2023.05.04-2: Дрезден – архитектура Цвингера
В этой статье об остальном Цвингере, а именно пройдем аркой Галереи Земпера, полюбуемся на Коронные ворота, затем Французский павильон и фонтан Купальня нимф, оттуда через Стенной павильон поднимемся на галерею и последовательно посмотрим на Физико-Математический, Фарфоровый, Карильонный и Немецкий павильоны.
Продолжаем прогулку по Дрездену, сегодняшний день нашей майской поездки на машине в Германию мы посвятим Цвингеру. Начало в предыдущей статье. В ней немного истории Цвингера и несколько слов посвящено зданию «Галереи Земпера» и размещенной в нем «Картинной галерее старых мастеров». Сейчас же вплотную займемся осмотром остальных зданий, составляющих этот великолепный ансамбль в стиле барокко.
Общая планировка Цвингера
Пройдя аркой в здании Галереи Земпера, со стороны Театральной площади, мы попадаем во внутренний двор Цвингера.
Кто внимательно читал предыдущую статью или просто знаком с историей Цвингера, в курсе, что нынешний, архитектурно цельный комплекс зданий Цвингера по первоначальному плану был всего лишь «прихожей», первым двором будущего огромного дворца, который не был построен.
Но нам, в мае 2023 года не удалось увидеть даже того, что было сделано. Неугомонные потомки Августа II Сильного затеяли ремонт и весь внутренний двор представлял собой грунтовую площадку, на которой контуры клумб и фонтанов перемежались с кучами щебня.
Поэтому вместо описания зелени внутреннего двора Цвингера и его фонтанов придется ограничиться общим описанием планировки. Внутренний двор почти квадратный в плане, имеет небольшие зеркально-симметричные дополнения на северо-западе и юго-востоке.
Про «Галерею Земпера», аркой которой мы прошли уже сказано, на противоположной стороне двор замыкает «Длинная галерея» с «Коронными воротами» в сторону города.
По четырем углам расположены четыре двухэтажных угловых павильона: «Французский павильон», «Физико-Математический салон», «Фарфоровый павильон» и «Немецкий павильон». Перечисляю справа налево в том порядке в котором мы их видели.
Общим элементом, характерным для всех угловых павильонов является фронтальная терраса, с которой сдвоенные изогнутые лестницы спускаются во внутренний двор Цвингера. Также каждый из угловых павильонов при постройке имел красивую потолочную роспись (фрески), которые были утрачены со временем и увы, не были восстановлены.
Два дополнительных павильона, справа по ходу «Стенной павильон», слева «Глокеншпиль» соединены с угловыми дополнительными изогнутыми галереями, замыкающими весь периметр Внутреннего двора Цвингера.
Коронные ворота Цвингера
Коронные ворота (Kronentor), благодаря украшающей их огромной короне, самая заметная часть всего комплекса зданий Цвингера. Архитектура ворот основана на итальянском высоком барокко, но также есть в ней что-то от древнеримских триумфальных арок.
Восьмиугольная в плане воротная конструкция обрамлена большим количеством колонн, так что вся она немного выступает за пределы отходящих от неё галерей. Огромный купол, также напоминающий корону водружен на ворота сверху, его в свою очередь венчает золотая корона, которую несут четыре польских орла.
Помимо колонн и короны в оформлении ворот можно разглядеть королевский скипетр, скрещенные мечи, голову Геракла, оттененную львиной шкурой и голову женщины со стороны двора, почему-то безымянную, также несколько ваз.
Почти все скульпторы, участвовавшие в создании Цвингера, внесли свой вклад в оформление Коронных ворот. В итоге их там просто немерено. Самые известные Вулкан и Церера в пространстве внутри верхнего купола воот, на уровне галерей - произведения Бальтазара Пермозера.
Полюбовавшись на ворота снизу с уровня Внутреннего двора Цвингера, позже мы сможем посмотреть на оформление верхнего уровня с площадки отходящих от ворот галерей.
По обеим сторонам коронных ворот расположены одноэтажные Длинные галереи. Снаружи их основания целиком стоят в крепостной стене, а арки выходят прямо из нее. Короткая лестница ведет от прохода через коронные ворота во внутреннюю часть длинных галерей. Часть коллекции фарфора выставлена в южной длинной галерее.
Французский павильон Цвингера
Возможно из-за тех самых куч щебня, пройдя аркой Галереи Земпера и полюбовавшись оттуда на Коронные ворота снизу, сворачиваем направо к Французскому павильону (Französischer Pavillon).
Его название происходит от картин французских художников, которые были выставлены здесь до Второй мировой войны. В послевоенный период в павильоне располагалась экспозиция Дрезденского музея животных.
С 2007 года на нижнем уровне Французского павильона и прилегающей галерее выставлены произведения из коллекции скульптур. Мраморный зал используется для концертов классической музыки.
Французский павильон — единственный угловой павильон с двусторонним фасадом. Позади него располагается «Купальня Нимф» и фасад имеет соответствующее оформление.
Фонтан Купальня Нимф
Купальня Нимф (Nymphenbad) – один из красивейших фонтанов в стиле барокко. Ограниченный французским павильоном, арочной галереей, крепостной стеной и пристройкой галереи Земпера, он образует камерное пространство.
Сегодняшний Купальня Нимф представляют собой сравнительно скромную, небольшую версию изначально задуманного фонтана как большого кольцевого каскада. Вода течет из фонтана расположенного на верхней части стены, им мы полюбуемся когда туда поднимемся.
Он состоит из большого каменного бассейна, открытого в сторону Купальни Нимф и установленного посредине источника воды их двух каменных чаш со множеством сопел. Далее по ступенчатому искусственному руслу вода спускается вниз и собирается в большой многоугольный бассейн.
В верхней части каскад обрамляют фигуры Тритона и Нереиды слева, Нептуна и Амфитриды справа. На полпути по обеим сторонам каскада водицы в него добавляют тритоны и дельфины.
Стены образующие пространство Купальни Нимф украшены многочисленными резными колоннами т несчетным числом скульптур, среди которых те самые нимфы, ну и много кого еще.
Шесть фигур нимф на юго-западной стороне и извергающие воду дельфины созданы Бальтазаром Пермозером, остальные его учениками.
Стенной павильон Цвингера
Павильон на стене (Wallpavillon) считается архитектурной изюминкой Цвингера, богатый скульптурный декор, оригинальное соединение лестницы и павильона делает его одним из самых важных зданий европейского барокко.
В нижней части павильона несколько лестниц, ведущих к городской стене обеспечивают единственный полноценный прямой выход из внутреннего двора Цвингера через павильон на обзорную галерею на стене.
Три ступеньки, затем входим в любой из пяти проемов нижнего уровня. Отсюда лестница между двумя фонтанами, ведет к платформе, где разделяется под прямым углом на две. По любой из них выходим на галерею городской стены, в которую вписана обратная сторона здания павильона.
На верхнем этаже здания находится банкетный зал с окнами по кругу, которые прерываются лишь узкими колоннами со связками пилястр. Доступ к нему только сверху со стороны городской стены по небольшому мостику.
Внешний вид павильона на валу заполняют многочисленные скульптуры: Геракл Саксонский, работы Пермозера, принц Парис и три богини, Четыре ветра, Юнона и Юпитер. Как и все остальные скульптуры Цвингера сейчас это копии, некоторые оригиналы сейчас находятся в лапидариуме.
Арочные галереи Цвингера
Стенной павильон (а также павильон Глокеншпиль на противоположной стороне) соединен с остальной частью Цвингера красивыми арочными галереями. Каждая из этих четырех галерей состоят из шестнадцати арок.
Изначально, когда Цвингеру была предназначена роль огромной оранжереи они предназначались для зимовки тропических растений и имели деревянную быстроразборную в теплое время года крышу. Позже, к 1723 году арочные галереи получили постоянную крышу.
Перед арочными галереями находится проход шириной в несколько метров, к которому от внутреннего двора Цвингера ведут четыре ступеньки.
Над ним возвышается основание арочных галерей, сверху на них раньше ставили сферически обрезанные апельсиновые деревца в горшках из мейсенского фарфора, сейчас там путти и декоративные вазы.
Физико-Математический салон Цвингера
От Павильона на стене уходим вправо по направлению к Физико-Математическому салону (Mathematisch-Physikalischer Salon), построенному между 1710 и 1714 годами. Здесь хранится коллекция математических и физических инструментов прошлых времен, отсюда и название.
К ним относятся приборы для оптики, астрономии и геодезии, земные и небесные глобусы, а также приборы для расчета, рисования и определения основных физических величин. Особое значение имеют арабский небесный глобус XIII века и счетная машина Блеза Паскаля примерно 1650 года.
Салон на верхнем этаже, облицованный панелями из саксонского мрамора, первоначально использовался как столовая, игровая или танцевальная комната, но уже в 1729 году превратился в музей. Нижний зал, украшенный фонтаном, дольше сохранял свою первоначальную функцию. Мелкие струи воды окружали и поражали входящих в него.
Две мраморные статуи Аполлона и Минервы стояли в двух из пяти задних ниш зала грота. Это одни из первых работ Пермозера для Цвингера и сейчас находятся в коллекции скульптур Альбертинума.
Фриз Физико-Математического салона помимо года его завершения, украшен двуглавым императорским орлом, так сказать авансом. Август Сильный побывал кем-то типа заместителя или и.о. императора Священной Римской империи германской нации, но императором так и не стал.
Фарфоровый павильон Цвингера
Фарфоровый павильон (Porzellanpavillon), построенный для свадебных торжеств в 1719 году, примыкает к противоположной стороне Длинной галереи Коронных вороту, назван по размещенной в нем коллекции дрезденского фарфора.
Правда это относительно современное название, фарфор впервые был выставлен в этом павильоне в 1939 году, а ранее он назывался Павильоном естественных наук.
Коллекция дрезденского фарфора — одна из самых обширных и ценных коллекций керамики такого типа в мире. Она насчитывает около 20 000 экспонатов китайского, японского и мейсенского фарфора, датируемые XVII — началом XVIII веками.
Фарфоровый павильон имеет одноэтажную пристройку со световым окном с внешней стороны Цвингера. Это результат реконструкции середины XIX века, связанной с сильными повреждениями всей восточной части комплекса при пожаре в расположенном неподалеку здании Оперы.
Городской или Колокольный павильон Цвингера
Бывший Городской (Stadtpavillon) и сегодняшний Павильон с колоколами (Glockenspielpavillon) были завершены в 1728 году, скульптуры добавлялись и позже.
Его особенностью являются часы с боем из мейсенского фарфора на фасаде, обращенном к Внутреннему двору Цвингера. Часы и куранты были установлены в 1933 году. Все фарфоровые колокольчики изначально были позолочены и имели белый нижний край.
Хотя часы пережили Вторую мировую войну практически невредимыми, многие золотые фарфоровые колокольчики были уничтожены, и лишь немногие из них сохранились.
Сегодня часы исполняют ежечасные мелодии для колоколов специально написанные для Дрезденского глокеншпиля в 1994 году, а также звучат каждую четверть. Кроме того, в определенное время в зависимости от сезона можно услышать и другие известные мелодии.
Прямо у входа в павильон Глокеншпиль установлены два памятных камня в честь мастеров Мейсенской фарфоровой мануфактуры, которые в 1933 году работали над часами и которые впоследствии стали жертвами режима из-за их веры.
Подобно своему аналогу, Стенному павильону, павильон Глокеншпиль изначально имел лестницы с выходом на стену и служил основным входом из города в Цвингер.
После реконструкции монументальные лестницы, занимавшие много места, были удалены и сейчас от павильона на стену можно попасть по небольшим внешним через боковые входы с террасы на арочных галереях. Мы этим путем спустились в павильон со стены, заканчивая прогулку.
Статуи и украшения в павильоне очень похожи на те, что украшают Стенной павильон. Но среди них больше героев греческих легенд и не так много богов. Выделяются Персей, Андромеда, Парис и Елена.
Немецкий павильон Цвингера
Немецкий павильон (Deutscher Pavillon) завершает череду павильонов на нашем пути с права налево. Он также был построен к свадебным торжествам в 1719 году. Это единственный павильон, которым мы любовались издалека.
Сегодня здесь расположены реставрационные мастерские Дрезденского государственного художественного собрания. Как и Фарфоровый павильон, он имеет одноэтажную пристройку со световым окном со стороны улицы.