2008.09.15-1 Милан, Италия прогулка от площади Лоретто по Корсо Буэнос Айрес
Продолжим про Милан, замечательный итальянский город, где нам повезло побывать в сентябре 2008 года. В этой статье немного о небольшой прогулке от нашего отеля вблизи площади Лоретто по Корсо Буэнос Айрес к воротам Порта Венеция и по краю первого городского общественного сада Монтанелли с Музеем естественной истории, планетарием и обилием зелени.
Итак, «второй день» в Милане. Организационно, эта поездка имела существенную шероховатость, о некоторых причинах которой я уже написал в предыдущем материале («Статья»). Если коротко, только второй (календарный) из трех «отведенных» нами на Милан был полным днем в городе. И то, из-за необходимости переезжать из одного отеля в другой, и он оказался немного скомканным.
Ну ничего, мы не унываем и планируем побывать здесь ещё, а может быть и не раз. Город стоит того. А пока просто пробежимся по городу и посмотрим, что успеем. А заодно сделаю заметки на будущее.
Площадь Лоретто.
Начнем с площади Лоретто (Piazzale Loretto), вблизи которой располагался наш сегодняшний отель «Adler». Несмотря на название, явно отсылающее нас к религии и истории, современная площадь Лоретто обычная площадь крупного европейского города и транспортный узел.
Здесь происходит пересечение миланской внутренней кольцевой трассы и дороги от центра на северо-восток, начинающейся от ворот Венеции в сторону этого города и к королевской вилле Монцы. Для нас полезным стало наличие на площади одноименной станции метро красной линии.
Во времена Миланского герцогства неподалеку располагалась церковь Санта-Мария-ди-Лоретто, которая не сохранилась, но оставила в память о себе имя площади. Самые же памятные, но печальные события площади связаны со Второй Мировой войной.
Именно на Лоретто в апреле 1945 года было выставлено на всеобщее обозрение тело, убитого ранее диктатора Бенито Муссолини и восемнадцати других его соратников по партии. Тела были выставлены на том самом месте, где годом ранее были расстреляны пятнадцать бойцов сопротивления.
По Корсо Буэнос Айрес.
К сожалению, к поездке в Милан у меня, то ли еще не выработалась полезная привычка фотографировать таблички с названиями улиц, по которым мы проходили, то ли нашло какое-то затмение. И фотоаппараты того времени еще не обладали полезной функцией делать отметки геопозиционирования на изображениях.
Поэтому наш дальнейший маршрут буду пытаться восстанавливать по сделанным фотографиям, используя карты google, остатки памяти и интуицию.
Разница между временными отметками на фотографиях, относящихся к выходу из отеля и сделанных у ворот «Порта Венеция», позволяет предположить, что по Корсо Буэнос Айрес (Corso Buenos Aieres) мы шли пешком и первоначальные фотографии этого дня были сделаны именно на этой улице.
Корсо Буэнос Айрес сейчас одна из самых важных коммерческих улиц Милана, на ней насчитывается более 350 магазинов различного типа и масштаба, которые посещаю в среднем до ста тысяч человек, давая общий ежедневный оборот близкий к самых высоким в мире.
Для первого дня в Милане мы не планировали вставать в ряды этих любителей шоппинга, ограничившись рассматриванием витрин.
Корсо Буэнос Айрес является частью исторической дороги ведущей в Венецию. Когда-то она даже называлась Корсо Лоретто по названию церкви Санта-Мария-ди-Лоретто, XVI-го века. Нынешнее название проспект получил в 1906 году по случаю Всемирной выставки.
Наряду с Пьяццале Лима, это название как бы устанавливало связь с двумя южноамериканскими странами (Аргентиной и Перу), местами массовой итальянской эмиграции - более пяти миллионов человек с 1881 по 1911 годы. Сейчас районы вокруг Корсо Буэнос Айрес являются местами респектабельного проживания.
Рядом с Воротами Венеция
Ворота «Венеция» (Porta Venezia), так же называемые «Восточные» были одними из шести главных ворот Милана в городских укреплениях. Ворота «Венеция» обращены на северо-восток и закрывали дорогу, уходящую в сторону этого города.
Сегодняшние ворота «Венеция» не слишком похожи на часть реальных защитных сооружений. Это два массивных, но красивых сооружения в неоклассическом стиле, по обе стороны от магистрали в том месте где проспект Корса Буэнос Айрес переходит в Корса Венеция.
Ворота в городских укреплениях Милана именно на этом месте существовали с незапамятных, а точнее с римских времен. Как и сама дорога на северо-восток, в жизни города всегда игравшая важную роль.
Стены были разрушены, за ненадобностью, а дорога и ворота остались. Точнее ворота были построены заново, уже как дань памяти и красивое архитектурное сооружение.
Благодаря привилегированному направлению (через эти ворота въезжали направляющиеся из Вены представители Габсбургской монархии, под чьим крылом находилось Миланское герцогство) Порта Венеция стали первыми городскими воротами, которые в конце XVIII века, было принято воссоздать.
Но тогда, что-то пошло не так, то ли проект был неудачный, то ли реализация, но дело не было доведено до логического конца.
После вхождения большей части государств Италии в империю Наполеона изменилась вся концепция архитектуры городских ворот, император очень любил триумфальные арки.
Первая триумфальная арка, правда не капитальная, а из легких стройматериалов была построена в 1806 году по случаю въезда в Милан наместника Евгения Богарне. Позже было решено воплотить идею этой триумфальной арки в мраморе, но, по понятным причинам, так и не было реализовано.
Идея триумфальной арки нравилась не только поверженному императору, так же к ней благосклонно относились и победители. В 1825 году, в честь прибытия в Милан австрийского императора Франца I и его супруги, вновь была возведена временная конструкция, основанная на идеях предыдущей.
Тот архитектурный ансамбль Порта Венеция, который сейчас украшает Корса Венеция был в целом построен между 1827 и 1828 годами, а в 1833 году дополнен статуями и некоторыми рельефами, получив законченный вид. Историческое имя воротам было возвращено в 1860 году, чтобы отметить борьбу Венеции за независимость от австрийской короны.
Это, так, памятная историческая справка. Мы прошли Порта Венеция стороной, сделав пару фоток, не имея о них подробной информации. Да ладно мы, гулявшие по Милану «наугад», но и многочисленные дотошные пользователи сайта tripadvisor, оставившие множество отзывов, упоминающих Порта Венеция, не пишут располагается ли что-либо внутри этих двух довольно больших по размерам сооружениях.
Заглянем во двор Палаццо Лураски.
А вот во двор находящегося по ходу нашего движения по Корсо Буэнос Айрес Палацо Лураски (Palazzo Luraschi) мы заглянули. Готовившись к поездке в Милан, мы читали о красивых внутренних дворах итальянских особняков. Поэтому, по возможности, заглядывали во многие дворики. Двор Палаццо Лураски великолепен, а сам дворец считается красивейшим на Корсо Буэнос Айрес.
Палаццо Лураски дворец из молодых, был построен в 1881-1887 годах и получил имя своего создателя. Дворец построен в эклектичном стиле и имеет красивый фасад с монументальным порталом увенчанным балконом основного этажа.
Балкон поддерживают теламоны (telamone) – полуфигуры античных мужиков, окна украшены тимпанами, среди которых некоторые полукруглые, некоторые прямые, а два имеют треугольную прямоскатную форму.
Ранее на месте Палацо Лураски находился известный старый (XV-XVI века) госпиталь Lazzaretto di Milano и в память о нем во внутреннем убранстве нового дворца были учтены некоторые его особенности. Были использованы несколько исторических колонн при постройке аркады во внутреннем дворе дворца.
Аркада была украшена медальонами и бюстами на тему самого известного исторического итальянского романа о любви - I Promessi Sposi. Сцены из этого романа так же украшали стены госпиталя, а события разворачивались в том числе и здесь.
Так же о Палаццо Лураски известно, что на момент постройки это было самое высокое здание в районе, где ранее существовал запрет на строительство выше трех этажей. А вот что неизвестно, так нынешнее назначение дворца и можно ли пройти во внутрь. Мы просто полюбовались на убранство двора, не заходя внутрь, через открытый проем.
Мимо общественного сада Монтанелли в Милане.
Далее по ходу движения справа, уже на Корсо Венеция находится зеленый сад Монтанелли (Giardini Pubblici Indro Montanelli). Открытый в 1784 году еще при Габсбургах, этот сад стал первым в Милане, специально предназначенным для прогулок и отдыха жителей. На протяжении всей своей истории сад носил различные названия или про него говорили просто «сад».
С 2002 года за садом закрепилось имя журналиста, основателя газеты, драматурга и писателя Индро Монтанелли, который здесь частенько бывал. О всегда задерживался в саду по дороге на работу, здесь же в 1977 году он пережил покушение, совершенное террористами из Красных бригад. В парке Монтанелли установлен памятник, но мы его не видели.
Мы проскочили мимо сада почти не останавливаясь, но сделали несколько фото. В объектив фотоаппарата попали здание музея Естествознания и памятник Антонио Стоппани.
Городской музей естественной истории Милана.
Музей естественной истории Милана был основан в 1838 году как научное учреждение и является одним из самых важных музеев естественной истории в Европе. Для широкой публики музей открылся в 1844 году по случаю VI Конгресса итальянских ученых в Милане.
Тогда же было принято давать в музее публичные уроки по естественным наукам, позже выросшими в курс для высшего технического института (позже Миланский политехнический институт).
С 1866 года в музее размещается Итальянское общество естественных наук. 1924 по 1938 год в музее естественной истории базировался факультет естественных наук, Государственного университета.
В 1943 году пожар, вызванный англо-американским воздушным налетом, разрушил здание и уничтожил большую часть коллекций. Музей естественной истории смог возобновить коллекции открыть свои двери для публики лишь в 1952 году.
Памятник Антонио Стопани.
Антонио Стоппани (Antonio Stoppani) был геологом, палеонтологом, патриотом, академиком и итальянским священником. Он единодушно считается отцом итальянской геологии, как за актуальность своих исследований, так и за его приверженность к её преподаванию и научному распространению.
Решение установить памятник ученому, было принято практически сразу после его смерти в 1891 году. В феврале 1897 года реализация была поручена скульптору, который лично знал Стоппани.
Летом следующего года после утверждения места установки, неподалеку от Музея естественной истории, памятник был открыт.
Бронзовая статуя, представляющая «мастера Стоппани за процессом обдумывания путей развития геологии как науки, имеет высоту 3,50 метра.
Выбор в качестве основного материала бронзы, а не мрамора, был обусловлен некоторыми работами Стоппани, в которых он исследовал тему плохой сохранности мраморных памятников в Милане в связи с неблагоприятным для этого климатом.
Постамент высотой почти четыре метра изготовлен из розового гранита Бавено, описанного Стоппани в его курсе геологии.
Небольшой эпизод с садом Монтанелли - «русский турист на Корсо Венеция».
Сад Монтанелли находится уже на улице Корсо Венеция (Corso Venezia), другой еще более респектабельной улице Милана. Помимо, того что это фешенебельная улица магазинов, здесь еще и чувствуется дух «Сити», т.е. деловой части города.
Это выразилось в том, что помимо продвижения по улице, мимо нас, почти как это было в Лондоне (отсюда и Сити), быстро проносились мужчины и женщины в деловых костюмах.
Было время ланча и проносились они в направлении многочисленных закусочных, исчезая за их дверями, располагаемыми на первых этажах. Мы есть еще не планировали, но заглядывая в витрины и посмотрев, как это делают итальянцы, отметили для себя несколько мест, чтобы зайти на обратном пути. Вот с эти и связан тот эпизод «русский турист на Корсо Венеция» о котором я хочу рассказать.
Мы зашли в намеченное заведение, у нас его бы назвали «кулинария». Там был огромный выбор равиоли, которые лежали в витрине и только и ждали, пока мы их выберем.
Маша поговорила с итальянцем за прилавком, он помог нам выбрать два вида с разной начинкой. Поговорили, разумеется, по-английски, на том уровне понимания, который был у собеседников.
Ланч кончился, народу уже не было и выбирали мы равиоли, представленные на витрине сырыми. Продавец радостно сказал «можно приготовить», мы сказали - «ОК», заплатили и сели за столик ждать обеда. Каково же было наше удивление, когда продавец принес нам аккуратно упакованные в две коробочки те же сырые равиоли.
Мы так обалдели, что взяли коробочки, поблагодарили и выкатились за дверь. Сейчас, задним умом, осознаешь, что можно было поговорить еще, разъяснить недоразумение и попросить приготовить. Но это сейчас, а тогда, вместо этого, мы пошли купили по бутылке пива и сев на скамейке в саду Монтанелли, со смехом стали пробовать равиоли сырыми.
И вы знаете, так есть равиоли то же можно, особенно когда голоден. Конечно с вареными, да еще и соусом, это не сравнимо. Тем не менее, начинка равиоли, в отличии от наших пельменей, делается из готовых к употреблению продуктов.
В нашем случае это была ветчина, а в других какая-то смесь морепродуктов. Тесто тонкое и вполне съедобное, особенно с пивом. Память об этом событии осталась у нас навсегда и Милан мы вспоминаем не иначе как с улыбкой, рассказывая эту историю знакомым.
На этой веселой ноте, закончу. Далее вас ждет продолжение нашей прогулки уже по самому центру Милана. Дуомо, Ла Скала, Леонардо да Винчи и все такое.