Венеция 2008.05.13-4 - на набережной Riva degli Schiavoni
Эта статья, седьмая статья из цикла отчетов о нашем путешествии в Венецию в мае 2008 года. Сойдя с вапоретто, мы погуляем в Городском саду Венеции - Giardini Biennale и затем пройдемся по набережной Riva degli Schiavoni, сфотографируемся у Конного памятника королю Виктору Эмануилу II и бросим взгляд на Мост Вздохов перед тем как выйти к площади Сан-Марко и Дворцу дожей.
Городской сад Венеции (Giardini Biennale)
Помимо разрушений в виде закрытия монастырей и церквей Наполеон отметился в Венеции и положительными деяниями. Про вынесение кладбища за пределы города на отдельный остров я уже писал.
А сейчас мы прогуляемся к еще одному, появившемуся в 1807 году на Кастелло, Наполеоновскому саду, ныне известному как Городской (Giardini). В конце XIX века в преддверии международной выставки сад был расширен и часть его отдана под Биеннале современного искусства.
Попасть к Городскому саду можно так, как это сделали мы, на вапоретто - остановка Giardini Biennale SX. А можно пройтись пешком по набережной, продолжающей Рива дели Скъявони (Riva degli Schiavoni).
Попасть территорию Биеннале можно пройдя до конца центральную аллею Городского сада. Собственно Выставка современного искусства проходит здесь летом и осенью в нечетные годы, а в четные ее сменяет Выставка архитектуры. Если это не время выставок, вход на Биеннале бесплатный, и павильоны не задействованы.
Биеннале Венеции ведет свою историю с 1895 года и задумывалась в качестве конкурента выставкам в Париже. В это время было начато строительство первой группы павильонов в национальном стиле, расположенных вдоль главной аллеи сада.
Самый пышный среди них, открывшийся в 1914 году, русский павильон с правой стороны аллеи. Это творение архитектора Щусева, чем-то напоминающее Казанский вокзал в Москве. С террасы русского павильона открывается отличный вид на лагуну, и на кусочек сада с богиней Афиной восседающей на льве.
Тогда же был построен и венгерский павильон, выделяющийся мозаиками в стиле модерн, английский в виде усадьбы британского дворянина и американский - копия поместья Джорджа Вашингтона.
Второй этап развития Биеннале пришелся на 30-е годы XX века, отмеченный строительством павильона Австрии. Следующий на 50-е годы того же века, когда появились павильоны Северных стран, павильон Голландии и Венесуэлы. В последующие годы были построены еще несколько павильонов так же приятных на вид.
Помимо павильонов Биеналле в Городском саду можно зайти в церковь XVI века Сан-Джузеппе (Святого Иосифа), по-венециански Сант-Изепо (San Isepo). В церкви сохранились два надгробия времени ее постройки, где упокоены члены семьи Гримани.
Авторы надгробий Алессандро Витториа и Винченцо Скамоцци. Украшение церкви картина Тинторетто "Архангел Михаил и Люцифер борются за душу Микеле Бона".
Набережная Рива дели Скьявони
Покинув Городской сад можно отправиться по набережной Riva dei Sette Martiri или свернуть в сторону широкой и зеленой Viale Giuseppe Garibaldi к Via Garibaldi, где жители Кастелло встречаются, влюбляются, женятся и покупают оливковое масло.
Бронзовый памятник национальному герою Италии стоит на небольшой площади на пересечении этих улиц. Рядом церковь Сан-Франческо-ди-Паола, известная картиной Джандоменико Тьеполо - Liberazione di un ossesso (Освобождение или излечение сумасшедшего) - 1748 год.
На набережной Riva S. Biasio, на углу с Rio de l'Arsenal можно заглянуть в Военно-морской музей Венеции. Отсюда так же открывается вид на Арсенал и его классические врата на канале.
Отсюда рукой подать до набережной Рива дели Скьявони (Riva degli Schiavoni), которая начинается от Арсенала и идет до самого Дворца дожей.
Набережная сначала тихая ближе к Сан-Марко интенсивно заполняется туристами, пассажирами вапоретто и продавцами всякой сувенирной всячины.
Название набережной можно перевести как "берег славян". Это отголосок времен когда набережная была знаменита как центр работорговли, множество среди которых были именно славяне.
Сейчас Рива дели Скьявони престижная современная набережная со множеством отелей. Самый известный из них отель Danieli, где останавливались Диккенс и Пруст, Вагнер и Жорж Санд с Альфредом де Мюссе. Другой известный отель - Londra, его очень любил Чайковский.
Вивальди.
Если свернуть с набережной на небольшую Calle del Forno, то через несколько минут можно оказаться у церкви Сан-Джованни ин Брагора (San Giovanni in Bragora). Снаружи церковь не слишком примечательная, однако она известна тем, что здесь крестили Вивальди.
Фасад церкви Сан-Джованни ин Брагора обращен на тихую площадь, носящую двойное название. Старое Кампо ин Брагора (Campo di Bragora) означает Площадь на болоте, и новое Campo Bandiera e Moro в честь погибших в XIX веке героев борьбы за освобождение Италии.
Между каналами Rio dela Pieta и Rio dei Greci прямо расположена бывшая церковь Санта-Мария дела Визитацьоне, более известная как Ла Пьета (La Pieta). Церковь была построена как часть приюта для детей, брошенных родителями.
Большую известность приюту обеспечил его хормейстер Антонио Вивальди. Он был популярен настолько, что некоторые знатные венецианцы выдавали своих детей за сирот, чтобы дать им возможность учиться музыке у маэстро.
Здание построенное в XVIII веке сразу предназначалось для размещения концертного зала, хоть и выглядело как церковь. Его овальный вестибюль защищает хоры для певчих от шумов города и обеспечивает хорошую акустику. Интерьер оформлен в бело-золотой гамме, а купол расписывал Тьеполо.
Греческий квартал.
Мы находимся в греческом квартале Венеции, в глубине которого находится греко-православная церковь Сан-Джорджо деи Гречи (San Giorgio dei Greci), где даже бывают службы и на русском языке, и служит русский батюшка.
Церковь середины XVI века прекрасно смотрится среди построенного в конце XVII века гармоничного ансамбля греческого землячества.
В него входит Институт эллинистической культуры (палаццо Флангинис) и скуола Сан-Николо деи Гречи, где сейчас находится Музей икон. В музее представлены иконы XIV - XVIII веков привезенные венецианцами с Крита, Кипра и других греческих островов.
Конный памятник королю Виктору Эмануилу II
На Рива дели Скьявони между каналами Rio dei Greci и Rio del Vin можно сфотографироваться у конного памятника первому королю объединенной Италии Виктору Эмануилу II. Бронзовый король восседает на бронзовом коне, установленном на мраморном пьедестале с 1 мая 1887 года.
Интересна символика сопровождающая монумент. Позади короля поникший лев и печальная Венеция со сломанным мечом и дата — 1848–1849. Годы когда Венеция потерпела поражение во время восстания против австрийского господства.
Впереди короля сильный лев и торжествующая Венеция, празднующая присоединение к Италии в 1866 году. Под лапой у льва, результаты референдума о присоединении Венеции к объединенной Италии. Против высказались лишь 69 человек из более чем 640 тысячного населения города.
Церковь Сан-Заккариа (Chiesa di San Zaccaria)
За памятником королю можно свернуть вглубь квартала по небольшой улочке Campo S. Zaccaria. Она приведет Вас к площади так же названной Campo S. Zaccaria. На кампо обращена фасадом церковь Сан-Заккариа (Chiesa di San Zaccaria).
К постройке этой, еще одной старейшей церкви Венеции и основанию женского бенедиктинского монастыря святого Захарии приложил руку легендарный святой Магн из Одерцо в VII веке.
До нашего времени дошла построенная в IX–X веках крипта капеллы святого Тарасия в юго-восточной части церкви. Сама капелла датируется XII веком, а колокольня XIII веком. Церковь же в целом, а особенно фасад, образец архитектуры второй половины XV века в стиле ренессанс.
Церковь Сан-Заккариа и монастырь находились под особым покровительством венецианских дожей, здесь находится первая усыпальница восьми правителей Венеции. Высоким покровительством знатных родов объясняется и богатство церковных росписей.
Самая известная картина - полотно «Мадонна с предстоящими» (1505) кисти Джованни Беллини украшает левую боковую капеллу. Так же есть Тинторетто – «Рождество Иоанна Предтечи» и Пальма Младший – «Явление ангела св. Захарии».
В церкви Сан-Заккариа покоятся мощи святого праведного Захарии, отца Иоанна Крестителя. На удивление мощи этого святого оказались в Венеции легальным образом как дар императора константинопольского Льва V Армянина.
Так же в церкви находятся мощи святителя Афанасия Великого, патриарха Александрийского, мощи мучеников Панкратия, Нерея, Ахиллея и мученицы Савины девы, мощи святого Тарасия пустынника, мощи святых Григория, Феодора, Льва, мощи святых мучеников Вонифатия и Клавдия.
Мост Вздохов.
И в завершении несколько слов про известный мост перекинутый через Rio de Palazzo o de Canonica и носящий поэтическое название Мост Вздохов. К сожалению, несмотря на свое название и архитектурную примечательность, этот мост служил весьма прозаическим и весьма печальным целям.
Его главное назначение соединить Дворец Дожей и тюрьму на противоположной стороне канала. Во дворце находился зал суда, где преступникам выносились приговоры. После того, как судья назначал преступнику срок наказания, того отправляли в тюрьму из которой путь был только один - в могилу.
Последняя возможность для преступника увидеть небо, воду и часть Венеции была именно на этом мосту, что не могло не сопровождаться печальными вздохами. Отсюда и название. А от назначения моста - его закрытая архитектура.
Версия Моста Вздохов дошедшая до наших аремен была построена в 1602-м году по проекту архитектора Антонио Конти, тяготевшему к стилю барокко, роскоши и излишествам в архитектуре.
И вот Рива дели Скьявони привела нас к Дворцу Дожей и площади Сан-Марко, центру - центров Венеции. Но это уже история для следующей статьи.