Венеция 2008.05.13-3 - взгляд на Венецию с борта вапоретто (Восток и Юг)
Эта очередная статья, шестая, из цикла отчетов о нашем путешествии в Венецию в мае 2008 года. Прогулка на вапоретто оставила много впечатлений и здесь фактически продолжение предыдущей заметки. Мы продолжим осмотр достопримечательностей Венеции с моря. Это Арсенал, Базилика Сан-Пьетро-ди-Кастелло, Церкви Святой Елены, Сан-Джорджио Маджоре и другие.
Вид на Арсенал Венеции и Torre dell'Arsenale.
Венецианский Арсенал играл значительную роль все время существования Венецианской республики - крупного торгового центра, соединившим континентальную Европу и Византию.
Территория Арсенала занимает значительную часть Кастелло и с воды он виден несколько раз. С востока острова - главный вход-выход для судов и защищающая арсенал Torre dell'Arsenale. А с юга к Арсеналу ведет канал Rio de l'Arsenal.
Пройдя мимо башни суда попадали во внутреннюю гавань. С самого начала Венеция развивалась как государство, чьё могущество основано на успехах мореплавания.
Комплекс для постройки, ремонта и оснащения боевых кораблей был жизненно необходим для существования морской державы и включал в себя кузницы, судоверфи, оружейные склады, склады леса, пеньки, парусов и множество мастерских различного назначения.
На верфях Арсенала Венеции в лучшие времена могли одновременно строится до восьмидесяти галер максимальной длиной до пятидесяти метров. Если верить историкам, то именно венецианский арсенал стал первым конвейером.
Оснащение построенных судов происходило в процессе их прохождения вдоль причала снабженцев, одни грузили на суда пеньку, другие порох, третьи что-то еще и так до окончательной комплектации.
Венецианский Арсенал поставлял материалы в два подведомственных ему арсенала, на Крите и на Корфу, а так же производил суда на заказ.
Отдавая должное величию Венецианской республики на море, стоит однако отметить, что вояки на суше они были так себе. Это четко прослеживается в истории противостояния венецианцев и турок на Крите. Впрочем это все уже далекая история.
Базилика Сан-Пьетро ди Кастелло (San Pietro di Castello).
Базилика Сан-Пьетро ди Кастелло (San Pietro di Castello) расположена на маленьком островке в восточной части Венеции. Считается что здесь было одно из первых жилых поселений и первая христианская церковь VII века, посвященная Византийским святым.
Базилика Сан-Пьетро ди Кастелло играла центральную роль в истории Венеции. С 775 по 1451 это была Епархиальная Церковь патриархии Градо, а затем до самого конца существования республики (1807 год) служила самостоятельным кафедральным собором, местом обитания патриарха и религиозным центром Венеции.
Современный вид Базилика Сан-Пьетро ди Кастелло приобрела в результате работ конца XVI века и на протяжении первой трети XVII века. В 1558 году патриарх Венеции поручил архитектору Андреа Палладио капитальный ремонт церкви.
Эта работа стала первой для архитектора в Венеции. Но из-за смерти патриарха и сокращения финансирования фасад заканчивал Франческо Смеральди в упрощенном виде.
В 1556 году было начато строительство внушительной колокольни Базилика Сан-Пьетро ди Кастелло, здесь впервы в Венеции был использован белый истрийский камень, ставший впоследствии архитектурным стандартом де-факто.
При Наполеоне резиденция патриарха Венеции была перенесена в базилику Сан-Марко и Сан-Пьетро ди Кастелло пришла в запустение. Во время Первой мировой войны базилика сильно пострадала и была восстановлена только в 1970-х годах.
Восстановление было произведено настолько хорошо, что базилика вошла в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
К сожалению повреждения и пожары уничтожили внутреннее убранство базилики Сан-Пьетро ди Кастелло. Но можно полюбоваться на картину «Святые Иоанн Богослов, Пётр и Павел» работы Паоло Веронезе, алтарную роспись кисти Луки Джордано и каменный «Трон святого Петра» XIII века.
Обращает на себя внимание также высокий алтарь из штучного многоцветного мрамора 1649 года внутри которого урна с остатками первого патриарха Венеции, уникальный крест из дерева и медным тиснением XIV века и фрагменты римской мозаики.
Церковь Святой Елены (Chiesa parrocchiale di Sant'Elena Imperatrice).
Дальше наш путь лежит мимо небольшого островка Святой Елены, над которым возвышается колокольня церкви святой Елены. Здесь все скромно из кирпича, можно отметить портал 1467 года на фасаде, работы Антонио Риццо, изображающий коленопреклоненного адмирала Витторио Капелло перед святой Еленой.
В 1028 году на острове была построена часовня, посвященная Святой Елене. А в 1211 году по "доброй" венецианской традиции из Константинополя сюда перевозятся мощи Святой Елены (версия православной церкви).
Церковь была реконструирована и освящена в честь святой царицы Елены. До наших дней сохранилась лишь часть мощей - голова облаченная в серебряный реликварий.
Дальше вапоретто идет вдоль южных берегов Венеции, где расположен симпатичный садик под названием Биеналле (Biennale) и завершает маршрут у Сан-Марко. Здесь мы будем гулять пешком и о Сан-Марко и о Биеналле и о набережной между ними я расскажу отдельно.
Церковь Сан-Джорджио Маджоре (San Giorgio Maggiore).
Напротив Сан-Марко на маленьком венецианском острове Сан-Джорджио можно полюбоваться еще одной достопримечательностью из серии "взгляд с моря". Это Церковь Сан-Джорджио Маджоре (Chiesa di San Giorgio Maggiore) с высокой колокольней.
Остров Сан-Джорджо очень маленький, попасть сюда можно только на вапоретто и это одно из немногих мест в Венеции, где нет ничего для туристов, ни единого бара, ресторана или сувенирного киоска.
Весь остров - это церковь ордена бенедиктинцев построенная в конце XVI века по проекту знаменитого архитектора Андреа Палладио и небольшой парк.
Церковь на Сан-Джорджио была построена еще в 790 году, а в конце X века был основан бенедиктинский монастырь. С 1109 года здесь хранятся реликвии связанные с первым христианским мучеником, святым Стефаном, поэтому церковь и монастырь ежегодно, в его день, посещал дож.
Архитектура от Андреа Палладио всегда отличалась высоким вкусом и фасад Церкви Сан-Джорджио Маджоре не только выглядит красиво, но и очень содержателен. Он сумел объединить в одном сюжете историю архитектуры и историю веры, разместив языческий греческий античный портик на фасаде трехнефной христианской базилики.
Центральный портала фасада церкви украшают две статуи - это святые Георгий и Стефан. Еще несколько статуй установлены в верхней части фасада.
75-метровая кампанилла со звонницей из белого истрийского камня Церкви Сан-Джорджио Маджоре, завершающая гармоничный образ церкви и острова, появилась в 1791 году. Вход на колокольню изнутри церкви.
У западной стены церкви Сан-Джорджио Маджоре находится гробница дожа-интеллектуала Леонардо Дона. Он покровительствовал Галилею, и был известен своим своеобразным отношением к религии.
Ему принадлежит ответ Папе Римскому, после известия об отлучении Венеции от церкви: "Мы игнорируем ваше отлучение, для нас оно ничто. И подумайте, что будет, если нашему примеру последуют другие".
В Церкви Сан-Джорджио Маджоре находятся полотна Тинторетто ("Тайная вечеря", "Сбор манны небесной" и "Снятие с Креста"), Себастьяно Риччи ("Богоматерь на троне и святые"), Пальмы Младшего, Якопо Бассано. А в монастыре картина Карпаччо "Святой Георгий и дракон".
Хорош так же главный алтарь и украшающие его бронзовые фигуры четырёх евангелистов, поддерживающих мир и Бога, начала XVII века и резные скамьи уникальной фламандской работы конца XVI века.
Базилика Санта-Мария Делла Салюте (Santa Maria della Salute).
На маленьком треугольном островке - оконечности района Дорсудоро находится Базилика Санта-Мария Делла Салюте (Santa Maria della Salute). Эта, обращенная фасадом к Гранд-каналу церковь относительно молодая.
Она была построена в ознаменование избавления города от чумы 1630—1631 годов, унесшей жизни более ста тысяч человек или около трети населения Венеции.
В церкви Санта-Мария Делла Салюте ежегодно служат мессу в знак избавления от чумы. А 21 ноября, в день, когда Католическая церковь отмечает праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы», в Венеции отмечается праздник Феста делла Салюте и от Дворца дожей до церкви Санта-Мария Делла Салюте строится понтонный мост.
Церковь строилась фактически в море, по дошедшим до нас сведениям, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, более ста тысяч из которых было забито в дно в качестве свай.
Церковь Санта-Мария Делла Салюте построена в форме восьмигранника, сверху ее украшают сразу два купола - основной и над алтарем. Фасад церкви с главным входом выглядит как триумфальная арка. И фасад и сама церковь снаружи украшена множеством скульптур, среди которых архангел Михаила, Иоанн Предтеча и Дева Мария.
Центральный алтарь церкви Санта-Мария Делла Салюте украшают мраморные статуи символизирующие чудесное избавление Девой Марией города от чумы и икона Мадонна делла Салюте (Богоматерь-целительница), в свое время вывезенная с Крита. В церкви есть работы Тициана, Луки Джордано, Пьетро Либери и Тинторетто.
Еще две венецианские церкви обращены к воде и хорошо видны с вапоретто, идущем например от Сан-Марко в сторону Пьяцале Рома.
Церковь Иль Реденторе (Chiesa del Santissimo Redentore).
Церковь Иль Реденторе (Chiesa del Santissimo Redentore) находится на островах Джудекка, остановка вапоретто так и называется Redentore.
Эта церковь, как и Санта-Мария Делла Салюте была построена в честь благодарения Спасителя за избавление города от эпидемии чумы, поразившей Венецию на сто лет раньше в 1575—1576 годах.
Эта эпидемия унесла не менее пятидесяти тысяч жизней. К строительству церкви Иль Реденторе приложил руку Андреа Палладио и в 1592 году постройка была завершена. Тогда же церковь была освящена под патронажем ордена Капуцинов и рядом разместился монастырь.
Палладио спроектировал церковь Иль Реденторе как однонефный храм с тремя часовнями на каждой стороне. Считается что ее фасад соответствует образу Афинского Парфенона, а ко входу ведет пятнадцать ступеней, что символизировало «постепенное восхождение верующих» к храму.
Большое здание церкви венчает куполом со статуей Христа Спасителя, а в облике присутствуют некоторые восточные элементы, в виде двух колоколен, расположением напоминающих минареты.
В интерьерах церкви Иль Реденторе много светлого – белая лепнина, светло-серый мрамор и можно увидеть произведения многих венецианских авторов Басано, Бастиани, Джакомо Пальмы, Паоло Веронезе, Тинторетто.
Церковь Джезуати (Santa Maria del Rosario).
Церковь Санта Мария дель Розарио (Santa Maria del Rosario), более известная как Джезуати еще одна церковь обращенная фасадом к морю. Она расположена в квартале Дорсодуро напротив островов Джудекка.
Ныне доминиканская церковь, построенная в середине XVIII века, одна из самых молодых в Венеции. До постройки современной церкви здесь была церковь принадлежавшая небольшому ордену Иезуатов (не иезуитов!) блаженного Иеронима, появившегося в Венеции в 1390 году.
Орден проиграл конкуренцию в борьбе за души верующих и был распущен, а его наследие отошло доминиканцам.
Архитектор церкви Санта Мария дель Розарио был вдохновлен архитектурой Сан-Джорджо Маджоре и Иль Реденторе и поэтому ее вид как снаружи так и изнутри перекликается с этими шедеврами Андреа Палладио.
Как и положено у церкви Санта Мария дель Розарио внушительный фасад, для поддержки которого было забито около трехсот свай. Треугольный фронтон поддерживают коринфские колонны, центральный портал украшают статуи четырех добродетелей – Справедливости, Благоразумия, Храбрости и Умеренности.
Роспись сводов храма была выполнена Тьеполо и его учениками по эскизам мастера. Художники украсили потолок тремя огромными фресками, а своды другими монохромными изображениями.
Один из алтарей церкви Санта Мария дель Розарио украшает работой "Распятие", кисти Тинторетто, написанной около 1560-го года. Заслуживают внимания также многочисленные скульптуры, венецианского скульптора XVIII-го века.
Конечно это не все, что можно увидеть продвигаясь на вапоретто вдоль линии берегов Венеции, здесь почти каждый дом - сама история. Но я на этом остановлюсь и в следующих заметках перейду к описанию пеших прогулок по Венеции, сделав исключение для прогулки на вапоретто по Гранд-Каналу.
Надеюсь, что Вы поняли из моих заметок, что Сан-Марко и Риальто это не все что есть в Венеции, а поездка на вапоретто позволяет увидеть максимум за то малое время, которое у нас было.