которые архитектор позаимствовал у природы.

Построенная в 1912 году, церковь Каллио до сих пор является одной из самых выдающихся достопримечательностей Хельсинки. А ее отличная акустика делает популярным местом для проведения концертов, особенно органной музыки. 

Высота башни церкви Каллио 65 метров, а с учетом строительства на небольшом холме ее высота над уровнем моря составляет 94 метра. С башни церкви видно береговую линию Эстонии.

Церковь Каллио образует северную конечную точку замыкая линию протяженностью 2,5 км составленную из улиц Коперникуксенкату, Силтасааренкату и Юнионинкату. То есть к ней можно попасть от Южного порта идя по прямой и никуда не сворачивая.

История возникновения церкви очень проста. В 1907 году было решено разделить большой приход Хельсинки на шесть отдельных приходов. К северу от Длинного моста не было церквей и 30 000 жителей Хельсинки получили к 1912 году новую церковь. Конкурс проектов выиграл Ларс Сонк, известный тем что к этому времени, в возрасте 24 года выиграл конкурс и спроектировал церковь Святого Михаила в Турку.

Я на лестнице к о входу в церковь Каллио, Хельсинки, ФинляндияМаша на лестнице церкви Каллио, Хельсинки, Финляндия

Есть мнение что при проектировании церкви Каллио архитектор ориентировался на храм Соломона, описанный в Ветхом Завете, так как внешние размеры его творения почти такие же. Однако внутри церковь Каллио значительно просторнее, так как 3000 лет назад невозможно было построить храм такого размера с тонкими стенами, как это сделал Сонк в начале XX века.

Церковь Каллио является одним из самых ярких представителей национального романтического стиля строительства в Финляндии. Она имеет удлиненную, вытянутую с севера на юг форму. В южной части возвышается башня, здесь же, по бокам две пристройки, напоминающие в плане трансепт католических церквей. К южному фасаду церкви сделана полукруглая в плане пристройка, также напоминающий алтарную апсиду католической церкви. В ней большие окна, дающие много света.

Основное внутреннее пространство церкви Каллио разделено поддерживающими свод колоннами на три части образуя три неравных нефа, больший из них центральный. Своим интерьером церковь Каллио напоминает храм в Иерусалиме, а её главный алтарь находится на продольной оси в точке, аналогично что и там.

Церковь украшена фресками в стиле модерн. Основные темы - христианские символы растений. Розы в оконных и дверных нишах переплетаются с крестами и венками в арках. Пальмовые листья в своде алтаря символизируют пришествие Христа как князя мира.

Ветви виноградной лозы в боковых ограждениях отражают связь прихожан с ним. Символ лаврового венка, петух, напоминающий о контроле, и голубь, символ Святого Духа, также повторяются как предметы.

Внутри церкви Каллио, Хельсинки, ФинляндияОрган церкви Каллио, Хельсинки, Финляндия

Внешний вид церкви остался оригинальным, но в результате ремонта интерьер изменялся на протяжение века со дня строительства. Внутрь мы не заходили, там проводилась церемония венчания, было не удобно.

Церковьь Каллио известна своим органом, она кажется единственная в Финляндии, в которой установлено два органа. Один в стиле барокко, другой французский орган эпохи романтизма. Французский орган шведского производителя органов Åkerman & Lund был изготовлен в 1995 году и служит главным органом церкви. Меньший орган в стиле барокко был создан в Финляндии в 1987 году.

Колумбарий под церковью был завершен в 1991 году. В нем одновременно могут находится около 2500 урн, они хранятся определенное время после чего переносятся в специальную гробницу, также находящуюся под церковью.

Колумбарий могут посещать, только родственники имеющие там урну. Остальные посетители могут принести цветы или зажечь свечи у памятника усопшим, который находится у стены церкви, неподалеку от главного входа.

2021-11-13 19:32:57
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2018-01-19
  2. 2019-05-19
  3. 2018-08-12
  4. 2018-09-27
  5. 2018-10-04
  6. 2018-10-31
  7. 2018-11-07
  8. 2018-12-07
  9. 2019-03-29
  10. 2019-09-15
  11. 2019-12-01
  12. 2020-02-16
  13. 2021-02-15
  14. 2018-02-20
  15. 2020-08-17
  16. 2021-11-13
  17. 2009-12-24
  18. 2013-04-29
  19. 2013-05-31
  20. 2019-07-21
  21. 2020-11-15
  22. 2020-05-13
  23. 2011-06-16
  24. 2020-10-24
  25. 2011-04-14
  26. 2018-08-05
  27. 2019-10-12
  28. 2020-02-24
  29. 2021-01-26
  30. 2019-01-12
55
2021-11-13

Каллио один из крупнейших по населенности районов финской столицы. Мы побывали рядом с несколькими его достопримечательностями — площадь Хаканиеми, отель Хилтон, сквер Паасивуори и знаменитая лютеранская церковь Каллио в стиле финского романтизма построенная по проекту выдающегося финского архитектора.

1243
Финляндия и Швеция
Метки