2023-03-03-2: Мюнхен – ворота Карлстор и Нойхаузерштрассе
Вторая статья о Мюнхене, мы полюбуемся на ворота Карлстор, пройдемся по пешеходной зоне, начиная с Нойхаузерштрассе. Зайдем в небольшую церковь Бюргерзалкирхе со скульптурами крестного пути и церковь Святого Михаила с красивым убранством в стиле ренессанс.
Продолжение описания нашего спонтанного мини-путешествия в Мюнхен на выходные. Сегодняшний день был начат перелетом из Риги в Мемминген («Аэропорт Мемминген, известный как Allgäu Airport Memmingen (Германия)»), заселением в отель и выходом на площадь Карлсплац («Мюнхен (Германия) 2023-03-03-1 - прибытие и площадь Карлсплац»). Продолжаем.
Ворота Карлстор
Оглядевшись на Карлсплац, направляемся к намеченному входу в Старый город Мюнхена – воротам Карлстор (Karlstor). Это одни из трех сохранившихся главных ворот в городской стене, когда-то окружающей Средневековый Мюнхен. Двое других - это Изартор на востоке и Зендлингертор на юго-западе, их мы тоже увидим, но завтра.
До того, как уже упомянутый в первой статье о Мюнхене, курфюрст Баварии по имени Карл, в 1791 году переименовал ворота в свою честь, они назывались Нойхаузертор.
Вероятно, это связано с именем улицы, в конце которой они установлены – Нойхаузерштрассе, важного направления для въезда-выезда из города.
Сегодня ворота Карлстор отделяют исторический центр от построенного в XIX веке пригорода, а сейчас внутреннего района, Мюнхена под названием Людвигфорштадт.
В период между 1285-м и 1347-м годами вокруг быстрорастущего города было возведено втрое кольцо укрепленных стен. Ворота Карлстор должны были быть созданы на ранней стадии этого строительства, поскольку впервые упоминаются в документах 1302 года.
Ворота были серьезно укреплены. Чтобы попасть в город путник должен был пересечь отводной рукав городского рва, окружающего барбакан полукруглой формы перед воротами, пройти узким проходом в стене и затем пересечь его внутренний двор.
Затем, миновав выход в задней части барбакана, выйти на открытый каменный мост, пересекающий широкий основной ров. И наконец главные ворота с двумя основательными дополнительными передними башнями, обращенными к мосту.
Проход заканчивался стеной и мощной, более высокой главной надвратной башней с внутренней стороны, обращенной в сторону города. Эти три воротные башни были соединены между собой стенами, образуя еще один, небольшой укрепленный внутренний двор.
К началу XVI века вся эта система из стен и башен потеряла актуальность в связи с развитием артиллерии. Сначала постепенно сносились конструкции первой, внутренней городской стены, сохранились лишь пять старых надвратных башен.
Во время Тридцатилетней войны система городских укреплений Мюнхена была обновлена с учетом роста города и новых реалий ведения войн. Старые стены и ворота второго кольца остались, но все постройки снаружи, такие как барбакан, были либо снесены, либо заменены новыми бастионами.
В 1857 году запасы пороха, хранившиеся в пристройке к главной воротной башне Карлстор, взорвались и настолько повредили пристройку и главную башню, что вскоре после этого их пришлось снести. Две оставшиеся боковые башни были перепроектированы и позже соединены образовав неоготическую арку.
Приблизительно в таком виде - две боковые башни, ориентированные наружу, и соединяющая их арка, мало напоминающие позднесредневековые оригиналы ворота дошли до нашего времени. Основное изменение времени – увеличение ширины проезда.
Все для комфорта жителей быстрорастущего мегаполиса индустриальной эпохи, прежде всего с учетом взрывного роста частного транспорта и увеличения количества современного общественного транспорта. (каретные, конные и электрические трамваи!), с конца XVIII до начала XX века.
Во время существенной реконструкции прилегающей территории перед летними Олимпийскими играми 1972 года, во время строительства пешеходной зоны и новой системы общественного транспорта вблизи ворот Карлстор был обнаружен средневековый подземный проход, выложенный кирпичом.
Вероятно, он использовался горожанами, чтобы покинуть город или совершить вылазку в тыл врага. Его небольшой фрагмент выставлен в Stachus-Einkaufszentrum.
Пешеходная зона Нойхаузерштрассе
Проходим воротами и оказываемся на территории Исторического Мюнхена на Нойхаузерштрассе (Neuhauser Straße). Это небольшая, длинной примерно 350 метров, ухоженная городская улица.
С нее начинается пешеходная зона, одна из самых посещаемых в городе. Дотошные немцы считают количество проходящих по Историческому центру Мюнхена людей и Нойхаузерштрассе здесь лидер с 116 206 пешеходами в день (1 сентября 2019 г.).
У Мюнхена нет Старого города в классическом понимании, т.е. с узкими и кривыми антуражными улочками. Это всегда был богатый город, поэтому центр его постоянно развивался, старое сносили, новое строили.
Если не брать в расчёт церкви, чей возраст может исчисляться многими сотнями лет, большинство домов, обращенных фасадом на Нойхаузерштрассе, я думаю, было построено в начале XX века или немногим ранее.
А если быть более точным, то имеет облик домов этого периода. К сожалению большинство исторических домов центра Мюнхена сильно пострадали во время Второй Мировой Войны и были восстановлены.
Как бы цинично это ни прозвучало, но пожары и военные разрушения в конечном счете шли на пользу городским ландшафтам в целом. Рано или поздно, город вновь отстраивался и обновлялся, становясь современнее.
Сейчас ширина Нойхаузерштрассе во многих местах превышает тридцать, а то и сорок метров, что немыслимо для улиц сохранившихся Старых городов Европы.
По левой стороне выделяется острыми крышами здание универмага «Оберполлингер», входящего в состав сети KaDeWe Group. Здесь представлены товары для дома, отдел игрушек, большой отдел парфюмерии и косметики, чемоданы, часы и украшения, канцтовары, одежду и дорогие аксессуары, а кондитерские изделия. Магазины Gucci , Christian Dior , Burberry , Louis Vuitton , Fendi , Prada и Miu miu на первом этаже здания .
На улице также есть пара фонтанов, отмеченных как достопримечательности во всех путеводителях, но начало марта не время для фонтанов, так что они не попали в кадр и не проявили себя.
Церковь Бюргерзалкирхе
Также по левой стороне, за универмагом Оберполингер расположена не совсем обычная церковь под названием Bürgersaalkirche. Здесь находится молитвенный и актовый зал мужской конгрегации «Благовещения Девы Марии в Bürgersaal zu München».
Это молодая церковь, она была построена в начале XVIII века по проекту Джованни Антонио Вискарди (1645-1713 гг), придворного архитектора, работавшего в стиле позднего барокко.
Необычность церкви в том, что, войдя внутрь, ты попадаешь под очень низкие своды, потолок буквально висит у тебя над головой, как в подвале.
В немецкой википедии написано, что во время Второй мировой войны церковь была разрушена, сохранилось только нижнее помещение, где находилась типография конгрегации и часовня.
Там правда, также написано, что церковь была восстановлена, но мы побывали только внизу, возможно не разобрались как попасть выше или в туда доступ не для всех.
Первое, что бросается в глаза в нижней части Бюргерзалкирхе четырнадцать скульптурных групп установленных в стенных нишах по обеим сторонам. Они иллюстрируют этапы Крестного пути Иисуса, датируются концом XIX века.
Алтарь украшен статуей Богородицы в образе Царицы Небесной, у ног которой два ангела держат гербы города Мюнхена и земли Бавария, тем самым символически помещая их под защиту Пресвятой Богородицы.
Перед алтарем под простой могильной плитой из красного мрамора покоятся останки отца-иезуита Руперта Майера, активного представителя католического сопротивления национал-социализму. Он умер в 1945 году и позже был причислен к лику блаженных. Неподалеку установлен его бюст.
Слева от алтаря есть проход в отдельное помещение с музейной экспозицией памятных вещей отца Руперта Майера и документы из истории прихода.
Пивная Августинер Штамхаус
Гуляя по Нойхаузерштрассе от пищи духовной быстро можно перейти к пище материальной. Буквально напротив Бюргерзалкирхе вы найдете пивной ресторан «Августинер Штамхаус (Augustiner Stammhaus)».
Как известно «Августинер (Augustiner-Bräu)», чье пиво представлено в Августинер Штамхаус, один из старейших в Мюнхене производителей пива. Сам пивовар утверждает, что ведет свою историю с 1328 года, что вполне возможно, но все-таки не подтверждено достоверно.
Августинер также входит в число шести (Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu) главных участников и организаторов фестиваля Октоберфест. Участвует в фестивале с 1898 года и сегодня ставит одну из самых больших палаток (6 300 мест внутри и 3001 снаружи).
Но не смотря на все эти регалии с пивом этой марки я до сих пор не был знаком. Как я уже не раз писал, классические, распространенные сорта пива, такие как светлый немецкий лагер, а особенно его чисто немецкая вариация, называемая хелл (hell) или хеллес, меня никогда не привлекали.
Конечно, ради спортивного интереса, чтобы добавить марку в коллекцию выпитого, можно было бы взять кружечку. Но не в этот раз, время было еще раннее, ни пить, ни есть не хотелось, так что просто зашли посмотреть, как там все внутри (кстати понравилось) и тем ограничились.
Церковь Святого Михаила в Мюнхене
Высокий и внушительный фасад церкви Святого Михаила (St. Michael Kirche) по левой стороне виден издалека. Это католическая иезуитская церковь, построенная между 1583 и 1597 годами, освящена в честь Архангела Михаила.
При строительстве церковь Святого Михаила стала первым и самым большим зданием эпохи Возрождения к северу от Альп. В ней также множество элементов характерных для перехода от ренессанса к барокко.
Многие строительные идеи были взяты у «Il Gesù», главной римской церкви ордена иезуитов. После возведения мюнхенская церковь Святого Михаила в свою очередь стала образцом при строительстве многих других церквей в стиле барокко в немецкоязычных странах. Именем Святого Михаила также осуществлялась Контрреформация в Баварии.
Фасад Мюнхенской Михаэльскирхе был задуман как придворный и священный. Он трехэтажный с высоким фронтоном, общей высотой около 54 метров. В целом напоминает облик средневековой ратуши и был хорошо интегрирован в городской пейзаж.
Знакомство с церковью Святого Михаила начинается с бронзовой фигуры Архангела Михаила установленной в нише фасада между двумя главными входными порталами. Как известно Михаил — это боевой архангел, поэтому он с копьем.
В нише ниже расположена, вероятно, геральдическая бронзовая композиция из щита, человеческих фигур, цепи, фруктов и прочего. Но самое интересное в ней лев, держащий во рту ткань. Интересно в чем тут смысл?
Поднимаем голову выше и видим над Михаилом на трех уровнях скульптуры белого цвета. Выше всех Христос восседает на фронтоне церкви Святого Михаила как Спаситель.
Между Христом и ангелами различные правители, которые, оказали влияние на историю государства или выступили как борцы и защитники христианской веры в Баварии. Один из герцогов, при котором было начато строительство, показан с моделью церкви.
Внутри церкви Святого Михаила очень просторно и светло. Это вытянутая однонефная церковь с глубокими нишами в боковых стенах. Впрочем, здесь я могу ошибиться, возможно это и три нефа, просто боковые очень узкие и не проходные.
Интерьер был призван подчеркнуть триумф католицизма как истинного христианства во время Контрреформации.
Чистое пространство для нефа и хора составляет 1500 квадратных метров, высота 28 метров и длина 80 метров. Большой бочкообразный свод с пролетом 20 метров и великолепная белая лепнина создают ошеломляющее общее впечатление.
Округлые боковые часовни встроены между прочными стенными колоннами, над ними струится свет из больших окон галереи. Сильно суженная арка отделяющая пространство хора, а также короткие трансепты и входы в боковые капеллы оформлены в виде триумфальных арок по античным образцам.
Взгляд входящих сразу же устремлен к высокому позолоченному главному алтарю. Иисус Христос наверху как Господь, который вернется, архангел Михаил призывает к добру в жизненной борьбе, вокруг фигуры святых и апостолов.
Светлый хор представляет собой место воскресения, распятый Христос, уже вознесшийся, образует центр церкви перед хором, коленопреклоненная Мария Магдалина смотрит на него снизу-вверх.
Неф символизирует жизненный путь человека под просторами небес на пути совершенства, семь ступеней от него, намекающих на семь таинств, ведут к хору.
На этом сделаю паузу. На Нойхаузерштрассе осталось еще одно интересное место, но о нем в следующей статье.