Связаться с нами:
Языки

По Corso Venezia можно попасть в самый центр города, она пересекает кольцо улиц окружающих исторический центр Милана и заканчивается у площади Сан-Бабила (San Babila), где можно полюбоваться старой церковью.

Возле церкви Сан-Бабила.

Сан-Бабила (Basilica di San Babila) - римско-католическая церковь, когда-то считавшаяся третьей по значимости в Милане после собора Дуомо и базилики Сант-Амброджио. Освящена в честь святого Бабилы Антиохийского.

Святой Бабила, в русском варианте Вавила Антиохийский (греч. Βαβύλας Αντιοχείας; 238-251) епископ Антиохии, священномученик, пострадавший в годы гонений на христиан. Согласно житию, во время языческого праздника император, какой не скажу, потому что имена в русской и итальянской википедии расходятся, захотел войти в христианский храм во время литургии, но был изгнан епископом Вавилой.

Возле церкви Сан-Бабила. Возле церкви Сан-Бабила. Возле церкви Сан-Бабила.

Епископа арестовали, заковали в цепи, водили по городу и принуждали поклониться языческим богам и отречься от Христа, а затем повесили на дереве, подвергли пытке огнём, да ещё и обезглавили. После погребения, в гроб мученика были положены его оковы.

В 351 году другой римский император Констанций Галл построил в предместье Антиохии небольшой храм и перенёс в него мощи святого Вавилы, это был чуть ли не первый случай переноса мощей святых. В начале V века епископ Милана Марол привез мощи святого Вавилы из Антиохии в Милан. Святой почитается как защитник чистоты и священнического целомудрия.

Дата строительства церкви Сан-Бабила определена как 1095 год. По традиции здание церкви было возведено на остатках раннехристианского Собора Святых VII века, в свою очередь возведенного на руинах языческого храма, посвященного богу Солнца.

Церковь Сан-Бабила все еще сохраняет свой оригинальный средневековый дух, хотя многое было потеряно из-за поздних барочных и современных реконструкций. В XVI веке церковь была расширена, был обновлен фасада в стиле барокко.

Возле церкви Сан-Бабила. Возле церкви Сан-Бабила.

В конце XIX века церковь вновь была кардинально перестроена с восстановлением первоначального облика, а её фасад приобрел неороманские черты. В 1927 году была реконструирована, также близко к оригиналу, башня-колокольня, построенная в 1821 году в стиле барокко, взамен оригинальной, которая упала в 1575 году.

Здание базилики, имеет характерный трехнефный тип, который так же отражен и в облике главного фасада, разделенного на три части. В нише арки центрального входа изображен на золотом фоне Христос, благословляющий книгу Евангелие. Выше большое трехстворчатое окно со скульптурными капителями, над ним окно в форме греческого креста. В глубине базилики восьмиугольная мощная башня с арочными проемами.

Колокольня базилики Сан-Бабила представляет собой высокую четырехугольную башню с тремя рядами окон: одноканальные на нижнем уровне, многослойные на среднем уровне и трехпроемные на верхнем уровне.

В интерьере базилики центральный неф и два боковых прохода, разделенные колоннами, а так же пристроены две боковые часовни поздней пристройки. В правом проходе изображение Мадонна, которая высоко почитается в Милане. Здесь же вдоль стены надгробия XV-XVII веков. В правой боковой часовне, построенной в 1500 году для хранения Святого Причастия, сохранился алтарь с изображением святого Франциска Ассизского.

В церкви Сан-Бабила, Милан. В церкви Сан-Бабила, Милан.

Левая сторона часовня, симметрична по отношению к правой, здесь алтарь с изображением святого Иосифа. В левой боковой часовне, перестроенной в 1951 году, находится алтарь святой Марии Аддолораты.

В центральном нефе выделяется фреска, изображающая святого Вавилу и троих его детей - учеников, так же принявших с ним мученическую смерть. Люнеты между боковыми арками и куполом, украшенные фигурами Искупителя и Богородицы в окружении разных святых, представляют собой мозаики, наложенные в 1929 году на оригинальные фрески.

В базилике Сан-Бабила хороший орган, сделанный полностью с механической системой передачи, он используется для литургий и концертов.

Базилика Сан-Бабила является частью светской и религиозной истории Милана, в том числе с религиозным движением патариев, одной из ветвей катаров. Баррикада у Сан-Бабила была одной из самых активных во времена выступлений за независимость и объединение Италии, а на расположенных неподалеку Порта Ориенталь был поднят первый трехцветный флаг.

На площади Сан Феделе

Мы просто гуляли по Милану, придерживаясь лишь общей цели, рано или поздно выйти к Дуомо, поэтому мне не удалось опознать принадлежность многих фотографий к определенным местам. Но в конце концов ноги вынесли нас на площадь Сан Феделе (Piazza San Fedele).

К площади Сан Феделе, Милан. К площади Сан Феделе, Милан.

Пьяцца Сан-Феделе получила свое название от церкви Сан-Феделе XVI века, которая обращена сюда главным фасадом. Посреди этой небольшой, пешеходной площади расположился памятник Алессандро Мандзони. А одну и сторон полностью занимает задний фасад Palazzo Marino.

Итак маленькая площадь, раньше была совсем крошечной, а нынешними размерами обязана событиям 1814 года, произошедшим с падением Наполеона. В апреле был убит министр финансов, созданного им Королевства Италии, Джузеппе Прина. Также в процессе боевых действий был разрушен его дом - Палаццо Саннаццари, расположенное перед церковью Сан-Феделе. Австрийская администрация Милана решила не восстанавливать его, а разобрать по камешку, так площадь и стала в два раза больше.

Так же в облик площади вмешались англо-американские бомбардировки города во время Второй мировой войны. Был разрушены все исторические здания с правой стороны, если смотреть на церковь - иезуитский колледж, театр Мандзони и знаменитый до войны отель «Bella Venezia». На их месте построены дома современной архитектуры.

Памятник Алессандро Мандзони

Памятник Алессандро Мандзони (Alessandro Manzoni) статуя в бронзе установлена на площади в 1883 году. Место установки перед церковью Сан-Феделе выбрано не случайно, здесь он, будучи ослаблен долгой болезнью, упал 6 января 1873 года, получил травму головы, от которой затем скончался.

Памятник Алессандро Мандзони, Милан Памятник Алессандро Мандзони, Милан

Алессандро Франческо Томазо Антонио Мандзони (1785-1873), уроженец Милана, итальянский поэт и писатель с мировым именем. В частности, он известен как автор романа «I promessi sposi» (можно перевести как «Обручённые»), входящего в число шедевров мировой литературы и самого читаемого литературного произведения, написанного на итальянском языке.

Роман также является признанным символом итальянского Рисорджименто (Risorgimento), движения за национальное объединение Италии в борьбе с Австрийской империей. Роман ценится как за содержащееся в нем патриотическое послание, так и потому, что он стал основной вехой в развитии современного единого итальянского языка.

Кроме того, Мандзони был активным общественным деятелем, сенатором и влиятельным сторонником либерального католицизма в Италии.

Статуя изображает писателя, замершего с вдохновленным лицом, вероятно в момент обдумывания нового поворота литературного сюжета. Левая рука заложена за спину, правая впереди. На передней части высокого постамента бронзовый венок.

Памятник был открыт в мае 1883 года в ряду торжественных мероприятий, посвященных десятилетию со дня смерти.

Церковь Сан-Феделе Chiesa di San Fedele

Церковь Сан-Феделе (Chiesa di San Fedele) католическая церковь XVI века, считается образцом сакральной архитектуры искусства времен контрреформации. Инициировал строительство Карло Борромео (Carlo Borromeo) кардиналом и итальянским католическим архиепископом, почитаемым католической церковью как святой, как раз за усилия в борьбе с реформацией.

Церковь Сан-Феделе Chiesa di San Fedele У церкви Сан-Феделе Chiesa di San Fedele

Церковь Сан-Феделе строилась на месте ранее существовавшей церкви, повторяет ее образ, но существенно увеличена в размерах. Старая церковь, так же носившая имя Сан-Феделе, в честь святого мученика, местного значения, вероятно, была построена на месте еще более ранней церкви. Она носила имя Санта-Мария в Соларио и упоминалась в булле Папы Евгения III в 1147 году.

Строительство церкви Сан-Феделе было начато иезуитами в 1567 году, вскоре после их прибытия в столицу Ломбардии и в основном завершено в 1579 году и мессу освящения провел сам Карл Борромео. Этот период строительства курировал архитектор Пеллегрино Пеллегрини, по прозвищу TIBALDI.

Здание с одним нефом, которое возвышало центральное место алтаря для евхаристического празднования и предусматривало боковую кафедру для облегчения проповеди. Архитектор сумел обеспечить общее великолепие и монументальность комплекса. Внутреннее помещение оформлено из двух больших частей, накрытых сводами в форме чаши, опирающимися на шесть больших коринфских колонн на высоких постаментах, по периметру стен.

Церковь Сан-Феделе Chiesa di San Fedele Церковь Сан-Феделе Chiesa di San Fedele Церковь Сан-Феделе Chiesa di San Fedele

Строительство остальных частей здания церкви Сан-Фиделе было выполнено в последующие столетия уже другими известными в Италии архитекторами.

После упразднения ордена иезуитов в 1773 году церковь стала приходской для прихода Санта-Мария-алла-Скала. Собственная церковь которого, построенная в XIV веке пошла под снос, чтобы освободить место для театра Ла Скала. Церковь стала носить имя Санта Мария дела Скала в Сан-Феделе и в неё были перенесено внутреннее убранство разрушенной церкви.

Элегантный фасад церкви Сан-Феделе был закончен только в 1835 году под руководством архитектора Пьетро Пестагалли, который тщательно придерживался идей, заложенных Тибальди. Треугольный фронтон фасада, украшенный ценным барельефом, представляющим Успение.

Элегантность интерьера церкви Сан-Феделе достигается благодаря хроматическим эффектам материалов, использованных для архитектурных элементов, и в частности анжерского камня, добываемого вблизи озера Маджоре, чьи розовые оттенки были восстановлены после недавней реставрации. Внутрь церкви мы не заходили, поэтому это была цитата из описания в итальянской википедии, на этом остановлюсь.

Орган церкви Сан-Феделе был создан в 1979 году органом-строителем Тамбурини для Театра Ла Скала и передан в дар церкви Сан-Феделе в 2010 году. Орган имеет полностью механическое управление, клавиатуру из 58 регистров. Используется только во время проведения служб.

Церковь Сан-Феделе Chiesa di San Fedele Церковь Сан-Феделе Chiesa di San Fedele

В декабре 2014 году, по завершении реставрации, которая продолжалась десятилетие, в церкви Сан-Феделе открылся Музей Сан-Феделе. Здесь за умеренную плату можно ознакомится с жизнбю церкви, побывать в склепе и в некоторых часовнях, посетить выставку церковной утвари и картинную галерею.

Палаццо Марино.

Палаццо Марино (Palazzo Marino) своим главным фасадом обращено на большую площадь Ла Скала (Piazza Della Scala) с театром Ла Скала и памятником Леонардо да Винчи. На нее мы еще выйдем, и я о ней скажу.

На площадь Сан-Феделе палаццо Марино обращено своим тылом, но и с сзади у него есть на что посмотреть. Палаццо архитектурный шедевр XVI века и образец дворца знати города Милана и изначально был ориентирован на площадь Сан-Феделе к церкви.

Дворец был построен для генуэзского банкира и торговца Томмазо Марино как дворянская резиденция богатой семьи. Он был построен между 1557 и 1563 годами под руководством архитектора из Перуджи Галеаццо Алесси, специально приглашенного в Милан по этому случаю.

Палаццо Марино, Милан. Палаццо Марино, Милан.

Многие скульпторы, работавшие над украшением Дуомо участвовали и в создании фигур украшающих фасады палаццо Марино. Оформление палаццо внутри и снаружи в стиле, сравнимом со стилем самых богатых дворов того времени – христианство вперемешку с античностью.

Есть изображения подвигов Геракла, Метаморфозы Овидия, картины женитьбы Эроса и Психеи, а также фрески с картинами из жизни Муз, Вакха, Аполлона и Меркурия, чередующиеся с барельефами с рассказами о Персее, Марсе и Минерве.

После смерти Томмазо Марино, дела семьи поокатились под гору и великолепный дворец был выкуплен за долги банкиром Эмилио Омодеем. Омодеи никогда не жили во дворце, нижние этажи использовались как служебные помещения, верхние были закрыты, дворец ветшал.

В 1781 году палаццо было выкуплено городом, что позволило его отреставрировать, а также переориентировать фасад на противоположную сторону, ныне площадь Ла Скала. Во дворце разместились Счетная Палата, Генеральное Интенданство, Казначейство и Имперский Банк Венского Банка.

Со дня объявления независимости объединенной Италии здесь располагается муниципальная администрация города Милана.

Далее мы, обогнув палаццо Марино, отправимся на площадь Ла Скала.

1825
10.08.2019
1014
Италия, заметки из разных поездок.
Путешествия (Отбор)
Путешествия (Отбор)
Сохранить
Пользовательские настройки файлов cookie
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы откажетесь от использования файлов cookie, этот веб-сайт может работать не так, как ожидалось. Если у раздела нет кнопок «Подтвердить» и/или «Удалить», значит для него cookies не используются
Подтвердить все
Удалить все
Политика конфиденциальности
Analytics
Эти файлы cookie необходимы для анализа данных, чтобы измерить эффективность веб-сайта и понять, как он работает.
Google Analytics
Подтвердить
Удалить