Венеция 2008.05.12-3 - вечерняя прогулка к церкви Фрари
Это третья статья из небольшого цикла воспоминаний о поездке в Венецию в мае 2008 года. Заканчивать первый день в Венеции будем вечерней прогулкой по районам Санта-Кроче и Санта-Пола от моста Скальци к церкви Фрари (Santa Maria Gloriosa dei Frari). По пути завернем к церкви San Simeone Profeta (Grande) и прогуляемся у церкви и скуолы Сан-Джовани Евангелиста (San Giovanni Evangelista), а после к церкви и скуоле Святого Роха (San Rocco).
Прогуляемся от моста Скальци к Фрари.
Вечером мы решили прогуляться по венецианскому району Сан-Поло для начала до церкви Девы Марии во Славе (Santa Maria Gloriosa dei Frari), которую обычно называют просто Фрари.
Если измерить расстояние от моста Скальци до Фрари специальной линеечкой на карте google.com, то окажется что по прямой расстояние чуть более 500 метров. Но Венеция это такой город, где прямые пути в принципе невозможны.
Мы выбрали путь приближающийся к прямой - вдоль канала Rio Marin. Для того чтобы выйти на набережную, (а у этого канала есть набережная!) нужно с моста Скальци пойти прямо по узкой улочке Calle Lunga и затем по Calle Bergami S.Croce. Последня пересекает канал Rio Marin по симпатичному мостику.
Церковь San Simeone Profeta (Grande).
Если сойти с моста через Rio Marin и немного отвлечься от маршрута к Фрари, сделав несколько шагов прямо (а не направо на набережную Rio Marin), то можно взглянуть на небольшую церковь Сан-Симеоне Профета в Санта-Кроче.
Название этой церкви созвучно с ранее упоминавшейся церковью Сан-Симеоне Пикколо. Отличий два - Пикколо, несмотря на название - большая и посвящена она Симеону апостолу. Сан-Симеоне Профета, в некоторых источниках называемая так же Гранде, наоборот маленькая и ее покровитель пророк Симеон.
Церковь Сан-Симеоне Профета была заложена еще в 967 году для общения с богом, нескольких знатных семейств проживающих в этом районе. Нынешняя церковь имеет неоклассический фасад и интерьер восстановленный в начале XVIII века. Главная достопримечательность церкви - полотно одной из Тайных Вечерей от Тинторетто.
Возвращаемся к Rio Martin и продолжаем наш путь по набережной Fondamenta Garzotti до следующего моста у Calle S. Zuane. Здесь особых достопримечательностей обнаружено не было - довольно обшарпанные жилые дома, белье на веревках, лодки припаркованные вдоль канала, все как и положено в жилых, не туристических районах Венеции.
Здесь наверное уместно будет сделать небольшое личностное отступление. Дело в том, что обшарапанность, обветшалость и общая неухоженность домов Венеции, отчетливо видимая на всех фотографиях, которые мы во множестве видели перед поездкой, была главным сомнением стоит ли ехать в Венецию вообще.
Мы тогда жили в центре Санкт-Петербурга и все это видели ежедневно на собственной улице и в собственном подъезде, стоило ли ехать за три девять земель. Однако сомнения были напрасны.
В Венеции все иначе - ее архитектурный бардак воспринимается как-то естественно, как должное и не вызывает ощущения помойки. Как декорации какого-то представления, только очень большого размера.
Идем дальше и вновь переходим Rio Martin, а так же и впадающий в него маленький канал Rio de San Zuane Evangelista и ныряем в узенький едва видимый проход к Calle dell'Olio.
Церковь и Скуола Сан-Джовани Евангелиста (San Giovanni Evangelista).
Путь который мы избрали приводит к Церкви Сан-Джованни Евангелиста или по нашему Иоанна Богослова. Но это не только церковь, тут располагается одно из двух исторических братств Венеции — Скуола Сан-Джованни Евангелиста, основанная в 1261 году с целью сохранение духовных традиций и художественного наследия.
Церковь и Скуола Сан-Джованни Евангелиста были основаны братством флагеллантов, отличающимся фанатичной верой и публичным самобичеванием под гимны во славу Иисуса Христа, Девы Марии и всех святых.
Благодаря благочестию или по иным причина, но венецианская община флагеллантов имела в распоряжении значительные средства. Это позволило богато украсить интерьеры церкви, что совместно с полученной в дар частью Животворящего древа Креста Господня, способствовало привлечению множества прихожан.
Несмотря на то, что значительная часть произведений искусства покинула Церковь Сан-Джованни Евангелиста, здесь еще есть на что взглянуть - это творения Тициана, Тинторетто, Беллини и многих других.
К сожалению позднее время прогулки и отсутствие знаний о Церкви и Скуоле Сан-Джованни Евангелиста не позволили нам этим насладится. Ограничились внешним осмотром и надеждой на будущие поездки в Венецию.
А снаружи есть на что посмотреть. Золотисто-белые мраморные ворота и портал входа на территорию где находится Церковь и Скуола Сан-Джованни Евангелиста, сохранились с XV века. Они покрыты узорной резьбой, а на самой арке ворот размещено изображение орла и готический крест, изготовленный из серебра и украшенный самоцветами.
Современный вид здание церкви Сан-Джованни Евангелиста получило в XVII веке, в его архитектуре в основном построенном в стиле ренессанса, остались элементы готики и что-то из Византии. Церковь действующая, вход бесплатный.
От Сан-Джованни Евангелиста до Фрари уже рукой подать. Можно идти сначала по Calle del Magazen (продолжающей Calle dell'Olio). Уткнувшись в Rio Terà S. Tomà (это улица, а не канал) нужно повернуть на лево и идти к каналу Rio San Stin.
Но мы пошли другим путем через площадь Campo San Stin, что тоже не плохой путь. Выходя к Rio San Stin таким образом сразу видишь башенки-пинакли на фасаде церкви Фрари. Остается перейти два мостика, второй на Fondamenta Frari через Rio del Frari и Вы у цели.
Церковь Девы Марии Славной (Santa Maria Gloriosa dei Frari).
И вот мы у Церкви-базилики Девы Марии Славной (Santa Maria Gloriosa dei Frari) традиционно называемой просто Фрари. Это крупнейший по размерам и один из самых известных храмов в Венеции.
Ее появлением Венеция обязана адептам нового религиозного движения, проповедовавшим жизнь в простоте и бедности. Движение, затем оформившееся в Орден Францисканцев, по имени его основателя Франциска Ассизского, в 1222 году появилось в Венеции.
Фрари - это видимо сильно трансформированное в сторону сокращения латинское наименование ордена Fratrum Minorum, означавшее "малые братья".
В 1231 году на пустовавшем участке земли, выделенном дожем Венеции началось строительство церкви и мужского монастыря. Но популярность церкви Фрари была настолько велика, что за последующие двести лет ее размеры увеличивались несколько раз.
Нынешний готический вид церковь Фрари приобрела к 1443. В трансепте справа можно увидеть памятный знак повествующий об освящении церкви 27 мая 1492 года. Главный алтарь был освящен несколько ранее в 1469 году. Статуса францисканской церковь Фрари лишил Наполеон, запретив все религиозные ордена, но церковь осталась приходской.
В начале XIX века церковь Фрари была отреставрирована, а в 1926 году распоряжением папы Пия XI церкви был присвоен высокий статус малой базилики - «Basilica minore», в ознаменование 700-й годовщины со дня смерти Святого Франциска.
Конкретный архитектор церкви неизвестен, возможно это коллективное творчество монахов соседнего францисканского монастыря. Известно только имя куратора последней стадии работы, но оно нам все равно ничего не скажет.
Церковь Фрари построена из кирпича в форме латинского креста и разделена на три нефа колоннадой из двенадцати массивных колонн, а сверху перекрыта мощным готическим сводом. Размер базилики 102х32 метра, ширина по трансепту 48 метров, высота 28 метров.
Парадный вход в базилику Фрари с фасада, обращенного к небольшой площади у канала Рио деи Фрари (Rio dei Frari). Именно отсюда мы и подошли к церкви, перейдя мост через канал, построенный оказывается еще в 1428 году.
В целом готический, фасад Фрари украшен пилястрами с капителями и пинаклями в венециано-византийском стиле и кирпичным фризом. Чтобы его хорошенько рассмотреть придется сильно задирать голову - пространство между каналом и церковью Фрари весьма ограничено. Как я ни старался фасад Фрари никак не желал помещаться в кадр целиком.
Фасад церкви Фрари визуально разделён пилястрами на три части. Центральный портал, где и находится главный вход, обрамленный традиционным белым истрийским камнем, украшают три статуи из того же камня.
Это Воскресение Христово, работы Алессандро Витториа (1581), Дева Мария и святой Франциск работы Бартоломео Бона (XV век). В арке над входом фреска Гаэтано Зомпини - Вознесение Богоматери.
Из-за обширности темы, я решил не писать подробно об авторах скульптур и художественных произведений, упоминающихся в статье и какую значимость они имеют для искусства Венеции и Италии в целом. Предлагаю обращаться к интернету, где всегда масса информации о них.
Кроме парадного входа в церковь Фрари имеется еще несколько боковых, расположенных в ее левой части. Они имеют собственные наименования и являются отдельными художественными произведениями. Большая «Средняя Дверь» ведет так же в основное помещение базилики в том месте, где внутри находится Памятник дожу Джованни Пезаро.
Следующий вход «Дверь в часовню Святого Петра» приводит в указанную часовню, он украшен скульптурами апостола и Христа. Вход «Дверь Святого Амвросия» ведет в левый трансепт, над ним скульптура Святого Франциска.
Еще один вход - «Дверь Святого Марка» ведет в отдельную угловую капеллу, принадлежавшую семейству Корнер, имеющей так же второе название капелла Святого Марка. Вход украшает готическая арка с несколькими барельефами и скульптурой Бога Отца.
Хоть я несколько раз упоминал об элементах внутреннего убранства церкви Фрари, но понятно, что в этот день внутрь нам попасть было не суждено. Судя по описаниям в путеводителях там есть на что посмотреть, но мы оставляем это на последующие посещения Венеции.
Колокольни или Кампанилы церквей Венеции, как правило строились отдельно от зданий самих церквей и вели самостоятельную жизнь. Так и в случае с Фрари - ее Кампанила датируется 1396 годом и досталась в наследство от предыдущей версии церкви Фрари. Высота Кампанилы Фрари 70 метров, вторая по величине в Венеции.
Справа от церкви Фрари огромную территорию занимают помещения, бывшие когда-то монастырем «Ка' Гранде деи Фрари». Это был огромный монастырь имевший в своем распоряжении более 300 различных помещений. Монастырь просуществовал более шести столетий и из его стен вышли два будущих папы римских - Сикст IV и Сикст V.
Монастырь прекратил свое существование в 1810 году, по немилости Наполеона и был перепрофилирован сначала в казарму для солдат, а затем в государственный архив. Сегодня здесь расположен один из крупнейших исторических архивов в мире, в котором находится более 700 миллионов документов только по истории Венеции.
Церковь и Скуола Святого Роха (San Rocco).
Рассказ о Сан-Поло в окрестностях церкви Фрари был бы не полным без упоминания второй Скуолы, а так же церкви Святого Роха (San Rocco).
Церковь возведена и названа в честь Святого Роха (Роха из Монпелье), являющегося наряду со Святым Марком, покровителем Венеции. Святому Роху молились главным образом для избавления от чумы, страшного бедствия для средневековых городов Европы. Мощи святого Роха, так же как и ранее мощи Святого Марка, были похищены венецианцами.
Строительство церкви было начато в 1489, через четыре года после похищения мощей святого и закончено в 1508 году. В 1725 году церковь была значительно перестроена.
Поражающий воображение фасад с большим количеством скульптур был возведен в 1760-х годах. В церкви недалеко от алтаря можно полюбоваться на четыре картины Тинторетто с изображением сцен исцеления Святым Рохом больных чумой.
Рядом с церковью находится Скуола Гранди ди Сан-Рокко, расцвет которой связан с культом Святого Роха. Уже в 1489 году она получила статус Большой и могла позволить себе постройку церкви и здания Скуолы. Строительство продолжалось до 1560 года и затем началось его внутреннее оформление ни кем иным как Тинторетто.
На протяжении двадцати трех лет мастер расписывал интерьеры Скуолы Сан-Рохо. К счастью Скуола не подвергалась значительным перестройкам и не была повреждена и все могут (в нашем случае могли бы) полюбоваться на труды мастера. Что ж оставим и это на следующее посещение Венеции.
Дальше мы все же прогулялись от Фрари, через Campo San Polo к мосту Риальто и далее к Сан-Марко и вернулись к мосту Скальци. Получили массу впечатлений от ночной прогулки по запутанным венецианским улочкам и каналам. Но уже стемнело и остались лишь воспоминания без фотографий и хоть какого-то понимания где мы бродили.
Так что на этом заканчиваю неполное описание прогулок этого вечера. Завтра у нас будет еще один день в Венеции - вапоретто на Мурано, прогулка по Гранд-Каналу и традиционный визит туриста на Сан-Марко.