Отзывы о поездках в Финляндию и Швецию

Финляндия: Хамина, начало путешествия в Италию май 2008

Финляндия: Хамина, начало путешествия в Италию май 2008
Пятница, 09 мая 2008
Автор: Дата создания: Просмотров:
89

Хамина небольшой, забавный финский городок, оказался удобным местом встречи с нашими друзьями в начале нашего первого большого путешествия по Европе в мае 2008 года. В Хамине хорошо сохранился исторический центр, большинство зданий которого датируется XIX веком и началом XX века.

Этой статьей предваряю описание одного из наших самых первых путешествий по Европе, состоявшихся в мае 2008 года. И прежде чем перейти к описанию симпатичного финского городка Хамина (Hamina), основной темы статьи, несколько слов скажу о путешествии в целом.

О первом путешествии в Италию через Финляндию

Путешествие в мае 2008 года было нашим первым сложным путешествием, включавшим несколько автономных, но связанных между собой кусочков. В дальнейшем такие сложные путешествия, включающие посещения нескольких стран с использованием различных видов транспорта стали для нас нормой.

О первом путешествии в Италию через Финляндию - ХельсинкиО первом путешествии в Италию через Финляндию - Венеция

Первая часть началась 09.05.2008 года в Санкт-Петербурге и в основном проходила в Финляндии. Сначала автопробег Санкт-Петербург – Хамина – Хельсинки, прогулки по Хамине, затем по Хельсинки, ночевка в Отеле Meripuisto Kokoushotelli в Эспоо.

О Хамине в этой статье далее, а прогулки по Хельсинки включали собственно прогулку по центру города, в процессе которой мы забрели в Ботанический Сад, посещение Музея Авиации Финляндии неподалеку от главного аэропорта в Вантаа и Музея Старых автомобилей.

На следующий день 10.05.2008 автопробег Хельсинки – Тампере, первое знакомство с городом Тампере и вторая ночевка. С утра 11.05.2008 вновь гуляем по городу, а затем на машине в аэропорт Тампере, оставляем машину на стоянке аэропорта и в самолет авиакомпании Райанэйр (Ryanair) рейсом Тампере – Лондон (Станстед)Венеция (Тревизо). В Лондоне у нас было несколько часов, благодаря которым мы успели полюбоваться ночными видами столицы Великобритании.

Второй частью путешествия считаем время, проведенное в Венеции и возвращение назад (12.05 – 14.05.2008), тем же путем, что и прибыли. А именно самолет авиакомпании Райанэйр (Ryanair) рейсом Венеция (Тревизо) - Лондон (Станстед) – Тампере. В Лондоне у нас вновь было несколько часов, благодаря которым мы успели полюбоваться дневными видами столицы Великобритании.

О первом путешествии в Италию через Финляндию - ЛондонО первом путешествии в Италию через Финляндию

И наконец третья, заключительная часть путешествия – вновь Финляндия, в этот раз город Турку и его окрестности с 15.05.2008 по 18.05.2008. В эти дни мы гуляли по Турку и катались на машине и паромах по островам в заливе.

Это путешествие, как и все последующие с авиакомпанией Ryanair родилось спонтанно. Мы люди свободные, в том смысле, что способны организовать себе отпуск в нужное время. Просматривая как-то долгими зимними вечерами интересные предложения на сайте авиакомпании Ryanair Мария наткнулась на интересный вариант перелета из финского Тампере в Венецию, не прямой рейс, а с одной пересадкой ни где-нибудь, а в Лондоне, при этом цена туда и обратно чуть более 100 евро на человека.

Во время этого путешествия состоялась наша первая встреча с авиакомпанией Ryanair и она произвела такое впечатление, что в последующем мы так летали много раз. На этом сайте авиакомпании Ryanair сейчас посвящен отдельный раздел, который так и называется «Авиакомпания Райанэйр (Ryanair) - аэропорты и полеты». Ссылки на статьи об аэропортах в Тампере, лондонском Станстеде и в Тревизо, который использует Райанэйр для перелётов в Венецию, я дал в этой статье ране.

Немного о городе Хамина

Немного о городе Хамина - Церковь Святой Марии (Marian kirkko)Хамина - вид на Храм Святых Апостолов Петра и Павла

Хамина (Hamina) небольшой, забавный финский городок. Исторически так сложилось, вероятно в связи с удачным расположением, Хамина всегда была местом встречи. Городок попеременно располагался по обе стороны государственной границы и на протяжении веков служил местом встречи культур Востока и Запада.

Также здесь встречаются земля и море, исторический городской центра Хамины, когда-то имевший солидную крепость, встречается с красивой сельской местностью, которая представлена свежими и экологически чистыми местными продуктами на рыночной площади.

В Хамине встречаются друг с другом счастливые люди - на солнечных улицах в летний день проведения фестивалей, на прогулочных тропах в тишине и покое природы, а на осенних и зимних мероприятиях, наполненных особой атмосферой.

Вот как-то так, в переводе с финского от gogle с моими правками, говорится в описание городка Хамина на официальном сайте. Мы решили не отступать от традиций и последовать написанному, договорившись о встрече в Хамине с нашими друзьями, которые также ехали в Хельсинки на машине, но границу переходили в районе Сортаваллы.

Где-то на бастионах города ХаминаХамина - эхо войны

Мы, как обычно выехали пораньше, прошли границу в Ваалима, приехали в Хамину немного раньше наших друзей и успели пробежаться по центру города, осмотрев кое-какие достопримечательности.

Исторический центр Хамины – круглая ратушная площадь (Raatihuoneentori). От нее отходят восемь прямых улиц, а окружающие площадь городские улицы образуют два кольца по форме практически равносторонние восьмиугольники. Внутренний восьмиугольник замкнут, улицы когда-то составлявшие внешний, сохранились не все.

Такую интересную форму город получил в результате восстановления в 20-х годах XVIII-го века после практически полного разрушения во время Северной войны. Первое же упоминание о населенном пункте в этом месте относятся к 1653-му году.

Новый город получил название Фредриксхамн в честь короля Швеции, но впоследствии оно трансформировалось в финское название Хамина. Это было время, когда Швеции требовалось укрепление своих восточных рубежей против России и они планировали сделать из Хамины город-крепость.

Немного о городе Хамина - памятник мельничному жерновуНемного о городе Хамина - на пути к Ратуше

За основу архитектурного плана города и крепости шведский архитектор взял итальянскую звездообразную крепость эпохи Возрождения XVI века. Завершали работу над крепостью Хамины уже русские архитекторы. Крепостные бастионы, от которых до наших времен дожили лишь земляные валы, окружали центр города, по ним проложены прогулочные тропы длиной около 900 метров.

Достопримечательности в центре Хамины

Исторический центр города Хамина, примерно на половину застроенный деревянными домами, сохранился до наших дней, несмотря на многочисленные пожары. В центре круглой Ратушной площади расположено здание Ратуши города Хамины (Haminan raatihuone). Здесь заседает Городской совет Хамины.

Ратуша в стиле барокко в центре площади была построена в 1798 году, он была повреждена во время городского пожара 1821 года. Полуразрушенное здание на некоторое время стало церковью, в связи с этим у здания появилась башня и установлены церковные колокола.

Достопримечательности в центре Хамины - РатушаДостопримечательности в центре Хамины - Церковь Святой Марии

Наконец в начале 40-х годов XIX века зданию было возвращено первоначальное назначение. Реконструкция была произведена в стиле ампира по чертежам архитектора Карла Энгеля.

Церковь Святой Марии (Marian kirkko), в восточной части центра города, за пределами внутреннего восьмиугольника, стала первым зданием, попавшим в кадр нашего фотоаппарата. Рядом оказалась большая парковка, куда нас привел навигатор.

Каменная церковь Святой Марии - самое старое здание в Юго-Восточной Финляндии. Построена Карлом Энгелем в неоклассическом стиле во время реконструкции в 1820-х годах. При церкви есть музей с экспозицией предметов церковной жизни с начала XVIII века.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла (Haminan Pyhien apostolien Pietarin ja Paavalin kirkko) еще одно заметное здание центра города. Редкий круглый храм, построенный в 1837 году, в неоклассическом стиле, в котором угадывается византийское влияние. Храм спроектирован архитектором Луи Висконти, имеющем итальянские и французские корни, он также спроектировал гробницу Наполеона в Париже.

Достопримечательности в центре Хамины - Храм Святых Апостолов Петра и ПавлаДостопримечательности в центре Хамины - Лютеранская Церковь Святого Иоанна

Основное здание Храм Святых Апостолов Петра и Павла расположено в юго-восточном сегменте центрального восьмиугольника. Вокруг храма небольшой сквер, окруженный невысокой оградой. К Ратушной площади обращены массивные арочные ворота с небольшой колокольней, все в едином с основным зданием стиле.

Лютеранская Церковь Святого Иоанна (Johanneksen kirkko) расположена в северо-западном сегменте центрального восьмиугольника и обращено фасадом на Ратушную площадь. Неоклассическая церковь повторяет дизайн греческих храмов. Церковь, построенная в 1843 году, была спроектирована Карлом Энгелем.

Ранее на месте церкви располагалась официальная резиденция коменданта крепости. В резиденции проживали переговорщики Фредрикхамнского мирного договора со стороны России. Здесь в 1809 году был подписан договор завершивший Русско-шведскую (Финскую) войну 1808—1809 годов, главным итогом которой стало вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества. В память об этом событии около церкви установлен Мемориальный камень.

Кроме этого мемориала рядом Церковью Святого Иоанна и в сквере, окружающем церковь можно найти памятники Гражданской войне в Финляндии 1918 года, памятники воинам, погибшим в Зимней войне 1939-1944 годов, а также могилы солдат.

Достопримечательности в центре Хамины - памятникиДостопримечательности в центре Хамины - памятники

По направлению на запад о Ратушной площади, уже за пределами внутреннего восьмиугольника расположено какое-то учреждение военного назначения. Это то ли военное училище, а может академия, а может и действующая военная часть. По крайней мере на здании и рядом полно военной атрибутики и вояки на посту.

Все это за забором и туда не залезешь, но неподалёку от этого здания, в сторону центра раскинулся небольшой парк или большой сквер, где в качестве памятников установлены пушки, у которых я не мог не сфотографироваться. Вообще, военная тематика в Хамине присутствует повсеместно. Уже точно не скажу где, но были найдены памятники в виде танков, точней самоходок времен Второй мировой войны.

Вне исторического центра Хамины были замечены еще несколько интересных памятников. Статуя Варвары – памятник реальному историческому персонажу Варваре Шантин (1870-1941). Она была уличной продавщицей хлебобулочных изделий.

Она продавала свою продукцию курсантам военного училища и не только в самом городе, но и во время полевых учений. Благодарные курсанты, ставшие офицерами, подарили городу статую работы финского скульптора. Установлена в 1972 году.

Достопримечательности в центре Хамины - памятникиДостопримечательности в центре Хамины - памятники

Старый Жернов. В качестве модели этого каменного памятника использовались старые жернова, найденные в деревне. Камень был установлен в 1974 году. С каменными жерновами связана легенда, суть которой я не смог до конца понять.

Что-то про предложение королем Швеции Густавом III чего-то русской императрице Екатерине II, возможно руки и сердца, во время их встречи в 1783 году в Хамине. А вот ответ Екатерины на это предложение как раз и связан с жерновом, а точнее с дыркой в нём.

Бастионы Хамины

Когда-то бастионы окружали весь нынешний центр города Хамина. Стены бастионов не пережили пронесшихся по ним исторических событий, но земляные валы, составляющие их фундаменты, по-прежнему обозначают их расположение.

На сайте города Хамины есть страничка с названием «Крепостная тропа». На страничке информация о маршруте, предлагаемом специалистами для осмотра остатков бастионов Хамины. Это маршрут протяженностью 4,5-километров, проходит по валам и остаткам стен, предлагает виды на природу и исторический центр плюс остановки в местах типа Исторического военного городка.

Бастионы ХаминыБастионы Хамины

Мы по этому маршруту не ходили, но для Вас, я размещаю изображение с нанесенной линией продвижения. Есть нюанс, объекты на изображении сориентированы иначе, чем их реальное расположение, например, на картах google. На сайте можно скачать брошюру в формате pdf с комментариями на финском и английском языках.

А вот главный, Центральный бастион Хамины продолжает свою активную жизнь и в наше время. Он был построен в 1803-1811 годах и являлся крупнейшим бастионом крепости Хамина, здесь насчитывалось 58 казематов.

С 1998 года Центральный бастион - это арена для проведения летних мероприятий под брендом «Hamina Bastion». Арена способна вместить до 3000 зрителей, а от непогоды она накрывается самым большим в Европе навесом. В отремонтированных казематах бастиона расположены рестораны и выставочные залы.

На «Hamina Bastion Arena» ежегодно проводится 10-15 крупных мероприятий со зрительской аудиторией 85 000–90 000. Некоторые из мероприятий получили статус международных, среди них военно-музыкальный фестиваль «Hamina Tattoo и городской фестиваль «Ночь огней».

Арена также является отличной сценической площадкой для театральных представлений, мюзиклов и мероприятий для частных компаний.

Да, с друзьями мы встретились и вместе отправились в Хельсинки. Но это уже тема следующей статьи.

Финляндия
Достопримечательности, Монастыри и Соборы, На машине по Европе, Парковка машины, Путешествие по Европе
2020-08-17 12:13:02
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2018-01-19
  2. 2019-05-19
  3. 2018-08-12
  4. 2018-09-27
  5. 2018-10-04
  6. 2018-10-31
  7. 2018-11-07
  8. 2018-12-07
  9. 2019-03-29
  10. 2019-09-15
  11. 2019-12-01
  12. 2020-02-16
  13. 2018-02-20
  14. 2020-08-17
  15. 2009-12-24
  16. 2013-04-29
  17. 2013-05-31
  18. 2019-07-21
  19. 2020-05-13
  20. 2011-06-16
  21. 2011-04-14
  22. 2018-08-05
  23. 2019-10-12
  24. 2020-02-24
  25. 2019-01-12
89
2020-08-17

Хамина небольшой, забавный финский городок, оказался удобным местом встречи с нашими друзьями в начале нашего первого большого путешествия по Европе в мае 2008 года. В Хамине хорошо сохранился исторический центр, большинство зданий которого датируется XIX веком и началом XX века.

1131
Финляндия и Швеция
Метки