2008.01.05-4 Центр Хельсинки, Финляндия – Алексантеринкату и проспект Маннергейма
Мы снова в Хельсинки, продолжим прогулку по центру финской столицы. Пройдемся по всей длине улицы Алексантеринкату от Северной набережной до проспекта Маннергейма, кое-что увидим и на самом проспекте – статуя Три кузнеца, конный памятник маршалу, Конгресс-центр, Парламент, Мюзик-холл, Опера и т.д.
Начнем мы с того что отправимся на улцу Алексантеринкату (Aleksanterinkatu). Попасть на нее легко, первая улица поперек на пути с Кауппатори или от Эспланады к Сенатской площади и Кафедральному Собору, хорший ориентир трамвайные пути.
В начале улицы Алексантеринкату в Хельсинки
Это историческая улица Хельсинки, в шведский период существовала ее восточная часть, она называлась Сторготан (Storgatan). Нынешнее название в честь российского императора Александра I, как и продолжение на запад до современной длины, она получила в первой трети XIX-го века.
Никогда не устану повторять, что финский народ, финская нация обладают удивительным, потрясающим менталитетом, сочетающим в себе высокое самоуважение с потрясающим положительным отношением ко всем остальным. А также удивительным, особенно на фоне других (не будем тыкать пальцем, они всем известны), отношением к своей истории.
Иначе трудно объяснить сохранение на центральной городской площади памятника царю государства «поработителя» (в терминологии этих известных, неупомянутых) и сохранение названия именем другого одной из центральных улиц столицы. Уметь жить в настоящем и помнить хорошее из прошлого дано только тем, кто способен избавиться от комплексов.
Пройдемся по улице Алексантеринкату, которая идет почти по прямой, строго с востока на запад, если направление считать по нумерации домов. Начинается она от Северной набережной (Pohjoisranta) у Северной гавани и заканчивается проспектом Маннергейма.
В самом начале улицы от Северной набережной, слева находится здание Главных казарм гвардии, спроектированное Карлом Энгелем в 1834 году. Напротив, второе старейшее в центре города, здание Старой таможни. Оно датируется 1765 годом, спроектировано Августином Эренсвардом, является одной из немногих сохранившихся построек шведского периода Финляндии.
За таможней, также на северной стороне Алексантеринкату, расположен небольшой парк, называемый Рыцарским (Ritarihuoneenpuistikko). Зимой за деревьями хорошо виден фасад здания Рыцарского зала (Ritarihuone). Это симпатичное здание, темно-красным кирпичным пятном выделяющееся среди прочих оштукатуренных, было построено в неоготическом стиле в 1862 году для собраний знати города Хельсинки.
Далее на эту же сторону Алексантеринкату смотрит боковой фасад большого правительственного здания, в котором размещается и Премьер-министр Финляндии, его канцелярия, а также Министерство финансов.
За министерством Алексантеринкату проходит вдоль большой Сенатской площади и Кафедрального Собора. О них я писал в предыдущем материале - «Центр Хельсинки, Финляндия – Сенатская площадь и Кафедральный Собор». Сама площадь и здания по ее сторонам также были спроектированы Энгелем в начале XIX века.
Напротив, на южной стороне старые купеческие дома XVIII-XIX-го веков, которые позже были реконструированы для различных целей. Среди них дом Браммера или дом мэра Хельсинки и его официальная резиденция до 2017 года, самое старое здание города - дом Седерхольма (1757 г.), дом Бока или Старая ратуша, а также дом Киселева, где в 1930- е годы располагался первый универмаг Стокманн.
Участок Алексантеринкату от Сенатской площади до проспекта Маннергейма можно назвать более современной частью улицы. Когда-то она была довольно оживленной городской магистралью, так первые светофоры в Хельсинки были установлены именно на углу улиц Алексантеринкату и Миконкату перед Олимпийскими играми 1951 года.
C 1949 года Алексантеринкату является официальной рождественской улицей Финляндии. Именно этот участок улицы украшает Рождественская атрибутика каждый год с конца ноября до дня Крещения Господня (если не ошибаюсь это шестое января).
Западная часть Алексантеринкату
В 1980-х годах западная часть Алексантеринкату была закрыта для автомобилей, остался лишь общественный транспорт, представленный несколькими маршрутами трамваев и такси. Несмотря на долгие дискуссии на эту тему, улица так и не стала полностью пешеходной, но у нее были значительно расширены тротуары.
Здесь уже более современные дома, это видно, как по архитектуре, так и по этажности. Исключение боковой фасад главного здания Университета (основеой обращен на Сенатскую), автор которого тот же Энгель, а дата строительства 1832-й год.
Напротив него бывший головной офис Объединенного банка Финляндии (1936 г.), где сейчас расположен офис его преемника – банка Nordea. На углу Клюювикату (Kluuvikatu) на северной стороне улицы, находится бывший универмаг Elanto, ныне торговый центр Kluuvi.
Если немного пройти по Клюювикату в сторону Эспланады, то можно сфотографироваться у забавной каменной композиции напоминающая толи птицу, толи самолет. Вы будете смеяться, но это памятник, посвященный столетию со дня основания известной кондитерской компании FAZER и называется она Fazerin kukko, что может означать «петух fazer’а».
Не знаю, можно ли как-то объяснять тот полет больной фантазии, который воплощают в жизнь «мастера современного искусства», но для композиции этого памятника он есть. На одном англоязычном ресурсе я прочитал, что скульптор Бьёрн Векстрём (Björn Ragnar Weckström), автор этого чуда, изобразил позвонок скелета лося, к которому прикрепил крылья и голову.
По словам скульптора, идея пришла ему в голову в Аландских лесах, когда он увидел останки этого животного. Оказывается, Карл Фазер (Karl Otto Fazer, 1866-1932 гг.), основатель компании, был страстным охотником, большим любителем ходить на лося, а также участником многочисленных соревнований по стрельбе и членом финской команды на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.
Скульптура была подарена городу и установлена на месте открытия первой кондитерской «Fazer». На памятник можно любоваться из окон кафе FAZER (Kluuvikatu,3) дегустируя знаменитые сладости.
Архитектурно же наибольший интерес представляет следующий перекресток с улицей Миконкату. Два дома на северной стороне - это весьма примечательные коммерческие здания. Слева дом Лундквиста (1900), а справа универмаг Aleksi 13, представляющее кирпичную архитектуру в английском стиле.
А юго-восточный угол занимает здание, где некогда располагался офис страховой компании Pohjola (1906), архитектура которого настоящая жемчужина национальной романтической архитектуры. Дом смотрится прочно и основательно, как и положено зданию крупной страховой компании.
Фасад здания оформлен в национально-романтическом стиле, среди прочего есть отсылки к Калевале и элементам финского бревенчатого строительства. Портал главного входа украшают гримасничающие морды толи людей, толи мифических персонажей (внизу) и медведей (вверху). Автор этой красоты - Хильда Флодин (Hilda Maria Flodin), финская женщина – скульптор рубежа XIX – XX веков.
Улица Алексантеринкату заканчивается небольшой площадью, посреди которой установлена забавная композиция из трех голых мужиков с молотками.
Скульптура «Три Кузнеца»
Скульптура «Три кузнеца» (Kolme seppää) появилась на небольшой площади образованной на месте пересечения Алексантеринкату и проспекта Маннергейма в 1932 году, автор финский скульптор Феликс Нулунд (Felix Arthur Nylund 1878 – 1940 гг.). Нам он известен только этой работой, а вообще учился в Париже, работал в Дании и на родине, был учредителем первого финского союза скульпторов.
Это было время, когда реализм в скульптуре весьма поощрялся, причем в самых разных государствах (СССР и Германия самые яркие примеры). Из трех кузнецов, запечатленных в этой скульптурной группе, один - мастер, который держит заготовку на наковальне и использует молоток. Двое других орудуют большими кувалдами.
Чувствуется что автор использовал в качестве моделей тела борцов, получилось весьма реалистично. Злые языки правда утверждают, что реальные кузнецы, если бы стояли так как на этом пьедестале, при ударе молотом попадали бы друг другу по голове, а не по заготовке.
Но меня больше беспокоит техника безопасности. Зная какова реальная температура поковки в момент, когда по ней бьют молотом и представляя, как далеко при этом разлетаются искры, хочется все же чтобы ребята надели, хотя бы кожаные фартуки, а лучше штаны и ботинки.
Статуя трех кузнецов - популярное место встреч в центре Хельсинки. Еще одним признаком популярности скульптуры стала ежегодная традиция одевать кузнецам на головы эльфийские шляпы. Это происходит в конце ноября в праздник студенческой организации Университета Хельсинки.
Проспект Маннергейма
Проспект Маннергейма (Mannerheimintie) это главная улица Хельсинки протяженностью более пяти километров. Он начинается в самом центре столицы Финляндии – у Эспланады и ведет на выезд из города на северо-северо-запад и далее к шоссе на Тампере, поэтому это самый простой путь выбраться из города.
Свое название проспект получил в 1942 году в честь Карла Густава Эмиля Маннергейма (Carl Gustaf Emil Mannerheim, 1867 - 1951 гг.) без преувеличения самого известного финна. Он стал героем нации еще при жизни, но и до сих пор значимость того, что он сделал для государственности независимой Финляндии невозможно переоценить.
Маннергейм был вторым государственным деятелем независимой Финляндии (1918–1919), шестым президентом (1944–1946), первым и единственным маршалом Финляндии, главнокомандующим Силами обороны во всех войнах периода независимости Финляндии.
А до этого Маннергейм прослужил около тридцати лет в Российской Императорской Армии, в рядах которой участвовал в русско - японской и Первой мировой войнах.
И здесь важно не только, «что» он делал, но гораздо важнее «как» он при этом действовал, занимая все эти вышеназванные посты. Как итог его руководства войсками, а затем и государством в целом это:
- Достойное поражение в «зимней войне», благодаря которому Финляндия избежала участи Прибалтийских стран и осталась независимой.
- Умелое ведение переговоров с Германией, позволившее Финляндии не заключать договор о сотрудничестве и при этом избежать оккупации, в отличии от той же Норвегии, приняв минимальное участие в боях. Как известно финны ограничились возвращением земель, потерянных в «зимней войне».
- Умелое ведение переговоров с СССР, в сочетании с умелым ведением оборонительной войны, позволившее избежать не только оккупации страны со стороны в десятки раз превосходившей армии СССР, но даже какого-либо осуждения за действия во Второй мировой войне. Как известно, Финляндия хоть и не заключала договоров с Германией, тем не менее была в состоянии войны со странами антигитлеровской коалиции, принимала на своей территории войска Мурманского направления удара и снабжала Германию стратегическим сырьем.
Но вернемся на проспект Маннергейма. Мы прошлись по нему от Эспланады до пересечения с улицей Хельсингинкату, это порядка двух километров в пределах центральной части Хельсинки. Застройка кварталов здесь производилась в разное время различными типами зданий, среди которых важнейшие для города. Я постараюсь кратко описать наиболее интересные из них.
Самая южная часть проспекта представляет собой бывшую эспланаду Хейкинкату, которая появилась еще в XIX веке и обновлялась в последствии, сейчас одна из самых оживленных торговых улиц в Хельсинки.
На западной стороне находятся здание шведскоязычной газеты Hufvudstadsbladet (1923), торговый центр Forum (1985), Стеклянный дворец (Lasipalatsi, 1936) одно из самых заметных зданий стиля функционализм.
На восточной стороне выделяются Шведский театр (1860–1935) самая важная финско-шведская театральная сцена Хельсинки, универмаг Stockmann (1930) крупнейший в Финляндии и шестой по величине в Европе, Старый (1870) и Новый (1910) Студенческие дома являются историческими центрами студенческой жизни столицы, еще один универмаг Sokos (1942) занимает целый квартал и является вторым по величине универмагом столицы.
Следующая, условная зона проспекта Маннергейма, уже современная, начинается от Музея современного искусства Kiasma (1998) до конгресс-центра Финляндия Холл (Finlandia-talo, 1971).
Между ними можно увидеть Конную статую маршала Маннергейма (1960) в классическом стиле и памятник Ю. К. Паасикиви (1980) от современного автора, если бы не подпись не понять, что это такое. И это не единственное странное сооружение. Находящийся неподалеку шедевр, напоминающий букет из пустых консервных банок – это Памятник всеобщему и равному избирательному праву (2006).
Выделяется своей монументальностью Здание Парламента (1933) солидно смотрится колоннада и широкая лестница. В парковой зоне перед зданием парламента установлены статуи финским политическим деятелям времен начала становления независимости.
Напротив здания Парламента на месте бывшей железнодорожной станции Тёёлё находится Хельсинкский мюзик-холл (2011) современное здание с фасадом из стекла. Неподалеку в небольшом скверике двухэтажная Вилла Хакасалми (1846) самое старое здание на проспекте Маннергейма, здесь Городской музей Хельсинки.
Национальный музей Финляндии (1907) на противоположной стороне. Его здание напоминает средневековый замок с донжоном или монастырь с церковью с высокой колокольней.
Далее по восточной стороне проспекта большой парк Hesperianpuisto на берегу глубоко вдавшегося в сушу округлого рукава залива Тёёлё (Töölö) и здание Финской национальной оперы.
Здесь мы сворачиваем направо и обогнув залив через площадь Хаканиеми возвращаемся в центр Хельсинки к вокзалу. Но это уже другая история.