2008.09.15-4 Милан, Италия Пьяцца дель Дуомо и Кафедральный собор
Пятая история про наши прогулки по Милану, во время поездки к Лигурийскому побережью Италии. Идем к Кафедральному собору Милана - Собору Дуомо ди Милано, полюбуемся на его замечательный фасад. Немного прогуляемся по Пьяцца дель Дуомо, полюбуемся на памятник королю Виктору-Эммануилу II, прогуляемся по торговой улочке его же имени.
На пути к Дуомо.
Идем к Дуомо. Вместо того, чтобы пройти красивой Галереей Виктора-Эммануила (Galleria Vittorio Emanuele II) с площади Ла Скала напрямую к Piazza del Duomo – площади перед гоавным Миланским кафедральным собором, мы пошли вокруг.
Путь пролег по улицам Санта-Маргарита (Via Santa Margherita) и Джузеппе Менгони (Via Giuseppe Mengoni). Улицы как улицы, ничего особо примечательного. Первая названа в честь одной из святых католической церкви, вторая в честь итальянского архитектора, творца Галереи Виктора-Эммануила.
Там, где одна улица переходит в другую, выделяется небольшая площадка и в кадр нашего фотоаппарата попал памятник Карло Каттанео (Carlo Cattaneo).
Это памятник известному итальянскому писателю и политическому деятелю времен Рисорджименто — борьбы за освобождение и объединение Италии. Как учёный он внёс вклад в развитие экономики, итальянской философии, истории, географии и литературоведения.
Карло Каттанео стоит в полный рост на высоком пьедестале. Его фигура опирается на фрагмент разрушающейся стены, которая символизирует Австро-Венгрию. На бронзовой пластине на обратной стороне постамента – аллегория свободы. На круглых каменных медальонах по бокам постамента изображены символы мудрости и мысли.
Во время Революции 1848—49 годов Карло Каттанео был одним из руководителей антиавстрийского восстания в Милане, «пять дней Милана (18-22 марта 1848)». Сцена из этого периода изображена на бронзовой пластине на лицевой стороне постамента.
Она запечатлела героя в момент, когда он от лица восставших отказывается от перемирия, предложенного командующим австрийскими войсками.
Пьяцца дель Дуомо в Милане.
Так или иначе, но в итоге все выходят к главному миланскому Собору - «Дуомо», на площадь Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo).
Понятно, что площадь названа в честь Миланского собора, так же Пьяцца дель Дуомо это самый-самый центр города, как в географическом смысле, так и в силу своей значимости с художественной, культурной и социальной точек зрения.
Прямоугольная по форме Пьяцца дель Дуомо имеет общую площадь порядка 17 тысяч квадратных метров. Фасадами на площадь обращены несколько из самых важных для Милана и Италии в целом, зданий и это безусловно, главная туристическая достопримечательность города.
Общий облик современной площади Пьяцца дель Дуомо связан с именем архитектора Джузеппе Менгони, который творил во второй половине XIX-го века. Монументальные здания, фасады которых обращены на площадь Пьяцца дель Дуомо, за исключением самого Дуомо и Королевского дворца, были возведены по проектам Менгони.
На карте города площадь Пьяцца дель Дуомо появляется в XIV-м веке и инициатором её появления стал миланский вельможа Ацоне Висконти (Azzone Visconti, 1302 – 1339гг).
В 1330 году, будучи правителем Милана, он приказал снести таверны, которые окружали две центральные городские церкви того времени, Базилику Санта-Мария-Маджоре (Basilica di Santa Maria Maggiore) и Базилику Санта-Текла (Basilica of Santa Tecla). Ни одно из зданий площади тех времен, включая и вышеназванные церкви, не сохранились.
Существенные изменения облика площади Пьяцца дель Дуомо произошли во второй половине XVIII-го века, со строительством Королевского дворца. Если кто не в курсе истории Милана, то напомню, что относительно самостоятельное Миланское герцогство в этот момент входило в состав монархии Габсбургов, т.е. Австрийской империи.
Главной же реконструкции Площадь Пьяцца дель Дуомо подверглась уже в новой объединенной Италии. В 1860 году правительство города объявило о намерении радикально изменить дизайн площади и отметить вклад в объединение нового итальянского короля Виктора-Эммануила II.
После проведения конкурса архитектурного дизайна реструктуризация была поручена Джузеппе Менгони, работы начались в 1865 году. Площадь Пьяцца дель Дуомо была вновь увеличена, для этого был снесен целый жилой квартал, а в последующие 10-15 лет вокруг появились большинство современных достопримечательностей.
Это галерея Виктора-Эммануила II, два «Палацци дей Портич (Palazzi dei Portic)» на её южной и северной стороне и Триумфальная арка со стороны галереи, одна из двух задуманных. В 1896 году в центре площади появляется конный памятник – конная скульптура первого в новой истории Италии короля Виктора-Эммануила II.
Последнее серьезное изменение на площади Пьяцца дель Дуомо произошло перед Второй Мировой Войной. Напротив, первой Триумфальной арки, там, где Менгони планировал создать вторую было построено здание, по-итальянски называемое «Аренгарио (Arengario)».
Назначение зданий описываемых этим термином - служить муниципальным, представительским целям. У Аренгарио на площади Пьяцца дель Дуомо был большой балкон или терраса обращенная к площади, откуда можно произносить речи. Сейчас здесь находится музей искусства XX-го века.
Миланский собор Дуомо ди Милано. Часть I
Миланский кафедральный собор (Duomo di Milano) самая значительная достопримечательность на Площади Пьяцца дель Дуомо.
Собор Дуомо ди Милано посвящен Рождеству Пресвятой Девы Марии, это место где базируется архиепископ Милана. Строительство собора продолжалось на протяжении почти шести веков. Это самая большая церковь в Италии (если не считать базилику Святого Петра, которая находится в Ватикане), третья по величине в Европе и пятая в мире.
Судя по сохранившимся историческим планам Милана Кафедральный собор Дуомо ди Милано и его предшественники всегда занимали самый центр города. В римском городе Медиолане здесь была общественная базилика, обращенная фасадом к форуму. Первый христианский собор был построен в 335-355 годах.
Новый Собор Дуомо ди Милано был заложен в 1386 году. Он был задуман такого размера, что понадобилось снести, помимо прочего, дворец архиепископа, дворец Ординари (Ordinari Palace), баптистерий Святого Стефана и церковь Санта-Мария Маджоре.
У заказчиков Собора Дуомо ди Милано – архиепископа Антонио да Салуццо (Antonio da Saluzzo) и его брата первого герцога Милана – Галеацо Висконти (Gian Galeazzo Visconti, 1351-1402 гг) были амбиции следовать новейшим тенденциям в европейской архитектуре. Главным архитектором был назначен француз, добавивший церкви элементы готики.
К моменту смерти Галеацо Висконти почти половина Собора Дуомо ди Милано была завершена. Затем строительство было приостановлено более чем на 80 лет из-за недостатка финансирования. Лишь были завершены некоторые начатые элементы внутренней отделки.
В 1488 году Леонардо да Винчи участвовал в конкурсе на проект центрального купола Собора Дуомо ди Милано, но позже он отозвал свое предложение. Купол был завершен в 1500-1510 годах, при Людовико Сфорца (Ludovico Maria Sforza). Он восьмиугольный и украшен изнутри четырьмя сериями по 15 статуй в каждой, изображающими святых, пророков и библейских персонажей.
Внешний вид Собора Дуомо ди Милано долгое время оставался без каких - либо украшений. Выделялся лишь шпиль, построенный в 1507-1510 годах. Это шедевр эпохи Возрождения, который, прекрасно вписался в общий готический облик собора.
Миланский собор Дуомо ди Милано. Часть II
После занятия Карлом Борромео (Carlo Borromeo, 1538-1584 гг.), активным противником реформации, престола архиепископа, начался ренессансный период в истории Собора Дуомо ди Милано. Из собора были убраны все надгробия и памятники.
Новый архиепископ и назначенный им архитектор Пеллигрино (Pellegrino Tibaldi) стремились придать Собору Дуомо ди Милано ренессансный облик, который должен был подчеркивать его римско-итальянскую природу.
Готика же теперь воспринималась как иностранная и чужеродная. Поскольку фасад все еще не был завершен, ему добавили «римский» стиль с колоннами, обелисками и большим тимпаном.
Однако в 1649 году новый главный архитектор Собора Дуомо ди Милано Карло Буззи изменил проект с тем чтобы вернуться к первоначальному готическому стилю, включая переделку уже готовых элементов. Правда я не совсем понял в каком объеме он был реализован и реализован ли вообще.
В 1762 году Собор Дуомо ди Милано был украсился шпилем, названным шпилем Мадонны, высотой 108,5 м. Шпиль увенчан полихромной статуей Мадонны, которая считается соответствующей первоначальному облику собора.
На англоязычной страничке Викепедии, посвященной Собору Дуомо ди Милано есть забавная запись. Автор считает, что в Милане влажный и туманный климат, и жители глядя на собор считают день хорошим, когда Мадонна на шпиле видна издалека. Возможно зимой?
Завершение строительства Собора Дуомо ди Милано пришлось на начало XIX века. В мае 1805 года Наполеон Бонапарт, который примерял на себя итальянскую корону, приказал ускорить завершение работ над фасадами и даже пообещал финансирование из французской казны.
Архитекторы этого периода в жизни Собора Дуомо ди Милано в значительной степени следовали проекту Буззи, т.е. некоемому «изначально гортическому», добавив кое-что неоготическое от себя. Статуя Наполеона была помещена на вершине одного из шпилей, а сам он был таки здесь коронован как король Италии.
В последующие годы Собор Дуомо ди Милано получал в основном дополнительные детали, таки как декоративные арки и шпили крыши, добавлялись статуи и были обновлены витражи. Но вообще понять какую дату считать датой завершено строительства Соборов подобного масштаба практически невозможно.
Датой окончания строительства Собора Дуомо ди Милано принято считать 6 января 1965 года. К этому времени было проведено восстановления повреждений после бомбардировок во Второй мировой войне, а заодно и пристроили что-то из старых проектов.
Пишу о Соборе Дуомо ди Милано конспективно. Среди фото собора из этой поездки нашел только общие изображения главного фасада, без детализации. Внутрь собора мы тоже не заходили, возможно потому что в это время он был на реконструкции.
Но скорее потому что это была первая и пока единственная поездка в Милан и мы, как и положено туристам новичкам в тот раз просто бегали по городу, стараясь успеть увидеть как можно больше. Так что детальный разбор архитектуры и внутреннего убранства Собора Дуомо ди Милано оставим на следующие поездки.
Кстати в 2012 году власти Милана объявили компанию по сбору средств, необходимых для сохранения Собора Дуомо ди Милано. Так что если Вы внесете 100 000 евро или более, будете удостоены именной таблички на шпиле собора, на реставрацию которого пойдут ваши средства.
Памятник королю Виктору-Эммануилу II.
Прямоугольник площади Пьяцца дель Дуомо практически точно ориентирован с запада на восток. В её западной части на высоком каменном пьедестале гарцует на бронзовом коне бронзовый король Виктор-Эммануил II. Ну вы поняли это памятник королю (Monumento a Vittorio Emanuele II) от благодарных потомков.
Памятник был заказан королем Умберто I после смерти его отца Виктора-Эмануила II в 1878 году, а на площади он появился в 1896 году. На старых фото Пьяцца дель Дуомо видно, что изначально памятник занимает самый центр свободной части площади перед Собором Дуомо ди Милано.
Но последующие реконструкции на площади переместили его ближе к западной границе. Может памятник и не перемещался, просто изменился облик самой площади.
Скульптор запечатлел Виктора-Эмануила, в момент остановки бега лошади, чтобы обратится с вдохновляющим призывом к следующим за ним солдатам перед штыковой атакой в битве под Сан-Мартино в июне 1859 года во время Второй итальянской войны за независимость.
Также на постаменте памятника представлен вход пьемонтских войск в Милан после битвы при Мадженте и указаны даты «июнь 1859 года» (въезд короля в Милан) и «14 июня 1896 года» (установка памятника).
У основания расположились два льва, которые лапами указывают на мемориальные доски в виде щитов, на которых выгравировано «Рим» и «Милан».
Завершение прогулки этого дня в Милане.
После Дуомо наша прогулка этого дня практически была завршена. Мы прошлись по улице Виктора-Эммануила (Corso Vittorio Emanuele). Это симпатичная улочка уходящая на северо-восток от площади Пьяцца дель Дуомо и возвращающая нас снова на Пьяцца Сан-Бабила.
Эта важная улица центра Милана, часть большой пешеходной зоны, которая также включает в себя площадь Пьяцца Мерканти (Piazza dei Mercanti, ) и улицу Виа Данте (Via Dante) с запада от площади. Здесь туриста ждут многочисленные магазины международных брендов, что делает улицу еще одним притягательным местом для шоппинга.
Далее площадь Пьяцца Сан-Бабила и Корсо Венеция, с которых мы начинали прогулку и возвращение в отель.