2008.01.05-1 Центр Хельсинки, Финляндия - Успенский собор и набережная Силтавуоренранта
Мы впервые побывали в Хельсинки в рамках нашего первого длительного заграничного вояжа Хельсинки-Стокгольм, сразу после наступления Нового 2008 года. В этой статье об Успенском соборе и набережной на острове Катаянокка немного хороших слов о районе Круунунхака и его набережной Силтавуоренпанта.
Вновь возвращаемся в те далекие времена, первых выездов за границу. Уже невозможно повторить те ощущения, которые этим были вызваны. И так здорово, что первой страной «дальнего зарубежья», в которую мы стали наведываться постоянно стала Финляндия. Здесь все «как-то не по-русски» в хорошем смысле этого слова.
Итак, по Финляндии мы уже немного покатались (Лаппеенранта, Иматра, Котка, Коувола, Савонлинна) и пришло время побывать в Хельсинки. О начале этого путешествия я уже написал «Терминал паромной компании Викинг на острове Катаянокка в Хельсинки» и о прогулках по Стокгольму тоже. Теперь и о Хельсинки.
Так как прошло уже более десяти лет и за это время мы побывали в Хельсинки множество раз, у меня вряд ли получится писать исключительно о событиях, обозначенных датой посещения города, да и фото буду использовать из разных поездок. Поэтому эту дату считаем условной, как дату первого посещения и «отправную точку».
Успенский собор в Хельсинки.
В Хельсинки мы останавливались в прекрасном отеле «Scandic Grand Marina» на острове Катаянокка, недалеко от пристани паромной компании VikingLine. О некоторых достопримечательностях этого района я уже написал в вышеупомянутой статье, здесь же отдельно дам описание Успенского собора.
Его краснокирпичное здание с высокой шпилевидной крышей возвышается над районом на высокой скале. С площадки у входа в собор открывается хороший вид на город и порт.
Успенский собор (Uspenskin katedraali), полное наименование Собор Успения Пресвятой Богородицы — является кафедральным собором Финляндской православной церкви, а также одной из трёх её епархий — Хельсинкской митрополии. Считается крупнейшим православным храмом в Северной и Западной Европе.
Также Успенский собор это одна из важных достопримечательностей Хельсинки. Помимо служб, здесь проводятся многочисленные музыкальные концерты. В помещениях собора устроено большое выставочное пространство, где регулярно проводятся выставки церковного искусства и церковных предметов, лекции и другие публичные мероприятия. Собор ежегодно посещает около полумиллиона посетителей.
Внутри Успенского собора мы не побывали, поэтому писать буду о его архитектуре и истории строительства, а она весьма примечательна. Это сравнительно молодой собор, год его освящения 1868-й. На момент его постройки Финляндия входила в состав Российской империи.
Основанная в 1827 году в Хельсинки (Гельсингфорсе) православная Свято-Троицкая церковь к середине века уже не отвечала потребностям растущего числа православных прихожан города.
Главным инициатором строительства нового, большого собора стал протоирей Николай Васильевич Попов (1829-1879), назначенный в 1854 году настоятелем православного прихода в Хельсинки. Молодой священник, только что окончивший Петербургскую Духовную академию, смог добиться поддержки генерал-губернатора графа Ф. Ф. Берга.
Первый документ о будущем Успенском соборе датирован мартом 1857 — в нём поднят вопрос о необходимости строительства нового православного храма, который «…наружным благообразным великолепием и большею вместительностью соответствовал бы… общему усердию религиозному...».
В апреле 1859 года для строительства нового собора в Гельсингфорс был приглашен академик архитектуры Алексей Максимович Горностаев, ранее знакомый графу по работам на Валааме. Именно он выбрал высокий скалистый уступ на острове Катаянокка окончательным местом для возведения храма.
В том же году были составлены чертежи, а в само начале 1860 года они уже были утверждены Александром II. Царь пожелал освятить новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, а также предусмотреть приделы во имя святых Александра Невского и Николая Чудотворца. Последние пожелания архитектору воплотить не удалось из-за недостатка места и храм остался однопрестольным.
Следующие два года ушли на сбор средств на строительство храма. Постройка собора обошлась более чем в двести тысяч рублей и все они были собраны с помощью добровольных пожертвований. Среди жертвователей были Синод, император Александр II, московское купечество, цесаревич Александр
Торжественная закладка храма состоялась в августе 1862, к сожалению, в конце этого года скончался Горностаев. Строительство продолжил архитектор И. А. Варнек (1819—1877), который не стал вносить изменения в первоначальный проект, за исключением замены звонницы колокольней.
Квадратный в плане Успенский собор возведен в русско-византийском стиле. Крышу собора венчают 12 отдельных главок вокруг среднего большого шатра со шпилем. Здание собора украшено выступами, колонками, углублениями, карнизами, рельефами, что придает живописность всему его облику. Крыльцо с тремя спусками поддерживается двумя гранитными колоннами.
Для строительства Успенского собора использовался красный кирпич из крепостных сооружений Аландских островов, в 1854 году во время Крымской войны, разрушенных бомбардировками англо-французского флота.
Внутри главный шатер Успенского собора опирается на четыре пилона, высеченные из местного гранита. Арки и своды покрыты орнаментальной росписью. В арках главного свода помещены овальные изображения московских святителей: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, а по карнизам арок – цитаты из Библии. Пол сделан из полированного камня.
Резной двухъярусный иконостас Успенского собора украшен богатой позолотой. Иконы написаны в Петербурге академиком Императорской Академии Художеств П. С. Шильцовым. Особенностью иконостаса является то, что иконы выполнены не только в традиционной для православия византийской манере, а также в стиле художников эпохи Возрождения.
За годы интенсивного использования на Иконостасе сильно пострадала позолота и тонкие резные элементы, большие иконы, выполненные масляными красками, потускнели. В начале 2018 года Хельсинкский православный приход приступил к восстановлению и сохранению иконостаса.
Проект реконструкции рассчитан на несколько лет и финансируется Церковной центральной администрацией. Но также и все желающие могут принять участие в его финансировании, оставив деньги или купив в соборе специальную открытку.
Самой значительной иконой Успенского собора является чудотворная Козельщанская икона Божией Матери, переданная собору в 1940 году. К сожалению, в 2010 году икона была похищена, а вместе с ней большая часть драгоценностей, полученных в дар от прихожан. Икона была найдена и возвращена Успенскому собору после реставрации, но драгоценности, в том числе и украшающие оклад иконы были утрачены.
Часовня священномученика Александра Хотовицкого.
В том же архитектурном стиле, что и Успенский собор построена небольшая отдельная часовня, освященная в честь священномученика Александра Хотовицкого. Александр Александрович Хотовицкий (11/23 февраля 1872 — 19 августа 1937) — священник Русской Церкви; протопресвитер, канонизирован Русской православной церковью в 1994 году в лике священномученика.
В бурной подвижнической деятельности Хатовицкого, настоятельство в Гельсингфорском приходе, было малым эпизодом в 1914-1917 годах. Более известен по делам в Северной Америке.
Служил настоятелем Свято-Никольского прихода Нью-Йорка, стал инициатором строительства нового кафедрального собора, торжественно освящённого в ноябре 1902 год. В марте 1906 года отслужил первую в истории города Монреаля православную литургию и принял участие в организации прихода в честь святых апостолов Петра и Павла.
Был главным редактором и одним из основных авторов выходившего на русском и английском языках журнала Американский православный вестник. Участвовал в создании Русского православного общества взаимопомощи, которое помогало русским иммигрантам в Америке,.
А также русинам в Австро-Венгрии, македонским славянам, а в период русско-японской войны солдатам в Маньчжурии и военнопленным в японских лагерях. По его инициативе на Восточном побережье Соединённых Штатов было основано 12 православных приходов.
Был арестован и стал одним из главных обвиняемых на втором московском процессе против более чем ста священнослужителей и мирян в ноябре-декабре 1922 года. На допросах он держался спокойно, защищал других, не признавал себя виновным.
Был приговорён к лишению свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества и поражением в правах. Вернулся из ссылки в 1928 году. Летом 1937 года был арестован последний раз, обвинен в участии в «антисоветской террористической фашистской организации церковников» и вскоре расстрелян, место захоронения — Донское кладбище.
Я в своих заметках много пишу о церквях, так как в силу особенностей этих сооружений, они наиболее целостно отражают архитектурную историю, а я люблю и архитектуру, и историю. Ну а внутри церквей, особенно имеющих давнюю историю, просто-напросто красиво.
Так же меня всегда восхищали люди способные создавать красоту в вещах и сооружениях. Также не могут не восхищать люди, которые в эпоху тотального разрушения российской государственности, сделали немало для созидания.
Набережная Канаваранта
Набережная вокруг Успенского собора, обращенная на сторону противоположную основному порту носит интересное для русского уха название Канаваранта (Kanavaranta). Все объясняется просто – kanava по-фински это канал, поэтому Kanavaranta переводится вполне благозвучно как «Берег канала»
В последние годы этот район Катаянокки превратился в набережную ресторанов. Зимой вас ждут во внутренних помещениях, а летом рестораны открывают террасы с видом на береговую линию, образуя живописный летний оазис у моря.
Разумеется, с финским акцентом – большинство из ресторанов расположены в бывших казармах и пакгаузах, в наше время сменивших назначение, но не внешний облик. Это по-прежнему суровый красный кирпич и массивные входные двери.
Мы сфотографировались у ресторана Ravintola Nokka, привлекшее большим винтом от какого-то судна. Но также есть и другие, например, внешне оформленный в подобном же стиле ресторан Ravintola Sipuli с большой бронзовой луковицей над входом.
Район Круунунхака - Силтавуоренранта.
Теперь перейдем по небольшому пешеходному мостику через канал, сделавший Катаянокку островом. Мостик имеет название «Мост любви», а странная традиция увешивать перила мостов замочками с сердечками и именами молодожёнов цветет пышным цветом и в Хельсинки. Интересно кто-нибудь исследовал зависимость между наличием замочка на перилах моста и продолжительностью брака?
Район Хельсинки, в котором мы оказываемся носит название Круунунхака (Kruununhaka). Это большой кусок города, ограниченный с запада улицей Uninkatu, а со всех остальных сторон водой. На юге – главный порт Хельсинки, на востоке – Северная гавань, а на севере – протока Силтавуоренсалми (Siltavuorensalmi).
В районе Круунунхака расположены главные государственные и религиозные учреждения Финляндии. Здесь находятся Президентский дворец, Кафедральный собор, здание Государственного совета, здание Сословного сейма, мэрия города, банк Финляндии, Дворянское собрание, несколько зданий университета Хельсинки, Государственный архив.
Некоторые из этих достопримечательностей мы видели и о них я еще напишу, некоторые нет, а значит есть еще на что посмотреть в Хельсинки. Но для нас этот район, а прежде всего набережная Силтавуоренранта (Siltavuorenranta) стали просто спасением.
На набережной между мостами и непосредственно под мостом, идущим к Мерихака (Merihaka) расположены, чуть ли не единственные в центре Хельсинки бесплатные парковки. По крайней мере так было в 2008 – 2012 годах.
Мы частенько наведывались в Хельсинки, иногда просто погулять, иногда проездом в Тампере, но чаше всего для поездок на пароме в Стокгольм. Спасибо компании VikingLine, постоянно делающей специальные, очень заманчивые в финансовом плане, предложения. Мы приезжали на Силтавуоренранта, оставляли машину под мостом и шли пешком к паромному терминалу. Налегке, с рюкзачком за плечами, полтора километра не расстояние.
Если приезжали впритык, просто шли по симпатичной Северной набережной (Pohjoisranta), 20-25 минут неспешной прогулки. Если заранее, то мы еще успевали погулять по городу, перекусить или сходить за покупками, отсюда рукой подать до Центрального вокзала, Кампи, улиц Маннергейма и Алексантеринкату или Эспланады.
На этом заканчиваю первую статью о Хельсинки. Как обычно, продолжение следует.